Терроризм на Балканах (2020)

Полковник Ю. Брянский

Национально-освободительные движения на Балканах широко использовали экстремистские формы борьбы еще во времена зависимости от Австро-Венгрии и Турции. Первой в регионе начала прибегать к террору внутренняя македонская революционная организация, основанная в 1893 году и добивавшаяся освобождения славян на Балканском п-ове. Аналогичные средства использовала "Молодая Босния", представитель которой Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило поводом к развязыванию Первой мировой войны.

Балканские националисты совершали насильственные акции даже в условиях жесткого административно-полицейского режима Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ). Так, в период с 1946 по 1985 год в результате терактов погибли 102 и ранены 330 югославов. При этом особую активность проявляла организация "Хорватское демократическое братство", добивавшаяся независимости Хорватии от СФРЮ.

В период распада Югославии в регионе укоренился новый вид терроризма, связанный с экстремистскими направлениями мусульманства, чему в значительной степени способствовало вооруженное противостояние в Боснии и Герцеговине (БиГ), а также в Косове, которые представляют прямую угрозу безопасности Балкан.
Мусульманский мир критически воспринял гражданскую войну в БиГ из-за значительного количества погибшего населения, исповедовавшего ислам. Эти события были расценены как преступление христиан против единоверцев, которых якобы карали за вероисповедование. Этому способствовали западные СМИ, тенденциозно предоставлявшие информацию, а также финансируемые странами Персидского залива и Турцией неправительственные организации.

В боевых действиях в Боснии и Герцеговине участвовали от 1500 до 3000 добровольцев из мусульманских стран: Алжира, Афганистана, Египта, Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, Сирии, Судана и Турции. Многие из радикалов воевали в Афганистане против советских воинских контингентов. Значительная их часть принадлежала к террористическим организациям "Аль-Каида" и "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, запрещены в РФ). На оккупированных территориях исламисты вводили строгие религиозные правила, заставляя население придерживаться законов шариата.

После гражданской войны часть боснийского руководства, представляющего мусульман БиГ, выразила признательность бойцам-моджахедам, им предоставлялась возможность получения гражданства и оказывалось содействие в трудоустройстве. Значительное количество радикалов поступило на службу в местную полицию и вооруженные силы. Ряд экстремистов сосредоточился на религиозной деятельности, добиваясь исламизации общества. Под их давлением мечети, в которых имамы не соглашались проповедовать фундаменталистские идеи, были закрыты, а если они не шли на уступки, то совершались террористические акты.

Противостояние в Республике Косово также способствовало усилению в регионе влияния исламистов, которые оказывали существенное содействие боевикам. В финансировании "Освободительной армии Косово" (OAK) участвовали как спецслужбы Соединенных Штатов, Великобритании, Германии и Хорватии, так и лидеры "Аль-Каиды".

При этом до 1998 года Запад официально причислял OAK к террористическим организациям, однако затем Вашингтон исключил ее из списка, так как США использовали данную структуру для борьбы против президента Югославии С. Милошевича.

Следует отметить, что угроза радикального исламизма на Балканах за последние два десятилетия приобрела устойчивый характер в результате иммиграционного кризиса в Европе, когда через регион прошло значительное количество мигрантов, в том числе и экстремистов. После поражения в Сирии многие террористы стали искать новые убежища на полуострове и в Юго-Восточной Азии, особенно в Косове и боснийской части Боснии и Герцеговины. Именно там находятся лагеря, убежища джихадистов, которые поддерживают тесную связь с террористами ИГИЛ. Боевики прибывают через Албанию вместе с беженцами, поток которых не спадает, в том числе из-за нападения Турции на расположения курдов в Сирии При этом бандитам оказывают помощь силы безопасности Косова.

На современном этапе деятельность по укреплению позиций исламских террористов на полуострове продолжают Катар, Саудовская Аравия и Турция, целенаправленно использующие "мягкую силу" для насаждения в регионе радикальных форм мусульманства.

Особую активность проявляет Анкара, которая под видом развития культурных и экономических связей с ближайшими южноевропейскими соседями последовательно культивирует у их населения радикальный ислам. Турецкое агентство по сотрудничеству* под видом гуманитарной и просветительской деятельности реализует проекты, большая часть которых направлена на пропаганду Корана.

Руководство вышеуказанных стран готовит и финансирует деятельность духовных лидеров - приверженцев ислама, а также строительство мест отправления религиозного культа. На территории Албании, БиГ и Косова возводятся мечети, в которых  проповедуют получившие образование в странах-меценатах имамы.

Ряд неправительственных организаций Катара в течение нескольких лет реализует на Балканах программы популяризации Корана, а также склоняет граждан к ношению традиционной арабской одежды за вознаграждение. Лидеры террористов ведут в регионе широкомасштабную пропагандистскую кампанию. Местные информационные агентства транслируют десятки каналов, призывающих к строгому следованию законам шариата и борьбе против инакомыслящих. Аналогичный контент распространяется в местных сегментах глобальной сети Интернет.

Большинство попыток властей воспрепятствовать активности радикалов остаются безрезультатными. После блокирования ряда их сетевых ресурсов экстремисты перешли на мессенджер "Телеграмм", позволяющий обходить ограничения. По состоянию на ноябрь 2019 года террористами созданы 27 албаноязычных страниц, насчитывающих 6,4 тыс. подписчиков. Популяризируются идеи джихада, навязывается салафистская литература, циркулируют пропагандистские видеоролики.

Укреплению радикального ислама в регионе способствует деятельность ИГИЛ. С 2012 года по настоящее время в зоне военных действий в Сирии и Ираке побывали более 1,5 тыс. выходцев из Западных Балкан. До сих пор на Ближнем Востоке находятся около 500 человек, вернулись на родину 460, убиты 370.

Большинство балканских джихадистов - молодые люди от 20 до 35 лет, как правило, выходцы из удаленных сельских районов, не имеющие работы и сбережений, без профессии и опыта трудовой деятельности, 40% которых привлекалась к уголовной ответственности. Представители этой социальной группы презирают западные либеральные ценности и придерживаются ультраправой радикальной идеологии.

После ряда поражений террористической группировки на Балканы приехало значительное количество экстремистов из Ближнего Востока и Северной Африки, большая часть которых сохраняет связи с исламистами в Сирии и Ираке. Прибывающие из зоны кризиса исламисты проходят на полуострове лечение и реабилитацию. Для их легализации в Европе создана система документального обеспечения. Кроме того, географическое положение региона, слабый погранично-полицейский контроль позволили лидерам террористических организаций создать между греко-северомакедонской и боснийско-хорватской границами нелегальные маршруты транспортировки оружия, боеприпасов, наркотиков и финансовых средств из Европы в зону кризиса и обратно.

Балканы рассматриваются террористами и как плацдарм для проникновения в ЕС и вербовки новых сторонников. При этом сложная социально-экономическая и этно-конфессиональная ситуация в ряде государств, слабость правоохранительных структур и органов власти всех уровней позволяют привлекать в бандформирования как религиозных фанатиков, так и далеких от идей джихада людей, готовых примкнуть к радикалам ради заработка.

Ситуация осложняется применением в западноевропейских странах практики лишения гражданства депортируемых из зоны конфликта террористов, которые отсылаются на историческую родину. Зачастую это балканские республики, которые не готовы адекватно реагировать на проблемы, связанные с возвращением боевиков, и привлекать их к ответственности. Так, в Косове тюремные сроки получили только 72 прибывших из зоны конфликта экстремиста, в Северной Македонии - 32, в БиГ- 18.

Виновные в террористической деятельности на полуострове приговариваются к лишению свободы на срок от года до 6 лет. Вместе с тем за аналогичное преступление в США получают 13,5 лет, странах ЕС - 7. Кроме того, в развитых государствах функционирует система реинтеграции в общество вернувшихся боевиков, чего нет на Балканах.

Благоприятная среда для распространения исламистских идей сложилась в Албании, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Косове, где религиозный экстремизм активизируется благодаря националистическим настроениям населения и серьезным социальным проблемам.
Деятельность властей Албании по противодействию терроризму носит показной характер. Спецслужбам страны пока удается предотвращать атаки экстремистов на национальной территории. Вместе с тем правоохранительные структуры не препятствуют духовным лидерам местных исламистов распространять радикальную идеологию. В горных районах страны на границах с Северной Македонией и Косово находятся мечети, где проповедуются радикальные взгляды. При этом местные верующие охотно оказывают помощь террористическим организациям и пополняют их ряды.

Наибольшая концентрация иностранных боевиков на Балканах отмечается в Косове, где джихадисты активно вербуют новых членов экстремистских организаций для последующего создания законспирированных террористических ячеек в странах Европейского союза. По оценкам местных структур, число радикально настроенных лиц в крае достигает 90 тыс. человек. В самопровозглашенной республике развернуты тренировочные лагеря, где проходят подготовку боевики ИГИЛ, функционируют распространяющие исламизм неправительственные организации.

В Северной Македонии ваххабитские общины наиболее активны в городах Куманово, Тетово, Гостивар и Струга. Главными их финансовыми спонсорами являются различные арабские фонды.

Усилению террористической угрозы в регионе способствует занятие значительного количества руководящих постов в республике этническими албанцами, которые открыто пропагандируют радикальный ислам. Кроме того, проведение контртеррористических операций в государстве затруднено из-за напряженных межрелигиозных и межэтнических противоречий, замкнутости мусульманской общины.

Босния и Герцеговина, где около половины населения мусульмане, считается одной из главных экспортеров боевиков на Ближний Восток из всех восточноевропейских стран. В БиГ местные и иностранные боевики сконцентрированы в основном на северо-западе страны в местах сосредоточения нелегальных мигрантов. Там же проживают местные граждане, вернувшиеся после участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Пунктами пребывания экстремистов являются крупные города с преимущественно мусульманским населением (Зеница, Коник, Сараево, Тузла).

Росту террористической угрозы способствует стремление ряда местных государственных деятелей использовать религиозный фактор для поднятия собственного электорального рейтинга. В частности, лидер боснийских мусульман Б. Изетбегович, большинство избирателей которого исповедуют ислам, проводит промагометанскую поселенческую политику.

Он создает благоприятные условия для приехавших на постоянное место жительства в федерацию единоверцев и предоставляет им всестороннюю поддержку. В результате количество экстремистских ячеек в БиГ, а также населенных пунктов, где придерживаются шариата, увеличивается.

Многим боснийским исламистам удается избежать ответственности из-за применения в правоохранительной системе БиГ практики снижения сроков тюремного заключения за добровольное признание вины, а также за денежную компенсацию. В частности, в 2019 году боснийцу, виновному в оказании помощи ИГИЛ и получившему год заключения, разрешили не отбывать наказание при условии выплаты штрафа. Виновный внес 15 тыс. долларов США и получил свободу. Другой террорист, публично признавший, что его пребывание в бандформировании было ошибкой, получил только год лишения свободы.

Отмечается укрепление позиций исламских радикалов в Болгарии, на территории которой наиболее неблагоприятными для них считаются южные области с многочисленными мусульманскими общинами. Террористы вербуют местное население, организуют поставки оружия и денежных средств бандформированиям, создают "спящие" ячейки экстремистов.

В целом на Балканах существуют предпосылки для усиления позиций исламистов. Радикальные мусульманские группировки постепенно расширяют сферу влияния на полуострове, увеличивается количество подконтрольных им общин, религиозных учреждений и местных органов самоуправления. Серьезную угрозу представляет взаимодействие отдельных политиков региона с террористическими группировками.

* Турецкое агентство по сотрудничеству является государственной структурой, выполняющей задачи по оказанию помощи иностранным государствам. Общее руководство его деятельностью осуществляет заместитель премьер-министра республики.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №7. - С. 9-13

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar