Планы создания вооруженных сил Косово (2006)

Полковник П. Гальянов

Лидеры албанских политических партий и националистических формирований Косово, взявшие курс на достижение независимости и суверенитета края любыми средствами, важной составляющей своей будущей "государственности" считают наличие собственных вооруженных сил - "оборонительных сил Косово" (ОСК). Албанская часть населения полагает, что юридические основания для этого существуют и содержатся в положениях "Соглашения по демилитаризации и трансформации армии освобождения Косово (АОК)", подписанного ее командованием с руководством Североатлантического союза в июне 1999 года.

Этим документом, в частности, предусматривалось разоружение и расформирование АОК с последующим созданием на основе ее полевых формирований корпуса защиты Косово (КЗК), подразделения которого впоследствии предполагалось преобразовать в "армию, аналогичную национальной гвардии США". Однако албанцам удалось не допустить полной демилитаризации этой структуры, вся трансформация которой свелась лишь к переименованию главного штаба и подчиненных бригад, а также к ряду других "косметических" организационно-штатных изменений.

В качестве приоритетных задач будущих национальных ВС албанские лидеры провозгласили следующие: защита суверенитета и территориальной целостности края (главным образом от угрозы, которая якобы исходит со стороны Сербии), ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, борьба с терроризмом (под ним преимущественно понимается деятельность политических объединений косовских сербов) и организованной преступностью, а также пограничный контроль и участие в международных миротворческих и гуманитарных операциях. Основой для формирования ОСК должен стать КЗК, насчитывающий около 5 тыс. сотрудников (из которых 2000 - резерв) и имеющий официальный статус гражданской организации по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (фактически он является националистической военизированной структурой).

Структура корпуса защиты Косово
Предполагаемая структура "оборонительных сил Косово"

Вместе с тем реальная численность резервного компонента корпуса, по различным оценкам, составляет не менее 25 тыс. человек - бывших боевиков АОК. Помимо более 2 тыс. официально зарегистрированных пистолетов, карабинов и автоматов КЗК располагает значительным арсеналом неучтенного автоматического стрелкового оружия, ПЗРК, гранатометами и минометами, складированными в специально оборудованных секретных хранилищах.

По расчетам албанских лидеров, численность "оборонительных сил Косово" должна составить до 10 тыс. человек, проходящих службу по контракту. Предполагается, что верховным главнокомандующим этих сил станет президент Косово, который будет руководить национальными ВС через министра обороны (в мирное время) и начальника генерального штаба - командующего ОСК (в военное время).

Согласно данным албанских средств массовой информации края, в организационно-штатную структуру "оборонительных сил Косово" войдут органы военного управления, гвардия, территориальные силы, силы быстрого реагирования, ВВС, учебные и обеспечивающие подразделения. В целом ОСК должны соответствовать стандартам НАТО, что, по замыслу краевого руководства, ускорит процесс интеграции Косово в западноевропейские структуры.

В целях скорейшей реализации планов военного строительства в Косово в последнее время заметно усилилось политическое давление со стороны руководства албанских сепаратистов на международное сообщество. В частности, генерал-лейтенант А. Чеку (бывший начальник штаба АОК), возглавляющий КЗК, открыто призывает к преобразованию корпуса в национальную армию еще до окончательного определения статуса края. По его мнению, такой шаг необходим для сохранения стабильности в "молодом демократическом государстве".

Как отмечают западные эксперты, при поддержке НАТО и других международных организаций уже предприняты определенные шаги по реформированию КЗК. Так, с целью повышения социального статуса и авторитета корпуса для его служащих еще в 2001 году были введены единая униформа и воинские звания. К концу 2005 года в нем уже насчитывалось около 15 генералов и до 50 полковников. Было также принято решение об участии сотрудников корпуса в качестве почетного караула на торжественных мероприятиях, связанных со встречей прибывающих в Приштину официальных лиц.

Кроме того, по данным иностранной печати (в частности, приштинской газеты "Коха Диторе"), в середине 2005 года в составе КЗК была образована бригада гражданской обороны штатной численностью около 500 человек (административно это подразделение подчинено департаменту по чрезвычайным ситуациям). На нее возложены задачи по поиску и спасению людей, пострадавших от природных катаклизмов или ставших жертвами различных аварий, по ликвидации последствий химического и биологического заражения, содействию муниципальным службам в борьбе с пожарами, проведению гуманитарных операций и разминированию местности.

В то же время у руководства международных организаций, в целом лояльно относящегося к идее создания на базе КЗК вооруженных сил Косово, вызывает озабоченность то обстоятельство, что подавляющее большинство членов корпуса причастно к противоправной (криминальной или террористической) деятельности. Это во многом послужило причиной исхода с территории края (начиная с 1999 года) около 180 тыс. сербов и других национальных меньшинств (более тысячи местных жителей были убиты). При этом только за уголовные преступления, совершенные в 2000-2005 годах, под давлением руководства КФОР и миссии ООН в Косово были уволены сотни сотрудников корпуса.

В повседневной деятельности командование КЗК уделяет большое внимание отработке штабами и подразделениями вопросов мобилизационного развертывания, совершенствования навыков личного состава по ведению боевых действий в различных условиях обстановки. В первую очередь приоритет отдается полевой выучке личного состава, его инженерной подготовке и взаимодействию с военнослужащими подразделений КФОР, а кроме того, командно-штабным тренировкам, войсковым учениям корпусного и бригадного звена. В качестве вероятного противника рассматриваются ВС Сербии и Черногории, а также сербские анклавы и политические организации на территории края, которые, по мнению албанцев, могут помешать реализации их планов построения независимого Косово.

Что касается командования КФОР, то и оно, в свою очередь, последовательно наращивает сотрудничество с руководством КЗК. В частности, миротворческие силы все активнее привлекают албанскую сторону для проведения боевых стрельб и полевых занятий, включая оборудование фортификационных сооружений и огневых точек, а также учений по обеспечению правопорядка в случае дестабилизации обстановки в крае.

В целом албанское руководство автономии заинтересовано в ускорении процесса создания в крае национальных ВС и прилагает значительные усилия для осуществления намеченного. В то же время, как полагают многие независимые западные эксперты, формирование "оборонительных сил Косово" может привести к обострению обстановки на территории Македонии, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины, что спровоцирует разжигание нового витка межэтнического противостояния на Балканах.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №2, С. 18-21

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar