Военно-воздушные силы Литвы (2015)

Подполковник С. Осин

Военно-воздушные силы Литвы призваны решать следующие задачи: контроль и охрана воздушного пространства республики; противовоздушная оборона (ПВО) важных военных и государственных объектов (в первую очередь Игналинской АЭС); авиационная поддержка сухопутных войск, ВМС, сил специальных операций (ССО), подразделений службы охраны государственной границы; обеспечение мероприятий оперативной и боевой подготовки национальных вооруженных сил; перевозка войск, ВВТ, грузов в интересах вооруженных сил Литвы, а также прием войск усиления союзников; обеспечение деятельности ОВВС НАТО на территории страны; ведение воздушной разведки; проведение поисково-спасательных операций и выполнение специальных задач в интересах министерства здравоохранения, социальных служб и местных властей.

Организационно ВВС включают: штаб (г. Каунас), авиационную базу (АвБ) Зокняй (г. Шяуляй), службу (департамент) по ремонту вооружения и техники (г. Шяуляй), дивизион ПВО (г. Радвилишкис), службу контроля воздушного пространства и управления воздушным движением (г. Кармелава), а также штабную роту (г. Каунас) и учебный центр ВВС (г. Каунас). Штатная численность личного состава ВВС Литвы около 1 100 человек.

Эмблема ВВС Литвы
Опознавательный фюзеляжный знак авиации ВВС Литвы
Организационная структура ВВС Литвы
Дислокация основных объектов ВВС Литвы

Авиационная база Зокняй предназначена для размещения авиатехники, подразделений технического и тылового обеспечения, а также для хранения необходимых запасов материальных средств. Она является международным аэропортом первой категории по классификации Международной организации гражданской авиации ИКАО. Организационно авиабаза включает: штаб, службу безопасности полетов, группу воздушных операций и группу оперативной поддержки. Вопросы по эксплуатации и ремонту техники решаются руководством АвБ в тесном взаимодействии со службой по ремонту вооружения и техники (СРВТ), непосредственно подчиненной командующему ВВС.

В состав группы воздушных операций входят: две авиационные эскадрильи - транспортная и вертолетная; служба поддержки воздушных операций; инженерная авиационная служба; звено армейской авиации; учебное звено.

На вооружении группы состоят: три военно-транспортных самолета C-27J "Спартан", два L-410UVP, три Ан-26, 12 вертолетов - десять Ми-8 и два Ми-2, два учебно-боевых самолета L-39, Як-18Т, три Ан-2 и два Як-52. Для выполнения задач в интересах ССО в составе вертолетной эскадрильи сформировано звено специальных операций (два вертолета Ми-8, приспособленных для высадки десанта в различных вариантах). Средний налет литовских летчиков в 2014 году по типам составил: на C-27J "Спартан" (четыре экипажа) - около 210 ч; L-39 (четыре экипажа) - около 17 ч; Ан-2 и L-410 (четыре экипажа) -100 ч; Ми-8 (девять экипажей) - до 220 ч.

В связи с истечением в 2016 году ресурса находящихся на вооружении вертолетов Ми-8" командование ВВС Литвы активизировало работу по поиску вариантов финансирования обновления вертолетного парка.

Так, министерство обороны страны в конце 2013 года заключило контракт на сумму 52,2 млн евро с компанией "Еврокоптер" (Германия, Испания, Франция), предусматривающий приобретение трех многоцелевых вертолетов AS-365 "Дофин", установку необходимого оборудования, подготовку пилотов и инженерно-технического персонала, а также гарантийное обслуживание в течение трех лет. Первую машину планируется принять на вооружение до конца 2015 года.

Группа оперативной поддержки включает службу обслуживания аэродрома, службу тыла и МТО, службу хранения и отвечает за подготовку к эксплуатации дислоцированной на авиабазе авиационной техники, вооружения и наземного оборудования, проведение их технического обслуживания, а также своевременное обеспечение ГСМ и расходными материалами.

Служба безопасности полетов обеспечивает соблюдение требований регламентирующих документов при задействовании инфраструктуры авиабазы.

В интересах проведения поисково-спасательных операций и обеспечения безопасности различных мероприятий министерства обороны и других ведомств в н. п. Каунас и Немирсета развернуты посты поиска и спасания. Находящиеся на них дежурные силы (один-два вертолета из состава вертолетной эскадрильи) подчинены непосредственно командиру авиабазы.

Служба по ремонту вооружения и техники включает секции по обслуживанию и ремонту авиационной техники, а также два взвода (противопожарный и МТО). СРВТ предназначена для проведения сложного технического обслуживания и ремонта ВВТ авиационных подразделений, службы КВП и УВД, дивизиона ПВО, а также аэродромов.

Ремонтные работы специалистами СРВТ проводятся в мастерских авиабазы, на аэродромах и в аэропортах страны (Вильнюс, Каунас, Паланга, Паневежис и Кивишкес), в местах дислокации частей и подразделений ВВС Литвы. Сложные капитально-восстановительные работы проводятся на авиаремонтном предприятии "Хелисота" (Каунас) и специализированных заводах зарубежных фирм. В частности, техническим обслуживанием литовских военно-транспортных самолетов C-27J "Спартан" и наземного оборудования занимается итальянская компания "Алениа аэронаутика С.П.А.". Кроме того, учебно-материальная база службы используется при организации подготовки специалистов в интересах национальных ВВС.

Дивизион ПВО организационно состоит из штаба и пяти батарей (управления, двух зенитных ракетных, зенитной артиллерийской и МТО).

Зенитная ракетная батарея, оснащенная переносными зенитными ракетными комплексами RBS-70, предназначена для защиты наиболее важных военных и государственных объектов. Так, один из взводов батареи на ротационной основе (три-четыре месяца) обеспечивает круглосуточную противовоздушную оборону Игналинской атомной электростанции.

Зенитная ракетная батарея имени Д. Бер-нотаса, оснащенная переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) "Стингер", обеспечивает ПВО подразделений механизированной бригады "Железный волк" и отдельного учебного полка имени Великого гетмана литовского И. Радвилы СВ Литвы.

Зенитная артиллерийская батарея, имеющая на вооружении зенитные орудия L-70 обеспечивает противовоздушную оборону АвБ Зокняй.

На вооружении дивизиона ПВО имеется 20 ПЗРК RBS-70 (20 пусковых установок, пять РЛС типа "Жираф", пять учебных тренажеров), 18 зенитных орудий L-70, восемь ПЗРК "Стингер", шесть мобильных РЛС обнаружения воздушных целей PS-70, пять мобильных узлов связи на базе автомобилей "Вольво 9033".

Служба контроля воздушного пространства и управления воздушным движением (КВП и УВД, Кармелава) имеет в своем составе штаб, семь радиолокационных постов (РЛП), техническую группу, а также взвод материально-технического обеспечения. Основной задачей службы является осуществление контроля воздушного пространства над территорией Литвы и прилегающих к ней районами. Как правило, на вооружении РЛП находятся РЛС типа П-37, П-18, "Корень", "Явор-2М" и TRML-3D, а также радиовысотомеры ПРВ-11, -13 и -16.

Возможности литовских средств радиолокационного наблюдения позволяют обнаруживать воздушные объекты на дальности до 300 км и высоте полета цели не менее 200 м.

На службу КВП и УВД ВВС Литвы также возложены задачи по поддержанию в исправном состоянии станций и линий радиорелейной связи, обеспечивающих передачу информации в интересах национальных ВС и осуществлению обмена данными в рамках объединенной системы контроля воздушного пространства стран Балтии ("Балтнет").

Центр управления и оповещения (ЦУО) объединенной системы ПВО НАТО в Европе создан на базе регионального центра КВП и УВД стран Балтии (Кармелава). В него поступает информация от центров, РЛС и постов управления воздушным движением гражданской авиации, а также от постов наблюдения и оповещения других ведомств стран Балтии. ЦУО осуществляет контроль воздушного пространства в пределах Прибалтийского сектора объединенной системы ПВО НАТО, обеспечивает эффективное управление истребителями альянса, входящими в состав дежурных смен ОВВС блока в рамках миссии "Балтик эр полисинг" по охране воздушного пространства стран Балтии.

Специалистами центра используется подсистема голосовой связи объединенной системы связи и распределения данных "МИДС" автоматизированной системы управления ОВВС и ПВО НАТО "АККС".

Штабная рота (Каунас), состоящая из четырех взводов (штабного, автомобильного, связи и МТО), предназначена для обеспечения работы штаба ВВС и организации его взаимодействия с региональным центром КВП и УВД и созданным на его базе Центром управления и оповещения (оба -в Кармелава).

Учебный центр ВВС (Каунас) занимается подготовкой технических специалистов для национальных ВВС.

Аэродромная сеть страны насчитывает около 15 объектов. При этом ВВС Литвы задействуют в качестве основного аэродрома АвБ Зокняй, а аэропорт Каунас - запасного. Кроме того, в качестве оперативных аэродромов могут использоваться гражданские аэропорты в г. Вильнюс и Каунас, где имеются необходимые материально-технические запасы и ГСМ.

Приоритетными направлениями развития литовских ВВС являются: усовершенствование системы КВП и УВД, обновление парка авиационной техники, повышение уровня профессиональной подготовки летного и технического состава, модернизация инфраструктуры объектов национальных ВВС, а также реконструкция АвБ Зокняй (на основании плана развития авиабазы до 2020 года).

Так, в 2014 году на территории авиабазы были построены три сборных ангара для истребителей миссии по охране воздушного пространства стран Балтии. В настоящее время реализуются проекты возведения хранилища авиационного топлива, прокладки дополнительной железнодорожной ветки и линии электропередач, осуществляется строительство жилых помещений и спортивного комплекса для персонала контингента.

Комплектование ВВС Литвы офицерами осуществляется за счет выпускников авиационного института им. А. Гоштауто при Вильнюсском техническом университете им. Гедиминаса, которые в период обучения прошли летную и техническую подготовку, окончили курсы командиров взводов при Литовской военной академии им. генерала И. Жемайтиса, получили воинское звание лейтенанта и продолжили военную службу в подразделениях ВВС. Кроме того, имеются программы подготовки офицеров для национальных ВВС среднего и старшего звена в учебных заведениях НАТО.

Таким образом, власти Литвы уделяют значительное внимание развитию национальных ВВС в направлении модернизации имеющейся инфраструктуры в первую очередь в интересах Североатлантического союза и США, а также достижению максимально возможного соответствия используемых ВВТ стандартам НАТО.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №8, С.58-64

battle dress uniform daily uniform summer uniform
ceremony uniform dinning uniform flight siuts

 

Всего комментариев: 0
avatar