Модернизационные процессы в ракетных войсках Народно-освободительной армии Китая (2019)

Майор А. Ухов

В рамках реализации программы модернизации Народно-освободительной армии Китая (НОАК), начатой в 2015 году и рассчитанной на период до 2049-го, было заявлено о реструктуризации стратегических ракетных войск в вид вооруженных сил, получивший название ракетные войска (РВ) НОАК.

В настоящий момент военно-политическое руководство КНР продолжает наращивать усилия по реализации мероприятий, направленных на модернизацию существующих и разработку перспективных ракетных комплексов (РК). При этом особое внимание уделяется вопросам технической надежности ракетных систем, точности наведения ракет, живучести, скрытности, возможностям РК по преодолению систем противоракетной обороны (ПРО) противника.

В настоящее время зарубежные специалисты широко освещают процессы модернизации, проходящие в РВ НОАК.

В частности, на вооружение ракетных войск поступают модифицированные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) "Дунфэн-31АG", оснащенные разделяющейся головной частью (РГЧ) с тремя боевыми блоками индивидуального наведения на цель, мощность которых может составить от 100 до 500 кт, и комплектом ложных целей для преодоления систем ПРО. Данная МБР имеет дальность пуска 11000 км. В ракете реализована возможность автономного уточнения местоположения цели и траектории полета на баллистическом участке.

Разработана и проводятся испытания новой трехступенчатой твердотопливной МБР, которая позиционируется как универсальная ракета, предназначенная для развертывания на двух типах базирования мобильного ракетного комплекса - грунтового и железнодорожного. По мнению зарубежных экспертов, эта ракета может быть оснащена РГЧ с 6-10 боеголовками индивидуального наведения на цель и ложными целями для преодоления системы ПРО противника.

Дальность пуска при полезной нагрузке 1200 кг может достигать 14000 км.

Кроме того, осуществляется переоснащение РВ НОАК ракетными комплексами с усовершенствованной твердотопливной баллистической ракетой средней дальности (БРСД) "Дунфэн-21А".

По утверждениям американских аналитиков, она оснащена ГЧ с высокоточной системой наведения. Эта ракета способна поражать цели на о. Гуам, где находится военно-воздушная база США.

Одновременно с этим войска активно оснащаются противокорабельной ракетой (ПКР) "Дунфэн-21D", которая в настоящее время является наиболее эффективным противокорабельным оружием в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Базирующаяся на колесном шасси, она имеет дальность пуска до 2 000 км с круговым вероятным отклонением не более 30 м. Скорость "Дунфэн-21D" достигает 10-12 чисел Маха, что вполне достаточно для серьезного повреждения или уничтожения авианосца даже силой кинетического удара.

В 2017 году на вооружение РВ НОАК поступила БРСД нового поколения "Дунфэн-26" - твердотопливная ракета, способная поражать на дальности до 3 500 км наземные и морские цели.

Отличительной способностью нового оружия является высокая оперативность развертывания и пуска.

Проводятся испытания новой ракеты средней дальности "Дунфэн-17", предположительно разработанной на основе оперативно-тактической "Дунфэн-16В".

Согласно оценкам американских экспертов, дальность ее полета может достигать 2 500 км. Она способна нести ядерную и неядерную боевую часть, в частности маневрирующий снаряд или гиперзвуковой летательный аппарат. Принять комплекс на вооружение предполагается уже в 2020 году.

В составе РВ Китая имеются также оперативно-тактические ракеты (ОТР).

Испытаны новейшие РК "Дунфэн-11" (индекс AZT) с увеличенной дальностью пуска. Ракеты данного комплекса могут оснащаться фугасной боевой частью, кассетными или объемно-детонирующими зарядами. Для наращивания возможностей РВ НОАК по решению задач огневого поражения группировок войск (сил) и объектов военно-экономического потенциала вероятных противников в локальных войнах с применением обычных средств поражения проводится переоснащение части ракетных бригад на модернизированные варианты ОТР "Дунфэн-15А/В/С".

ОТР "Дунфэн-15В" имеет повышенную точность наведения, "Дунфэн-15С" - новую ГЧ и увеличенную дальность полета. Указанные ракеты могут нести ядерный заряд или оснащаться различными типами неядерных боевых блоков. В разработке находятся блоки, предназначенные для дистанционного минирования местности, а также с электромагнитными излучателями для создания помех радиосвязи с целью дезорганизации систем связи и управления противника.

В целом модернизированные и новые ракетные комплексы оснащаются усовершенствованными средствами преодоления ПРО и боевыми блоками с ложными целями и аппаратурой средств радиоэлектронного противодействия.

Одновременно ведутся НИОКР по увеличению количества разделяющихся головных частей индивидуального наведения, создаются новые виды боевого оснащения с труднопрогнозируемой траекторией полета, применяются различные отражатели, затрудняющие обнаружение баллистических ракет или их боевых блоков.

При этом предпочтение отдается мобильным ракетным комплексам с МБР и БРСД, поскольку они наилучшим образом соответствуют геостратегическому положению страны и стратегической задаче, стоящей перед этим видом вооруженных сил, что, в свою очередь, является наиболее эффективным средством "стратегического сдерживания" других ядерных держав.

Однако расширение возможностей РВ не ограничивается разработкой новых типов и модернизацией существующих ракетных комплексов. В ракетных войсках совершенствуется система боевого управления и связи. Если раньше приказы, отдаваемые Центральным военным советом (ЦВС), по специальным каналам связи направлялись в соответствующее управление объединенного штаба НОАК, то теперь они напрямую поступают в главный штаб ракетных войск. В результате за счет сокращения лишнего звена в вертикальной структуре управления войсками уменьшается время прохождения приказов, отдаваемых ЦВС КНР.

Одновременно ведутся работы по дальнейшему расширению сети скальных тоннелей и подземных коммуникаций для скрытного размещения мобильных ракетных комплексов и обслуживающих систем. Помимо этого, проводятся работы по усилению защищенности шахтных пусковых установок. В этих же целях модернизируются и транспортно-пусковые контейнеры МБР, расширяется сеть автомобильных и железнодорожных дорог Китая.

Серьезные меры принимаются для повышения надежности охраны объектов ракетных войск от диверсионных групп противника. Совершенствуются как оптико-электронные средства, так и техническое оснащение подразделений охраны и разведки, внедряются роботизированные системы охраны и беспилотные летательные аппараты.

РВ НОАК в ходе штабных тренировок и командно-штабных учений отрабатывают новые формы и способы применения в совместных операциях в военных конфликтах различного масштаба. Особое внимание уделяется решению задач скрытного выхода подвижных грунтовых ракетных комплексов из пунктов постоянной дислокации, совершению маневров по занятию (смене) боевых стартовых позиций, подготовке и нанесению условных ракетно-ядерных ударов по объектам противника.

Большое значение придается вопросам оперативной маскировки и мерам по введению в заблуждение вероятного противника. Объекты ракетных войск, позиционные районы баллистических ракет и пути выдвижения к ним маскируются под гражданские. В период учений перемещение РК осуществляется в ночное время, соблюдается режим радиомолчания, отключаются РЛС и другие электронные средства, работа которых может быть вскрыта средствами космической разведки противника.

Таким образом, военно-политическое руководство КНР осуществляет серьезную долгосрочную программу создания качественно новых ядерных сил, которые будут отвечать современным и перспективным военным потребностям Китая в складывающихся геополитических условиях XXI века.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №10. - С. 15-17

Всего комментариев: 0
avatar