"Сетецентрические" боевые управляющие киберсистемы в зарубежных армиях (2021)

Н. Сидняев,
доктор технических наук, профессор

Обеспечение национальной безопасности государства – сложное мероприятие, затрагивающее вопросы обороны, предотвращения региональных конфликтов и многие другие факторы. Именно комплексность современных угроз затрудняет решение проблем прежними методами. В этой связи все более актуальным и приоритетным направлением реформирования вооруженных сил (ВС) большинства ведущих зарубежных стран Запада становится всесторонняя интеграция боевых формирований и повышение уровня их взаимодействия за счет реализации новых принципов, объединяющих систем управления, связи, разведки и поражения.

Это стало одной из основных тенденций строительства и применения ВС ведущих зарубежных стран за последние годы, то есть переход от "платформоцентрических" к "сетецентрическим" концепциям ведения боевых действий, предусматривающим в первую очередь интеграцию всех участников боевых действий в единое информационно-коммуникационное пространство. Использование такого пространства позволит не только сократить время подготовки и принятия решения, но и повысить боевые возможности войск (сил) в современных и будущих операциях.

Схема интеграции участников военной операции
Информационный обмен самолетов с помощью системы передачи данных "Линк-16"
Схема использования сетецентрических управляющих боевых киберсистем: 1 – космический аппарат; 2 – система сбора, обработки, анализа и распределения разведывательной информации; 3 – наземная техника; 4 – воздушный командный пункт; 5 – ударные вертолеты; 6 – транспортный самолет; 7 – самоходные артиллерийские установки; 8 – истребители; 9 – система передачи данных; 10 – самолет ДРЛОиУ; 11 – авианосец; 12 – военная техника; 13 – самолет радиоэлектронной разведки
Концепция "сетецентрической" военной операции США
Реализация программы многофункциональной системы распределения информации МIDS позволила интегрировать в единую информационную сеть самолеты, командные пункты, корабли и подразделения сухопутных войск

"Сетецентрические" силы в военном смысле – это войска и оружие, способные реализовать концепцию "сетецентрической войны", которая предполагает перевод преимущества, присущего отдельным инфокоммуникационным технологиям, в конкурентное за счет объединения в устойчивую сеть информационно обеспеченных, географически рассредоточенных сил. Эта сеть, в которой используются новые технологии и более совершенный уровень управления процессами и людьми, предусматривает новые формы организационного поведения.

Концепция "сетецентрической войны" – это не только развертывание цифровых сетей с целью обеспечения как вертикальной, так и горизонтальной интеграции всех участников операции. Это еще и изменение способов действий перспективных формирований с рассредоточенными боевыми порядками, оптимизация разведывательной деятельности, упрощение процедур согласования и координации огневого поражения, а также определенной разграничение средств по звеньям управления.

Необходимо отметить, что кибернетическая модель "сетецентрических" действий, формируемая и отрабатываемая в настоящее время, основывается на новом уровне развития вооружений, системы управления, на математической логике, теории информатизации, теории больших систем и теории игр. Ее сущность состоит в том, что увеличения боевой мощи группировки войск (сил) возможно достичь за счет создания информационно-коммуникационной сети, связывающей источники информации (разведки), средства поражения, а также сети боевого и тылового управления в единую информационно-управляющую систему.

Так, в настоящее время в НАТО реализуется концепция "Комплексные сетевые возможности" (NATO Network Enabled Capabilities), во Франции – "Информационно-центрическая война" (Guerre Infocentre), в Швеции – "Сетевая оборона" (Network Based Defense), в Китае – "Система боевого управления, связи, вычислительной техники, разведки и огневого поражения" (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance, Recognition & Kill) и т. д.
Именно в "сетецентризме" военные зарубежных стран видят инновационный инструмент повышения боевых возможностей сокращаемых вооруженных сил и вполне объективно рассчитывают на получение экономической выгоды.

"Сетецетрическая" управляющая боевая система (УБС), являясь самой современной, в то же время имеет ряд существенных недостатков. Так, из-за ограниченных возможностей вычислительной техники обмен информацией ведется с недостаточным количеством каталогизированных сообщений, а достаточно сложная структура управления системой в сочетании с низкой по современным стандартам скоростью передачи информации приводит при передаче данных к значительным временным задержкам.

Уровень помехозащищенности системы от средств РЭБ не удовлетворяет современным требованиям. Для нормальной ее работы необходима точная синхронизация аппаратуры пользователей по времени, а привязка к точному времени выполняется по сигналам радионавигационной системы GPS, которая крайне уязвима к помехам. Последние могут не только нейтрализовать систему GPS, но и внести в нее преднамеренные ошибки, которые не всегда возможно обнаружить.

Одной из первых стандартизированных систем обмена информацией стала JTDS/TADILJ (Tactical Digital Information Link), более известная как "Линк-16", которая используется в вооруженных силах США, стран НАТО и Японии при управлении действиями авиации. Пользователи делятся на два класса – С2 (Соmmandand Control) и nоn-С2. Управлять действиями авиации имеют возможность только пользователи класса С2.

Для экипажей боевых самолетов система передачи данных "Линк-16" служит важным, но все-таки вспомогательным средством получения информации – летчики в большей степени полагаются на данные от бортовых информационных систем (бортовые РЛС, оптоэлектронные системы, комплексы радиотехнической разведки).
Особенностями "Линк-16" являются отсутствие управляющей станции и произвольное число абонентов. К концу первого десятилетия XXI века терминалами этой системы была оборудована бóльшая часть самолетов тактической авиации НАТО (F-15, F-16, F/А-18, "Рафаль", "Тайфун"), а элементами – военная техника всех стран – членов НАТО, а также дружественных США государств: ОАЭ, Пакистана, Саудовской Аравии, Республики Корея и Японии (самолеты ДРЛОиУ, самолеты-разведчики и др.).

В ВВС США принята концепция СОLI (Соnсерt Оf Link-16 Еmployment), предусматривающая использование системы "Линк-16" для выполнения следующих задач: подавление ПВО противника; изоляция района боевых действий; непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск. Все задания разбиты на типовые, для каждого из которых прописаны протоколы обмена информацией, определены минимально необходимый состав аппаратуры, а также ее архитектура. Для выполнения определенных задач создаются группы, при этом обмен информацией в рамках конкретного задания ведется только внутри них.

Работы над проектами, которые должны прийти на смену существующим системам, активизировались на рубеже первого и второго десятилетий текущего века. Ведутся они в контексте "сетецентрической войны" (Network-Centrik Warfare – NCW), затрагивающей все физические сферы (земля, вода, воздушное пространство, космос), кибер- и информационное пространство, а также сферу человеческого мышления (Cognitive Domen).

Элементы (домены) "физическая сфера" и "кибер- и информационное пространство" в определенной степени являются дальнейшим развитием концепции ведения боевых действий, предусматривающей увеличение возможностей группировки объединенных сил за счет образования информационно-коммутационной сети, объединяющей источники информации, органы управления и средства поражения (подавления). Она обеспечивает доведение до участников операций достоверной и полной информации об обстановке в масштабе реального времени. В результате ускоряется управление силами и средствами, повышается темп операций, эффективность поражения противника, живучесть своих войск и уровень синхронизации боевых действий.

Перспективные "сетецентрические" системы ведения боевых действий будут реализованы на новой элементной базе. Дальнейшее развитие получит стандартизация программного обеспечения, структуры сигналов, протоколов обмена информацией. В отношении физического оборудования планируется реализовать принцип модульности, то есть терминалы разного уровня будут собираться из стандартных блоков. Перспективная боевая "сетецентрическая" система должна иметь больший охват по вертикальным (от тактического звена до руководства) и горизонтальным между равноправными пользователями связям.

По взглядам зарубежных экспертов, перед такой системой стоят следующие задачи:
– повышение ситуационной осведомленности пользователей;
– увеличение числа датчиков первичной информации за счет аппаратуры, ранее для этих целей не используемой, такой как бортовые средства пассивной обороны (приемники предупреждения об электромагнитном облучении, датчики пуска ракет), оптоэлектронные обзорно-прицельные системы;
– интеграция информации от физических датчиков, установленных на разных платформах, и каталогизированных данных в единое "облако";
– возможность использования отсортированной открытой информации из социальных сетей;
– сокращение времени принятия решений и повышение боевой эффективности за счет более рационального задействования сил и средств;
– гибкость использования войск в диапазоне от локальных антитеррористических операций до боевых действий в глобальном масштабе;
– интеграция разрозненных боевых операций в единый процесс с оптимизацией логистики.

Информационная составляющая "сетецентрического" подхода самым тесным образом увязана с построением структуры "облака" (внешнего хранения данных), широко используемой в сети Интернет.

Прообразом современных систем обмена информацией с некоторыми допущениями можно считать автоматизированные системы наведения истребителей-перехватчиков на воздушные цели. Они, как правило, были привязаны к конкретным образцам техники и не имели единого стандарта в отношении параметров радиосигнала, протокола обмена информацией, а также программного обеспечения.

В рамках многофункциональной системы распределения информации МIDS (Мultifunctional Information Distribution System) были разработаны терминалы, пригодные для установки на самолеты тактической авиации и наземные командные пункты тактического уровня. Помимо США в ней принимали участие Германия, Италия, Испания и Франция.

Реализация программы МIDS позволила объединить в единую информационную сеть самолеты, командные пункты, корабли и подразделения сухопутных войск. Обмен информацией осуществляется в диапазоне ультравысоких частот, помехозащищенность обеспечивается псевдослучайной перестройкой несущей частоты (доступна 51 частота).

НИОКР по разработке военных "облачных" структур начались в США в 2010 году в рамках программы JIE (Joint Information Environment – единое информационное пространство). Исследовательские работы велись под эгидой Пентагона. Цель JIE – унификация баз данных, разработка единого засекреченного стандарта их архитектуры, создание единых протоколов обмена информацией и доступа к ней. Таким образом, речь идет о разработке военной "облачной" структуры стратегического и оперативно-стратегического уровня.

США стремятся, с одной стороны, интернационализировать работы по "боевому облаку", а также "сетецентрическим" УБС, но с другой – пытаются сохранить за собой ключевую роль "главного менеджера" таких систем. В 2004 году был образован консорциум "сетецентрических" операций (Network-Centric Operations Consortium – NCOIC) при участии Пентагона. Его задача – оказание содействия оборонной промышленности в части разработки и сопряжения информационно-управляющих боевых систем (ИУБС), а также реализация "сетецентрических" принципов для организации управления ВС. В 2004 году в состав этого консорциума вошли 50 частных фирм, правительственных структур и исследовательских институтов из 12 государств, а в 2010-м их количество увеличилось до 96, число стран-участниц – до 32 (в том числе 26 членов НАТО).

Речь идет о создании единой структуры в интересах ВС партнеров США. Однако, например, Франция дистанцируется от участия в международных военных программах и придерживается принципа автономности управления собственными ВС. Париж реализует свою программу, аналогичную "боевому облаку" американских ВВС, но при этом сотрудничает с Вашингтоном в рамках консорциума NCOIC. Таким же образом поступает ФРГ.

Программа европейского боевого авиационного комплекса будущего FСАS (Futurе Combat Air System), в которой принимают участие Франция, Германия и Испания, предполагает разработку истребителя нового поколения с соответствующим вооружением (Next Generation Weapon System) и ИУБС.

В США параллельные программы в области УБС реализуются силами ВВС и ВМС, а их объединение возведено в ранг наивысшего приоритета. Отличительными чертами таких современных систем являются: глобальность как в пространственном, так и в функциональном плане; обязательное внедрение в контур обработки циркулирующей в сети информации процедур формирования достоверных и актуальных данных и наличие сильной прогностической составляющей, базирующейся на оценке угроз и моделировании возможного хода и исхода вооруженного противоборства.

Политико-бюрократические преграды на пути создания международной ИУБС очевидны. Самым вероятным представляется образование национальных или квазинациональных "облачных" структур, взаимодействующих между собой. Более серьезными могут стать препятствия технического плана.

Идеология построения перспективной ИУС предполагает лавинообразное увеличение потока первичной информации, для обработки которой просто не хватит вычислительных мощностей. Огромные массивы данных необходимо не только где-то хранить, но и определенным образом структурировать, обеспечивать к ним доступ "дружественным" пользователям и отсекать пользователей "недружественных", в том числе хакеров. В настоящий момент неразрешенными остаются вопросы построения иерархии принятия решений, а также возможность доступа к массивам информации. Однако самую главную угрозу для любой информационно-управляющей структуры представляют средства РЭБ.

В случае успешного применения их противником ставка на использование информационных УБС способна обернуться тотальным и немедленным разгромом. Не случайно в последние годы на Западе повышенное внимание уделяется российским средствам радиоэлектронной борьбы и анализу опыта их боевого применения. Поэтому вопрос помехозащищенности каналов связи ИУС или "боевых облаков" является определяющим. В отчетах Пентагона регулярно отмечается не только киберуязвимость многих американских систем вооружения, но и возрастание ее значимости по мере дальнейшей реализации "сетецентрической" концепции ведения боевых действий.

Показательно, что одной из систем, не обладающих должной кибербезопасностью, назван истребитель F-35, который фактически является одним из базовых элементов перспективной информационной УБС.

ВС США приступили, несмотря на неоднозначность концепции NCW, к практической отработке стратегии и тактики "сетецентрических" войн. Первые испытательно-исследовательские учения по отражению виртуального удара крылатых ракет по континентальной части Америки в духе концепции "сетецентрической" войны состоялись в декабре 2019 года.

В отражении "налета" была задействована боевая ИУС, с помощью которой координировались действия реальных систем вооружений: истребителей F-22 и F-35 ВВС, эсминца ВМС, РЛС сухопутных войск и коммерческих спутников наблюдения за земной поверхностью. Согласно официальным сообщениям командования ВВС, все участники учений получали информацию о воздушных целях и об их параметрах одновременно: 26 из 28 пунктов испытательной программы были выполнены успешно. Подобные учения проходят в США с интервалом в четыре месяца.

Как отмечалось выше, разработка "облачных" систем ведется видами американских ВС самостоятельно, хотя и в кооперации друг с другом. Самыми масштабными являются программы, реализуемые ВВС и ВМС страны.

Бюджетом Пентагона на 2021 финансовый год предусмотрено выделение ВВС ассигнований в размере 435 млн долларов на НИОКР в области "цифровой и облачной архитектур".

Полномасштабный переход ВВС США на концепцию NCW в ближнесрочной перспективе невозможен, а в среднесрочной маловероятен по причине чрезмерных финансовых и материальных затрат. С начала 1990-х годов командование ВВС ориентировалось на разработку, закупку и применение малозаметных самолетов, которые могут выполнять роль абонента – получателя данных. Однако любая попытка использования такого летательного аппарата в качестве источника информации в масштабе реального времени оборачивается потерей его малозаметности. Единственным самолетом, в той или иной степени отвечающим требованиям, заложенным в концепцию NCW, является истребитель F-35. Переход на стандарты NCW потребует обновления 70–90% парка боевых и обеспечивающих самолетов ВВС – от ДРЛОиУ до истребителей.

Таким образом, основным вектором в развитии "сетецентрической" концепции являются матричные информационно-управляющие боевые системы, функционально объединяющие разнородных поставщиков и потребителей циркулирующей в системе информации. Необходимо отметить суть "сетецентрического" управления боевыми действиями – существенное повышение эффективности управления войсками за счет своевременного получения достоверных данных о противнике, наглядного отображения единой картины боевой обстановки, опережения противника в анализе информации, принятии решений и доведении их до войск. "Сетецентрическую" войну способны вести только высокоинтеллектуальные силы, которые, пользуясь знаниями, полученными от непрерывного наблюдения за боевым пространством и понимания намерений командования, способны к большей эффективности, чем при ведении автономных, сравнительно разрозненных действий. Реализация данного подхода в реальных боевых действиях позволит стороне, которая первая воспользуется полученной боевой информацией, обеспечить единое понимание складывающейся обстановки, принятие адекватных решений и оперативное доведение их до войск. Кроме того, она получит возможность упредить противника и, как следствие, максимально реализовать боевые возможности своих войск (сил).

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №12. - С. 19-24

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar