Войска территориальной обороны стран Балтии (2022)

Капитан 1 ранга В. Шунин

Военно-политическое руководство Латвии, Литвы и Эстонии уделяет повышенное внимание совершенствованию системы резервных компонентов национальных вооруженных сил, основу которой составляют войска территориальной обороны.

В мирное время войска территориальной обороны (ТО) предназначены для оказания помощи правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, а также для участия в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. В угрожаемый период и в военное время они обеспечивают пополнение воинских частей и соединений регулярной армии, охрану и оборону важных объектов в глубине территории страны, ведут борьбу с десантами и диверсионно-разведывательными группами противника.

Эмблема национальной гвардии Латвии
Организационная структура войск территориальной обороны Латвии ("Земессардзе )

Латвия. Национальная гвардия – военизированное формирование, являющееся составной частью вооруженных сил Латвийской Республики (по национальной терминологии – "Земессардзе", латв. Zemessardze – Стражи земли; по классификации НАТО – национальная гвардия). Ее формирования предназначены для выполнения следующих задач:
– подготовка обученного резерва для ВС и ведение учета резервистов, прием на военную службу по контракту и проведение отборочных мероприятий при призыве;
– обеспечение боевой и мобилизационной готовности, призыва на военную службу при объявлении мобилизации;
– всестороннее обеспечение и поддержка прибывающих войск (сил) усиления НАТО;
– обеспечение территориальной целостности государства;
– охрана стратегических объектов и элементов военной инфраструктуры;
– ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий природного и техногенного характера, а также применения противником оружия массового поражения;
– организация эвакуационных мероприятий, оказание помощи населению;
– подготовка резервистов для участия в международных операциях;
– оказание помощи властям в обеспечении общественного порядка;
– организация и осуществление военно-патриотического воспитания молодежи, поддержка движения юных защитников страны.

Руководство "Земессардзе" осуществляет командующий (штатная категория – бригадный генерал). Его рабочим органом является штаб национальной гвардии.
В структуру входят управление и штаб (г. Рига), четыре бригады: 1 брНГ (г. Рига), 2 брНГ (г. Валмиера), 3 брНГ (г. Резекне) и 4 брНГ (г. Кулдига), два центра (учебный, научно-исследовательский и инноваций, отряд специальных операций), подразделение кибернетической защиты, оркестр (все – г. Рига) и взвод психологических операций (г. Валмиера).

Бригада НГ включает: управление и штаб, пять батальонов (в 3 брНГ – шесть): три (четыре) пехотных, огневой поддержки, тылового обеспечения и четыре роты: штабная, охраны, инженерная и медицинская. Кроме того, в составе 1 брНГ имеется рота РХБЗ.

Численность личного состава национальной гвардии более 8 тыс. человек, в том числе кадровых военнослужащих около 1,4 тыс.
На вооружении НГ состоят: 155-мм самоходные гаубицы М109А5Öе (приобретены у Австрии), 100‑мм буксируемые пушки М-53, 120-мм минометы M/41D, 81-мм минометы L16, ручные противотанковые гранатометы "Карл Густав", РПГ-7, переносные ПТРК "Спайк", ПЗРК RВS-70 и "Стингер".

Для повышения боевых возможностей НГ предполагается до 2027 года увеличить численность "Земессардзе" до 12 тыс. человек, а также осуществить закупку вооружения и военной техники, находящихся на длительном хранении в западных странах. В частности, 800 ручных противотанковых гранатометов в ближайшее время планируется приобрести у Норвегии.

Эмблема войск территориальной обороны Литвы
Организационная структура войск территориальной обороны Литвы

Литва. Войска территориальной обороны Литовской Республики являются составной частью сухопутных войск ВС страны (по национальной терминологии – добровольные силы охраны края – ДСОК).

Добровольные силы страны предназначены для решения следующих задач:
– подготовка военного обученного резерва;
– защита национальной территории;
– участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
– оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении и поддержании общественного порядка;
– организация взаимодействия с подобными формированиями союзных государств;
– участие в международных операциях (официально с 1994 года).

В структуру войск ТО входят командование и штаб войск территориальной обороны (г. Вильнюс), шесть пехотных батальонов: 1 пбТО (г. Алитус), 2 пбТО (г. Каунас), 3 пбТО (г. Клайпеда), 5 пбТО (г. Паневежис), 6 пбТО (г. Шяуляй), 8 пбТО (г. Вильнюс), каждому из которых назначен соответствующий район обороны.

Батальон ДСОК включает: управление и штаб, десять пехотных (в 3, 5 и 6-м районах ТО – девять) рот, а также две роты – штабную и обеспечения.

В мирное время штатная численность войск ТО Литвы составляет около 600 военнослужащих (30 – в штабе, по 95 – в каждом лпб).

Численность обученного резерва – 4,8 тыс. человек (по 800 в батальоне). ДСОК комплектуются резервистами в возрасте от 18 до 60 лет.

На вооружении ДСОК находятся ручные противотанковые гранатометы, переносные ПТРК "Джавелин" и стрелковое оружие.

С целью поддержания высокого уровня мобилизационной готовности войск ТО сухопутных войск Литвы сеймом республики ежегодно утверждается список лиц, подлежащих призыву на военную службу для участия в мероприятиях боевой подготовки соответствующих подразделений ВС страны. Призыв осуществляется на срок от 20 до 50 дней в год.

Эмблема войск территориальной обороны Эстонии
Организационная структура войск территориальной обороны Эстонии (силы "Кайтселийт")
Kaitse kodu - Журнал Kaitseliidu министерства обороны Эстонии в библиотеке FactMil.com

Эстония. Войска территориальной обороны республики по национальной терминологии – "Кайтселийт" формируются на добровольной основе. Их основное предназначение – оказание помощи МВД в поддержании порядка и участие в операциях по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Ополченцы также могут привлекаться для усиления охраны государственной границы республики и организации пограничного контроля.

В мирное время добровольцы заключают трудовой договор с МО и задействуются для охраны объектов ВС. При этом они наделяются правом применять оружие в случаях, предусмотренных уставом организации.

В угрожаемый период и с началом боевых действий основной задачей "Кайтселийт" является охрана и оборона основных коммуникаций и военной инфраструктуры для обеспечения деятельности национальных вооруженных сил в процессе проведения мобилизации, а также развертывания контингента усиления ОВС НАТО.

Командующим, начальником штаба и командирами батальонов ТО являются военнослужащие, находящиеся на действительной службе по контракту.

В структуру войск территориальной обороны Эстонии входят:
– четыре округа обороны (Северный, Северо-Восточный, Южный, Западный);
– 15 батальонов (по национальной терминологии – дружин) – по одному в каждом уезде в соответствии с административно-территориальным делением страны: Алутагузеский, Харьюский, Ярваский, Йыгеваский, Ляэнеский, Пярнумааский, Пылваский, Раплаский, Сааремааский, Сакалаский, Таллиннский, Тартуский, Валгамааский, Вирумааский и Вырумааский;
– подразделение кибербезопасности "Кайтселийт" (города Таллин и Тарту);
– среднее военное училище "Кайтселийт" (г. Таллин);
– школа "Кайтселийт" (г. Таллин);
– женские формирования "Найскодукайтсе" ("Женская защита");
– молодежные отряды юношей "Нооред коткад" ("Молодые орлы") и девушек "Кодутютред" ("Дочери родины").

Батальоны в зависимости от численности населения уезда имеют различную организационно-штатную структуру. Наиболее многочисленным и боеготовым является Таллинский батальон, который включают ряд отрядов:
– академический – экстерриториальное подразделение, комплектуемое студентами, выпускниками вузов, а также членами молодежных патриотических организаций;
– западный – территориальное подразделение, действующее в районах столицы Мустамяэ и Хааберсти;
– морской – дислоцируется в порту г. Таллин;
– Ныммеский – территориальное подразделение, в состав которого входят: боевая, противотанковая группы, группа внутренней охраны;
– Тоомпеаский – территориальное подразделение, находящееся в центре Таллина, где располагается бóльшая часть государственных структур;
– три отдельные роты (южная, северная и восточная).

На вооружении войск территориальной обороны находятся 90-мм буксируемые противотанковые орудия М60, 81-мм минометы М252 и B455, противотанковые гранатометы "Карл Густав" и стрелковое оружие.

Объединенный штаб ВС Эстонии оказывает помощь войскам территориальной обороны в организации и проведении оперативной и боевой подготовки. Обученные и подготовленные военнослужащие "Кайтселийт" принимают участие (после соответствующего решения законодательного органа страны) в многонациональных операциях за пределами государства.

Общая численность "Кайтселийт" около 26 тыс. человек, но при этом боеспособный контингент – около 16 тыс. человек, поскольку оставшуюся часть (10 тыс.) составляют молодежные, женские подразделения и вспомогательные организации.

Численность организации законодательно не ограничена и зависит от набора добровольцев. Количество военнослужащих в войсках ТО Эстонии в мирное время составляет 330 человек.

Командование "Кайтселийт" ведет активную работу по развитию международного сотрудничества с аналогичными формированиями в других странах и организации участия в учениях за пределами национальной территории. В настоящее время налажено тесное сотрудничество с аналогичными военизированными формированиями Литвы, Латвии, Дании, Финляндии и США.

Таким образом, военно-политическое руководство стран Балтии уделяет повышенное внимание наращиванию боевого потенциала войск территориальной обороны – подготовленного резервного компонента национальных вооруженных сил. При этом акцент ставится на повышение их возможностей выполнять задачи защиты национальной территории в военное время.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №7. - С. 41-46

Всего комментариев: 0
avatar