Сухопутные войска Ливана (2021)

Генерал-майор В. Круглов,
доктор военных наук, профессор;

капитан 1 ранга В. Воскресенский,
кандидат военных наук, доцент

Военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке всегда была сложной и противоречивой. Остается она таковой и в настоящее время. Одно из центральных мест в этом регионе занимает Ливанская Республика.

Это арабское государство на Ближнем Востоке, расположенное в гористой местности Восточного Средиземноморья. На севере и востоке граничит с Сирией, на юге – с Израилем. Площадь страны 10,4 тыс. км2. Население около 7 млн человек коренных жителей. Кроме того, там проживают до 400 тыс. палестинских беженцев.

В силу своего географического положения и особенностей исторического развития Ливан остается местом, где сталкиваются политические, военно-стратегические, экономические и религиозные интересы различных государств Востока и Запада. В настоящее время активную деятельность по укреплению своих позиций в Ливане ведут Израиль, Иран, США, Франция и некоторые другие страны.

Вооруженные силы Ливана были созданы 1 августа 1945 года. Армия Ливана была образована из ранее существовавших подразделений "специальных войск Леванта", возникших в период французского мандата как местных военных формирований, а также из воинских частей, запасов вооружения и техники, оставшихся после вывода французских войск из страны в 1946 году.

Сухопутные войска (СВ) являются основой ВС страны, наиболее боеспособным и многочисленным видом (около 80 тыс. человек, что составляет 95% всего личного состава ВС). В них входят мотопехотные, бронетанковые, горно-пехотные соединения, части и подразделения.

Боевой состав СВ представлен следующим образом: 12 отдельных бригад (обр), в том числе 11 отдельных мотопехотных бригад (омпбр) и одна бригада республиканской гвардии (обр РГ, она же охраны президента); отдельные полки – шесть коммандос; танковый (отп); десантно-штурмовой (одшп); разведывательный (орп); полк специального назначения (оп СпН); два артиллерийских (оап); четыре пограничной охраны (оппо); бригада поддержки (брп); отдельные роты – горнопехотная (огпр) и рота снайперов (орс).

Боевой состав сухопутных войск Ливана

В состав СВ входят пять территориальных командований: "Бекаа" (штаб в г. Аблах), "Бейрут" (штаб в г. Бейрут), "Горный Ливан" (штаб в г. Фаядия), "Север" (штаб в г. Триполи) и "Юг" (штаб в г. Сайда).

Основным соединением, существующим в мирное время, является бригада.

По штату отдельная мотопехотная бригада насчитывает 3 800 человек. В ее составе имеется три механизированных (по 500 человек в мирное время) и один танковый батальон, артиллерийский дивизион, батальон обеспечения и инженерная рота. Штатное вооружение включает 31 ОБТ, 90 БТР и 18 артиллерийских орудий. 1, 2, 3, 5 и 6-я отдельные мотопехотные бригады хорошо укомплектованы бронетанковой техникой и артиллерией. Они дислоцируются в наиболее опасных регионах страны. 7-, 8-, 9-, 10-, 11- и 12-я – малочисленны, слабо вооружены и фактически представляют собой легкие пехотные бригады. Они размещаются во внутренних районах страны и привлекаются для охраны правопорядка и контртеррористических операций.

Западные военные специалисты отмечают, что в целом сухопутные войска отличаются хорошим уровнем подготовки, особенно офицерского состава, вместе с тем, их техническая оснащенность остается низкой.  Многие образцы ВВТ отличаются большой разнотипностью и устарели.

По своим боевым возможностям СВ способны выполнять ограниченные по времени и месту боевые задачи по отражению внешней агрессии, а также по обеспечению правопорядка внутри страны, которые они выполняют в тесном взаимодействии с силами МВД, главных управлений общей и государственной безопасности. При этом отдельные подразделения сухопутных войск используются для охраны основных административных и промышленных объектов, транспортных узлов и магистралей, блокирования подавления деятельности вооруженных формирований различных группировок экстремистского толка, пресечения массовых беспорядков и борьбы с терроризмом, а также для патрулирования районов.

Вместе с тем продолжающаяся практика активного привлечения воинских частей к выполнению задач по обеспечению внутренней безопасности (только в Бейруте для этих целей задействовано свыше 2 тыс. военнослужащих) негативно сказывается на боевой подготовке войск.

В случае возникновения кризисной ситуации СВ могут быть усилены призванными из запаса обученными резервистами численностью до 50 тыс. человек. Отсутствие достаточных запасов ВВТ ограничивает возможности армейского руководства по развертыванию новых частей и подразделений.

На протяжении всей истории ливанская армия использовала различные виды вооружения и техники, которые в то время считались передовыми.  Но в настоящее время их бóльшая часть либо снята с вооружения, либо продана в другие страны. Например, легкие танки AMX-13, бронеавтомобили "Саладин" и БТР "Панард" M3.
Ввиду отсутствия в Ливане необходимой собственной ремонтной базы и почти полного прекращения закупок запасных частей за рубежом в ВС увеличивается количество оружия и военной техники, находящихся в неисправном и небоеготовом состоянии.

Бригада республиканской гвардии, полки коммандос и батальоны спецназа наиболее полно укомплектованы людьми и техникой, отличаются высоким уровнем индивидуальной подготовки личного состава и слаженности подразделений, находятся в более высокой степени боевой готовности, чем другие соединения и части.

Система комплектования и подготовки военных кадров. Комплектование СВ военнослужащими производится на контрактной основе. Ранее в Ливане в обязательном порядке проходили военную службу юноши до 18 лет в течение одного года. Обучение проводилось в свободное от учебы время, включая летние каникулы. В 2005 году была принята новая система призыва, предусматривающая шестимесячную службу. С 10 февраля 2007-го отменена обязательная военная служба, что делает ВС полностью добровольческими силами без призыва.

Военнослужащим запрещается вступать в политические партии и профсоюзы, присутствовать на их собраниях, выступать с публичными заявлениями в средствах массовой информации без разрешения министерства обороны, заниматься любым видом оплачиваемой деятельности вне армии, участвовать в забастовках или подстрекать к ним, организовывать и подписывать любые групповые петиции и обращения, а также заниматься деятельностью, которая противоречит общественной морали.

Срок службы добровольцев в сухопутных войсках от 3 до 10 лет. Солдаты и сержанты находятся в запасе до 40 лет. Предельный возраст нахождения на службе офицеров колеблется от 50 до 59 лет (генерал-лейтенанты), выслуга составляет от 34 до 43 лет. Офицерский корпус ливанской армии считается одним из самых образованных и культурных слоев общества, настоящей элитой. Многие офицеры и генералы прошли подготовку в Западной Европе, США и некоторых арабских странах.

Подготовка офицерских кадров СВ. За подготовку офицеров ливанской армии отвечает отдел военно-учебных заведений оперативного управления ГШ ВС. Распределение военнослужащих в части и подразделения производится в соответствии с заявками Управления кадров на замещение вакантных должностей и укомплектование вновь формируемых частей и подразделений. Ряд должностей офицерского состава в условиях недостатка подготовленных кадров занимают специалисты, ранее не проходившие службу в ВС. После дополнительной подготовки им присваивается офицерское звание.

Подготовка офицеров СВ проводится в трех учебных заведениях, расположенных в г. Бейрут: командно-штабном колледже, военном училище и военном институте. Помимо этого, часть ливанских военнослужащих обучается в соответствующих учебных заведениях Сирии, Египта, Турции, Италии и Бельгии.

Командно-штабной колледж основан в 1974 году и предназначен для подготовки офицеров высшего звена. В настоящее время в нем действуют курсы командиров батальонов и офицеров штабов.

В военное училище могут поступить юноши в возрасте 18–20 лет, граждане Ливана, неженатые, не имеющие судимостей, получившие диплом об общем среднем образовании, годные к военной службе по состоянию здоровья. Отбор курсантов производится на конкурсной основе. Кроме экзаменов по общеобразовательным дисциплинам, абитуриенты проходят психологическое тестирование и сдают зачет по физической подготовке. Срок обучения в училище 3 года. По окончании выпускникам присваивается первичное офицерское звание лейтенанта. Училище готовит офицеров сухопутных войск (специализация на третьем курсе, а затем дополнительная подготовка за рубежом).

Обучение унтер-офицерского и рядового состава осуществляется в трех школах: подготовки сержантского состава, военнослужащих подразделений спецназначения и лыжной подготовки "Кедры", а также в учебных центрах ("Аль-Урвар", г. Бейрут и "Арман", г. Триполи).

Воинские звания, льготы и компенсации военнослужащим. В СВ существуют следующие воинские звания: для рядового и сержантского состава – рядовой, ефрейтор, капрал, старший капрал, сержант, старший сержант, старшина, старшина 1-го класса; для офицеров и генералов – лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, бригадный генерал, генерал-майор, генерал-лейтенант. По закону число генералов в армии не должно превышать 60 человек.

Воинские звания присваиваются офицерам в соответствии с занимаемой должностью, ассигнованиями, заложенными в военный бюджет, и при условии включения офицера в списки кандидатов на получение очередного звания.

Для ливанских военнослужащих существует четко отработанная система льгот и компенсаций. Уровень их доходов, в первую очередь офицеров, значительно выше, чем у гражданских государственных служащих соответствующих рангов. Внимательное отношение органов власти на всех уровнях к нуждам и запросам военных, высокая степень их социальной защищенности и хорошее материальное положение создают ливанской армии высокий авторитет в обществе.

Дополнительно к основному жалованию офицеры пользуются следующими льготами: бесплатным медицинским обслуживанием вместе с членами семьи (в том числе офицеры запаса), 50% компенсацией за обучение детей в учебных заведениях. Стоимость питания в военных столовых примерно на 50% ниже, чем в гражданских соответствующего класса.

В случае объявления войны или чрезвычайного положения военнослужащему выплачивается единовременное пособие в размере месячного жалования со всеми компенсациями и надбавками.

Право на пенсию имеют офицеры, прослужившие в армии не менее 15 календарных лет. Уволенные из вооруженных сил по состоянию здоровья получают ее вне зависимости от срока службы.

В случае гибели или смерти военнослужащего его семье полагается разовое пособие в размере годового жалования, но не менее чем 2 500 долларов США, и пенсия – до 75% от основного жалования. Дети принимаются в школы на государственное обеспечение в пределах соответствующих ассигнований военного бюджета.

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) направлена главным образом на совершенствование системы управления соединениями и частями, организации связи и взаимодействия между ними при проведении контртеррористических операций. На юге страны мероприятия ОБП проводятся в основном по оборонительной тематике на фоне возможного обострения обстановки в районе ливано-израильской границы. Особое внимание уделяется вопросам повышения мобильности частей и подразделений. В этом плане интенсивно отрабатывались действия по блокированию войсками отдельных районов, населенных пунктов и транспортных магистралей.

Основными направлениями строительства и развития СВ являются:
– повышение уровня общевойсковой и специальной подготовки личного состава;
– интенсификация ОБП штабов и войск;
– освоение частями и подразделениями способов и методов ведения боевых действий в различных условиях местности (равнина, лесные массивы, горы);
– оптимизация оргштатной структуры и системы управления войсками.

Система управления и связи СВ традиционно представлена внутренними и внешними почтовыми, телефонными, радио-, радиорелейными и спутниковыми каналами связи, что обеспечивает передачу печатной, голосовой и цифровой информации между всеми органами высшего руководства, а также государственными и коммерческими организациями как внутри Ливана, так и за рубежом. При этом связь может осуществляться в открытом режиме и с закрытием информации (временной и гарантированной стойкости).

Основу системы связи составляют узлы (центры, станции) и линии связи. Внутри государства используются, как правило, проводные и радиорелейные линии. Они обеспечивают кабельную и сотовую телефонию, обмен телеграфной, факсимильной и цифровой компьютерной информацией.

К недостаткам системы военного управления в настоящее время следует отнести значительную ее зависимость от стационарных характеристик объектов государственных коммуникаций и низкую техническую оснащенность подразделений средствами закрытия информации.

Военное и политическое руководство страны активно работает над совершенствованием системы управления и связи как на общегосударственном уровне, так и в рамках ВС. Однако наследие оккупации юга национальной территории израильскими ВС, а также присутствие временных сил ООН не позволяют проводить эту работу достаточно эффективно. Поэтому вопрос о совершенствовании управления в целом будет оставаться открытым до завершения процесса адаптации освобожденных южных районов к общим условиям жизни страны и поступления значительных финансовых средств.

Руководители государства уделяют постоянное внимание вопросам повышения боеспособности армии, которая напрямую зависит от технической оснащенности войск и морально-психологического состояния личного состава.

Техническая оснащенность сухопутных войск определяется отсутствием собственной военно-промышленной и научной базы, а также достаточных финансовых средств.

Военный бюджет Ливана в 2019 году составил всего 2 521 млн долларов США (4,24% ВВП). Он должен был обеспечить все текущие расходы на вооруженные силы, в том числе на министерство обороны и другие государственные ведомства, участвующие в защите проектов военной направленности; на военизированные формирования, если они обучены для проведения военных операций, в том числе на удовлетворение их потребностей в ВВТ, подготовку военных и военно-технических кадров.

Так как военный бюджет Ливана не может покрыть в полном объеме вышеперечисленные расходы, то существует прямая зависимость от иностранной помощи. В настоящее время значительное количество ВВТ нуждается в ремонте.

Наличие в ливанских СВ вооружения и военной техники производства США и Франции предопределило военно-техническое сотрудничество Ливана с данными странами, где основным его партнером являются США (65% ВС Ливана оснащены устаревшим вооружением американского производства).

Необходимо отметить, что государства-партнеры на льготных условиях или безвозмездно готовы осуществлять поставки боеприпасов, запасных частей, устаревших образцов ВВТ, а кроме того, оказывать помощь в подготовке военных и военно-технических кадров.

Руководство страны благожелательно относится к попыткам Китая закрепиться на ливанском рынке вооружения. Однако объемы военно-технического сотрудничества с Пекином пока относительно невелики. В основном это небольшие партии стрелкового оружия, боеприпасов и военного имущества.

Вооружение и военная техника сухопутных войск Ливана

Боевые танки (наименование, страна поставки) БТР/ББМ/БМП/ БРМ/КШМ (наименование, страна поставки) Полевая артиллерия (наименование, страна поставки) Противотан- ковые средства
Орудия Минометы РЗСО
10
(М60А1, США)
1075 БТР
(М113, США)
18 (155-мм
СГ М109, США)
34 (120-мм БМ,
Франция)
11 (БМ-21
"Град", СССР)
20 (СПУ ПТУР,
США)
25
(М48А2, США)
60 БТР (VAB-VTT,
Франция)
15 (155-мм БГ
М114А1, США)
50 (106,7-мм
СМ, США)
  250 (ППУ ПТУР,
Франция)
152
(Т-55, СССР)
7 БТР "Панар"
(M-3, Франция)
80 (155-мм БГ
М198, США)
12 (82-мм БМ,
СССР)
   
5
(Т-54, СССР)
32 БМП (AMX-VCI,
Франция)
21 (130-мм БП
М46, СССР)
140 (81-мм БМ,
Югославия)
   
8 (AMX-13,
Франция)
64 ММПТ "Панар"
AML-90 (Франция)
10 (122-мм БГ
Д-30, СССР)
     
62
(М48А5, США)
24 БМП (М2А2
"Брэдли", США)
40 (122-мм БГ
М-30, СССР)
     
    15 (105-мм БГ
М102, США)
     
    15 (85-мм БП,
СССР)
     
Всего: 262 1262 214 236 11 270

Морально-психологическое состояние личного состава СВ Ливана находилось на достаточно высоком уровне в связи с поддержкой населением страны деятельности своих защитников. Но изменение обстановки в марте 2021 года, когда армия была на грани социального срыва по причине обвала национальной валюты на 85%, а значит сокращения доходов военнослужащих, привело к его ухудшению. При этом базовая месячная зарплата солдата уменьшилась с 800 до 120 долларов (США). В настоящее время дезертирство и увольнение из армии все еще находятся в пределах докризисных показателей, но при дальнейшем углублении кризиса в Ливане эти показатели могут измениться не в лучшую сторону. Моральное состояние населения страны в некоторых ее районах усугубляется также нахождением на ее территории около 1,5 млн сирийских беженцев, которые постоянно требуют финансового обеспечения.

Таким образом, в настоящее время сухопутные войска Ливана в условиях недостаточного финансирования государством программ по развитию национальных вооруженных сил в целом имеют низкий уровень технической оснащенности и ограниченные возможности. Поэтому поддержание их боеготовности и развитие в ближайшей перспективе напрямую будут зависеть от объемов иностранной военной помощи, а также от закупок оружия, военной техники и запчастей, главным образом в США и других странах НАТО.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №11. - С. 40-46

Всего комментариев: 0
avatar