Объединённый центр боевой подготовки ОВС НАТО (2006)

Полковник А. Молитвин

Руководство Североатлантического союза с учетом изменения характера угроз для безопасности стран-членов НАТО осуществляет комплекс мероприятий, направленных на подготовку коалиционных вооруженных сил к ведению военных действий различного характера и масштаба.

С этой целью на Пражском (2002 года) саммите альянса было принято решение о выделении работ по внедрению в практику подготовки войск новых способов ведения боевых действий и современных методик обучения в отдельное направление деятельности военных структур блока. Ответственность за их организацию возложена на командование стратегических исследований (КСИ) НАТО, на которое вместо функций оперативного управления ОВС блока были возложены задачи по разработке концепций строительства и применения объединенных вооруженных сил, организации научных исследований и совершенствованию системы оперативной и боевой подготовки (ОБП) войск (сил)альянса.

Для решения указанных задач в подчинение КСИ НАТО были переданы все существующие научно-исследовательские и учебные учреждения блока, а также созданы новые структуры, такие как объединенный центр разработки концепций боевого применения (Йотта, Норвегия) и объединенный центр боевой подготовки (ОЦБП) ОВС НАТО (Быдгощ, Польша).

Развертывание ОЦБП было начато в январе 2004 года специально сформированной рабочей группой, в состав которой вошли представители КСИ НАТО и вооруженных сил страны размещения (Польша). Занятия со слушателями в новом военном учебном заведении блока начались в январе 2005 года.

Структура объединенного центра боевой подготовки ОВС НАТО

Объединенный центр боевой подготовки ОВС альянса предназначен для проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки с личным составом коалиционных и национальных формирований (прежде всего подразделений сил первоочередного задействования блока) в интересах отработки совместных действий в составе многонациональной группировки войск (сил), а также для проведения занятий с руководящим составом ОВС НАТО и ВС стран-партнеров по организации ОБП. Кроме того, на ОЦБП возложено обеспечение практической отработки новых концепций применения ОВС блока, а также форм и способов ведения военных действий оперативного (тактического) уровня.

Основными задачами центра являются:
- проведение мероприятий индивидуальной и совместной боевой подготовки военнослужащих и воинских формирований государств НАТО и стран-партнеров, включая оценку готовности органов управления и подразделений к действиям в составе сил первоочередного задействования (СПЗ) блока;
- оказание помощи командирам соединений (частей) ОВС альянса и стран-партнеров в планировании, разработке и проведении учений и тренировок;
- организация подготовки оперативного состава штабов (пунктов управления) объединенных сухопутных войск и ВМС альянса по вопросам эффективного руководства действиями видовых компонентов СПЗ;
- подготовка и проведение мероприятий по совершенствованию оперативной совместимости органов управления и войск (сил) альянса;
- участие представителей центра в качестве наблюдателей (посредников) на коалиционных и национальных учениях ВС блока;
- анализ, обобщение и внедрение в практику оперативной и боевой подготовки передового опыта организации и проведения учений с участием войск (сил) блока;
- сотрудничество с другими военными учебными заведениями альянса, стран-участниц программы "Партнерство ради мира" (ПРМ) и других государств по вопросам адаптации их программ обучения к стандартам и концепциям альянса.

Возможности объединенного центра боевой подготовки ОВС НАТО позволяют обеспечивать ежегодное обучение около 3 тыс. офицеров и младших специалистов для органов управления
войсками (силами) тактического звена. Срок обучения различных категорий военнослужащих составляет от трех недель до трех месяцев.

На базе центра организуются также занятия с представителями коалиционных и национальных органов военного управления, курсы и конференции по планированию и проведению мероприятий боевой подготовки с подразделениями различных видов ВС и родов войск как стран альянса, так и государств-участников программы ПРМ.

Объединенный центр боевой подготовки ОВС блока функционирует в тесном взаимодействии с военными учебными заведениями государств-партнеров в интересах подготовки ВС стран, не входящих в альянс, к совместным с ОВС НАТО действиям в случае их участия в коалиционных операциях.

Штатный состав ОЦБП более 80 офицеров, сержантов и гражданских специалистов из 16 стран-участниц блока (Бельгия, Болгария, Венгрия, Дания, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, США, Турция, ФРГ и Эстония).

Территориально объединенный центр боевой подготовки ОВС расположен в г. Быдгощ (район железнодорожного вокзала между Гданьской и Жолнерской улицами). В настоящее время начато строительство нового комплекса зданий центра (квартал в районе пересечения Шубинской и Семинарийной улиц).

В целом объединенный центр боевой подготовки ОВС НАТО является важным элементом системы обучения оперативного состава коалиционных и национальных штабов, повышения квалификации военных специалистов и оказания содействия органам управления войсками (силами) альянса и государств-участников программы "Партнерство ради мира" в организации проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №7, С. 18-20

Всего комментариев: 0
avatar