Индивидуальные средства спасения с подводных лодок ВМС стран НАТО ч.1 (2003)

Капитан 2 ранга С. Прокофьев

Индивидуальные средства спасения подводников из аварийных подводных лодок (АвПЛ), лежащих на грунте и не имеющих возможности самостоятельно всплыть, являются наиболее старыми и распространенными спасательными средствами и находятся на снабжении подводных лодок ВМС всех стран мира. Еще до Первой мировой войны на английские ПЛ стало поступать спасательное снаряжение Хэлла-Риса, а на немецкие – спасательные аппараты Дрегера. Последние с небольшими конструктивными изменениями продолжали использоваться на немецких ПЛ до конца Второй мировой войны. Уже в ходе войны 1914–1918 годов было несколько случаев успешного применения спасательного снаряжения при выходе из АвПЛ.

В 1929 году американские ПЛ были оснащены спасательным аппаратом Момсена, а английские – DSEA конструкции Дэвиса. Аппараты Дрегера, Момсена и Дэвиса представляли собой изолирующие дыхательные аппараты (ИДА) регенеративного действия с замкнутой схемой дыхания. Дыхание в них осуществлялось за счет запаса сжатого кислорода. При выдохе дыхательная смесь очищалась от углекислого газа, проходя через патрон с поглотительным веществом, насыщалась кислородом и снова использовалась для дыхания. Только в английском и немецком ИДА кислород подавался в резиновый дыхательный мешок из небольшого баллона, а в американском он отсутствовал, и подводник наполнял мешок кислородом перед выходом на поверхность из раздаточной системы ПЛ, смонтированной рядом с аварийно-спасательным люком.

Эти ИДА также успешно применялись подводниками до и в ходе Второй мировой войны.

В настоящее время в ВМС стран НАТО используются следующие типы индивидуального спасательного снаряжения подводников (ИССП):
– типа SEIS Mk 8 (Submarine Escape and Immersion Suit) производства английской фирмы «Бофорт эйр-си эквипмент» (Beaufort Air-Sea Equipment Ltd.»), которыми оснащаются ПЛ ВМС Канады, Италии, Нидерландов, Норвегии (ПЛ типа «Коббен»).
– типа SEIE Mk 10 (Submarine Escape and Immersion Equipment) той же английской компании – на ПЛ ВМС Великобритании и Норвегии (ПЛ типа «Ула»).
– типа SPES (Submarine Personnel Escape System) Mk 10 немецкой фирмы «bfa See- und Luftausrustung» – на ПЛ ВМС Германии и Дании.
– типа Steinke Hood американского производства – на ПЛ ВМС США, Турции и Испании.
– типа URK 80 немецкой фирмы «bfa See- und Luftausrustung» – на ПЛ ВМС Греции.
Польская ПЛ проекта 877Э оснащается ИССП российского производства типа ИСП-60.

ИССП типа SEIS Mk 8 является самым распространенным в мире. Оно было принято на снабжение ВМС 22 стран. В июле 1987 года группа английских, норвежских и шведских подводников провела испытания этого снаряжения в г. Бьорнфьорд (Норвегия), в ходе которых было осуществлено несколько последовательных выходов из аварийно-спасательного люка (АСЛ) ДЭПЛ ВМС Великобритании «Отус».

Испытания начались с глубины 30 м. На глубине 90 м часть их участников не смогла продолжить эксперимент. Только два человека осуществили выход с глубины 183 м.

В настоящее время спасательное снаряжение, используемое на ПЛ ВМС Канады, США и Италии, заменяется более современным типа SEIE Mk 10, которым уже оснащены ПЛ флотов десяти стран.

В частности, в 2000 году после двухлетних оценочных испытаний командование ВМС США заключило с английской фирмой контракт на поставку 12 тыс. комплектов этого снаряжения. К 2007 году они должны полностью заменить находящиеся с 1963-го на снабжении подводных лодок американских военно-морских сил ИССП типа Steinke Hood. В целом при стоимости одного комплекта снаряжения 1 800 долларов командование ВМС США планирует израсходовать около 70 млн на программу переоснащения своих ПЛ этим спасательным снаряжением, включая затраты на переоборудование АСЛ всех ПЛ для его применения и переподготовку подводников.

Другим распространенным спасательным снаряжением является ИССП типа SPES различных модификаций. Кроме ВМС Германии и Дании оно состоит на снабжении и ряда других стран, в том числе поставляется для ВМС государств, приобретающих ПЛ немецкого производства. Конструктивно оно во многом похоже на английское ИССП.

Несмотря на разнообразие типов спасательных средств, используемых в ВМС стран НАТО, по своему принципу действия все они одинаковы (кроме российского ИСП-60): самостоятельный выход подводников из АвПЛ осуществляется вместе с воздушным пузырем методом свободного всплытия. Кроме того, у них отсутствует изолирующий дыхательный аппарат. Для дыхания при всплытии подводник использует воздушный пузырь, сохраняющийся под фартуком гидрокомбинезона (ИССП типов SEIS Mk 8, SEIE Mk 10, SPES), внутри куртки (типа URK 80) или капюшона (типа Steinke Hood) в течение всего процесса всплытия. По мере всплытия воздушный пузырь расширяется и его излишки автоматически стравливаются в воду через незакрываемую нижнюю часть фартука или травяще-предохранительный клапан, как в американском ИССП. Кроме того, воздушный пузырь является дополнительной силой, выталкивающей подводника на поверхность и придающей ему в процессе всплытия вертикальное положение.

Согласно существующим наставлениям и руководствам в ВМС стран НАТО все вышеназванные типы ИССП могут относительно безопасно применяться при условии, что давление внутри отсека АвПЛ не превышает 1,7 ата (абсолютная атмосфера), а параметры воздуха нормальные.

Термин «относительно безопасно», по мнению иностранных специалистов, означает, что не более 5–10 проц. всплывших на поверхность подводников могут получить декомпрессионную болезнь.

Наиболее современными и совершенными являются английское спасательное снаряжение типа SEIE Mk 10 и немецкое типа SPES Mk 10 HB.

Индивидуальное спасательное снаряжение подводника типа SEIE Mk 10.

Спасательное снаряжение SEIE Mk 10 начало разрабатываться в 1989 году с учетом опыта эксплуатации ИССП типа SEIS Mk 8 и результатов операции по спасению подводников советской АПЛ «Комсомолец», когда большая часть экипажа погибла после эвакуации из ПЛ в воду в результате переохлаждения. Оно было принято на снабжение подводных лодок английских ВМС в 1994 году.

ИССП типа SEIE Mk 10 является индивидуальным спасательным средством подводника, предназначенным для обеспечения самостоятельного спасения членов экипажа из отсеков-убежищ АвПЛ, лежащей на грунте, методом свободного всплытия с глубины до 183 м.1

Это снаряжение может применяться при осуществлении выхода из АвПЛ двумя способами: шлюзованием в АСЛ; затоплением отсека АвПЛ с выходом через входной люк, оборудованный опускаемым тубусом или АСЛ (если шлюзование в нем невозможно). Кроме того, оно может использоваться подводниками при эвакуации из АвПЛ, находящейся в надводном положении, в воду.

Основным отличием этого средства от SEIS Mk 8 заключается в том, что в комплект Mk 10 входит индивидуальный спасательный плот с закрывающимся тентом, на котором размещается подводник после всплытия на поверхность. То, что после всплытия на поверхность он полностью изолируется от воды, дало возможность разработчикам нового снаряжения выполнить гидрокомбинезон из однослойной ткани. Это, а также применение новых материалов позволило уменьшить массу и размеры SEIE по сравнению с предыдущей моделью.

ИССП Mk 10 прошло морские испытания на глубинах 20, 45 и 90 м, а также в лабораторных условиях с использованием гидрорекомпрессионного комплекса под давлением, соответствующим глубине 200 м.

В состав снаряжения SEIE Mk 10 входит: гидрокомбинезон, утеплитель и индивидуальный спасательный плот.

Гидрокомбинезон изготавливается из прочной синтетической ткани ярко-оранжевого цвета и застегивается на расположенную спереди герметичную молнию. Верхняя часть костюма заканчивается мягким обтюрирующим полушлемом из неопрена с наушниками, имеющими отверстия для облегчения выравнивания давления в полости среднего уха при поднятии давления в шахте АСЛ или затоплении отсека ПЛ и при всплытии. С этой же целью к поводку герметичной молнии на коротком шнуре крепится носовой зажим, который подводник одевает перед выходом из ПЛ. В области затылка полушлем покрыт прозрачной тканью. Спереди комбинезон закрывается фартуком на молнии с прозрачной лицевой частью, образуя подобие капюшона с открытой нижней частью.

Для изоляции кистей рук от воды в манжеты рукавов вклеены перчатки. В левый рукав гидрокомбинезона вмонтирован шланг с невозвратным клапаном, наконечник которого окрашен в желтый цвет.

С помощью его подводник производит наддув гидрокомбинезона через блок подачи сжатого воздуха (БПВ) в шахте АСЛ или в отсеке перед выходом из ПЛ и поддув его ртом после всплытия на поверхность для обеспечения большей положительной плавучести.

В области груди справа и слева от герметичной молнии гидрокомбинезона смонтированы два травящепредохранительных клапана, предназначенных для поддержания определенного избыточного давления в подкомбинезонном пространстве и автоматического сброса избытка давления в подфартучный воздушный пузырь в процессе всплытия. После всплытия на поверхность сброс избытка подкомбинезонного давления подводник может производить через эти клапаны вручную или закрыв их.

Все гидрокомбинезоны выпускаются одного размера и для подгонки по росту имеют подвязки в области лодыжек.

Утеплитель, являющийся средством пассивной теплозащиты, представляет собой цельноскроенный комбинезон без головного обтюратора с передней застежкой-молнией, который надевается поверх одежды подводника.

Утеплитель изготавливается из легкой синтетической ткани ярко-желтого цвета, обладающей хорошими теплозащитными свойствами. Для вентиляции и доступа к карманам одежды сбоку на бедрах утеплителя имеются два выреза. В области лодыжек нашиты подвязки для подгонки по росту. Он также может использоваться членами экипажа для теплозащиты в процессе ожидания прибытия спасателей внутри отсека АвПЛ.

Все утеплители, как и гидрокомбинезоны, выпускаются одного размера.

Индивидуальный спасательный плот предназначен для создания более комфортных условий ожидания подводником прибытия спасателей и изоляции его от воды. Плот размещается в чехле (30,5×22,8×7,6 см) на внешней стороне левого бедра гидрокомбинезона и крепится к нему быстросъемной клейкой лентой.

Для приведения в рабочее положение плот оснащен системой автоматического газонаполнения с баллончиком сжатого воздуха, которая приводится в действие подводником. При изготовлении на предприятии плот крепится к спасательному гидрокомбинезону соединительным звеном, чтобы избежать его потери при приведении в рабочее положение.

В передней части внутри плота расположено надуваемое сиденье, а также имеются шланги с невозвратными клапанами для дополнительного поддува плота и сиденья ртом. Днище плота двойное, оно представляет собой отдельный надуваемый отсек. Для этой цели в средней части внутри плота имеется жгутуемый аппендикс. Надувание днища позволяет повысить теплозащитные свойства плота путем создания воздушной прослойки между стенками днища.

Для защиты находящегося на плоту подводника от ветра и брызг он оборудован несъемным тентом, закрывающимся на молнию, с прозрачной пленкой в передней части. По бокам, спереди и в головной части тента нашиты полоски из световозвращающего материала. По бортам надувных баллонов нашиты ленты из прочной ткани, предназначенные для буксировки плота или подъема его из воды.

Кроме того, плот комплектуется соединительным звеном с карабином для скрепления с другим плотом, а для обозначения своего местонахождения ночью – световым устройством поплавкового типа с лампой и батареей, активирующейся от воды. Время непрерывной работы батареи около 24 ч. Световое устройство крепится к плоту соединительным звеном длиной около 1,5 м.

Весь комплект спасательного снаряжения укладывается и хранится в герметично закрываемом чехле из синтетического, водонепроницаемого и негорючего материала красного цвета размером (с уложенным снаряжением) 35×33×19 см. Общая масса комплекта с чехлом около 7 кг. Для удобства переноски чехол имеет матерчатую ручку. Закрывается он с помощью клапана на липкой ленте. Для быстрого извлечения снаряжения из чехла в его нижней части и по бокам вшита молния (примерно на 2/3 периметра), закрываемая при хранении быстросъемной клейкой лентой.

Фирма-производитель гарантирует безотказную работу спасательного снаряжения при одноразовом практическом применении и соблюдении условий хранения и правил выхода из АвПЛ в течение не менее 12 лет. Периодически проводятся освидетельствования спасательного снаряжения на предмет наличия, сохранности и герметичности чехла, гидрокомбинезона и утеплителя без извлечения спасательного плота из чехла.

По желанию заказчика спасательное снаряжение SEIE Mk 10 может дополнительно комплектоваться:
– Автономной резервной системой наддува спасательного гидрокомбинезона.

В гидрокомбинезон с правой стороны выше пояса монтируется невозвратный клапан с ниппелем с резьбой, к которому накидной гайкой крепится штуцер баллона со сжатым воздухом. Баллон размещается в специально приклеенном кармане запорным вентилем вниз. Автономная резервная система наддува применяется, если на ПЛ отсутствует (или невозможно использовать) стационарный БПВ.
– Поясными и ножными регулирующими тесьмами. Они необходимы для того, чтобы более плотно подогнать гидрокомбинезон к туловищу и ногам подводника, обеспечивая удобное перемещение в спасательном снаряжении, а также чтобы уменьшить вероятность зацепления костюмом за выступающие части и механизмы ПЛ при движении подводника внутри корпуса лодки перед занятием исходного положения перед выходом и при выходе из лодки.
– Металлическими полукольцами с высокопрочной лентой. Они предназначаются для крепления за карабин спускоподъемного устройства при подъеме подводника из воды, например лебедки спасательного вертолета.
– Карманом на внутренней части голени. Он закрывается липкой лентой и может использоваться подводником для хранения необходимых ему лекарств, продуктов неприкосновенного запаса в виде таблеток, небольшой фляжки с водой и других мелких предметов.

Кроме того, может проводиться вакуумирование уложенного в чехол спасательного плота с целью уменьшения его объема и массы.

Индивидуальное спасательное снаряжение подводника типа SPES.

Немецкое ИССП типа SPES Mk 10 HB обеспечивает спасение членов экипажа ПЛ методом свободного всплытия с глубины до 240 м2 теми же способами, что и английское. Основными конструктивными отличиями немецкого снаряжения от английского являются следующие:
– Молния на фартуке немецкого гидрокомбинезона расположена вертикально, а не по диагонали, как у английского.
– Вместо перчаток вшиты трехпалые рукавицы.
– Травяще-предохранительные клапаны на гидрокомбинезоне для закрытия после всплытия снабжены пусковой лентой, исключающей случайное закрытие клапана при подготовке и в ходе всплытия.
– Тент плота, выполненный из двухслойной ткани, наполняется воздухом самим подводником с помощью ручной помпы или ртом через шланги с невозвратными клапанами. Это сделано для уменьшения теплопотери находящегося на плоту подводника. Кроме того, по бокам и в ногах, в нижней части плота, нашиты специальные надувные стабилизирующие камеры для повышения остойчивости плота при сильном волнении, а в верхней части тента смонтирована активирующаяся от воды аварийно-сигнальная лампа.
– На спасательном гидрокомбинезоне нашиты ленты из световозвращающего материала.

Обозначения Н и В означают, что ИССП снабжено шлангом с невозвратным клапаном в левом рукаве и автономной системой наддува спасательного гидрокомбинезона соответственно. По желанию заказчика возможна установка одного из этих устройств.

ИССП типа SPES Mk 10 HB полностью взаимозаменяемо с английским спасательным снаряжением типа SEIE Mk 10.

Другими, более ранними моделями средств спасения типа SPES являются Mk 2 и Mk 3 (последними все еще снабжаются ПЛ ВМС Германии). Они представляют собой двухслойный спасательный гидрокомбинезон с капюшоном, снабженный шлангом с невозвратным клапаном в левом рукаве и автономной системой наддува. После всплытия на поверхность подводник надувает межслойное пространство гидрокомбинезона путем выдергивания предохранительной чеки из двух пальчиковых баллонов с углекислым газом. Эти ИССП комплектуются свистком для подачи сигналов и активирующейся от воды аварийно-сигнальной лампой. Они полностью взаимозаменяемы с английским спасательным снаряжением типа SEIS Mk 8.

ИССП типа SPES укладывается в чехол размером 32×35,5×18 см. В зависимости от комплектации оно имеет массу 4–6 кг.

Фирмой «bfa» могут быть также смонтированы дополнительные аксессуары на ИССП: карманы на рукавах, водооткачивающее устройство на ногах, регулирующая тесьма, пряжки для крепления аварийно-спасательного буя и другие.

Для снабжения ПЛ, действующих в районах с жарким климатом, фирмой «bfa» разработан ряд ИССП упрощенной конструкции: спасательные капюшоны типа Mk 4 и куртки (полукомбинезоны) типов Mk 5 и Mk 6 (с индивидуальным спасательным плотом). ИССП, которым оснащены ПЛ ВМС Греции, является модификацией Mk 5.

Кроме того, для улучшения условий ожидания прибытия спасателей всплывшими из АвПЛ подводниками фирмой созданы спасательные плоты типов URG и 250S вместимостью соответственно 20, 25 и 31 человек. Ими оснащены ПЛ ФРГ, Греции и Норвегии. Они также поступают на снабжение вновь строящихся подводных лодок. Ведутся работы над плотом вместимостью 35 человек.

Спасательные плоты крепятся в ограждении рубки в специальном прочном контейнере, сохраняющем герметичность и работоспособность во всем диапазоне рабочих глубин действия ПЛ. Контейнер прикреплен к корпусу лодки тросом (он же удерживает раскрывшийся плот) и отдается по команде из отсека ПЛ. При этом вводится в действие гидростат, установленный на контейнере. При приближении к поверхности гидростат инициирует пусковое устройство плота.

Контейнер раскрывается, и начинается надувание плота. Для удобства занятия того подводниками он снабжен надувным трапом.

(Продолжение следует)

1 При этом время экспозиции в АСЛ на предельной глубине не должно превышать 4 с, а скорость повышения давления в АСЛ должна обеспечивать его удвоение каждые 4 с. Скорость всплытия 2,75 м/с.

2 Результат лабораторных испытаний с использованием гидрорекомпрессионного комплекса. Практическими морскими испытаниями данная глубина не подтверждалась. Прим. автора.

Зарубежное военное обозрение 2003 №11, С. 60-66

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar