Практические мероприятия по выживанию летного состава Народно-освободительной армии Китая (2021)

Капитан 2 ранга А. Кировец,
кандидат военных наук;
подполковник А. Тимофеев

Боевая и вспомогательная авиация Народно-освободительной армии Китая (НОАК) осуществляет повседневную учебно-боевую деятельность на обширных территориях как на суше, так и над водной поверхностью.

В этой связи летный состав НОАК, вынужденный по тем или иным причинам прервать полет, покинуть летательный аппарат с парашютом и совершить вынужденную посадку, может оказаться в безлюдной, труднодоступной местности в различных, в том числе экстремальных климатических условиях.

Для обнаружения и точного определения местоположения терпящих бедствие поисково-спасательная служба (ПСС) НОАК оснащена современной радиотехнической аппаратурой и располагает воздушными, морскими и наземными транспортными средствами, обеспечивающими быструю доставку спасательных групп на место происшествия для оказания помощи и эвакуации аварийных экипажей (летчиков).

В некоторых случаях, если вынужденное приземление или приводнение произошло на значительном удалении от населенных пунктов и аэродромов базирования поисково-спасательных комплексов, при отказе радиосвязи или неблагоприятных метеорологических условиях в районе аварии, помощь может прийти не сразу. Экипажу придется в течение некоторого времени существовать автономно, где решающим фактором благоприятного исхода станет умение летного состава обеспечить свое выживание.

Выживание - термин, получивший за последние годы широкое распространение у нас и за рубежом, включает всё, что человек сможет сделать для своей защиты от неблагоприятных условий внешней среды.

Таким образом, выживание - это комплекс активных целесообразных действий, направленных на сохранение жизни в условиях автономного существования после аварийного приземления или приводнения. Их суть заключается в преодолении психологического стресса, проявлении изобретательности, находчивости, эффективном использовании аварийного снаряжения и местных ресурсов.

Несомненно, что успех выживания во многом зависит от психофизиологических качеств летчика, таких как воля, настойчивость, самообладание, физическая подготовленность, выносливость. Кроме того, необходимы теоретические знания вопросов выживания, подкрепленные практическими навыками. Полученная в процессе подготовки разносторонняя информация о внешней среде, особенностях неблагоприятного воздействия тех или иных факторов повышает уверенность летного состава в своих силах, внушает убежденность в том, что, оказавшись в безлюдной местности или на борту спасательного плота в океане, он сможет справиться с любыми трудностями.

Особое внимание командование НОАК уделяет выживанию летного состава в боевых условиях. Если обстановка не позволяет пилоту оставаться в районе приземления и ждать эвакуации, ему необходимо следовать разработанным специалистами китайских военно-воздушных сил рекомендациям по выживанию в тылу противника и непосредственной близости от линии фронта.

По инструкции после приземления летчику следует успокоиться, для чего сделать серию резких вдохов и выдохов с последующей задержкой дыхания на 10-15 с. Затем необходимо проанализировать ситуацию и принять решение для дальнейших действий, отойти от места приземления на 200-250 м по ветру, найти и занять скрытую позицию, проверить состояние медицинской аптечки, запасы пищи и воды. После этого нужно применить штатные и подручные средства маскировки, а также средства, отбивающие запах тела.

Для этого рекомендуется избавиться от лишней экипировки (снаряжения), по возможности замаскировать ее. Определив свое местоположение и азимут на ближайшее укрытие (место сбора и эвакуации, можно начать движение).

Передвижение необходимо осуществлять, по возможности не оставляя следов, быстро и скрытно:
- в полный рост - на закрытой местности или в условиях плохой видимости;
- пригнувшись - на просматриваемой местности либо при наличии низких укрытий (посевы, заборы, канавы, кустарник);
- на получетвереньках - на местности с незначительными естественными укрытиями;
- по-пластунски - на открытой местности.

Командование НОАК обращает внимание, чтобы летный состав, избегая движения по прямой, продвигался зигзагами, максимально используя рельеф местности. Такой способ необходимо применять в стороне от линий коммуникаций и людей, периодически останавливаясь для корректировки направления движения.

Летный состав, направляясь к месту сбора и эвакуации, должен соблюдать световую и шумовую маскировку, исключить перемещение по открытой местности в ночное время при полнолунии и ясном звездном небе. Кроме того, требуется вести постоянное и непрерывное наблюдение за местностью для своевременного выявления опасности, в том числе с воздуха.

Важным элементов при отработке практических навыков по выживанию летного состава НОАК является организация мест ночлега и расположения на местности (далее - укрытия). Такие укрытия необходимо выбирать на безопасном удалении от точки приземления (не ближе 5 км), а при их оборудовании летному составу рекомендуется учитывать следующие факторы:
- естественную маскировку, позволяющую обеспечить скрытное пребывание (в том числе при поиске противником с воздуха) и полноценную жизнедеятельность;
- защиту от осадков и по возможности от ветра;
- безопасные пути отхода в случае обнаружения;
- нахождение поблизости источников воды;
- возможность прохождения радиосигналов;
- наличие площадки, пригодной для посадки вертолета ПСС.

В случае, если пребывать в укрытии придется продолжительное время, необходимо провести ряд мероприятий:
- оборудовать схрон для имущества и припасов;
- на некотором удалении обустроить отхожее место, тщательно его замаскировав;
- создать несколько наблюдательных пунктов, обеспечивающих контроль окружающей местности и путей подхода к ней.
При отсутствии в местах сбора и эвакуации естественных складок следует оборудовать укрытие, используя подручные средства.

Если силы ПСС не прибыли в течение 3 сут и не удалось организовать связь с базой, летчик принимает решение на самостоятельное передвижение в безопасный район.

Еще одним элементом, который отрабатывается летным составом НОАК в ходе практических мероприятий по выживанию, является отрыв от противника и введение его в заблуждение относительно направления движения к месту эвакуации.

При этом большое внимание уделяется решению следующих задач:
- выход летного состава в предварительно установленный район;
- движение в направлении линии фронта, если это рекомендовано на предполетном инструктаже;
- переход на территорию нейтральной страны при неблагоприятно складывающейся обстановке.

Кроме того, у летного состава вырабатываются навыки и умения, необходимые для успешного отрыва от противника и введения его в заблуждение относительно направления движения к месту эвакуации. Для этого разработан алгоритм действий, суть которого заключается в следующем:
- строго выполнять требования предполетного инструктажа;
- предварительно планировать свои действия;
- определить наиболее предпочтительное направление движения в соответствии с обстановкой, используя подручные средства маскировки;
- запастись продуктами питания, не отказываться от возможности пополнить запас продовольствия, если это не повлияет на скрытность передвижения и соблюдение мер маскировки;
- по возможности отдыхать и спать.

В свою очередь, к организации маскировки предъявляются следующие требования:
- использовать преимущества естественных средств маскировки и свойств местности, учитывая при этом необходимость их обновления (листва и трава, другая растительность, нанесение земли, грязи и т. п. на кожу);
- не применять предметы, способные давать блики при свете солнца или луны (часы, ручки, зеркала, оптические приборы и т. д.).

Перед вылетом при подборе обмундирования следует обратить внимание на его соответствие характеру местности в районах полета:
- камуфляж в виде "пятен" - районы, где произрастают лиственные растения, пустыни, местность с устоявшимся снежным покровом;
- камуфляж с "болотистым" узором - на местности с хвойной и травяной растительностью, в джунглях.

Требования к нанесению маскирующего рисунка на кожные покровы:
- лицо - использовать до трех оттенков рисунка (возможно применение различных камуфлированных масок, сетей);
- уши - с внутренней и внешней стороны необходимо окрасить двумя цветами в виде расходящихся из общей точки линий;
- голова, шея - применять шарф, воротник, растения, маскирующие сети, головные уборы с элементами маскировки (допустимо использовать метод окрашивания открытых участков тела);
- руки - обязательно окрасить открытые участки выше запястий, а также внешние и внутренние участки кистей рук, в том числе между пальцами (возможно ношение перчаток, цвет которых соответствует характеру местности);
- тело - открытые участки окрашиваются с использованием не менее трех оттенков цвета, соответствующего особенностям местности.

Запах тела может стать причиной обнаружения противником, поэтому запрещено употребление мыла или шампуней, крема для бритья, лосьонов после бритья и других косметических средств, препаратов против насекомых, жевательной резины, табака и леденцов, имеющих стойкий запах.
Особые требования предъявляются к местам отдыха летного состава при подготовке к отработке вопросов выживания, что, в свою очередь, обеспечивает благополучное выполнение задачи при возвращении в свои войска.

Отмечается, что необходимо выбирать места укрытий и отдыха с наименьшей вероятностью обнаружения их противником (дренажные канавы, складки и неровности местности), что обеспечивает несколько путей экстренного отхода. При этом предпочтение отдается местности с естественными укрытиями, вход и выход из которых следует располагать в кустах, вдоль хребтов (канав, оврагов) вдали от пешеходных троп.

Кроме того, рекомендовано избегать длительного пребывания на одном месте.

Для введения противника в заблуждение относительно направления движения в район эвакуации следует выполнять ряд требований:
- максимально использовать периоды малой освещенности, плохих погодных условий и ветра;
- в ходе передвижения применять специальные методы маскировки (изменение направления движения, использование участков водной поверхности и др.);
- периодически останавливаться, визуально и на слух определять присутствие (отсутствие) следов человеческой деятельности (дым, движение людей и техники, наличие проволочных заграждений и др.).

Для повышения скрытности передвижения рекомендуется:
- обертывать обувь тканью для снижения шума при ходьбе;
- сохранять форму и целостность растительности выше уровня колен;
- использовать палки для раздвижения и возврата растительности в исходное состояние;
- избегать передвижения через низкорастущие деревья и кустарники;
- не переворачивать камни, стволы упавших деревьев с целью минимизировать повреждение почвы при движении;
- не допускать повреждений стволов деревьев, не опираться на них для исключения их падения.

Кроме того, инструкторы по выживанию обучают летный состав приобретению следующих навыков: скрытого передвижения в тени деревьев, лежащих бревен и (или) сугробов, во время осадков или перед осадками, которые могут уничтожить следы, в ветреный период, по твердой поверхности (бревна, камни и т. д.); умению заметать следы, создавать видимость того, что в данном месте уже проходили давно, а также не оставлять демаскирующие признаки пребывания на месте.

Пересекать транспортные коммуникации рекомендуется только после определения из укрытия степени активности противника и местных жителей в месте перехода. По возможности при преодолении дорожного полотна использовать тени от окружающих предметов, изгибы рельефа местности. Перед пересечением железнодорожных путей следует убедиться в отсутствии приближающихся людей и подвижного состава, а глубокие канавы, рвы на спуске необходимо преодолевать ногами вперед.

Большое значение при выработке навыков и умений по выживанию летного состава НОАК придается организации связи с использованием как штатных, так и подручных средств.

К способам подачи сигналов с помощью штатных средств можно отнести радиостанции и радио маяки.

Радиомаяк включается сразу после аварийной посадки. Приземлившись, необходимо максимально сократить время работы радиостанции. Особое внимание в ходе практических занятий по выживанию летного состава НОАК обращается на то, что на территории противника информация при передаче голосового сигнала должна быть предельно ясной и короткой. Необходимо использовать особенности местности для маскировки работающих средств связи. Для продления срока работы аккумуляторной батареи радиостанции следует хранить ее в теплом и сухом месте, а также выключать после проведения сеанса связи.

Пиротехнические средства должны храниться в сухом месте. На территории противника их применение возможно только по требованию военнослужащих ПСС либо в соответствии с указаниями, полученными в ходе предполетного инструктажа.

Водные маркеры-красители используются только в светлое время суток, причем их применение эффективно как в стоячей воде (озеро), так и на реках, ручьях и т. д. В зимнее время использование водных маркеров-красителей возможно и для окраски снега.

Звуковые сигналы (для привлечения внимания) подаются голосом, свистом, стрельбой, ударами о ствол дерева или бревна.

Сигналы зеркалом должны подаваться таким образом, чтобы были видны солнечные блики. При этом на территории противника возможно использование зеркала только после определения принадлежности приближающегося летательного объекта к своим войскам (силам).

Подача сигналов с привлечением подручных средств предполагает наличие предметов, обладающих зеркальной поверхностью, а также применение огня и дыма.

Для создания темного дыма, контрастирующего с окружающей средой, необходимы пропитанная маслом ветошь, резина, пластик и электрическая изоляция. Для подачи сигналов белым дымом следует использовать зеленую листву, мох и папоротник, а также распыление брызг воды над огнем. В темное время суток она может осуществляться разведением яркого костра.

Для обеспечения мероприятий по эвакуации при подачи сигналов летный состав должен неукоснительно выполнять следующие требования:
- выбирать место как можно выше над уровнем моря;
- на территории противника визуальный сигнал должен быть заметен только с воздуха;
- при изготовлении визуального сигнала из парашютного материала придерживаться прямых линий и острых углов;
- на фоне зеленых насаждений использовать цветной парашютный материал;
- изготавливать ориентир, указывающий направление полета спасательных средств (движения летчика), используя нагромождение из камней, веток, снега;
- воспроизводить визуальные сигналы на территории противника на короткий промежуток времени в соответствии с условиями, оговоренными в ходе предполетного инструктажа;
- следить за подтверждением принятого сигнала от сил ПСС.

После установления связи с силами ПСС и визуального обнаружения транспортного средства необходимо его идентифицировать и по возможности проинформировать спасателей о деятельности противника в районе эвакуации.

Для обеспечения безопасного вывода требуется выбрать возвышенный участок местности (желательно с возможностью маскировки транспортного средства ПСС), затем подготовить места посадки, для чего удалить все предметы, которые могут причинить вред несущим лопастям летательного аппарата или иных образом помешать средству эвакуации.

В дальнейшем необходимо оборудовать место для наблюдения за окружающей обстановкой, два-три укрытия в районе предполагаемой эвакуации, спланировать и организовать пути отхода на случай обнаружения противником.

Для организации поиска и спасения в каждом авиационном соединении существует поисково-спасательная служба. Дежурная смена специальных сил ПСС пребывает в состоянии 15-минутной готовности к вылету и проведению мероприятий по спасению пострадавших летчиков.

На заключительном этапе в ходе вывода летный состав НОАК выполняет команды спасателей ПСС, обращая внимание на обеспечение требований безопасности по сохранению жизни и здоровья военнослужащих.

Таким образом, командование НОАК уделяет значительное внимание вопросам выживания летного состава вооруженных сил. Для этого ведущими специалистами высших военных училищ летчиков и авиационного университета военно-воздушных сил Китая при участии сотрудников базы летной подготовки национальных ВВС разработаны нормативные документы, освещающие данную проблематику. В ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки авиационных соединений и частей НОАК значительное время отводится на отработку практических мероприятий по выживанию летного состава.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №4. - С. 49-55

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar