Военное сотрудничество Монголии с рядом зарубежных государств (2020)

Майор Д. Коковина

Военно-политическое руководство уделяет особое внимание укреплению обороноспособности государства и созданию эффективной системы управления вооруженными силами. В 2008 году утвержден план развития страны до 2021-го, который был изложен в "Стратегии всеобъемлющего национального развития Монголии - цели развития тысячелетия". В этом документе помимо преобразований в политической и социальной сферах описаны изменения, затрагивающие военную область.

Во-первых, обоснована необходимость создания единой системы управления ВС страны. Во-вторых, поставлена задача развития морально-психологических и профессиональных качеств личного состава армии. В-третьих, подчеркнута необходимость поэтапной модернизации вооружения и военной техники (ВВТ).

В 2010 году в "Концепции национальной безопасности Монголии" уже официально была закреплена политика "третьего соседа", согласно которой военное сотрудничество должно осуществляться не только с традиционным партнером (Российская Федерация), но и другими странами, что должно способствовать ускоренной модернизации вооруженных сил.

В настоящее время численность личного состава ВС Монголии составляет 9700 человек, из которых 8 900 - военнослужащие сухопутных войск (5600 - на контрактной основе и 3300 - призывники) и 800 - представители военно-воздушных сил.

Необходимо отметить, что ВВТ Монголии являются технически устаревшими, так как большая часть была поставлена еще во времена СССР, однако после подписания с РФ в 2014 году соглашения об оказании военно-технической помощи на безвозмездной основе стали появляться более современные виды военной техники.

В 2015 году Улан-Батор официально объявил о своем нейтралитете по отношению к военным альянсам и сосредоточил внимание на миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом.

В настоящее время Монголия имеет военные дипломатические отношения с США, Японией, Германией и еще 30 странами. Тесно сотрудничает в сфере военных технологий с Россией, Китаем, Турцией, Украиной и Беларусью.

Монгольско-американское военное сотрудничество. Сотрудничество в области обороны между Монголией и США началось в 1991 году. Основными документами, регламентирующими его деятельность, являются:
- Соглашение о военных обменах и визитах между правительством США и правительством Монголии от 26.06.1996 года.
- Соглашение о предоставлении техники, образовательных услуг и других видах помощи в рамках американской программы подготовки иностранных военных специалистов от 27.07.2005 года.
- Соглашение между правительством США и правительством Монголии о сотрудничестве в области недопущения распространения оружия массового поражения, систем его доставки и материалов по его изготовлению морским путем от 23.10.2007 года.

Основные направления военного сотрудничества Монголии

Активное участие в международной миротворческой деятельности
Продолжение развития двусторонних и многосторонних отношений с США и государствами - членами НАТО, ЕС и со странами АТР в сфере безопасности и обороны
Расширение военного сотрудничества с традиционным партнером - РФ

Для обмена опытом между американскими и монгольскими военнослужащими в 2003 году были спланированы двусторонние учения "В поисках хана". С 2006-го они стали национальными и проводятся под эгидой ООН в региональном учебном центре по подготовке миротворческих сил "Таван-Тол-гой", который расположен в 65 км от Улан-Батора.

В ходе мероприятий военные изучают различные виды единоборств, отрабатывают тактику ведения боя, организацию и оказание первой медицинской помощи раненым. Помимо этого, особое внимание уделяется гуманитарному аспекту: отработке слаженности действий подразделений при выдаче населению продуктов питания и предметов первой необходимости в "опасной" зоне, а также недопущению мародерства при распределении гуманитарной помощи.

Следует отметить, что количество стран - участниц учений постоянно увеличивается. Так, если в 2008 году в них были задействованы 880 военнослужащих из пяти стран, то 2019-м - более 1 700 человек из 35 государств.

Монгольско-китайское военное сотрудничество. В последнее время Монголия и КНР уделяют особое внимание развитию двустороннего военного сотрудничества. В мае 2018-го в ходе встречи министров обороны двух стран было объявлено об укреплении сотрудничества в военной области за счет подготовки кадров, совместного обучения, участия в международных операциях по поддержанию мира и в антитеррористических мероприятиях. Несмотря на то что Монголия и КНР не проводят двусторонние военные маневры, военнослужащие имеют возможность отрабатывать совместные действия в ходе международных учений "В поисках хана".

Монгольско-индийское военное сотрудничество. Улан-Батор и Нью-Дели в 2004 году подписали "Договор о дружбе и сотрудничестве", который определил основные направления взаимодействия государств в военной сфере. Так, с 2006 года проводятся ежегодные двусторонние учения "Кочевой слон", проходящие как на территории Индии, так и Монголии. Главной целью данного мероприятия является совершенствование тактических навыков и технической оснащенности личного состава ВС для совместной борьбы против экстремистских группировок в ходе антитеррористических операций в городской и сельской местности.

Монголия как участник международных миссий. С 2001 года монгольские военные принимали активное участие в операциях коалиционных сил под эгидой США в Ираке и Афганистане. Страна также участвует в миротворческих операциях под эгидой ООН на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА). Согласно рейтингу ООН 2016 года о военном и полицейском вкладе, Монголия занимает 30-е место среди 123 стран. 950 миротворцев работают в странах БВСА. Международное сообщество признало монгольских миротворцев в странах БВСА. Более 850 монгольских миротворцев, дислоцированных в Южном Судане, были награждены медалью ООН в мае 2017 года.

В мае 2003 года монгольская сторона впервые выступила в качестве постоянного участника вооруженного контингента ООН в операции "Свобода Ираку". К 2008-му было задействовано около 1000 военнослужащих, привлекавшихся к решению следующих задач: помощь в подготовке операции; обеспечение сохранности оборудования и оружия; ведение боевых действий в кризисном районе.

В октябре 2003 года военнослужащие Монголии присоединились к контингенту ВС США в Афганистане. Правительство МНР направило группу специалистов полевой артиллерии для обучения военнослужащих Афганской национальной армии (AHA) применению и восстановлению систем артвооружения.

Монголия также принимает участие в миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка". Монгольские военные обеспечивают безопасность базы НАТО в Мазари-Шарифе.

В сентябре 2005 года при поддержке сил обороны Бельгии представители монгольской армии присоединились к миссии НАТО в Косове (KFOR). Около 70 военнослужащих были прикомандированы к французским подразделениям, что стало их первым опытом ведения операций в Европе (на Балканах).
В 2006 году ВС МНР приняли участие в миротворческой миссии ООН в Либерии по обеспечению безопасности Специального суда в Сьерра-Леоне, где впервые монгольские подразделения действовали независимо от Главного штаба ООН. Военнослужащие были подобраны исходя из опыта работы военными наблюдателями в предыдущих коалиционных операциях в Ираке и Афганистане.

В целом контингент миротворческих сил Монголии за рубежом составляет более 1 000 человек, то есть свыше 10% общей численности вооруженных сил.

Численность миротворческого контингента Монголии за рубежом в 2018 году

Страна Миссии/операции в рамках международных организаций Численность личного состава
Афганистан Операция "Решительная поддержка" (в рамках НАТО) 120 военнослужащих
Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) 1 наблюдатель
Демократическая Республика Конго Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК) 1 наблюдатель
Южный Судан Миссия ООН в Республике Южный Судан (МООНЮС) 866 военнослужащих, 6 наблюдателей
Судан Смешанная операция Африканского Союза и ООН в Дарфуре (ЮНАМИД) 70 военнослужащих, 1 медработник
Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее (ЮНИСФА) 1 военнослужащий, 2 наблюдателя
Западная Сахара Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) 4 наблюдателя

Таким образом, помимо военного сотрудничества с традиционным партнером - Российской Федерацией - Улан-Батор расширяет взаимодействие с США, Индией, КНР и другими государствами, что свидетельствует о стремлении к диверсификации направлений военного сотрудничества. Посредством участия в учениях "Селенга", "В поисках хана", "Кочевой слон", а также в миротворческих миссиях ООН военно-политическое руководство Монголии стремится повысить статус страны и развивать национальные вооруженные силы.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №6. - С. 22-25

Всего комментариев: 0
avatar