Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Силы безопасности Косово (2017)

Полковник Е. Серов

Силы безопасности Косово (СБК) в соответствии с законодательством самопровозглашенной республики предназначены для участия в операциях по урегулированию кризисов как на территории государственного образования, так и за его пределами, оказания помощи органам власти в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также в проведении мероприятий в рамках гражданской обороны. При этом статусом СБК не предусматривается их оснащение танками, артиллерией калибра более 100 мм, боевыми самолетами и вертолетами.

Строительство СБК осуществляется на основе принятого в 2008 году закона "О силах безопасности Косово", а также плана их развития до 2020-го. Главными задачами строительства определены: достижение полной оперативной готовности формирований, совместимость с военными структурами НАТО и Европейского союза, создание учебно-материальной базы и других условий для наделения СБК функциями вооруженных сил.

Верховным главнокомандующим силами безопасности Косово является президент края. Общее руководство ими возложено на министра СБК (гражданское лицо), оперативное - на командующего силами безопасности.


Эмблема сил безопасности Косово
Организационная структура сил безопасности Косово

Численность личного состава СБК составляет 2 500 человек, военно-обученного резерва - 800.

Силы безопасности Косово не имеют видового деления и организационно включают следующие элементы: штаб командования, бригаду быстрого реагирования, бригаду обеспечения, учебное командование, группу кризисного управления (отвечает в том числе за разведывательное обеспечение), а также три роты (связи, военной полиции и медицинскую).

Штаб командования (г. Приштина, 49 человек) -основной орган оперативного управления СБК. В его функции входит: практическая реализация планов и программ строительства и развития сил; организация их оперативной, боевой и мобилизационной подготовки; планирование применения СБК; контроль за выполнением плана оперативного оборудования территории Косово. Начальник штаба подчиняется командующему СБК и является его заместителем.

В штаб командования входят начальник штаба и девять отделов: кадров (J-1), разведки и безопасности (J-2), оперативный (J-3), материально-технического обеспечения (J-4), политики и планирования (J-5), связи (J-6), финансовый (J-7), военно-гражданского сотрудничества (J-8) и по связям с общественностью (J-9), а также группы юридических советников и обеспечения штаба тыла.

Бригада быстрого реагирования (1 100 человек) является основным оперативно-тактическим соединением СБК, предназначенным для решения боевых задач. Организационно состоит из штаба и трех батальонов быстрого реагирования.

В штаб бригады (г. Приштина, 41 человек) входят командир, его заместитель и начальник штаба, семь отделений: кадров (S-1), разведки и безопасности (S-2), оперативное (S-3), материально-технического обеспечения (S-4), связи (S-6), финансовое (S-7), а также группа обеспечения.

Батальоны имеют типовую организационно-штатную структуру и состоят из штаба" роты обеспечения и трех линейных рот. Штатная численность типового батальона 346 человек. Пункт дислокации 1-го батальона н. п. Гнилане, 2-го - н. п. Печ и 3-го - н. п. Косовска-Митровица.

Бригада обеспечения (790 человек) предназначена для обеспечения деятельности всех подразделений сил безопасности Косово в процессе повседневной деятельности, в ходе их задействования по прямому предназначению, а также для проведения гуманитарных операций. Организационно состоит из штаба, полка гражданской оборо-
ны, инженерного батальона и батальона МТО.

В штаб бригады (н. п. Помазатин, 38 человек) входят командир, его заместитель и начальник штаба, а также семь отделений: кадров (S-1), разведки и безопасности (S-2), оперативное (S-3), материально-технического обеспечения (S-4), связи (S-6), финансовое (S-7) и группа обеспечения.

Полк гражданской обороны (н. п. Помазатин, 419 человек) предназначен для выполнения задач, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф, а также для ведения другой гуманитарной деятельности. Организационно он состоит из штаба и пяти рот: обеспечения, РХБ-защиты, спасателей, пожарной, по обезвреживанию взрывчатых веществ (разминирования) и вертолетной группы.

Инженерный батальон (г. Приштина, 196 человек) включает штаб, роту обеспечения, инженерно-строительную роту (возведения конструкций).

Батальон МТО (г. Приштина, 213 человек) организационно состоит из штаба и шести рот: обеспечения, снабжения, транспортной, технического обслуживания и ремонта, связи и медицинской.

Учебное командование (н. п. Урошевац, 197 человек) предназначено для разработки программ обучения, организации и проведения индивидуальной и коллективной подготовки личного состава сил безопасности Косово. Командование, которое фактически представляет собой учебный центр, организационно включает: штаб (22 человека), роту обеспечения (53), группу доктрин и набора личного состава (13), центр базовой подготовки (20), центр подготовки по специальностям (39), центр повышения квалификации (27) и центр коллективного обучения (23 человека).

Группа кризисного управления (г. Приштина, 36 человек) занимается оценкой и анализом угроз безопасности Косово, подготовкой прогнозов перспектив развития военно-политической обстановки в регионе, отслеживанием ситуации в кризисных регионах мира.

Рота военной полиции (г. Приштина, 75 человек) находится в непосредственном подчинении командования силами. Организационно состоит из группы управления и трех взводов.

Деятельность сил безопасности Косово осуществляется под руководством НАТО и при непосредственном участии военных советников США. При этом альянс преследует цель обеспечить полный контроль за ходом военного строительства в Косово и создать условия, способствующие в перспективе интеграции края в Североатлантический союз.

Финансирование СБК осуществляется из специально созданного трастового фонда НАТО, объем которого составляет около 40 млн евро. Из него оплачиваются поставки вооружения, военной техники и имущества. Кроме того, в интересах сил безопасности Косово используется имущество, оставляемое контингентами КФОР, в том числе казармы.

В соответствии с планами Приштины будет проведено реформирование СБК, которое пройдет в три основных этапа и завершится к 2024 году. В ходе первого (до конца 2017-го) в местное законодательство будут внесены изменения, а также проведены оргштатные мероприятия. В течение второго (2017-2019) намечено закупить дополнительные вооружение и военную технику. На заключительном (2020-2024) планируется полностью укомплектовать СБК личным составом и заняться его подготовкой к решению поставленных задач, в том числе по "защите суверенитета и территориальной целостности" края.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №8 С. 37-39


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Косово | Добавил: factmil (13.09.2017) | Автор: Полковник Е. Серов
Просмотров: 94 | Теги: Е. Серов, ВС Косово | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar