Состояние и перспективы развития системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией "АВАКС – НАТО"

Полковник Ш. Гамзатов

Система дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) авиацией "Авакс – НАТО" предназначена для своевременного обнаружения, опознавания воздушных и надводных целей, наведения на них самолетов тактической авиации, сбора данных о воздушной обстановке и их передачи на наземные, воздушные и корабельные пункты управления.

Эмблема командования ДРЛО и управления авиацией «Авакс – НАТО»
Организационная структура системы ДРЛОиУ авиацией «Авакс – НАТО»

 Организационно в состав системы входят командование и два оперативных компонента – многонациональный (самолеты Е-3А) и британский (Е-3D).

Для базирования сил и средств ДРЛОиУ авиацией задействуются: основная оперативная авиабаза (АвБ) командования дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией – Гайленкирхен (ФРГ); передовые АвБ – Эрланн (Норвегия), Трапани (Италия), Превеза (Греция), Конья (Турция); авиабазы Уоддингтон, Конингсби (Великобритания), Авор (Франция), Демблин (Польша), Акротири (о. Кипр).

Общая численность штаба командования и многонационального оперативного компонента около 1 400 человек из 15 стран НАТО – Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, США, Турции и Чехии.

На вооружении оперативного крыла командования состоят 14 самолетов Е-3А производства фирмы "Боинг". Тактико-технические характеристики бортового оборудования позволяют обнаруживать воздушные объекты на больших высотах на дальности до 650 км, на малых – до 400 км.

Как правило, учебно-боевые полеты выполняются на высоте 9 000–10 000 м, а площадь территории патрулирования составляет не менее 300 км2. Типовой полет продолжается 8–9 ч, 2–3 ч из которых занимает перелет к району патрулирования и возвращение на авиабазу.

Необходимо отметить, что интенсивность задействования самолетов ДРЛОиУ авиацией E-3A "Авакс – НАТО" в границах Европейского континентального пространства накануне и после начала ВС РФ специальной военной операции на Украине существенно возросла. Районы патрулирования располагаются на удалении не более 200 км от стационарных объектов ПВО, что позволяет обеспечить надежный обмен информацией о воздушной обстановке.

В интересах продления сроков эксплуатации самолетов Е-3А с 2020 года реализуется программа по их глубокой модернизации. Основная цель – повысить возможность сетевого обмена данными, а также установка новых средств коммуникации, которые обеспечат наибольшую пропускную способность и защищенность каналов связи в условиях возросших оперативных требований. К 2026-му планируется оснастить Е-3А новыми средствами спутниковой связи, навигации, а также двигателями и бортовым радиоэлектронным оборудованием. По оценкам экспертов Североатлантического союза, благодаря проведенным мероприятиям система "Авакс – НАТО" может использоваться до 2035 года.

Руководство НАТО в 2016 году на саммите в Варшаве объявило о запуске программы "Афск", предусматривающей разработку перспективного облика системы ДРЛОиУ авиацией. В декабре 2018-го Брюсселем было заявлено о переходе ко второй фазе проекта, в ходе которой эксперты альянса анализировали содержание нескольких концепций перспективного облика, представленных компаниями военно-промышленного комплекса (ВПК) стран блока.

В дальнейшем планируется произвести оценку реализуемости предложений ВПК и к 2023 году определить и детализировать основную концепцию для дальнейшей ее разработки, а с 2025-го начать проектирование новой системы ДРЛОиУ авиацией Североатлантического союза.

При этом командование НАТО заявляло о возможности перехода в 2035 году на использование самолетов Е-7, что может свидетельствовать о расширенных по сравнению с Е-3А возможностях летательных аппаратов данного типа и меньшей стоимости их технического обслуживания.

Британский компонент с согласия министерства обороны Великобритании подчиняется командованию ДРЛОиУ авиацией "Авакс – НАТО" в части, касающейся оперативного применения.

В состав этого компонента выделяется до пяти самолетов Е-3D национальных ВВС, базирующихся на АвБ Уоддингтон. Начиная с 2023 года планируется приступить к поэтапной замене самолетов данного типа.

После всестороннего изучения технических характеристик Е-7 "Веджтэйл", переговоров с производителями узлов и агрегатов, консультаций по вопросу финансирования проекта, правительством Великобритании в марте 2019 года было принято решение о закупке этих летательных аппаратов.

Контракт с американской корпорацией "Боинг" предусматривает закупку пяти самолетов Е-7. Усовершенствованная многоцелевая РЛС MESA производства компании "Нортроп-Грумман" будет поставляться из Соединенных Штатов. Полная стоимость контракта составит 2,84 млрд долларов США и будет включать в себя техническое обслуживание воздушных судов и подготовку экипажей и оперативных групп.

В целом, программа модернизации и продления срока службы самолетов Е-3 (модификации A и D) позволит командованию Объединенных вооруженных сил блока интегрировать систему "Авакс – НАТО" с новыми образцами ВВТ армий стран – участниц альянса.

Таким образом, система ДРЛОиУ авиацией "Авакс – НАТО" остается наиболее эффективным средством ведения воздушной разведки и управления тактической авиацией, как в зоне ответственности блока, так и за ее пределами. Руководством Североатлантического союза заключен контракт на проведение модернизации и продление сроков эксплуатации самолетов Е-3A до 2035 года. Основной целью данных мероприятий является обеспечение технической возможности сопряжения и взаимодействия бортовой аппаратуры самолетов с новыми системами связи, разведки и передачи данных, в том числе с БПЛА типа RQ-4D "Феникс" системы воздушной разведки наземной (надводной) обстановки "Агс – НАТО".

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №7. - С. 67-69

Всего комментариев: 0
avatar