Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Среда, 26.04.2017
Вооружённые силы стран мира №167 Вооружённые силы стран мира №167Militaire Spectator №4 2017 Militaire Spectator №4 2017SV №4 2017 SV №4 2017Зарубежное военное обозрение №3 2017 Зарубежное военное обозрение №3 2017
Главная » Статьи » Страна » Ливан

Сухопутные войска Ливана (2009)

Подполковник Д. Кузнецов

История ливанских вооруженных сил начинается с 1926 года, когда была принята конституция страны, В соответствии с этим правовым актом, а также с законом "О национальной обороне" от 16 сентября 1983 года на ВС возложена задача по защите страны от внешнего агрессора и поддержанию конституционного строя внутри государства. На сегодняшний день сложилась относительно стройная система военного управления, отвечающая современным требованиям, предъявляемым к поддержанию войск в постоянной готовности к применению.

В настоящее время военно-политическое руководство (ВПР) Ливана рассматривает вооруженные силы в качестве одного из важнейших гарантов национальной безопасности и территориальной целостности государства. В связи с этим постоянное внимание уделяется вопросам военного строительства, и в первую очередь развитию ВС, оснащению их современными видами ВВТ, совершенствованию организационно-штатной структуры соединений и частей, повышению эффективности системы управления войсками.

Верховным главнокомандующим вооруженными силами согласно конституции является президент (генерал-лейтенант Мишель Слейман). Он осуществляет руководство войсками через высший совет национальной обороны и правительство.

Министр обороны - Ильяс Мурр - гражданское лицо. Он представляет руководимое им ведомство в совете министров, а в процессе международных контактов участвует в обсуждении и принятии политических решений по вопросам военного строительства, применения вооруженных сил, а также отвечает за их материально-техническое обеспечение. За боеготовность войск, управление ими, организацию и проведение оперативной и учебно-боевой подготовки, повседневную деятельность и решение внутренних задач армии несет ответственность командующий армией.

В состав министерства обороны входят: главное управление боевой подготовки, управления тыла, военно-медицинское, кадров, финансовое и др.

На начальника генерального штаба возложены обязанности по организации управления соединениями, разработке планов развертывания вооруженных сил на случай агрессии извне или усиления структур МВД с целью обеспечения (восстановления) конституционного порядка в стране.

Высший совет обороны создан для принятия политических решений по вопросам обороны. В его состав входят: президент (председатель), премьер-министр, министр обороны, командующий армией и министр внутренних дел.

Регулярные вооруженные силы Ливана включают в себя сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морские силы.

По взглядам ВПР страны, сухопутные войска (СВ) предназначены для защиты ее суверенитета и территориальной целостности путем использования имеющихся сил и средств в качестве инструмента влияния в мирное время и ведения боевых действий совместно с другими видами ВС или самостоятельно при возникновении вооруженных конфликтов.

Наряду с выполнением традиционных задач СВ могут привлекаться к решению ряда других: оказание помощи полиции в обеспечении законности и правопорядка на территории страны; ликвидация последствий стихийных бедствий; проведение мероприятий по борьбе с наркобизнесом и пр.

Численность личного состава СВ около 60 тыс. человек (в том числе 22 тыс. военнослужащие срочной службы). Сухопутные войска являются наиболее многочисленным и боеспособным видом вооруженных сил. В них входят мотопехотные, бронетанковые, горно-пехотные соединения, части и подразделения.

Зоны ответственности территориальных командований СВ Ливана

СВ имеют следующий боевой состав: 12 отдельных бригад (обр), в том числе 11 отдельных мотопехотных (омпбр) и одна - республиканской гвардии (РГ); пять полков специального назначения и один десантно-штурмовой полк; одна отдельная горно-пехотная рота; два отдельных артдивизиона. К частям боевого обеспечения относятся бригады поддержки, МТО, медицинская и военной полиции.

Общее руководство СВ возложено на ГШ, планирующий и организующий оперативную и боевую подготовку через штабы пяти территориальных командований: "Бекаа" (штаб в г. Аб-лах), "Бейрут" (г. Бейрут), "Горный Ливан" (Фаядия), "Север" (г. Триполи) и "Юг" (г. Сайда), на которые замыкаются штабы соединений и частей. Основным соединением, существующим в мирное время, является бригада.

По штату мотопехотная бригада насчитывает 3 800 человек. В ее боевом составе имеется три мотопехотных и один танковый батальон, артиллерийский дивизион, батальон обеспечения и инженерная рота. Штатное вооружение включает 31 танк, 90 БТР и 18 артиллерийских орудий. Численность личного состава и количество вооружения в бригадах, как правило, в большинстве случаев ниже штатных.

Основой боевой мощи сухопутных войск Ливана, как и во многих других государствах, являются танки. Всего на вооружении СВ состоит до 400 средних и легких машин, в том числе свыше 200 Т-54/Т-55, до 130 американских М48А1/А5 (большинство из них на консервации) и до 40 легких АМХ-13, а основных боевых танков нет. Кроме того, имеется около 1 500 бронетранспортеров и боевых бронированных машин. Свыше 1 200 из них составляют БТР Ml13 различных модификаций. Большинство остальных машин - бронеавтомобили французского производства с пушечным вооружением.

Артиллерийские части имеют на вооружении около 200 буксируемых артиллерийских систем калибра свыше 100 мм, из них 80- 85 105- и 122-мм орудий (главным образом 122-мм гаубицы М-30 и Д-30 советского производства) и примерно столько же 155-мм гаубиц, преимущественно американских Ml 14 и Ml98. Отдельно следует выделить группу 130-мм пушек М-46 советского производства (по разным источникам - от 20 до 40 единиц).

Кроме буксируемой артиллерии на вооружении ВС Ливана находятся 25 реактивных систем залпового огня "Град" и до 400 минометов, в том числе 120-130 калибра 120 мм, а остальные 81- и 82-мм. Ливанские СВ оснащены незначительным набором противотанковых средств, большую часть которых составляют ручные противотанковые гранатометы РПГ-7 и 106-мм безоткатные орудия американского производства. В составе СВ имеется также несколько десятков 85-мм противотанковых пушек советского производства времен Второй мировой войны и 20-30 противотанковых ракетных комплексов "Тоу-2".

ПВО Ливана, располагающая 70-80 зенитными установками калибров 20- и 40 мм и ограниченным числом устаревших переносных ЗРК "Стрела-2", фактически является номинальной структурой.

В настоящее время основная группировка СВ размещена в южных районах республики и вдоль границы с Сирией.

В частях и подразделениях сухопутных войск регулярно проводятся занятия но боевой подготовке, а также учения, в ходе которых особое внимание уделяется индивидуальной подготовке военнослужащих и действиям мелких подразделений до роты включительно.

Боевые возможности СВ позволяют им выполнять ограниченные по времени и месту боевые задачи по отражению внешней агрессии, а также по обеспечению правопорядка внутри страны. При этом они тесно взаимодействуют с силами МВД, главных управлений общей и государственной безопасности. Не имея поддержки с воздуха, не располагая мощной артиллерией, имея крайне малое число устаревших танков и будучи практически лишенными ПВО, сухопутные войска страны могут эффективно использоваться при ведении партизанских действий и в ходе боев в населенных пунктах. Учитывая, что многие военнослужащие ливанской армии имеют большой опыт партизанской войны, такой метод может принести некоторый успех. При этом подразделения сухопутных войск задействуются для охраны основных административных и промышленных объектов, транспортных узлов и магистралей, блокирования и подавления деятельности вооруженных формирований экстремистского толка, пресечения массовых беспорядков и борьбы с экстремистскими группировками. Вместе с тем продолжающаяся практика активного привлечения воинских частей к выполнению задач по обеспечению внутренней безопасности негативно сказывается на боевой подготовке войск.

В случае возникновения кризисной ситуации СВ могут быть усилены призванными из запаса резервистами. Отсутствие достаточных запасов ВВТ ограничивает возможности армейского руководства по развертыванию новых частей и подразделений.

Основными направлениями развития СВ являются: повышение уровня общевойсковой и специальной подготовки личного состава; интенсификация оперативной и боевой подготовки штабов и войск; освоение частями и подразделениями способов и методов ведения боевых действий на различной местности (равнина, лесные массивы, горы); оптимизация организационно-штатной структуры и системы управления войсками.

Система комплектования и подготовки военных кадров. С февраля 2007 года служба по призыву в рядах ливанских вооруженных сил была отменена на основании закона, принятого в 2005-м, и армия полностью переводится на контрактную основу. Срок службы контрактника в сухопутных войсках от трех до Шлет.

Солдаты и сержанты находятся в запасе до достижения 40 лет, а контрактники - до 50. Предельный возраст офицеров колеблется от 50 до 54 лет (генерал-лейтенант), а выслуга 39-45.

Исходя из постановления правительства (1989 год) на службу в армию на добровольной основе могут приниматься женщины. Они проходят ее в подразделениях связи, военной полиции и военно-медицинской службе. Срок службы женщин ограничен 15 годами.

Офицерские кадры для вооруженных сил готовятся в военном училище и командно-штабном колледже. Помимо этого, часть ливанских военнослужащих направляется на учебу за границу - в Египет, Францию, Италию и США.

В военное училище могут поступить юноши в возрасте от 18 до 20 лет, граждане Ливана, неженатые, не имеющие судимости, получившие диплом об общем среднем образовании, годные к военной службе по состоянию здоровья. Отбор курсантов производится на конкурсной основе. Кроме экзаменов по общеобразовательным дисциплинам абитуриенты проходят психологическое тестирование и сдают зачет по физической подготовке. Срок обучения три года. Училище готовит офицеров для всех видов вооруженных сил (специализация на третьем курсе, а затем дополнительная подготовка за рубежом). Часть выпускников направляется на службу в силы внутренней безопасности и жандармерию.

Командно-штабной колледж, основанный в 1974 году, предназначен для подготовки офицеров высшего звена. В нем действуют курсы командиров батальонов и офицеров штабов. В ливанской армии имеется также специальный центр военно-спортивной подготовки.

По закону число генералов з армии не должно превышать 60 человек. Воинские звания присваиваются офицерам в соответствии с занимаемой должностью, ассигнованиями, заложенными в военный бюджет и при условии наличия офицера в списке кандидатов на получение очередного звания. Офицерский корпус ливанской армии считается одним из самых образованных и культурных слоев общества, его элитой.

В целом сухопутные войска Ливана отличаются высоким уровнем подготовки военнослужащих, прежде всего офицерского состава. Однако остается низкой техническая оснащенность данного вида ВС. Вооружение и военная техника весьма разнотипны и устарели. В связи с этим военно-политическое руководство страны прилагает значительные усилия по оснащению ВС современными видами ВВТ, совершенствованию организационно-штатной структуры соединений и частей, повышению эффективности системы управления войсками, с тем чтобы они надежно могли обеспечить национальную безопасность и территориальную целостность государства.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №6, С.31-34


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Ливан | Добавил: pentagonus (04.01.2015) | Автор: Подполковник Д. Кузнецов
Просмотров: 1482 | Теги: СВ Ливана, Д. Кузнецов, ВС Ливана | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar