Сухопутные войска Израиля (2019)

Генерал-майор В. Круглов,
доктор военных наук, профессор;
майор М. Татаринов

Сухопутные войска (СВ) являются основным и наиболее многочисленным видом вооруженных сил Израиля и предназначены для разгрома группировок войск противника в ходе наступательных или оборонительных операций на различных направлениях. Главная задача СВ - обеспечение суверенитета и территориальной безопасности государства в ходе возможных военных конфликтов в регионе.

Флаг сухопутных войск Израиля
Дислокация основных пунктов управления сухопутных войск и военных округов Израиля
Структура и состав сухопутных войск Израиля

Основное оперативное объединение сухопутных войск Израиля - военный округ, который с началом боевых действий преобразовывается во фронт, а штабы армейских корпусов развертываются до штатов военного времени. Высшее тактическое соединение сухопутных войск - дивизия.

Непосредственное руководство сухопутными войсками осуществляет командующий через командование СВ и штаб, расположенные на территории базы Бар-Лев (н. п. Кирьят-Малахи, 35 км южнее г. Тель-Авив).

Основной задачей командования СВ в мирное время является организация боевой подготовки соединений и частей сухопутных войск, поддержание их в боевой готовности, а также обеспечение повседневной деятельности. Функции общего оперативного руководства соединениями постоянной готовности и резерва войск возложены на генеральный штаб ВС Израиля, которому непосредственно подчинены командующие тремя военными округами: Северным, Центральным и Южным. Командованию СВ они подчиняются только по вопросам боевой подготовки.

В составе сухопутных войск имеется: дивизий - 11 (территориальных - 5, бронетанковых - 4, мотопехотная, воздушно-десантная); отдельная территориальная бригада и артиллерийские полки бригадного состава - 8.

На вооружении СВ состоят: боевые танки - около 2 800 ("Меркава" Мк2, "Меркава" Мк3, "Меркава" Мк4 и другие); бронетранспортеры и боевые бронированные машины - около 7 000 (БТР М113, "Hамер" и "Ахзарит"); орудия полевой артиллерии, минометы и РСЗО (100-мм и выше) - более 2 900; противотанковые средства - до 2 500; зенитные средства - свыше 3 500 единиц.

В настоящее время в составе СВ насчитывается около 130 тыс. человек, а после отмобилизования резерва численность может быть доведена до 515 тыс. военнослужащих.

В вооруженных силах Израиля для выполнения задач по обеспечению безопасности и контроля на оккупированных территориях, борьбе с терроризмом, охране и обороне участков государственной границы, а также по предотвращению случаев ее незаконного пересечения и контрабанды созданы территориальные подразделения. В зависимости от своего предназначения они могут напрямую подчиняться командованию военного округа или входить в состав одного из соединений.

В сухопутных войсках сформировано пять территориальных дивизий, в состав которых в мирное время входят от трех до пяти территориальных бригад или отдельных батальонов. При этом, как правило, территориальные бригады в военное время формируются за счет призыва на военную службу военнослужащих резерва. В структуру территориальной дивизии включен части и подразделения обеспечения, такие как батальон связи, разведывательный батальон, медицинское подразделение, а также тыловые части.

Причиной создания территориальных соединений стало отсутствие в стране пограничной службы, в связи с чем функции по охране государственной границы возложены на вооруженные силы. Однако выполнение такого рода задач боевыми частями и соединениями ведет к отвлечению от выполнения основных функций, что негативно сказывается на их подготовке.

В состав СВ входят следующие рода войск: бронетанковые, мотопехотные (пехотные) и воздушно-десантные, артиллерия, инженерные войска, разведка, а также службы военной полиции, связи, ракетно-артиллерийского вооружения и тылового обеспечения.

Бронетанковые войска являются главной ударной силой сухопутных войск, обладают высокой устойчивостью к поражающим факторам современного оружия и используются в основном для проведения наступательных операций на главных направлениях в составе ударных группировок, действий в обороне во втором эшелоне и резерве для нанесения контрударов и разгрома вклинившегося противника, а также в составе первого эшелона для усиления активности и устойчивости обороны.

Мотопехотные и воздушно-десантные подразделения способны выполнять возложенные на них задачи в различных условиях обстановки и действовать: на главном или второстепенном направлении, в первом или втором эшелоне, а также в составе резерва. В вооруженных силах Израиля они представлены мотопехотной и воздушно-десантной дивизиями, состоящими из одной бригады постоянной готовности и четырех - резерва.

Кроме того, из состава воздушно-десантных соединений могут формироваться диверсионно-разведывательные группы различного назначения для решения задач в тылу противника, в том числе и в интересах созданного в 2011 году объединенного командования сил специальных операций (ОКССО).

Артиллерия является важным средством огневого поражения противника. Она предназначена для подавления и/или уничтожения основных огневых средств противника, его командных пунктов, узлов связи, танков, БМП и БТР, противотанковых комплексов, разрушения его фортификационных сооружений, дистанционного минирования местности, контрбатарейной борьбы, светового обеспечения боя, постановки аэрозольных (дымовых) завес и выполнения других задач.

Подразделения разведки сухопутных войск страны предназначены для сбора сведений о вооруженных силах вероятного противника, обеспечения разведывательными данными частей и подразделений, борьбы с проникновением боевиков на израильскую территорию, наведения на цели боевых самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, уничтожения важных объектов в тылу противника в ходе рейдов, ведения наблюдения за обстановкой в приграничной полосе, сбора сведений о действиях вероятного противника.

Характерным вариантом применения израильских разведывательных подразделений является их широкое использование для выполнения рейдовых задач.

Инженерные войска выполняют соответствующее обеспечение частей и соединений сухопутных войск в ходе боевых действий.

Служба связи предназначена для развертывания и эксплуатации систем связи (в том числе компьютерных), а также для организации устойчивого и непрерывного управления войсками во всех видах боевой деятельности.

Служба ракетно-артиллерийского вооружения выполняет следующие функции: содержание и хранение всех видов оперативно-тактических и тактических ракет и головных частей к ним; доставку ракетного оружия в войска; обеспечение частей и подразделений артиллерийским вооружением, техникой, боеприпасами; ремонт неисправных вооружения и военной техники.

Служба тыла нацелена на своевременное обеспечение войск материально-техническими средствами и организацию эвакуации раненых с поля боя.

Важнейшим условием поддержания высокого уровня боеготовности сухопутных войск израильское военное руководство рассматривает оперативную и боевую подготовку. Учебно-боевая деятельность СВ осуществляется на основе плана оперативной и боевой подготовки, а также с учетом особенностей военно-политической обстановки в регионе и направлена на решение следующих задач: подготовка резервных подразделений для участия в операциях; поддержание войск в приграничных районах в состоянии, обеспечивающем надежную защиту израильской территории; повышение уровня боевой готовности штабов и войск; совершенствование системы оперативного и мобилизационного развертывания соединений и частей, поддержание их в готовности к боевому применению в условиях локального конфликта.

Боевая и оперативная подготовка сухопутных войск рассчитана на годичный цикл и проводится в форме командно-штабных тренировок и учений, тактических или тактико-строевых занятий под руководством командиров или штабов, стоящих на ступень выше.

Боевая подготовка личного состава включает четыре этапа: начальный; по специальности; в составе расчета, отделения и взвода и подготовка в составе роты и батальона.

Дивизии постоянной боевой готовности, как правило, один раз в два года проводят по одному учению с боевыми стрельбами и одной командно-штабной тренировке, а бригады и батальоны проводят учения ежегодно.

В ходе ротных и батальонных маневров израильские подразделения отрабатывают преимущественно действия в условиях военных конфликтов и на фоне специальных операций. При этом значительное внимание уделяется отработке вопросов борьбы с диверсионными группами и ведению боев в населенных пунктах, отрабатываются действия в условиях активного применения противником противотанковых средств, ПЗРК и ПУ РСЗО.

Кроме того, военнослужащие сухопутных войск более активно изучают тактику борьбы с террористическими группами. На учениях личным составом разведывательных подразделений СВ, спецподразделений ОКССО особое внимание уделяется отработке вопросов противодействия террористическим группам, проникшим на территорию страны, освобождению заложников, а также охране важных промышленных объектов.

По оценке израильских военных специалистов, основную угрозу безопасности страны в настоящий момент представляют ракетные обстрелы тыловых районов и террористические атаки, в связи с чем СВ готовятся преимущественно к неконвенциональным войнам в условиях местности с плотной застройкой, характерной для различных населенных пунктов (от деревень до крупных городов). В связи с этим отмечается, что продолжительность вооруженного конфликта с участием ВС Израиля может составить до 30 суток.

Соединения и части сухопутных войск Израиля подразделяются на кадровые и резервные.

Кадровые соединения полностью укомплектованы личным составом, вооружением и военной техникой (ВВТ) и в любой момент готовы к ведению боевых действий в зоне ответственности военного округа, или к развертыванию на другом фронте, а резервные соединения - только вооружением и боевой техникой. Однако сокращенный до 10-15% численности личный состав может участвовать лишь в поддержании в боеготовом состоянии оружия и техники, а также в мероприятиях по обеспечению своевременного развертывания войск при объявлении мобилизации.

По категории боевой готовности соединения и части сухопутных войск делятся на формирования постоянной готовности, а также резерв 1-й и 2-й очереди. Соединения и части постоянной готовности в мирное время укомплектованы полностью личным составом, вооружением и техникой практически на 100%, резерва 1-й очереди - личным составом не менее 50%, ВВТ практически 100%, а второй - на 10-15 и 80-90%, соответственно. Боевая техника формирований постоянной готовности и резерва первой и второй очереди полностью заправлена ГСМ и загружена боекомплектом.

Для перевода соединений и частей сухопутных войск в состояние боевой готовности "полная" установлены следующие нормативы: для соединений постоянной готовности - 6 ч, (для соединений и частей, находящихся на боевом дежурстве - 2 ч); для соединений резерва 1-й очереди - 36 ч, а 2-й очереди - 72 ч. Резервисты приписываются к тем частям, в которые они могут прибыть в течение 12 ч после объявления мобилизации, находящимся за границей срок прибытия увеличивается до 2 сут.

Военно-политическим руководством Израиля проводится комплекс мероприятий в рамках выполнения пятилетней программы развития национальных вооруженных сил, известной как "Гедион", в том числе касающейся сухопутных войск, рассчитанной до 2020 года.

Генеральным штабом (ГШ) реализуются задачи по обновлению парка бронетанковой техники: вместо устаревших образцов танков (М60А1/АЗ, "Паттон", "Меркава" Мк1, "Меркава" Мк2) приобретаются танки "Меркава" Мк4, оснащенные системой активной защиты брони "Трофи". Кроме того, военное руководство приняло решение отказаться от продолжения развития проекта "Меркава" и в настоящее время на этапе НИОКР находятся разработки перспективных образцов бронетанковой техники.

Инженеры - разработчики новой техники планируют добиться двукратного снижения боевой массы нового образца, а за счет дальнейшей цифровизации оборудования уменьшить количество членов экипажа до двух человек. Завершение работ по созданию новой техники и начало перевооружения СВ Израиля на новую бронированную платформу модульного типа намечено на 2024 год.

В соответствии с планом развития, оперативно-тактические ракеты "Ланс" двух отдельных артиллерийских дивизионов сняты с вооружения.

Взамен планируется поставить универсальную систему РСЗО "Линкс", позволяющую устанавливать на одну и ту же пусковую установку два контейнера, каждый по шесть ракет М26 или 20 122-мм ракет "Град" (дальность 20-40 км), либо ракет LAR-60 (45 км) и четыре 300-мм "Экстра" (120-150 км), или одну оперативно-тактическую ракету "Делила" (дальность 250 км).

Введена в эксплуатацию новая система передачи данных и целеуказания, которая обеспечивает командование необходимыми сведениями для принятия оперативных решений в режиме реального времени, осуществляет своевременную корректировку данных и оперативных расчетов и повышает возможности по взаимодействию между родами войск, частями и соединениями.

С целью использования беспилотных летательных аппаратов для разведывательного обеспечения сухопутных войск разрабатываются малоразмерные разведывательные БЛА тактического назначения. В настоящее время в сухопутных войсках широко используется БЛА "Скайларк" (производитель "Силвер эрроу", дочерняя фирма компании "Элбит системз").

Специальное подразделение артиллерии СВ приняло на вооружение батарею разведывательно-ударных БЛА "Хароп", предназначенных для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных (надводных) целей противника. Запуск летательных аппаратов производится с мобильной пусковой установки контейнерного типа с помощью твердотопливного ускорителя, после чего БЛА разворачивает плоскости, запускает маршевый турбореактивный двигатель и начинает полет.

Особенностью боевого применения беспилотного аппарата в качестве ударного средств является возможность направления его на цель в ручном или автоматическом режиме и подрыва в момент соприкосновения.

Дальность применения до 180 км, максимальная скорость полета 200 км/ч, максимальная взлетная масса 135 кг, максимальная продолжительность полета 6 ч. Полезная нагрузка включает аппаратуру различной номенклатуры массой до 10 кг и отдельный контейнер со взрывчатым веществом массой до 17 кг.

Кроме того, в ходе боевых действий для поддержки подразделений сухопутных войск впервые применялись БЛА "Герме с-900" ("Кохав").

Израильские военные специалисты не подтверждают, но и не опровергают возможность аппаратов "Герме с-900" и "Херон-ТР" (организационно входят в состав ВВС) наносить высокоточные авиационные удары ракетами класса "воздух - земля".

Специальное подразделение инженерных войск "Яхалом" получило на вооружение новую спецтехнику - роботизированную платформу "Талон-4" производства США, которая применяется для поиска, изучения и нейтрализации взрывных устройств в подземных тоннелях и закрытых сооружениях.

В СВ поступают комплекты индивидуальной защиты пехотинца нового образца, в состав которых вошли бронежилет новой модификации, каска, специальные очки и защита для ушей. Войска получили около 4 тыс. новых комплектов и впоследствии планируется оснастить ими все пехотные подразделения.

Командование ВС Израиля по итогам оценки военных действий мотопехотных подразделений приняло решение о создании в мотопехотных батальонах дополнительных подразделений - групп артиллерийской поддержки. В состав каждой из них будут входить команда управления огнем наземных огневых средств и команда взаимодействия с авиацией, а комплектоваться они будут за счет прикомандированных наиболее подготовленных офицеров-артиллеристов.

Цель создания таких групп - повышение возможностей мотопехотных подразделений по ведению артиллерийской разведки и огневому поражению противника, улучшение взаимодействия между мотопехотными и артиллерийскими подразделениями, а также армейской авиацией. Их главной задачей будет планирование боевого применения и управление артиллерийскими подразделениями, входящими в состав батальона, своевременное вскрытие и поражение огневых средств противника, корректировка огня артиллерии и действий армейской авиации.

Таким образом, военно-политическое руководство Израиля уделяет первостепенное значение развитию сухопутных войск. Организационно-штатные и оперативно-тактические мероприятия проводятся в рамках пятилетней программы развития вооруженных сил страны "Гедион", рассчитанной до 2020 года.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №9. - С. 34-41

Всего комментариев: 0
avatar