Военно-политическая обстановка на Западных Балканах (2022)

Полковник Ю. Литвинов

Западные Балканы включают семь стран юго-востока Европы – Албанию и шесть бывших республик и краев Югославии: Сербию, Черногорию, Словению, Хорватию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину (БиГ), а также самопровозглашенное образование под названием Республика Косово. Этот регион является одним из наиболее нестабильных в Европе, что обусловлено рядом политических, экономических и социальных предпосылок. В течение длительного времени бóльшая его часть находилась под контролем Османской империи, а также являлся ареной борьбы мировых держав за сферы влияния.

Независимое государство южнославянских народов (Королевство сербов, хорватов и словенцев) сформировалось на полуострове только в 1918 году. С 1929-го оно стало называться Югославией. В 1945 году после освобождения страны от фашистской оккупации была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия, которая в 1963-м была переименована в Социалистическую Федеративную Республику Югославию (СФРЮ).

Балканский регион

Территории, входящие в проект "Великая Албания"

В состав СФРЮ вошли союзные республики: Сербия (включая два автономных края – Воеводина, Косово и Метохия), Босния и Герцеговина, Македония, Словения, Хорватия и Черногория. При этом население государства имело значительные религиозные и этнокультурные различия. Так, основная религия сербов, черногорцев и македонцев – православие, хорватов и словенцев – католицизм, албанцев и боснийских мусульман (бошняков) – ислам. Использовались три языка – сербско-хорватский, македонский и словенский. Применялась письменность на основе кириллицы (Сербия, Македония, Черногория) и латиницы (БиГ, Хорватия, Словения).

В период правления И. Тито (1953–1980) межэтнические противоречия в бывшей Югославии сохранялись, что было обусловлено неравномерным экономическим развитием регионов (Хорватия и Словения существенно опережали другие республики СФРЮ), а также низким уровнем жизни большинства населения.

В конце 1960-х – начале 1970-х прошли массовые выступления национальных меньшинств. Наиболее известные из них – волнения албанцев в Косово в 1968 году и активизация националистов в Хорватии в 1971-м (так называемая Хорватская весна). Акции были подавлены властями, однако вынудили И. Тито изменить конституцию СФРЮ, поправки в которую ограничивали союзную власть и предоставляли больше автономии федеральным образованиям (за исключением Сербии). Воеводина и Косово фактически были приравнены в правах к республикам СФРЮ, что предоставило косоварам возможность для выдавливания национальных меньшинств из края (в 1968–1988 годах его территорию покинули более 200 тыс. сербов и черногорцев, свыше 700 населенных пунктов стали чисто албанскими).

После смерти И. Тито ситуация в СФРЮ обострилась. В 1981 году прошли массовые демонстрации в г. Приштина с требованием предоставить краю статус республики. Для стабилизации обстановки югославское руководство задействовало силовые структуры.

В 1989-м разразился более серьезный кризис. Словения и Хорватия потребовали пересмотреть устройство СФРЮ в пользу большей самостоятельности. При этом националистические силы ставили вопрос о полной независимости республик. Албанские сепаратисты активизировали работу по выходу Косова из состава государства и созданию так называемой Великой Албании.

После 1991 года разногласия между отдельными республиками по поводу будущего Югославии усилились. Референдумы в Словении (декабрь 1990 года), Хорватии (май 1991-го), Македонии (сентябрь 1991-го), Боснии и Герцеговине (март 1992-го) подтвердили стремление большинства населения жить в независимых государствах. За сохранение федерации выступили только Сербия и Черногория, которые 27 апреля 1992 года вошли в состав новой страны – Союзной Республики Югославии (СРЮ).

В 2003 году СРЮ переименована в конфедеративный Государственный союз Сербии и Черногории, а с выходом последней из союза в 2006-м Югославия прекратила свое существование. Кроме того, 17 февраля 2008-го албанское руководство Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии.

Распад СФРЮ сопровождался гражданскими войнами и этническими конфликтами при вмешательстве иностранных государств. Боевые действия затронули все шесть республик бывшей Югославии. Общее количество жертв превысило 130 тыс. человек.

Образовавшийся после распада Югославии вакуум власти на Балканах активно заполняется США и их ведущими союзниками. Американской администрации и руководству Евросоюза удалось добиться контроля над Словенией и Хорватией после их вступления в НАТО и ЕС. Вашингтон и Брюссель также обеспечили лояльность Албании, Северной Македонии и Черногории путем их ускоренного приема в Североатлантический союз.

Современная обстановка на Западных Балканах характеризуется внутриполитической нестабильностью в ряде стран, существующими межнациональными, религиозными и экономическими противоречиями между бывшими югославскими республиками, вмешательством Запада во внутренние дела государств.

Вашингтон стремится укрепить свои позиции в регионе, получив дополнительные рычаги воздействия на происходящие в балканских странах политико-экономические и военные процессы. Особое внимание уделяется вопросам повышения мотивации региональных правительств к полномасштабному сотрудничеству с США в том числе в рамках НАТО.

Политика Европейского союза характеризуется стремлением организации укрепить позиции в регионе и вытеснить из него Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику. С этой целью в феврале 2018 года Совет ЕС принял "Стратегию по Западным Балканам", предусматривающую реализацию комплекса политических, экономических и военных мер.

Заметное дестабилизирующее воздействие на ситуацию оказывают мусульманские государства (Турция, Саудовская Аравия), которые рассматривают население Балкан как благоприятную среду для распространения исламского влияния.

Негативным фактором является прибытие под видом беженцев джихадистов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, создающих "спящие" террористические ячейки и вербующих новых членов незаконных формирований. Подготовка боевиков ведется под прикрытием работы исламистских центров в Албании, Боснии и Герцеговине, Косово, Северной Македонии и Сербии.

В настоящее время в БиГ и Косово действует сеть военных лагерей (параджматов) по подготовке боевиков и террористических групп. Исламистские организации "Ваххабия" и "Красная роза" уже зафиксированы не только в БиГ, но и на юге Сербии и в Черногории, "Тарикат" – в Северной Македонии, Косово и на севере Албании. Доказаны устойчивые связи балканских групп с террористическим образованием "Исламское государство" (запрещена в РФ). В случае кризисных ситуаций все эти группы будут использованы внутри балканских стран. Главная цель подобных организаций – образование "Зеленой трансверзалы", то есть сплошного пояса мусульманских протогосударств в подбрюшье Европы.

В развитии ситуации в регионе все более заметную роль играет албанский фактор, неотъемлемой частью которого является идея создания "Великой Албании". Лидеры албанского этноса призывают соотечественников консолидироваться в отстаивании своих интересов и добиваться расширения прав, что приводит к усилению этноконфессиональных противоречий.

В Албании и Косово распространена карта "Этнической Албании", которая включает собственно Албанию, Косово, южносербские общины Прешево, Медведжа и Буяновац, значительные части Северной Македонии, Черногорию со столицей Подгорицей и греческую область Эпир. Главным же городом признается македонская столица – г. Скопье.

Тирана последовательно работает над формированием единого культурного и информационного пространства на Балканах, поддерживает неправительственные организации и учебные учреждения, специализирующиеся на наборе абитуриентов из Греции, Косово, Северной Македонии, Сербии и Черногории. Студентам внушается, что их родиной является Албания, а нынешние районы их проживания – ее часть.

Албанизация с учетом внутренней специфики балканских стран, а также интересов США, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, НАТО, транснациональных корпораций, частных военных компаний, международных террористических и криминальных структур может переформатировать политическое пространство Западных Балкан, спровоцировать дестабилизацию региона, привести к открытым конфликтам и даже войнам.

Для Сербии главными проблемами остаются неурегулированность косовского вопроса, а также отсутствие решения, позволяющего сочетать курс на евроинтеграцию при одновременном расширении взаимодействия с Россией. Президент Сербии А. Вучич выступает за сближение республики с Евросоюзом, развитие отношений с Москвой и сохранение военного нейтралитета. Проводимая сербским руководством многовекторная политика вызывает неприятие Запада, который стремится вовлечь Белград в сферу своего влияния.

Так, в декабре 2021 года в ходе пленарного заседания инициативы "Открытые Балканы" президент Сербии А. Вучич, премьер-министр Албании Э. Рама и премьер-министр Северной Македонии З. Заев подписали шесть соглашений: об условиях свободного доступа на рынок труда; о подключении системы электронной идентификации Западных Балкан; о сотрудничестве в области ветеринарии и кормов для животных; между правительством Сербии и советом министров Албании о взаимном признании разрешений уполномоченных экономических субъектов по вопросам безопасности и защиты; между правительством Северной Македонии и советом министров Албании о взаимном признании разрешений уполномоченных экономических субъектов по вопросам безопасности и охраны; о сотрудничестве органов по аккредитации.

Это мероприятие проходило в условиях антисербских демонстраций в Тиране, организованных оппозиционной Демократической партией Албании и экс-премьером С. Беришей. Протестующие выступали против интеграционной инициативы "Открытые Балканы", опасаясь, что интеграция с Сербией приведет к возрождению Югославии и восстановлению геополитического веса Белграда.

По мнению сербского политолога, сотрудника Института европейских исследований (г. Белград) С. Гайича, этот документ является проектом НАТО с целью отделить Сербию от России и Китая, напрямую связывая Белград со странами альянса – Северной Македонией и Албанией. Одновременно он подчеркнул, что продвижение инициативы "Открытые Балканы" происходит параллельно с "тихой аннексией Косово со стороны Албании".

В самопровозглашенной Республике Косово обстановка остается сложной в связи с ростом межнациональной напряженности на севере автономии (муниципалитеты Косовска-Митровица, Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток), где сербское население бойкотирует косовские институты власти. Приштина не исключает "пропорционального применения силы с целью наведения порядка" в данных районах и на регулярной основе устраивает провокации на территориях административных образований.

Так, 20 сентября 2021 года был введен запрет на въезд и передвижение по территории самопровозглашенной республики сербских транспортных средств без "государственных номеров края".

Для обеспечения принудительной перерегистрации автомобилей в районах КПП "Брняк" и "Ярине" были развернуты спецподразделения косовоалбанской полиции. Очередное обострение ситуации произошло 13 октября 2021 года в результате рейдов силовиков Косово в северный анклав (г. Звечан, г. Косовска-Митровица) под предлогом борьбы с контрабандой медицинской и другой продукции.

Непропорциональное применение силы косовоалбанцами с использованием спецсредств и стрелкового оружия спровоцировало протесты сербского меньшинства.

Продвигаемый Евросоюзом "Брюссельский диалог" Белграда и Приштины практически прекратился в конце ноября 2018 года после введения самопровозглашенной республикой 100-процентных торговых пошлин на продукцию из Сербии, а также роста насилия по отношению к сербскому населению Косово.

Негативное влияние на взаимодействие между сторонами также оказало принятое 14 декабря 2018 года решение косовских властей о трансформации сил безопасности Косово в "национальные вооруженные силы". Строительство армии является частью становления независимого государства, которое может стать кандидатом на вступление в НАТО.

В крае остро стоят проблемы ухудшения социально-экономических условий и миграции населения за границу. Криминогенная обстановка в автономии осложняется, регулярно происходят инциденты между сербами и косовскими албанцами с применением холодного и огнестрельного оружия. Правительство и силовые структуры отмечают усиление влияния в обществе приверженцев радикального ислама, поддерживаемых арабскими государствами Персидского залива.

Ситуация в Боснии и Герцеговине остается сложной и характеризуется сохранением значительных политических, этнических и религиозных противоречий, а также вмешательством Запада во внутригосударственные процессы. Обстановку в БиГ усугубляют разногласия между руководством Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины* по вопросу дальнейшего внешнеполитического курса страны.

Негативное влияние на ситуацию в хорватско-бошнякском сегменте (Федерация Боснии и Герцеговины) оказывает процесс исламизации общественно-политической жизни. При попустительстве руководства энтитета на его территории развернута активная деятельность радикальных мусульманских движений, в том числе ваххабитского толка. В отдаленных горных районах сформированы несколько общин, живущих по законам шариата.

Обстановка в Черногории после вступления в Североатлантический союз (июнь 2017-го) характеризуется поляризацией мнений по вопросам внешней политики государства (участие в альянсе поддерживают только 35 проц. жителей). В связи с этим лояльные Западу политические силы формируют благоприятное общественное мнение, представляя НАТО гарантом стабильности в Балканском регионе.

Социально-экономическое положение черногорского населения ухудшается вследствие неспособности руководства страны проводить эффективную бюджетную политику. Правительство вынуждено сокращать госрасходы, отказываясь от реализации социальных программ. При этом меры фискального характера вызывают в обществе дополнительную напряженность и ведут к росту протестных настроений.

Руководство Северной Македонии сосредоточило усилия на реализации реформ, необходимых для интеграции в Европейский союз.

Наряду с этим принимаются меры по приведению вооруженных сил к стандартам НАТО. Идет работа по совершенствованию систем противовоздушной обороны, оперативной и боевой подготовки, тылового и транспортного обеспечения, связи и управления, кибербезопасности.

В интересах сближения с ЕС власти Северной Македонии декларируют намерения активизировать борьбу с коррупцией и оргпреступностью, усовершенствовать системы госуправления и юстиции, а также реформировать специальные службы. В стране усилилось влияние албанского меньшинства, чему способствовало вступление в силу "Закона о языках", который предполагает использование албанского в качестве второго государственного языка на территории республики.

Ситуация в Албании характеризуется наличием существенных противоречий между правящей Социалистической партией Албании и оппозиционными Демократической партией и Движением социалистов за интеграцию.

Соцпартия продолжает пользоваться поддержкой большей части избирателей, сохранила по итогам состоявшихся в апреле 2021 года парламентских выборов большинство в высшем законодательном органе и имеет возможность проводить реформы с целью доведения государственных институтов до стандартов Европейского союза. Вместе с тем в обществе растут протестные настроения, что обусловлено отсутствием значимого прогресса в процессе интеграции в ЕС, низким уровнем жизни населения, повышением прямых и косвенных налогов, неспособностью правительства добиться существенных результатов в борьбе с преступностью и коррупцией.

Приоритетами албанского руководства во внешней политике являются укрепление позиций страны в регионе, защита интересов этнических албанцев, проживающих в других государствах, вступление в Европейский союз, а также развитие всестороннего сотрудничества с США.

Придерживаясь продиктованных ЕС принципов добрососедства, албанские власти стараются нормализовать отношения с Сербией. Кроме того, учитывая евроатлантические устремления Боснии и Герцеговины, Северной Македонии и Черногории, Тирана заявляет о заинтересованности в активизации сотрудничества с ними.

Внутриполитическая обстановка в Словении сложная. Между партиями, входящими в состав парламентского большинства, существуют серьезные разногласия и правящая коалиция неустойчива. Проведение властью эффективных преобразований затруднено.

Обстановка в Хорватии стабильна. Приоритетами внешней политики Загреба являются создание условий для регионального лидерства страны и нормализация ситуации на Балканах. В реализации данного курса правительство опирается на поддержку США, Германии, НАТО и ЕС. В двусторонних отношениях с бывшими югославскими республиками хорваты демонстрируют готовность к развитию добрососедских связей. В то же время у Загреба существуют серьезные противоречия с рядом стран региона.

В частности, не решена проблема определения морской границы со Словенией в Пиранском заливе Адриатического моря. Любляна настаивает на ее установлении в соответствии с решением Международного арбитражного суда (принято в июне 2017-го в пользу Словении). Хорватия предлагает урегулировать этот вопрос на основе взаимоприемлемого двустороннего соглашения.

В отношениях с Боснией и Герцеговиной также имеется ряд территориальных и административных проблем, которые возникли после распада Югославии. В основном это касается разногласий по использованию энергетических ресурсов. Кроме того, Загреб поддерживает стремление боснийских хорватов добиться равного с сербами и мусульманами статуса, а также создать собственный энтитет (национально-государственное образование). Недовольство боснийской стороны также вызывает построенный Хорватией Пелешацкий мост к п-ову Пелешац. По оценке Сараево, проект, осуществленный без согласия руководства БиГ и отсутствии демаркации морской границы, лишил страну единственного свободного выхода в открытое море.

В целом, по оценкам иностранных экспертов, на Балканах имеются предпосылки к возникновению кризисной ситуации. При этом склонность сторон использовать силовые опции для продвижения своих интересов чревата развязыванием регионального вооруженного конфликта. Таким образом, Западные Балканы могут стать как самостоятельным очагом конфликта, так и спровоцировать более масштабные противостояния.

* Босния и Герцеговина состоит из двух образований (энтитетов) – Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №9. - С. 3-9

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar