Деятельность руководства Ливана по борьбе с терроризмом (2016)

Подполковник Д. Волков

Военно-политическое руководство (ВПР) Ливана рассматривает деятельность террористических организаций в стране в качестве одной из главных угроз национальной безопасности. В связи с этим борьба с незаконными вооруженными формированиями рассматривается как приоритетная задача ливанских силовых структур по обеспечению стабилизации обстановки в стране.

В основе расширения террористической деятельности и распространения идей радикального ислама в Ливане лежит так называемый суннитский фактор. Подавляющее большинство руководителей террористических групп, рядовых участников, духовных лидеров и их пособников являются мусульманами - приверженцами суннитского течения ислама. Главная цель их пропагандистской деятельности состоит в защите интересов и прав суннитов, которые "подвергаются дискриминации", а также в построении халифата на основе законов шариата.

Кроме того, на рост террористической активности в этом государстве оказывают влияние следующие факторы:
- наличие противоречий между религиозно-этническими общинами в различных сферах жизнедеятельности;
- финансовая поддержка исламистских боевых группировок со стороны спецслужб Саудовской Аравии, Катара и Турции;
- тяжелое социально-экономическое положение в стране, слабость и коррумпированность органов государственной власти;
- недостаточный контроль ливанско-сирийской границы, что позволяет осуществлять переброску боевиков с соседней территории;
- большой приток сирийских беженцев, обустройство которых ливанская экономика не в состоянии обеспечить.

Особую обеспокоенность у руководства Ливана вызывает ситуация в Сирии и Ираке. В Бейруте допускают, что военная кампания Соединенных Штатов и их союзников ведется не только против террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), но и с целью свержения сирийского президента Б. Асада. При этом велика вероятность того, что в случае смены действующего режима в Дамаске к власти придут радикальные исламисты. Эскалация напряженности может привести к распаду страны по этно-конфессиональному признаку и проникновению в Ливан представителей ИГИЛ и других террористических группировок.

В настоящее время бандгруппы ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" при поддержке ливанских экстремистских группировок периодически вторгаются в республику со стороны Сирии, предпринимая попытки захвата ее территории. Боевики этих организаций устраивают теракты с использованием террористов-смертников, а также организуют подготовку и доставку к местам проведения акций заминированных автомобилей.

Конечной целью террористической деятельности в стране является провоцирование столкновений на религиозной основе, способных перерасти во внутренний вооруженный конфликт, и создание условий для прихода к власти представителей радикального ислама суннитского толка с последующим установлением в Ливане исламского халифата.

Террористические атаки направлены против представителей государственной власти, силовых структур, лидеров христианских, шиитских и алавитских общин, а также проводятся в районах расположения важных объектов военной и гражданской инфраструктуры (блокпостов, полицейских участков, культурных центров, посольств иностранных государств), местах массового скопления людей (мечетей, рынков).

Следует отметить, что один из дестабилизирующих факторов в Ливане - это наличие лагерей беженцев из Палестины и Сирии, которые используются террористическими организациями в качестве баз для подготовки новых членов, а также для хранения оружия и боеприпасов.

В этих условиях руководство Ливана принимает меры по пресечению деятельности экстремистских организаций на территории республики.
Решение этих задач возложено главным образом на вооруженные силы, которые последовательно наращивают интенсивность проведения антитеррористических мероприятий. Вместе с тем степень оснащенности участвующих в таких операциях подразделений вооружением и военной техникой (ВВТ), по оценкам ливанского командования, остается более низкой, чем у противостоящих им бандгрупп.

Антитеррористическая деятельность силовых структур Ливана характеризуется проведением следующих основных мероприятий, предусматривающих:
- установление комендантского часа или режима военного положения в отдельных населенных пунктах (районах);
- проведение специальных операций по выявлению и ликвидации участников и лидеров террористических организаций, аресту их пособников;
- ведение инженерной разведки местности с целью предотвращения терактов с использованием дистанционно управляемых самодельных взрывных устройств;
- развертывание дополнительных блокпостов, КПП на границе с Сирией, автомобильных дорогах, въездах в населенные пункты;
- проведение активных поисковых мероприятий по выявлению баз боевиков, схронов с оружием, боеприпасами и снаряжением;
- организация усиленной охраны объектов стратегического значения, мест массового скопления людей, иностранных дипломатических представительств (особенно Ирана);
- ведение переговоров с лидерами общин с целью объединения усилий по нормализации обстановки в стране;
- публикация в СМИ пропагандистских материалов, призывающих к разрешению конфликтов и противоречий путем переговоров.

Одним из основных мероприятий правительства Ливана, проводимых в интересах повышения боевых возможностей национальных ВС, является приобретение вооружений иностранного производства (преимущественно американского и западноевропейского). Однако слабость ливанской экономики не позволяет закупать ВВТ в требуемом объеме, что ставит руководство страны в зависимость от зарубежной финансовой помощи.

Вместе с тем в отличие от Сирии руководство силовых структур Ливана избегает проведения масштабных военных операций с привлечением большого числа военнослужащих и военной техники, так как это неизбежно приводит к неоправданным жертвам среди мирного населения и разрушениям объектов гражданской инфраструктуры. По оценке командования ВС Ливана, подобные действия оказываются неэффективными в борьбе с малочисленными террористическими группами и могут привести к еще большей дестабилизации обстановки.

Вместе с тем, на определенные успехи, силовые структуры не обеспечивают достаточный уровень безопасности.

В связи с этим особую значимость приобретает деятельность ливанской шиитской организации "Хезболлах", одним из приоритетных направлений которой является обнаружение и уничтожение террористов, а также формирование отрядов самообороны из числа местных жителей, объединенных по религиозной, этнической и территориальной принадлежности. Основная задача этих отрядов - охрана мест своего компактного проживания. Тем самым руководство данной организации предпринимает попытки создания единой военизированной структуры, которая бы объединяла жителей страны различных вероисповеданий, не разделяющих взгляды радикального ислама и поддерживающих действия правительства по борьбе с терроризмом. Эту работу "Хезболлах" организует совместно с силовыми структурами.

Таким образам, командование вооруженных сил Ливана совместно со спецслужбами страны и ливанской шиитской организацией "Хезболлах" продолжает проводить мероприятия, направленные на ликвидацию террористических группировок. С целью повышения эффективности борьбы с экстремистами особое внимание уделяется взаимодействию с христианскими, алавитскими, шиитскими общинами, а также с суннитами, не являющимися приверженцами радикальных течений ислама. При этом в рамках повышения боевых и оперативных возможностей ВС Ливана руководство республики уделяет особое внимание их обеспечению современными вооружением и военной техникой за счет помощи, поступающей из-за рубежа.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №7, С. 31-33

Всего комментариев: 0
avatar