Некоторые аспекты развития обстановки на Балканах (2018)
Подполковник Е. Серов
Обстановка на Балканском п-ове характеризуется внутриполитической нестабильностью, наличием комплекса неурегулированных межнациональных, религиозных и экономических противоречий, напряженностью в отношениях между государствами бывшей Югославии вследствие имеющихся территориальных претензий. Указанные проблемы усугубляются сложным социальным положением населения в ряде стран региона, острым миграционным кризисом на юге Европы, а также усилением угрозы распространения исламского экстремизма.
Определяющее воздействие на развитие ситуации оказывают деятельность США, Германии и других государств Запада по закреплению своего влияния на постюгославском пространстве за счет использования возможностей ЕС, НАТО и ОБСЕ, а также региональных и субрегиональных форумов: Центрально-Европейской инициативы, Совета регионального сотрудничества стран Юго-Восточной Европы, Постоянного совещания министров обороны государств ЮВЕ, Совещания начальников генеральных штабов вооруженных сил стран Балканского региона и "Охридско-Адриатической инициативы".
Заметное внешнее воздействие оказывается со стороны некоторых мусульманских государств, которые рассматривают население Балкан как благоприятную среду для распространения исламского влияния. Кроме того, в Албании, Боснии и Герцеговине (БиГ), Косово и Македонии активно действуют эмиссары мусульманских радикальных организаций, вербующие кадры для экстремистских группировок в Сирии и Ираке.
Прошедшие в апреле 2017 года выборы президента Сербии, на которых победил выступающий за сближение с Евросоюзом А. Вучич, подтвердили популярность в стране прозападного курса. Главной проблемой для Белграда остается неразрешенность косовского вопроса. Серьезный конфликтный потенциал остается в отношениях Сербии и Хорватии. Признание Македонией и Черногорией независимости Косово оказывает негативное влияние на характер взаимодействия Белграда с этими государствами.
Обстановка в самопровозглашенной республике Косово остается сложной в связи с ростом межнациональной напряженности на севере автономии (муниципалитеты Северная Митровица, Лепосавич, Звенчан и Зубин Поток), где сербское население бойкотирует косовские институты власти.
Несмотря на внешнее проявление успешности в "брюссельском диалоге" Белграда и Приштины при посредничестве Евросоюза, отношения между сторонами остаются напряженными. При этом власти Косово активизировали процесс трансформации сил безопасности края в вооруженные силы.
Серьезную озабоченность в самопровозглашенной республике вызывают ухудшение социально-экономических условий и миграция населения за границу. Криминогенная обстановка в автономии также осложняется. Отмечается значительное усиление влияния в обществе приверженцев радикального ислама. По данным местных силовых структур, число экстремистски настроенных лиц в Косово может достигать 50 тыс. человек.
Исходя из оценки текущей ситуации, руководство Североатлантического союза считает целесообразным продолжать на территории края операцию "Джойнт энтерпрайз" для недопущения возобновления боевых действий и обеспечения безопасности.
Внутриполитическая ситуация в БиГ, включающей Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую, остается сложной и характеризуется сохранением значительных политических и религиозных противоречий. Негативное влияние на обстановку оказывает эскалация противостояния между основными партиями в рамках подготовки к всеобщим выборам в октябре 2018 года.
Вашингтон и Брюссель во избежание раскола Боснии и Герцеговины стремятся урегулировать имеющиеся разногласия. По замыслу руководства западных стран, лидеры трех государоствообразующих народов БиГ (боснийские мусульмане, сербы и хорваты) должны возобновить политический диалог с целью выполнения условий завершения режима международного протектората (в первую очередь решение проблемы статуса гражданских и военных объектов), а также конституционной реформы по созданию централизованного государства.
Для удержания этнических групп от столкновений Евросоюз в соответствии с мандатом ООН проводит в БиГ операцию под условным наименованием "Алтея" (850 военнослужащих).
Обстановка в Черногории после вступления в НАТО (5 июня 2017 года) характеризуется резкой поляризацией общества по вопросу внешнеполитического курса государства (перспективы евроатлантической интеграции поддерживают 35 %. жителей). В связи с этим лояльное Западу руководство страны интенсивно формирует благоприятное общественное мнение, представляя НАТО единственным гарантом стабильности в Балканском регионе и защиты национальных интересов от иностранного, в том числе российского, влияния.
Социально-экономическое положение черногорского населения ухудшается. Правительство вынуждено сокращать госрасходы, отказываясь от реализации ряда социальных программ.
Внутриполитическая обстановка в Македонии характеризуется укреплением позиций правящей коалиции и снижением протестной активности населения. Правительству республики во главе с 3. Заевым удается удерживать ситуацию под контролем благодаря поддержке ведущих государств ЕС и США.
Серьезное влияние на формирование обстановки в соседнем государстве оказывают власти Республики Албании, которые координируют политическую деятельность соотечественников в стране. Представители албанцев получили возможность занять некоторые ключевые посты в Македонии. В частности, спикером парламента (согласно конституции второе лицо в государстве) стал Т. Джафери. Кроме того, албанские партии обусловили свое участие в правящей коалиции значительным расширением прав нацменьшинства. Внутриполитическую обстановку осложняют низкий уровень жизни и высокая безработица (24 %.).
Ситуация в Албании при наличии существенных противоречий между действующей властью и оппозиционными силами относительно стабильная. Приоритетным направлением внешней политики албанского руководства на Балканах является Косово. После самопровозглашения независимости края Тирана лоббирует интересы Приштины на международной арене.
Улучшение двусторонних отношений с Грецией рассматривается албанским руководством в качестве важнейшего приоритета внешней политики. Наиболее серьезной проблемой является отсутствие мирного договора между Тираной и Афинами по результатам Второй мировой войны. Кроме того, противоречия между двумя странами связаны с ущемлением прав албанских греков в результате административно-территориальной реформы в Албании. В свою очередь, албанские власти выражают недовольство по поводу вмешательства Афин во внутренние дела государства под предлогом защиты прав греческого меньшинства.
Придерживаясь принципов добрососедства, албанское руководство старается нормализовать отношения с Сербией.
Кроме того, Тирана заявляет о заинтересованности в активизации двустороннего сотрудничества с БиГ и Черногорией.
В то же время у некоторых албанских политиков пользуется популярностью идея реализации планов создания "Великой Албании", которая подразумевает включение в состав единого государства части территории Греции, Македонии, Сербии и Черногории. Подобные подходы вызывают серьезную обеспокоенность соседних государств.
Обстановка в Хорватии достаточно стабильна. Результаты состоявшихся 11 сентября 2016 года внеочередных парламентских выборов не привели к существенной корректировке внешней политики Загреба, одним из приоритетов которой является создание условий для стабилизации ситуации на Балканах. При реализации данного курса хорватское руководство опирается на всестороннюю поддержку США и Германии, а также на членство в НАТО и Европейском союзе.
В двусторонних отношениях с республиками бывшей Югославии хорватская сторона демонстрирует готовность поддерживать добрососедские отношения. Однако остаются нерешенными вопросы по определению сербско-хорватской государственной границы, возвращения сербских беженцев (около 100 тыс. человек) и предоставления им имущественных гарантий.
Наряду с этим приобрели тенденцию к ухудшению отношения со Словенией. Причиной усиления конфронтации стало вынесение 29 июня 2017 года окончательного вердикта Гаагским арбитражным судом по демаркации границы между двумя странами в пользу Любляны. Загреб не признает этого судебного решения и настаивает на урегулировании территориального спора путем переговоров.
В целом обстановка на Балканах имеет высокий конфликтный потенциал, который сохранится в обозримой перспективе. При этом существует вероятность обострения отношений между бывшими республиками Югославии, что может негативно отразиться на ситуации в регионе.
Журналы министерств обороны Балканского полуострова в архиве на FactMil.com | ||
Албания | Хорватия | Черногории |
Сербия | Словения | Македония |