Общественная дипломатия на службе стратегической пропаганды НАТО ч1 (2017)

Полковник В. Олевский

Действующая в Североатлантическом союзе система информационно-психологического противоборства (по терминологии альянса Strategic Communications1), наряду с другими ее составляющими, включает так называемую общественную дипломатию, которая предусматривает информационное воздействие на мировую общественность, государственное руководство и население других стран для вовлечения их в совместную деятельность в интересах достижения политических и военных целей блока.

Механизмы общественной дипломатии функционируют на двух уровнях - стратегическом, охватывающим международную сферу и высшие органы государственной власти, а также на массовом общественно-политическом уровне, который ориентирован на широкие слои населения собственных, партнерских и недружественных государств. В этой связи нижний уровень выделен в самостоятельную сферу информационно-психологического воздействия и классифицируется как связи с общественностью.

"Пора отбросить в сторону тонкости дипломатии и поставить Россию на место, огородив ее частоколом дипломатической блокады и загнав туда для ровного счета Китай и Индию...".

Марк Гинсберг, посол США в Марокко, февраль 2012 года

По своему содержанию общественная дипломатия (Public Diplomacy) включает совокупность форм и методов, сил и средств пропаганды, а также способов группового общения, используемых для разъяснения политики НАТО, содействия в проведении военных операций и решении других задач. Данная деятельность направлена на формирование "правильного понимания" целевыми аудиториями практических шагов НАТО по поддержанию стабильной обстановки в кризисных регионах, исключающей проявление враждебности со стороны местного руководства и населения по отношению к военнослужащим блока.

Объектами воздействия общественной дипломатии (целевыми аудиториями) являются государственные деятели, парламентарии, журналисты, научные и экспертные сообщества, неправительственные организации, лидеры молодежных объединений и других социальных групп в районах применения войск (сил) НАТО и за их пределами.

История зарождения и развития системы общественной дипломатии связана с ростом понимания государствами -учредителями Североатлантического союза важности целенаправленной информационной обработки населения в интересах выработки благоприятного общественного мнения об альянсе. Уже в августе 1950 года была создана немногочисленная информационная служба, которая не имела своего бюджета. Лишь в 1952 году после формирования Международного секретариата НАТО информационная служба вошла в его состав, а в 1953-м была преобразована в Комитет по информации и культурным связям в составе двух рабочих групп - по информационной политике и по культурным связям.

На базе этого органа в 2004 году был создан комитет по общественной дипломатии (Committee on Public Diplomacy). Одновременно офис информации и печати Международного секретариата преобразован в управление по вопросам общественной дипломатии, что более полно отражало его цели и задачи.

В настоящее время комитет по вопросам общественной дипломатии, работающий под руководством Совета НАТО, является главным консультативным органом блока по проблемам информационно-пропагандистской деятельности и сотрудничества со СМИ. Он изучает состояние информированности населения государств-участников и других стран о политике альянса и координирует усилия, направленные на создание положительного общественного мнения о Североатлантическом союзе. Комитет разрабатывает для Совета НАТО рекомендации по расширению деятельности организации в информационной сфере, в том числе по вопросам ведения психологической борьбы. Его заседания проводятся на уровне представителей национальных делегаций с приглашением экспертов из соответствующих ведомств стран блока. Председателем комитета является помощник генерального секретаря - начальник управления по вопросам общественной дипломатии Международного секретариата НАТО.

Место общественной дипломатии и связей с общественностью в системе стратегической пропаганды

  Информационные операции Психологические операции Общественная дипломатия Связи с общественностью
Наличие специализированных органов управления Проводятся под руководством органов управления военными операциями Отделы/секции психологических операций Органы управления по вопросам общественной дипломатии Отделы/секции по связям с общественностью
Цели деятельности Достижение информационного превосходства над противником в интересах реализации политики НАТО и успешного проведения операций альянса
Общая направленность деятельности Формирование благоприятной для НАТО информационной среды Воздействие на сознание и деятельность целевых аудиторий Формирование общественного мнения в поддержку политики и операций НАТО Информирование населения о целях деятельности и решаемых задачах НАТО
Целевые аудитории Общество в целом (руководящие органы, гражданское население и военнослужащие, общественные институты) своих, дружественных и враждебных стран Информационные источники органы управления различных уровней, население и силовые структуры противника Руководство стран - членов НАТО и партнерских государств, международные и неправительственные организации Местные органы власти, население вовлеченных в конфликты стран, их средства массовой информации
Полномочия по работе с информацией Добывание, обработка и распространение текущей информации Обработка и распространение специальной информации Распространение предоставленной органами НАТО информации Распространение предоставленной органами НАТО информации
Категории информационных материалов Заслуживающие доверия и обработанные сообщения Отобранная и препарированная специальная информация Вся разрешенная информация Вся разрешенная информация
Результаты деятельности Достижение свободы действий в информационном пространстве, обеспечение зашиты своей информации и подавление информационных структур противника Принятие желательных решений и достижение необходимого поведения целевых аудиторий Установление устойчивого взаимодействия и взаимопонимания со всеми участниками урегулирования кризисных ситуаций Повышение доверия к НАТО, подтверждаемое опросами общественного мнения

Важной задачей данного комитета является разработка информационных стратегий, которые обновляются каждые два года и утверждаются Советом НАТО. Данные программные документы имеют типовую структуру и раскрывают наиболее острые информационные проблемы альянса, оценивают его информационные возможности, определяют приоритетные области информационной работы на предстоящий период, указывают основные целевые аудитории, уточняют средства и методы информационного воздействия на них.

Действующая стратегия на 2016-2017 годы в качестве главных направлений информационной работы органов общественной дипломатии и других компонентов стратегической пропаганды определяет:
- повышение эффективности информирования путем совершенствования его планирования и изучения целевых аудиторий;
- развитие сотрудничества с союзниками в интересах улучшения информированности общественности стран-участниц;
- сосредоточение ресурсов на проведении согласованных информационных кампаний, направленных на достижение установленных целей в приоритетных областях.

Работу по реализации данной стратегии организуют и ведут высшие руководящие органы блока при ведущей роли национальных дипломатических ведомств и участии государственных структур.

В частности, общую направленность и способы информирования общественности о политике и практических мероприятиях альянса определяет Совет НАТО. В его подведомственных структурах учреждены и активно функционируют должностные лица, которые непосредственно решают информационные задачи в соответствии с утвержденной коалиционной стратегией общественной дипломатии.

Помощник генерального секретаря НАТО по вопросам общественной дипломатии2 отвечает за координацию деятельности гражданских и военных структур стратегической пропаганды в пределах полномочий Совета НАТО и генерального секретаря организации. Он обеспечивает согласованность и максимальную эффективность действий Военного комитета, Международного военного штаба, стратегических командований ОВС альянса и других руководящих структур, ответственных за планирование и проведение операций в области стратегической пропаганды.

Подчиненное ему управление по вопросам общественной дипломатии (Public Diplomacy Division) осуществляет информационно-пропагандистское обеспечение (ИПО) всей деятельности НАТО. С этой целью управление наладило тесное сотрудничество со всеми лояльными СМИ, организует издание и распространение печатной продукции, а также поддержку информационного сервера альянса в сети Интернет, проводит массовые мероприятия, освещающие военную политику организации. Управление также занимается анализом сообщений СМИ и доводит его результаты до высшего военно-политического руководства блока, разрабатывает рекомендации по повышению эффективности использования медиасредств для проведения пропагандистской работы.

В состав этой важной руководящей структуры входят: аппарат управления (секретариат, группа советников, финансовое отделение); пресс-центр (отделы по работе с прессой и анализа сообщений СМИ); служба информации (отделы редакционный и информационных технологий); направление регионального сотрудничества (три отдела - организации мероприятий, программ сотрудничества, сопровождения делегаций). Руководителю направления регионального сотрудничества также подчинены Информационное бюро в Москве, Центр информации и документации в Киеве, информационные центры в странах - участницах НАТО и партнерских государствах.

Таким образом, управление по вопросам общественной дипломатии Международного секретариата НАТО выступает в качестве главного координирующего органа не только в сфере общественной дипломатии альянса, но и стратегической пропаганды в целом. Не случайно начальник управления входит в состав комитета по общественной дипломатии на правах его председателя, где постоянно взаимодействует с советником генерального секретаря по вопросам стратегической пропаганды и советником по связям с общественностью Международного военного штаба блока.

Особые функции в рамках общественной дипломатии возложены на советника генерального секретаря НАТО по вопросам стратегической пропаганды3. Он руководит деятельностью всех СМИ штаб-квартиры блока, организует разработку и предоставление официальной информации внешним потребителям, добиваясь соответствия всех информационных сообщений документам и решениям альянса, а также готовит предложения руководству организации в области общественных связей.

Заметное место в системе общественной дипломатии занимает Парламентская ассамблея НАТО и ее секретариат, подчиненный генеральному секретарю этого органа. Сотрудники секретариата (около 30 человек) наряду с выполнением административных функций организуют проведение брифингов и освещение деятельности ассамблеи для представителей СМИ.

Важным элементом деятельности ассамблеи являются регулярные визиты делегаций в страны НАТО" широко освещаемые в СМИ. Во время поездок их участники проводят встречи с представителями национальных парламентов и правительств, высших органов военного управления и общественных организаций, в ходе которых обсуждают стоящие перед альянсом проблемы и ищут приемлемые пути их решения. В программы визитов также включаются посещения натовских и национальных военных объектов, где демонстрируются новые вооружение и военная техника, поступающие в объединенные вооруженные силы блока.

Структура управления по вопросам общественной дипломатии

В целях укрепления единства Североатлантического союза и создания благоприятных условий для проведения скоординированной политиканской линии странами-участницами в рамках реализации политики общественной дипломатии созданы различные международные и неправительственные (НПО) общественно-политические организации, примыкающие к НАТО. Они не входят в структуру блока, но тесно связаны с ним и действуют в его интересах. К таким организациям относятся различные неправительственные объединения, в частности Ассоциация Атлантического договора, Межсоюзная конфедерация офицеров резерва, Атлантический просветительный комитет, Атлантическая ассоциация молодых политических лидеров, Молодежная ассоциация Атлантического договора и др.

Ассоциация Атлантического договора объединяет национальные неправительственные организации, поддерживающие деятельность НАТО по "достижению целей Североатлантического договора". Основными ее задачами являются информирование общественности о политике и задачах альянса, проведение исследований в различных областях его деятельности, укрепление "атлантической солидарности" и развитие отношений между национальными атлантическими комитетами и объединениями. В настоящее время НПО, входящие в эту Ассоциацию, действуют во всех государствах - членах НАТО и в ряде стран-партнеров.

Межсоюзная конфедерация офицеров резерва, созданная еще в 1948 году, представляет собой "неправительственную, неполитическую и некоммерческую организацию", включающую существующие в странах НАТО объединения офицеров резерва. Первостепенными задачами конфедерации являются "поддержание духа атлантической солидарности" среди ее членов, доведение до них информации о деятельности альянса и направлениях его развития, содействие в решении организационных и административных вопросов, связанных с формированием и подготовкой резервных компонентов ВС стран НАТО.

Основные формы деятельности данной структуры - проведение совместных учебно-методических мероприятий и обмен опытом работы. Конфедерация поддерживает тесные связи с соответствующими национальными организациями и военными органами НАТО, а также развивает международные контакты между офицерами резерва стран альянса. Ее члены принимают активное участие в деятельности национальных политических, военных, финансовых, промышленных и академических ассоциаций.

Государства-члены Североатлантического союза в рамках общественной дипломатии самостоятельно разъясняют населению особенности национальной политики безопасности и своей деятельности в альянсе. При этом на государственные политические и информационные структуры возложена ответственность за реализацию установок Совета НАТО в области ИПО, организацию их разведывательного обеспечения, развитие национальных сил и средств, подготовку и выделение обученного личного состава и необходимых ресурсов для осуществления информационно-пропагандистских акций блока.

Наряду с усилиями стран-участниц руководство альянса непосредственно реализует ряд собственных информационных программ, направленных на формирование соответствующего международного имиджа организации и освещение целей и содержания коалиционных мероприятий.

Информационные действия общественной дипломатии включают разнообразные формы и методы, направленные на распространение информации, общение и взаимодействие с многочисленными целевыми аудиториями по всему миру для повышения уровня восприятия и понимания деятельности НАТО, оказания помощи в реализации ее политики и упрочения таким образом доверия к альянсу. При этом его структуры используют всеобъемлющий (комплексный) подход к общению с широкими слоями общественности.

Данные задачи решаются в процессе реализации ключевых информационных проектов, которые предусматривают непрерывный контроль текущей информации, круглосуточную подачу аналитических и событийных материалов, организацию межличностного общения, активное использование Интернета и социальных СМИ, развитие сотрудничества с информационными партнерами, жесткую координацию действий военных и гражданских структур в ходе проведения
ИПО.

В условиях современного технического прогресса и повышения популярности социальных сетей Североатлантический союз осуществляет круглосуточную передачу новостей с использованием печатных и электронных СМИ, а также с опорой на контакты с общественностью.

С целью популяризации действий генерального секретаря НАТО и разъяснения принимаемых руководящими органами альянса решений проводятся брифинги и интервью с журналистами, организуются пресс-конференции и пресс-туры, развертываются демонстрационные выставки. Всем лояльным журналистам гарантируется доступность информационных ресурсов при освещении в реальном масштабе времени таких крупных событий, как встречи на высшем уровне или мероприятия с участием министров. При этом пресс-центр основное внимание уделяет освещению операций и других важных мероприятий НАТО, добиваясь координации деятельности информационных структур и непрерывного согласования распространяемых сообщений о текущей деятельности блока.

Важное значение в Североатлантическом союзе придается развитию межличностного общения, что предполагает организацию специальных мероприятий, семинаров и конференций с участием неформальных лидеров, парламентариев, представителей гражданских общественных объединений и экспертных сообществ. Сотрудники органов альянса взаимодействуют с академиками, "мозговыми центрами", компьютерщиками и другими специалистами по проблемам НАТО, оказывая им помощь в обработке и распространении информации о деятельности организации.

Примером такой программы может служить действующий проект "Шелковый путь" для Афганистана, который предоставляет бесплатный доступ в Интернет афганским университетам и правительственным учреждениям и оказывает поддержку действиям альянса в этой стране.

Кроме того, посетители штаб-квартиры Североатлантического союза имеют возможность присутствовать на брифингах и обсуждать с экспертами Международного секретариата и Международного военного штаба НАТО, а также с представителями национальных делегаций актуальные проблемы политики и деятельности блока. Одновременно высшие должностные лица альянса, включая его генерального секретаря, постоянно участвуют в важнейших мероприятиях, проводимых государствами-участниками и странами-партнерами.

(Окончание следует)

1 Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2014. - № 9. - С. 9-16; № 10. - С. 19-28.

2 Фактически является одним из заместителей генерального секретаря, одновременно возглавляет управление по вопросам общественной дипломатии Международного секретариата НАТО, а также занимает пост председателя комитета по общественной дипломатии.

3 Одновременно является пресс-секретарем генерального секретаря НАТО.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №9 С. 8-13

Всего комментариев: 0
avatar