Совершенствование системы управления воздушным движением стран Балтии (2005)

Подполковник Э. Рижский

После вступления в НАТО Латвия, Литва и Эстония в рамках мероприятий по приведению вооруженных сил к стандартам альянса приступили к реализации проекта по созданию единой автоматизированной системы управления и обработки информации "Балтссис" (BALTCCIS - Baltic Command, Control and Information System).

По замыслу разработчиков, "Балтссис" должна объединить системы управления, связи и информации трех балтийских государств, обеспечив им возможность автономной работы с текущей служебной информацией, автоматизировать процесс ее обработки, а также гарантировать ее защиту от несанкционированного доступа. Кроме того, на эту систему возлагаются задачи по сбору, обработке и доведению до потребителей служебной информации и разведывательных данных, передаче сигналов управления и оповещения, боевых распоряжений, сведений о состоянии и деятельности частей национальных ВС, информации административно-хозяйственного характера.

Главной целью данного проекта является развертывание в Балтийском регионе современной системы управления войсками и оружием, которая позволит осуществлять эффективное руководство вооруженными силами стран Балтии, а также группировками ОВС НАТО в мирное время, в кризисных условиях и в ходе ведения военных действий.

Создание "Балтссис" предполагает унификацию средств связи, их интеграцию в единую АСУ, ее оснащение современными средствами обработки информации и подключение к существующим и развертываемым системам НАТО - "Аккис" (единая информационная система ОВС НАТО в Европе, ACCIS - Air Command, Control and Information System), "Нейдж" (АСУ силами и средствами объединенной системы ПВО НАТО в Европе, NADGE - NATO Air Defence Ground Environment), "Аккс"* (АСУ объединенными ВВС и ПВО НАТО в Европе, ACCS - Air Command and Control System), "Кампс" (автоматизированная система обработки и распределения оперативных сообщений), а также к другим системам.

Основу "Балтссис" составят автоматизированные системы связи (ACC), включающие стационарные и мобильные станции спутниковой связи. Их развертывание планируется осуществить в несколько этапов.

На первом этапе, в течение 2004-2010 годов, предполагается объединить в единую автоматизированную систему связи уже имеющиеся силы и средства связи видов ВС стран Балтии. Сейчас уже начали функционировать отдельные элементы национальных видовых АСС, которые по своим техническим характеристикам удовлетворяют требованиям НАТО. В ближайшее время прибалты планируют приступить к их интеграции в соответствующие автоматизированные системы управления ОВС блока.

В ходе второго этапа (2010-2015) основные усилия будут сосредоточены на развертывании стационарных станций связи в рамках спутниковой системы связи НАТО SATCOM (Satellite Communications), являющейся одной из основных подсистем объединенной системы связи высшего звена управления альянса NICS (NATO Integrated Communications System).

В дальнейшем, после 2015 года, намечена интеграция всех видовых и специализированных систем в единую региональную АСУ с включением в нее системы контроля воздушного пространства и управления воздушным движением стран Балтии "Балтнет", автоматизированной системы учета приписного состава стран Балтии "Балтперс", объединенной системы материально-технического обеспечения ВС балтийских государств "Балтлог", а также других перспективных систем. После этого руководство НАТО предполагает подключить "Балтссис" к системам автоматизированного управления Североатлантического союза. Система "Балтссис" создается под непосредственным контролем НАТО и с участием стран альянса. В частности, координация работ по реализации данного проекта возложена на министерство обороны ФРГ. Разработку программного обеспечения и производство основного оборудования осуществляют концерны "БАе системз" (Великобритания), "Дженерал моторе" и "Харрис" (США). Обеспечение технической эксплуатации средств АСУ будет возложено на создаваемые в главных штабах ВС Латвии, Литвы и Эстонии управления связи и информационных систем (по натовской терминологии - J6).

Разработчики проекта предусматривают, что доступ должностных лиц к автоматизированным системам связи главных штабов, штабов видов вооруженных сил, а также соединений, частей и отдельных подразделений (до роты включительно) будет осуществляться через автоматизированные рабочие места (АРМ). В комплект АРМ войдут программно-технические комплексы, геоинформационные системы, аппаратура передачи данных, средства спутниковой и радиорелейной радиосвязи. В ходе мероприятий боевой подготовки подобные АРМ будут развертываться на стационарных защищенных и подвижных пунктах управления соединений и частей.

По взглядам западных специалистов, автоматизированное рабочее место - это профессионально-ориентированная малая вычислительная система, расположенная непосредственно на рабочем месте должностного лица органа военного управления (специалиста) и предназначенная для автоматизации его работы. При поставках в органы военного управления комплексов средств автоматизации в каждом звене управления предусматривается оснащение рабочих мест основных должностных лиц комплектами аппаратуры, соответствующей специфике их работы и функциональному назначению. В соответствии с предназначением новой системы АРМ должно отвечать следующим требованиям: своевременно удовлетворять информационные и вычислительные потребности должностного лица; отличаться простотой освоения приемов работы на нем, надежностью работы и несложностью обслуживания; быть способной функционировать в вычислительной сети.

На реализацию проекта "Балтссис" в 2005-2006 годах страны Балтии планируют израсходовать около 90 млн долларов США, в том числе Эстония - почти 24,4 млн долларов, Латвия и Литва - по 10 млн. Значительные суммы будут выделяться из бюджета НАТО на совершенствование инфраструктуры и в рамках программ оказания военной помощи на двусторонней основе. Достижение целей "Балтссис" позволит военно-политическому руководству Североатлантического союза не только повысить эффективность управления вооруженными силами стран Балтии, но и существенно "приблизить" систему управления и связи блока к границам Российской Федерации, создав тем самым необходимые условия для управления группировками ОВС НАТО в непосредственной близости от российской территории.

Технические средства, обеспечивающие функционирование АРМ в системе "Балтссис", представляют собой ПЭВМ в стандартной комплектации. Эти персональные компьютеры собраны для эксплуатации в жестких условиях работы и имеют параметры, удовлетворяющие вычислительным потребностям соответствующего должностного лица. В комплект технических средств могут входить также средства вывода данных на печать (принтеры), сканер, мультимедийные средства отображения информации и т. д. Программные средства включают общее, функциональное и специальное программное обеспечение. При этом функциональное программное обеспечение определяет ориентацию АРМ на конкретное должностное лицо и позволяет решать необходимые расчетные и информационные оперативно-тактические задачи. В качестве специального программного обеспечения в "Балтссис" могут использоваться программы защиты информации от несанкционированного доступа, электронные подписи и т. д. Информационное обеспечение включает структурированную информацию, хранящуюся в базе данных, а также входную оперативно-тактическую информацию об обстановке и принятых решениях, вводимую с пульта АРМ или поступающую по вычислительной сети.

* Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2000. - № 10. - С. 27-33.

Зарубежное военное обозрение 2005 №6, С. 44-46

Всего комментариев: 0
avatar