Военно-политический курс самопровозглашенной Республики Косово (2018)

Подполковник Е. Серов

Руководство самопровозглашенной республики Косово в качестве основных приоритетов военно-политического курса рассматривает евро-атлантическую интеграцию и полномасштабное сотрудничество с США, НАТО, ЕС и другими субъектами международных отношений, участвующими в формировании глобальных и региональных систем безопасности.

Главной целью проводимой Приштиной политики является дальнейшее укрепление ее позиций на международной арене, обеспечение признания как государства другими странами, завершение (во всяком случае, формальное) так называемого периода контролируемой независимости, достижение членства в региональных и международных организациях, а также налаживание и развитие устойчивого сотрудничества с ними.

В настоящее время самопровозглашенная республика имеет 25 посольств, 28 консульских учреждений и дипломатических миссий в различных государствах мира. Для дальнейшего расширения списка стран, признавших независимость края, косовское правительство уделяет серьезное внимание укреплению отношений с регионами Африки и Азии, а также с островными государствами. Всестороннее содействие косоварам оказывают правительства США, Турции и Албании, а также руководство Европейского союза.

Эмблема сил безопасности Косово
В феврале 2008 года албанские власти в Приштине объявили сербский край Косово и Метохия независимым государствам

Власти Косово стремятся обеспечить вступление республики в ООН. В последние годы позиция РФ, Китая и Сербии не позволила Приштине вступить в ЮНЕСКО и ИНТЕРПОЛ. Несмотря на это, Приштина добилась членства в Международном валютном фонде, Всемирном банке, Европейском банке реконструкции и развития. В 2016 году Косово принято в состав Международной федерации футбола и Международный олимпийский комитет.

Вступление в Североатлантический союз - один из основных приоритетов деятельности косовского руководства.

Вместе с тем с учетом сохраняющейся неопределенности в статусе самопровозглашенной республики сотрудничество с НАТО в настоящее время развивается главным образом в рамках взаимодействия с КФОР и заключается в участии специалистов альянса в строительстве, подготовке и оснащении сил безопасности Косово (СБК). При министерстве СБК работает группа советников альянса, которая занимается планированием, организацией и контролем за своевременным выполнением всех мероприятий в рамках этого процесса. Натовские специалисты принимают активное участие в подготовке нормативных и правовых документов, регулирующих деятельность этого формирования. Это, а также сам факт присутствия многонациональных сил в крае способствуют постоянному росту числа двусторонних военных контактов.

Основной задачей, которую косовское руководство намерено решить в рамках сотрудничества с Североатлантическим союзом, является трансформация СБК в полноценные вооруженные силы. Для этого необходимо добиться их выхода из-под международного контроля и снятия всех распространяющихся на них ограничений. Согласно существующим планам процесс трансформации рассчитан на период до 2024 года, однако Приштина настаивает на его ускорении. Для реорганизации СБК требуется изменить конституцию Косово, однако представители сербской национальности в парламенте не позволяют это сделать. Пользуясь правом вето, косовские власти в свою очередь намерены внести поправки в закон о силах безопасности Косово, изменив их предназначение, задачи, состав и вооружение.

Руководство Североатлантического союза начало задействовать формирования СБК в своих многонациональных операциях. Парламентская ассамблея НАТО приняла решение предоставить краю статус наблюдателя. Министерства сил безопасности и иностранных дел Косово совместным решением назначили атташе по вопросам безопасности в своих посольствах в Албании, Турции и Швеции. Ранее военные представительства были открыты в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе.

Важным стратегическим приоритетом для руководства края является развитие отношений с Европейским союзом. В декабре 2015 года с Косово подписано соглашение "О стабилизации и ассоциации с ЕС".

Несмотря на отсутствие среди стран - участниц ЕС единой позиции по статусу Косово, Евросоюз оказывает серьезную помощь Приштине и в политическом плане. Выполняя роль посредника в сербско-косовских переговорах, Брюссель полностью занимает сторону косоваров и, используя имеющиеся у него рычаги воздействия на Белград (предоставление Сербии статуса кандидата на членство в организации), регулярно добивается от него уступок по данной проблеме.

С января 2012 года запущен процесс либерализации визового режима между Евросоюзом и Косово. Вместе с тем до настоящего времени окончательного решения по отмене виз не принято. Официально остается невыполненным поставленное перед Приштиной условие - реальный прогресс в борьбе с коррупцией. Очевидно, что европейцы искусственно затягивают процесс принятия решения из-за опасений массовой нелегальной миграции граждан края.

Политическое и военное руководство Косово рассматривает Соединенные Штаты в качестве своего главного стратегического партнера и проводит курс на установление полномасштабного сотрудничества с Вашингтоном. Американская сторона способствует укреплению позиций Приштины на международной арене, становлению государственных институтов, развитию транспортной инфраструктуры и экономики самопровозглашенной республики.

Кэмп-Бондстил - основная военная база американского контингента в составе международной миссии КФОР на территории Косово

Белый дом наряду с признанием косовской независимости постоянно контролирует позицию Приштины на переговорах с Белградом и пользуется наибольшим и фактически неограниченным влиянием на лидеров Косово. Показательным в этом отношении является то, что ни одно из значимых политических решений в правительстве и парламенте края не принимается без участия первых лиц посольства США.

Взаимодействие в военной области также характеризуется высокой интенсивностью. Продолжается сотрудничество по линии объединенного командования ВС США в Европейской зоне.

Правовой основой для работы личного состава и гражданского персонала ВС и министерства обороны США в Косово (из числа тех, кто не проходит службу в миссиях НАТО) является подписанное в феврале 2012 года "Соглашение о статусе сил". Документ предусматривает статус экстерриториальности для американских граждан. Они освобождаются от налогов, таможенных и любых сборов, официально установленных в стране пребывания. Руководство края предоставляет американцам возможность для посадки летательных аппаратов без уплаты сборов за услуги в навигации, сопровождении полетов и стоянке.

Контакты с национальной гвардией США штата Айова развиваются на основе меморандума о долгосрочном сотрудничестве. В соответствии с данным документом главными областями взаимодействия определены: подготовка младшего командного состава, военная медицина, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф.

Значительную роль в процессе формирования государственных институтов Косово, укрепления позиций самопровозглашенной республики на международной арене и строительства СБК продолжают играть Великобритания, Германия и Италия. Представители министерств обороны и военные инструкторы из этих государств принимают активное участие в разработке необходимой для полноценного функционирования косовских сил безопасности нормативной и правовой базы, а также в обучении личного состава.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №8 С. 37-39

Всего комментариев: 0
avatar