Основные направления борьбы с терроризмом в Европе (2018)

Полковник В. Журавель,
ведущий научный сотрудник
Института Европы РАН

Терроризм в современных условиях - это наиболее опасное и трудно прогнозируемое явление современного мира, которое проявляется в росте его активности и увеличении количества жертв террористических актов, дестабилизации общества, преднамеренном создании на социальном уровне обстановки напряженности, страха, подавленности.

Резонансные теракты в Париже, Брюсселе, Ницце, Берлине, Лондоне, Стокгольме, Манчестере, Барселоне и Камбрильсе с многочисленными жертвами стали для граждан стран Европы национальной трагедией, мощнейшим психологическим потрясением, ввергли жителей в состояние страха. Они показали бессилие и беспомощность правоохранительных органов в противодействии террористической угрозе. Их последствия умело использовала оппозиция на выборах в органы власти.

Так, по оценке Европола, в 2015 году было предотвращено 211 терактов, 13 из которых - ультралевой направленности, девять - ультраправой и 17 - квазирелигиозной.

Для терактов во Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, в которых погибли граждане более 30 стран, характерно следующее: масштабность и массовые человеческие жертвы; отсутствие конкретных требований террористов, сведений об их исполнителях и заказчиках; обострение противоречий между различными системами ценностей (западных цивилизаций и "исламского мира"); возрастание роли СМИ и Интернета в информационно-психологическом давлении и манипулировании общественным сознанием.

В Западной Европе терроризм в сочетании с нелегальной миграцией направлен не только на разрушение "государственной машины", но и на подрыв самого образа жизни гражданского общества с его приверженностью идеалам либерализма, гарантией прав и свобод человека и гражданина, культом толерантности и уважения личности. Об этом свидетельствует перенос крупномасштабных террористических акций боевиков за пределы государств Ближнего Востока. В них участвовали члены террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, запрещена в РФ) и их пособники, возвратившиеся в свои страны из Ирака, Сирии и других зон конфликтов. Так, по оценке правоохранительных органов, в Сирии и Ираке находились около 750 граждан Франции, не менее 850 британцев, порядка 760 граждан Германии.

Изменяются орудия совершения терактов. Их исполнители используют не только стрелковое оружие и взрывчатые вещества, но и транспортные средства - большегрузные автомобили. Стремительно сокращается, по сравнению с предыдущими годами, время вербовки террористов, которая все чаще происходит через общение в социальных сетях.

Необходимо отметить, что теракты стали возможны в результате ошибок в миграционной политике, острых противоречий в межнациональных и межконфессиональных отношениях в обществе, кризиса ценностно-нормативной системы поведения граждан. Принципиально важным моментом является также и то, что в отличие от прошлых лет значительная часть мусульманских мигрантов и их потомков не проявляет желания интегрироваться в новую для себя среду, но при этом умело и практически беспрепятственно пользуется основополагающими принципами либеральной демократии -свободой слова, вероисповедания и правом на объединение семей.

В больших городах нередко возникают анклавы для беженцев и мигрантов, что создает значительные неудобства для коренных жителей и затрудняет борьбу с терроризмом со стороны правоохранителей. В этих поселениях формируются экстремистские группировки, которые помогают преступникам скрываться от правоохранительных органов, снабжают их деньгами, оружием, автомобилями, средствами связи и затрудняют проведение расследований.

Как показывает анализ терактов, совершенных в Париже и Брюсселе, практически все лица, причастные к ним, ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов. Более того, многие из них привлекались по статьям, предусматривающим длительные сроки заключения. Та закономерность, с которой спецслужбы упускали из вида опасных экстремистов незадолго до совершения ими терактов, вызывает правомерные подозрения и критические оценки со стороны обычных граждан.

В целях противодействия терроризму европейские страны проводят масштабную работу по пересмотру структуры правоохранительной системы, реорганизации и совершенствованию антитеррористической деятельности, ужесточению уголовной ответственности за терроризм и экстремизм. Сложность состоит в том, что многие вопросы необходимо согласовывать и принимать не только на национальном, но на наднациональном уровне. Приоритетом становятся предотвращение террористических угроз, а также устранение причин и условий, им сопутствующих.

Требует корректировки законодательство по борьбе с терроризмом, в том числе касающееся средств массовой информации. Так, эксперты отмечают, что поводом к совершению теракта в Париже в январе 2015 года стало появление в сатирическом журнале "Шарли Эбдо" карикатуры пророка Мухаммеда.

С учетом террористической активности ИГИЛ в странах Западной Европы возрастает необходимость совершенствовать механизмы, формы и методы противодействия религиозному радикализму, идеологии террористов и экстремистов, воспитания у граждан антитеррористического сознания, а у мусульман - ценностей этноконфессиональной толерантности. В этих целях в ноябре 2015 года Европейский парламент на своей пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию "О предотвращении радикализации и вербовки граждан Евросоюза террористическими организациями".

В документе содержится обширный список предлагаемых мер: усиление охраны границ; расширение обмена данными между разведслужбами европейских стран, в частности сведениями об авиапассажирах; согласование программ и политики государств по предотвращению терроризма и радикализации населения, усиление борьбы с нелегальной перевозкой и торговлей оружием, с исламским радикализмом, антисемитизмом и расизмом.

Правоохранительные органы государств Евросоюза путем тщательного сбора отпечатков пальцев пытаются бороться с возможным проникновением в Европу террористов вместе с потоком беженцев, усиливают проверку документов, активизируют диалог с общинами разных культур, проживающими в странах ЕС. Стала чаще применяться депортация, усилилась борьба с финансированием экстремистских организаций. Возвращающиеся из Сирии граждане находятся на контроле у полиции по месту жительства, а принимавшие участие в боевых действиях привлекаются к уголовной ответственности, в тюрьмах их стали содержать отдельно от других заключенных.

В настоящее время спецслужбы в своей деятельности обращают внимание на обмен информацией о подозрительных лицах, создание единых банков данных по антитеррористической деятельности, формирование совместных методик, создание соответствующих организационных структур по предупреждению и борьбе с терроризмом. В феврале 2016 года Европол создал центр по противодействию незаконной перевозке мигрантов, задачей которого является поддержка государств Евросоюза в борьбе с криминальными группировками, участвующими в транспортировке людей.

Правительство Великобритании усиливает меры по борьбе с терроризмом, которые предусматривают возможность аннулирования паспортов подростков в возрасте до 16 лет (с согласия родителей) с целью предотвратить их присоединение к криминальным группировкам. Парламент страны одобрил закон, обязывающий компании связи хранить в течение 12 месяцев данные о телефонных контактах и об интернетактивности своих клиентов.

Средства на борьбу с этим злом дополнительно выделяются контрразведке МИ-5, внешней разведке МИ-6 и штаб-квартире правительственной связи.

После терактов в Париже министр внутренних дел Болгарии Р. Бычварова представила на период с 2015 по 2020 год стратегию, направленную на борьбу с радикализацией общества и терроризмом. МВД страны реализует общенациональную программу по внедрению видеонаблюдения. В 2017 году открыт центр МВД по подготовке госслужащих, участвующих в программах борьбы с экстремизмом. Кроме того, создан национальный оперативный штаб по вопросам беженцев, состоящий из представителей разведсообщества Болгарии, функционирует подразделение по проверке лиц, пересекающих границу, на предмет их участия в террористических организациях, намечено тесное взаимодействие по данным вопросам с государственным агентством национальной безопасности.

После теракта власти Парижа запретили съемки на улицах города сцен фильмов-боевиков, в которых участвуют актеры в форме полицейских, военнослужащих или сотрудников служб безопасности. Запрет вызван опасениями, что они могут стать мишенями для террористов и запугать обычных горожан.

Руководители ведущих европейских государств полагают, что в условиях нарастания террористической угрозы требуется дальнейшее объединение усилий по регулярному обмену опытом противодействия терроризму и экстремизму, а также подходов к расширению координации действий по пресечению деятельности структур и лиц, осуществляющих вербовку и направление граждан в лагеря подготовки боевиков.

Уделяется также внимание реформе сферы занятости с целью снизить уровень безработицы, особенно среди молодежи. При этом европейские неправительственные организации пытаются выступать в роли связующего звена между национальными властями, международными и региональными организациями, различными структурами антитеррористической направленности.

В парламентах при подготовке и принятии законодательных актов стали в большей степени учитывать их антитеррористическую направленность, особенно при планировании, подготовке и проведении крупных политических, спортивных, культурно-развлекательных и других мероприятий.
В последнее время в стратегии и тактике борьбы с терроризмом в странах Западной Европы делаются акценты на значительное усиление роли гражданского общества, которое становится объектом и главной силой противодействия экстремистам. Правительства берут на себя также обязательства не только информировать население о характере различного рода угроз, прогнозах их развития и необходимых мерах противодействия, но и активно привлекать граждан к разработке антитеррористических мер.

В то же время реализации этих инициатив зачастую мешают позиция многих граждан - носителей укоренившихся европейских гуманитарных ценностей, деятельность правозащитных организаций, выражающих обеспокоенность тем фактом, что многие государства нарушает общепризнанные права и свободы граждан под "знаменем борьбы с терроризмом".

В современных условиях страны Европы стремятся предложить новые концептуальные подходы, модели и элементы национальной и международной стратегии борьбы с терроризмом.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №9 С. 10-13

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar