Вооруженные силы Монголии (2022)

Подполковник А. Марков

Вооруженные силы Монголии в 2021 году отметили 100-летний юбилей.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, отмену или заморозку ряда программ строительства национальных ВС вследствие пандемии коронавирусной инфекции в 2021 году, достигнут прогресс в решении намеченных задач "развития и укрепления профессиональных и боеспособных вооруженных сил".

В частности, продолжалось формирование новых родов войск, утверждены документы среднесрочной политики развития ВС, обеспечено их участие в стратегическом инфраструктурном развитии страны.

Структура вооруженных сил Монголии

Монголия, в соответствии с конституцией, ведет миролюбивую внешнюю политику, а ее вооруженные силы предназначены исключительно для оборонительных целей. О статусе постоянного нейтралитета Улан-Батор объявил в 2015 году.

Законом "О вооруженных силах" от 1 сентября 2016 года установлено, что монгольские ВС являются государственной военной организацией, отвечающей за оборону страны военными силами и средствами. Их основной функцией является защита независимости, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности страны от внешней вооруженной агрессии. В мирное время ВС выполняют следующие задачи:
– защита объектов критической инфраструктуры;
– контроль и оборона воздушного пространства;
– охрана государственных границ;
– защита от кибернетических атак;
– участие в операциях по поддержанию мира;
– патриотическое воспитание населения страны;
– участие в строительных работах;
– участие в ликвидации последствий стихийных бедствий;
– оказание гуманитарной помощи.

Главнокомандующим вооруженными силами Монголии является президент страны.

Одновременно он возглавляет Совет национальной безопасности, координирующий работу органов исполнительной власти в области военного строительства, обеспечения безопасности, реализации внутри- и внешнеполитического курса.

Министерство обороны – высший орган военного управления, который отвечает за формирование общих принципов военной политики республики, основных направлений строительства вооруженных сил, организацию в них бюджетно-финансовой и кадровой работы, взаимодействие центральных и местных властей в оборонной сфере, руководство военно-промышленным комплексом и выполнение представительских функций.

Министр обороны утверждается парламентом по представлению премьер-министра. В административном отношении ему подчинены начальник генерального штаба и командующие видами ВС.

Генеральный штаб отвечает за оперативное управление войсками, их боевую и мобилизационную готовность, а также за всестороннее обеспечение военной организации государства. Начальник генерального штаба назначается президентом страны по согласованию с министром обороны из числа кадровых военнослужащих.

Строительство ВС Монголии осуществляется в соответствии с программой "Развитие вооруженных сил-2030", целью которой является создание мобильных, профессионально подготовленных, оснащенных современным вооружением и военной техникой соединений, частей и подразделений, способных эффективно выполнять поставленные перед ними задачи. Особое внимание уделяется совершенствованию организационно-штатной структуры, формированию эффективной системы управления, повышению боеспособности войск и социальной защищенности военнослужащих, улучшению условий их службы.

В интересах реализации указанной программы Великий государственный хурал (парламент) 14 мая 2020 года принял поправки к закону "О вооруженных силах", в соответствии с которыми были созданы инженерно-строительные войска, войска специального назначения и войска кибербезопасности.

В настоящее время вооруженные силы Монголии состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, трех отдельных родов войск – специального назначения (СпН), инженерно-строительных (ИСВ) и кибербезопасности, частей и подразделений центрального подчинения, а также мобилизационного резерва. В военное время в соответствии с законом "Об обороне" в подчинение командования ВС передаются пограничные и внутренние войска.

Сухопутные войска являются видом вооруженных сил и предназначены для отражения внешней агрессии, защиты территориальной целостности, обеспечения внутренней стабильности, участия в ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных и гуманитарных катастроф, а также в миротворческих миссиях за рубежом. Руководство осуществляет командование СВ, структурно входящее в генеральный штаб.

В составе сухопутных войск имеются шесть мотострелковых бригад, три отдельных полка (артиллерийский, зенитный артиллерийский, инженерно-саперный) и четыре отдельных батальона (химической защиты, автомобильный, понтонно-мостовой, топографический).

На вооружении состоят около 420 боевых танков (370 Т-54, Т-55; 50 Т-72А), 430 боевых бронированных машин (120 БРДМ-2, 310 БМП-1, 150 БТР-60, 40 БТР-70М, 20 БТР-80), 300 орудий полевой артиллерии, 130 минометов и 140 РСЗО, противотанковые и зенитные средства.

Военно-воздушные силы являются видом вооруженных сил, предназначенным для прикрытия от ударов с воздуха наиболее важных административно-политических, военных и промышленных объектов, поддержки действий сухопутных войск, ведения радиолокационной разведки, осуществления транспортных перевозок, контроля за соблюдением порядка использования воздушного пространства страны. Руководство осуществляет командование ВВС, структурно входящее в генеральный штаб ВС страны.

В составе ВВС Монголии имеется авиационная база (организационно состоит из истребительной авиационной и вертолетной эскадрилий), отдельная транспортная вертолетная эскадрилья, три отдельных полка (зенитный ракетный и два радиотехнических).

На вооружении ВВС имеются два боевых самолета (МиГ-29УБ), два боевых вертолета (Ми-24В), пять транспортных вертолетов (два Ми-171, один Ми-8Т, два Ми-8), девять пусковых установок (ПУ) зенитных управляемых ракет ЗРК С-125 "Печора-2М" и ЗРК С-75 "Волхов".

Войска специального назначения (СпН) являются отдельным родом войск. Предназначены для решения миротворческих и специальных задач в тылу противника. Организационно в их состав входят два батальона СпН (в том числе горный) и три миротворческих батальона, имеющих на вооружении около 90 боевых бронированных машин (БТР-70, БТР-80), орудия полевой артиллерии, минометы, зенитные установки.

Инженерно-строительные войска также являются отдельным родом войск.

Предназначены для осуществления строительных работ, реконструкции государственных и военных объектов, возведения инженерных сооружений, их ремонта и восстановления, участия в гуманитарных операциях (внутри страны и за рубежом) и в экономическом развитии государства.

Структурно состоят из шести инженерно-строительных батальонов, оснащенных специальной строительной техникой (грейдеры, краны, экскаваторы, тракторы, рельсоукладчики, большегрузные автомобили), в основном поступающей из США, Японии и Китая. С момента создания в 2020–2021 годах ИСВ активно привлекались к строительству социальных объектов, включая мосты, железнодорожные станции, переезды, административные здания.

Войска кибербезопасности как отдельный род войск решают задачи по защите информационных ресурсов национальных вооруженных сил и противодействию противнику в сетевом пространстве, обеспечению бесперебойной связи органов высшего военного управления. Имеют в своем составе центр кибербезопасности (строительство и техническое оснащение осуществлено НАТО по программе "Наука во имя мира и безопасности"), информационно-аналитический центр, подразделения информационно-психологических операций, технической поддержки и обеспечения.

Кроме того, вооруженные силы Монголии включают в себя части и подразделения центрального подчинения. Среди них: университет национальной обороны, региональный учебный центр подготовки миротворческих сил Таван-Толгой, три отдельных полка (инженерно-саперный, ремонтно-восстановительный, связи), два отдельных батальона (специальной радиосвязи, военной полиции), конный эскадрон, база хранения вооружения и военной техники, центральная база хранения ГСМ, а также центральный военный госпиталь.

В мирное время ВС Монголии укомплектованы личным составом на 10% штатной численности, транспортными средствами более чем на 30% Проведение мобилизационных мероприятий предполагает увеличение численности вооруженных сил до 270 тыс. человек с созданием войск местной самообороны (70 тыс.) и добровольных вооруженных отрядов (200 тыс.).

Вооруженные силы Монголии активно участвуют в миротворческой деятельности ООН. Главной целью ставится усиление своего влияния на международной арене, а также привлечение финансовых средств в бюджет министерства обороны.

С 2002 года в операциях по поддержанию мира приняли участие более 18 тыс. монгольских военнослужащих, в том числе около 750 женщин.

В настоящее время 1 100 монгольских миротворцев задействованы в операциях ООН в горячих точках по всему миру, включая Южный Судан, Республику Судан, Йемен, Западную Сахару и Демократическую Республику Конго. Они решают задачи по охране объектов Организации, лагерей беженцев, аэродромов, складов хранения материальных средств, по осуществлению контрольно-пропускного режима, раздаче гуманитарной помощи, сопровождению колонн, патрулированию.

Кроме того, до июля 2021 года подразделения ВС Монголии принимали участие в учебно-тренировочной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане.

Таким образом, военно-политическое руководство Монголии уделяет большое внимание строительству национальных вооруженных сил. В последние годы удалось добиться реального прогресса в повышении боеспособности ВС, придать им современный облик. Прогнозируется дальнейшее наращивание потенциала вновь созданных родов войск, в первую очередь сил спецназа и кибербезопасности как наиболее перспективных и востребованных в системе обеспечения военной безопасности государства.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №10. - С. 35-39

Всего комментариев: 0
avatar