Объединенный центр разработки концепций боевого применения ОВС НАТО (2004)

Полковник А. Молитвин

В рамках проводимой реорганизации командно-штабной структуры объединенных вооруженных сил Североатлантического союза на базе штаба субрегионального командования (СРК) ОВС НАТО «Север» (Йотта, Норвегия) создан объединенный центр разработки - ОЦР (Joint Warfare Centre) концепций боевого применения ОВС альянса, предназначенный для планирования и проведения единой политики в области перспективного военного строительства, разработки и внедрения новых форм и способов ведения военных действий многонациональными формированиями различных видов ВС в интересах повышения боевых возможностей и достижения высокого уровня оперативной совместимости войск (сил) блока.

На эмблеме ОЦР изображены три меча и четырехконечная звезда НАТО на щите.
Мечи, унаследованные от эмблемы СРК ОВС НАТО «Север», олицетворяют единство трех видов вооруженных сил – сухопутных войск, ВВС и ВМС. Применительно к ОЦР эти мечи символизируют экспериментальные исследования, аналитическую деятельность и оперативную (боевую) подготовку. Щит означает сохранение традиций альянса

Роль и место ОЦР в системе научно-исследовательских и образовательных учреждений НАТО

ОЦР подчиняется командованию стратегических исследований (КСИ) НАТО (Норфолк, штат Виргиния, США) и осуществляет экспериментально-аналитическую и научно-исследовательскую деятельность по практической отработке положений новых военных доктрин и концепций оперативного (боевого) применения войск (сил) альянса на основе внедрения перспективных технологий обучения личного состава, позволяющих формировать и закреплять навыки управления войсками и оружием как на моделях и тренажерах, так и в ходе учений. В распоряжении начальника ОЦР находятся два вспомогательных органа – объединенный центр боевой подготовки и практической отработки новых доктрин (ОЦБП) и объединенный центр анализа и обобщения опыта боевых действий (ОЦАО) ОВС НАТО.

По замыслу руководства альянса, ОЦБП (Быдгощ, Польша) будет обеспечивать экспериментальную оценку новых доктринальных положений и их внедрение в повседневную деятельность войск (сил) блока, а также практическую отработку зарекомендовавших себя с положительной стороны форм и способов ведения вооруженной борьбы в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Силы и средства ОЦАО (Монсанто, Португалия), как и прежде, предполагается использовать для анализа опыта задействования контингентов ВС стран – членов альянса в урегулировании вооруженных конфликтов и решении других военных задач в интересах подготовки предложений верховному главнокомандующему КСИ НАТО по совершенствованию порядка применения ОВС блока в современных операциях.

В целом деятельность ОЦР позволит командованию КСИ НАТО осуществлять постоянный контроль за содержанием и качеством оперативной (боевой) подготовки ОВС альянса и стран – участниц программы «Партнерство ради мира», а также анализировать результаты ее проведения и своевременно вносить изменения и дополнения в программы учебно-боевой деятельности в интересах приведения их в соответствие с современными требованиями.

Роль и место объединенного центра разработки концепций боевого применения ОВС НАТО в системе научно-исследовательских и образовательных учреждений альянса представлены на схеме.

Основным назначением этого центра является организация обучения офицерского состава органов управления оперативного звена ОВС НАТО, и прежде всего штабов многонациональных оперативных сил и сил первоочередного задействования. Особое внимание в ходе тренировок предполагается уделять боевому слаживанию органов управления многонациональными оперативными формированиями различных видов ВС, отработке взаимодействия, достижению высокого уровня оперативной совместимости систем управления войсками и оружием. Предусмотрено также проведение на базе ОЦР командно-штабных учений и тренировок штабов сил универсального применения ОВС альянса и развертываемых органов управления, предназначенных для переброски в заданные районы мира. Кроме того, в задачи центра будет входить проведение сертификации органов управления соединениями (частями) ВС стран – кандидатов на вступление в НАТО и определение соответствия уровня их подготовки установленным стандартам блока.

ОЦР дислоцируется в н. п. Йотта (Норвегия) совместно со штабом национальной обороны (ШНО) этой страны.

Штатная численность центра составит около 280 человек. Его начальником назначен генерал-лейтенант Турстейн Шиакер, занимающий одновременно должность начальника ШНО. Для осуществления возлагаемых на ОЦР функций помимо объектов штаба национальной обороны в Йотта планируется восстановить элементы инфраструктуры пункта базирования Ставангер, на котором после дооборудования могут быть размещены до 500 человек. Приведение центра в полную готовность для решения задач ожидается к концу 2005 года.

Зарубежное военное обозрение 2004 №3, С. 20-21

Всего комментариев: 0
avatar