Организация деятельности НАТО в сфере кризисного урегулирования (2015)

Майор С. Краснов,
полковник С. Клименко

Руководство Североатлантического союза в рамках реализации курса на повышение роли альянса в глобальных процессах рассматривает кризисное урегулирование в качестве одной из основных своих задач в сфере обеспечения международной безопасности. Подходы к данному виду деятельности организации изложены в стратегической концепции НАТО "Активное вовлечение, современная оборона", принятой в ноябре 2010 года на саммите в Лиссабоне.

В соответствии с положениями указанного документа кризисы и конфликты, возникающие за пределами зоны ответственности НАТО, могут представлять собой прямую угрозу для безопасности стран-участниц.

С учетом этого Североатлантический союз намерен задействовать все имеющиеся в его распоряжении политические и военные инструменты для "урегулирования кризисных ситуаций, на этапах их возникновения и эскалации, останавливать вооруженные конфликты, содействовать закреплению стабильности и участвовать в постконфликтном восстановлении".

Уроки, извлеченные руководством альянса из опыта операций НАТО в Афганистане и Косово, подтвердили важность "всеобъемлющего подхода", предусматривающего согласованное использование политических, гражданских и военных возможностей для эффективного решения задач кризисного урегулирования. Исходя из этого особое значение придается налаживанию связей с международными и региональными организациями для осуществления совместных действий в кризисных районах. При этом в зависимости от сложившейся военно-политической обстановки структуры блока могут играть основную или вспомогательную роль.

С целью сокращения сроков реагирования на кризисные ситуации и эффективного применения имеющихся в наличии сил и средств в Североатлантическом союзе разработан стандартизованный порядок, получивший наименование "Процесс управления кризисами" (CMP - Cases Management Process), предусматривающий шесть этапов.

Принятый в НАТО "Процесс управления кризисами"
Модель поэтапного проведения миротворческих операций

Данная процедура включает: углубленный анализ складывающейся обстановки, проведение ряда заседаний профильных комитетов и рабочих групп альянса, принятие и реализацию решений на коалиционном и национальном уровне, мероприятия, связанные с передачей полномочий по дальнейшей стабилизации обстановки другим международным организациям или национальным властям.

Переход от одного этапа к другому не является автоматическим и зависит от принятия соответствующего решения Советом НАТО. Кроме того, различные стадии управления одним и тем же кризисом могут перекрывать друг друга, проводиться параллельно, а также повторяться при изменении обстановки в кризисном регионе.

Процесс управления кризисами определяется решениями Совета НАТО.

Этап 1 - вскрытие признаков и оповещение. Своевременное, и достоверное оповещение лиц, принимающих решение, осуществляется посредством предоставления им необходимой разведывательной информации. Признаки возникновения кризисной ситуации в зоне ответственности НАТО и за ее пределами (в случае если возникающий кризис может затронуть интересы альянса) могут быть выявлены коалиционными органами разведки, странами-участницами или государствами - партнерами по блоку. На их основании Советом НАТО производится первоначальная оценка возможного влияния последствий конфликта на безопасность альянса. Решение этого органа о дальнейших действиях, предусматривающее различные варианты реагирования, как правило, основывается на рекомендациях генсека НАТО, подготовленным Международным секретариатом блока. Принятие решения Советом НАТО означает переход ко второму этапу процесса управления кризисами.

Этап 2 - оценка складывающейся обстановки. Непосредственная оценка складывающейся обстановки в интересах выбора конкретного способа урегулирования кризиса - задача профильных экспертов Международного секретариата НАТО. Специалисты альянса рассматривают политические, военные, социальные, экономические аспекты ситуации, а также меры, которые могли бы содействовать ее стабилизации и восстановлению мира. Кроме того, в ходе данного этапа проводится анализ соответствия возможных действий НАТО международно-правовым нормам.

При принятии решения о необходимости вмешательства со стороны альянса соответствующие комитеты предлагают различные варианты действий по достижению целей блока. Это решение оформляется в виде итогового документа Совета НАТО и подразумевает переход к следующему этапу процесса управления кризисами. По итогам данной стадии к участию в урегулировании кризиса могут быть привлечены страны-партнеры или те государства, которые разделяют точку зрения руководства Североатлантического союза.

Этап 3 - разработка вариантов реагирования. В ходе него проводятся консультации с международными и региональными организациями, а также с партнерами по блоку. Специализированные органы Международного секретариата НАТО представляют на рассмотрение руководства альянса варианты реагирования, касающиеся ответных мер военного и невоенного характера, расчета сил и средств, необходимых для решения поставленных задач, и мероприятия информационного сопровождения предусмотренных действий.

Итогом работы на данном этапе кризисного урегулирования является принятие предварительной директивы Совета НАТО, которая запускает процесс планирования мер по реагированию на кризис в соответствующих органах этой организации.

Этап 4 - планирование. Основным его содержанием является разработка планов военных (военно-гражданских) операций и (или) действий по оказанию помощи гражданским властям в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Согласно установленному порядку оперативного планирования блока оно осуществляется органами управления объединенных вооруженных сил (ОВС) альянса, в то время как другие его структуры вырабатывают меры невоенного характера. На основе предварительной директивы разрабатывается замысел, а затем и сам план проведения операции, которые подлежат утверждению Советом НАТО.

Последующие мероприятия по передаче полномочий на руководство, а также по развертыванию и применению войск (сил) проводятся в установленном порядке после одобрения плана операции и издания приказа на приведение сил и средств в готовность к действиям. Четвертый этап заканчивается принятием исполнительной директивы Совета НАТО, санкционирующей выполнение операции (миссии) под руководством альянса.

Этап 5 - реализация решений и директив Совета НАТО. На данном этапе постоянно анализируются степень достижения конечного результата операции (миссии), а также пути решения частных политических и военных задач, определенных в директивных и планирующих документах. Указанная деятельность предполагает проведение соответствующих разведывательных мероприятий и консультаций с международными организациями, странами-партнерами и местными властями в кризисном районе. Запланированные мероприятия могут быть пересмотрены и скорректированы в зависимости от развития кризисной ситуации.

Этап 6 - передача ответственности и завершение роли НАТО. Данный этап начинается после достижения поставленных целей операции (миссии) и их формального одобрения Советом НАТО. В последующем организуется вывод войск и передача полномочий местным органам власти. Процесс кризисного урегулирования завершается, когда роль альянса в разрешении конфликтной ситуации полностью выполнена и необходимо свертывание военного (военно-гражданского) присутствия блока.

В зависимости от возникающих угроз, которые могут затронуть интересы Североатлантического союза за пределами зоны его ответственности, западные эксперты выделяют следующие виды действий: миротворческие операции, отражение террористических угроз, противодействие распространению ОМП и средств его доставки, оказание помощи местным властям в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. При этом формирования ОВС блока могут задействоваться в указанных миссиях по решению Совета НАТО, а также на основе двусторонних или многонациональных договоров.

Согласно принятым в Североатлантическом союзе подходам миротворческие операции включают в себя широкий спектр мероприятий в политической, гражданской и военной областях, проводимых в соответствии с международным законодательством и гуманитарным правом. В рамках данных операций ОВС блока могут содействовать усилиям международных организаций по разрешению кризисов, а также самостоятельно вести боевые действия и проводить мероприятия по обеспечению выполнения мирных соглашений.

Миротворческие операции, проводимые под руководством НАТО на основании резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривают участие в них ОВС альянса, воинских формирований стран-партнеров, а также привлечение гражданских антикризисных структур, международных и неправительственных организаций.

В зависимости от этапа развития кризисной ситуации рассматриваются несколько типов миротворческих операций, которые могут проводиться ОВС альянса или в которых они могут выполнять вспомогательные функции. К таковым относятся операции по предупреждению конфликтов, по установлению мира, по принуждению к миру, по поддержанию мира и по стабилизации мира.

Операции по предупреждению конфликтов проводятся на ранней стадии возникновения кризисной ситуации.

Деятельность НАТО в ходе таких операций включает широкий комплекс мер дипломатического, политического, экономического и военного характера. При этом основной задачей ОВС блока является демонстрация решимости и готовности применить военную силу и тем самым удержать противоборствующие стороны от вооруженных столкновений.

Операции по установлению мира проводятся в условиях перерастания кризиса в вооруженный конфликт. В этом случае в соответствии с решением руководства Североатлантического союза ОВС блока будут задействованы только в интересах обеспечения выполнения политических и экономических мер и санкций, принятых мировым сообществом в отношении противоборствующих сторон. Конечной целью данной операции является достижение соглашения о прекращении огня и подписание мирного договора.

В рамках данного типа операций различают следующие действия вооруженных сил:
- присутствие, которое выражается в размещении воинских контингентов на долговременной основе на сопредельной с зонами вооруженных конфликтов территории и является, по сути, демонстрацией готовности к проведению операции по принуждению к миру;
- обеспечение выполнения эмбарго в целях изоляции государства путем частичного или полного запрета на поставки в страну (либо вывоз с ее территории) определенных товаров;
- сдерживание, цель которого заключается в предотвращении "географического распространения" конфликта и недопущении эскалации вооруженного насилия. Осуществляется путем установления зон, запретных для полетов авиации, обеспечения контроля над морским судоходством и развертывания контингентов миротворческих сил в приграничных районах с государством, на территории которого развивается конфликт.

Операции по принуждению к миру проводятся в целях деэскалации конфликта, в случаях когда согласие между  противоборствующими сторонами не достигнуто или одна из сторон нарушает мирные договоренности. В этих условиях группировка войск (сил) НАТО, развернутая в кризисном районе, наделяется правом применить силу для принуждения участников конфликта к заключению мирного договора или выполнению ранее достигнутых соглашений.

На территорию вовлеченных в конфликт сторон практически предполагается осуществить интервенцию. Формы и способы применения ОВС НАТО при проведении операций по принуждению к миру значительно не отличаются от используемых при ведении обычных военных действий. Считается, что первые носят в основном очаговый характер при отсутствии четко выраженной линии фронта, а также непосредственного соприкосновения частей и подразделении альянса с воинскими формированиями противника. При этом действия конфликтующих сторон, вероятнее всего, примут характер партизанской войны, что не исключает ведения крупных сражений.

Данный тип миротворческих операций считается наиболее сложной формой урегулирования кризисных ситуаций, требующей участия значительных натовских сил и средств. При этом характер действий группировок войск (сил) ограничивает возможность привлечения воинских контингентов стран, не являющихся членами блока. Вместе с тем, как свидетельствует опыт боснийского, косовского и ливийского кризисов, применение войск (сил) альянса позволит его руководству поставить миротворческий процесс под свой контроль при одновременном снижении роли ООН.

Операции по поддержанию мира проводятся в целях контроля за выполнением мирного соглашения, достигнутого между противоборствующими сторонами, и создания условий для перехода к процессу политического урегулирования конфликта. Основными способами действий миротворческих контингентов считаются: наблюдение за условиями прекращения огня, контроль за выводом вооруженных формирований из демилитаризованных зон, дежурство на блокпостах и патрулирование в буферных зонах, содействие разоружению незаконных вооруженных формирований. В ходе таких операций оружие может применяться главным образом для самообороны и защиты гражданского населения.

Операции по стабилизации мира предполагают выполнение комплекса мероприятий по оказанию помощи странам в интересах преодоления последствий вооруженного конфликта в переходный период подготовки политического переустройства кризисных государств. При этом основной задачей группировки войск (сил) НАТО является обеспечение безопасности многонациональных полицейских формирований, представителей международных и неправительственных организаций, групп по оказанию гуманитарной помощи, а также советников по подготовке новых силовых структур. Вместе с тем не исключено привлечение миротворческих подразделений к решению задач по нейтрализации незаконных вооруженных формирований и поддержанию общественного порядка.

В качестве другой значительной угрозы для безопасности стран НАТО и международной стабильности в целом руководство блока рассматривает терроризм. Особые опасения вызывают намерения экстремистких организаций получить доступ к оружию массового поражения, к его компонентам и технологиям производства, широкое использование современных технологий при подготовке террористических акций, а также изменение тактики проведения атак с традиционной формы (использование самодельных взрывных устройств террористами-смертниками) на комбинированные схемы.

В интересах противодействия терроризму предусмотрено проведение антитеррористических и контртеррористических действий, а также мероприятий по ликвидации последствий террористических атак.

Антитеррористические действия предполагают принятие мер в интересах снижения уязвимости войск (сил), гражданского населения и объектов инфраструктуры. Они включают мероприятия, призванные предотвратить нападение или сделать его малоэффективным. Основой антитеррористических действий является принятие мер по обеспечению личной безопасности военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей, а также по охране имущества и закрытой информации.

Кроме того, осуществлению терактов должно препятствовать применение нестандартного набора антитеррористических мероприятий. В общем случае могут быть использованы: патрулирование на земле, воде и в воздушном пространстве; смена персонала постов охраны через нерегулярные интервалы времени; мероприятия по осмотру транспортных средств и судов, обнаружению людей и их идентификации в разнообразной последовательности.

Сутью контртеррористической деятельности является проведение всевозможных мероприятий по нейтрализации источника угроз до и после совершения терактов. Эти меры включают как индивидуальные, так и коллективные действия с участием вооруженных сил. Данный вид деятельности осуществляется прежде всего специально предназначенными, оснащенными и обученными подразделениями коалиционных и национальных ВС. Однако к нему могут привлекаться также формирования обычных вооруженных сил.

Контртеррористическая деятельность может являться составной частью конфликта с участием незаконных вооруженных формирований, которых трудно идентифицировать и которые зачастую не подпадают под понятие участников боевых действий, определенное положениями международного права. В этой связи доктринальными документами блока предусматривается применение сил специальных операций Североатлантического союза в кризисных регионах автономно или при поддержке местных органов власти.

На современном этапе развития международной обстановки стала актуальной задача противодействия распространению ОМП и средств его доставки. Страны НАТО и государства-партнеры постоянно занимаются анализом деятельности государственных и неправительственных субъектов, направленной на получение доступа к технологиям создания ОМП, а также инфраструктуры, необходимой для его испытания и хранения.

Под пристальное внимание специалистов альянса подпадают национальные программы развития атомной энергетики, химической и фармацевтической промышленности. В случае выявления факта наличия у какого-либо государства компонентов ОМП требуется объединение усилий коалиционного и национального руководства с целью не допустить дальнейшую передачу этих технологий в обход международных договоренностей по нераспространению ОМП.

В отношении "агрессивно настроенного" государства, обладающего такого рода оружием или стремящегося к его получению, предусмотрено проведение активных мероприятий. В их число входят операции блока по предотвращению возможности приобретения ОМП, сдерживанию от его применения, а также по уничтожению средств доставки самого оружия.

Задействование ОВС блока предусмотрено также в операциях по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Согласно руководящим документам альянса, они возможны только на территории стран, входящих в Совет евроатлантического партнерства (СЕАП). В этом случае целями операции кризисного регулирования определены недопущение и (или) снижение негативных последствий для населения, войск (сил), объектов инфраструктуры и территорий государств НАТО. В рамках Североатлантического союза за согласованное оказание помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций отвечает Евроатлантический центр координации действий в случае катастроф и стихийных бедствий. Для сокращения сроков оказания содействия его эксперты ведут учет имеющихся в странах СЕАП сил и средств (в том числе и РХБ-защиты), которые могут быть использованы для поддержки пострадавших государств.

В целом в НАТО создан и эффективно функционирует гибкий механизм реагирования на кризисы и вооруженные конфликты, сочетающий в себе четкий порядок проведения консультаций и принятия решений, нормативную базу подготовки и проведения военных операций и гражданских (военно-гражданских) миссий, коалиционные силы и средства для реализации принятых решений. Указанный механизм позволяет альянсу адресно противодействовать вызовам и угрозам своей безопасности с привлечением лишь необходимых сил и средств, а также позиционировать себя в качестве главного инструмента мирового сообщества по разрешению проблем международной безопасности.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №12, С. 11-17

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar