Особенности производства бронированной техники в ЮАР
Подполковник П. Качура;
А. Воробьёв,
кандидат экономических наук
Среди государств - производителей вооружения и военной техники (ВВТ), выпускающих бронированную технику, особое место занимает ЮАР. Прежде всего южноафриканской бронетанковой промышленностью созданы конкурентоспособные боевые бронированные машины (ББМ) с улучшенной противоминной защитой класса MRAP (Mine-Resistance Ambush Protected). Кроме того, ЮАР в настоящее время обеспечивает не только национальные ВС, но и осуществляет экспортные поставки ББМ как в соседние страны Африканского континента, так и в государства других регионов мира. Военная техника с повышенными бронированием и защищенностью используется также миротворческими силами в различных конфликтных ситуациях, поскольку имеет репутацию проверенной в боевых условиях и отличается простотой в эксплуатации, высокой степенью живучести и ремонтопригодности.
Сформированная бронетанковая отрасль ЮАР, как и вся военная промышленность, в своем развитии прошла этапы, характерные для становления военного производства других стран, а именно: налаживание лицензионного выпуска ВВТ при постепенном увеличении доли комплектующих национального изготовления; разработка собственных сравнительно простых образцов; создание более сложных систем вооружения при участии ведущих зарубежных фирм; переход к самостоятельному проектированию и выпуску отдельных видов современной военной продукции.
Вместе с тем, несмотря на определенное сходство с другими странами, для развития бронетанковой промышленности ЮАР характерны определенные особенности, обусловленные влиянием целого ряда внутренних и внешних факторов. Первостепенную роль в становлении бронетанковой отрасли страны сыграли промышленные компании Великобритании, США и Франции.
Производство бронетехники в ЮАР началось еще в 1938 году после принятия правительством решения о разработке разведывательных бронеавтомобилей на базе американских грузовиков, которые впоследствии получили название "Мармон-Херрингтон" (серии Mk I. II, Ш. IV, V, VI, VII и VIII). Сборка осуществлялась компанией "Форд мотор оф Саус Эфрика" из американских и канадских комплектующих, в том числе трансмиссии американской фирмы "Мармон-Херрингтон".
Броневые плиты производились на заводе "Саус эфрикен айрон энд стил индастриал корпорэйпш", а вооружение для бронемашин поступало из Великобритании. Окончательная сборка осуществлялась на предприятии филиала компании "Дорман лонг". Для выполнения работ привлекались также другие местные заводы и мастерские. Первые бронеавтомобили Mk I начали поступать в войска в ходе Второй мировой войны в 1940 году.
По оценкам различных источников, в военные годы для англо-американских войск было поставлено около 6 тыс. бронетранспортеров и 30 тыс. автомобилей различных классов и категорий.
В послевоенное время промышленный потенциал был сохранен, и в 1960-е годы на предприятиях отрасли была осуществлена первая крупная программа по лицензионной сборке, а затем и производству французских бронеавтомобилей "Панар" AML-60/-90 одноименной компании, позднее получивших название "Эланд". С 1962 года после освоения лицензионной сборки "Эланд" Mk 1 выпускался компанией "Сэндок острэл" в г. Йоханнесбург (модификации "Эланд-90". "Эланд" Mk.II. Mk.III-Mk.VII).
Следующим этапом в создании бронетехники стали колесные боевые бронированные машины (ББМ) "Ратель", серийное производство которых было начато в середине 1970-х годов. Впервые они применялись в 1976-м в ходе конфликта с Анголой, а в 1986-м компания разработала еще три варианта колесных БТР этого семейства.
Были выпущены три модификации: "Ратель-20" (с 20-мм автоматической пушкой), "Ратель-60" (с 60-мм минометом) и "Ратель-90" (с 90-мм пушкой). На базе этой ББМ были также созданы: командно-штабная машина, самоходный ПТРК, самоходный 81-мм миномет, БРЭМ, машина тылового обеспечения. Всего до конца 1980-х годов было произведено более 1 400 машин разных модификаций для ВС ЮАР и по зарубежным заказам.
В это же время на базе германских грузовиков "Магирус-Дойч" одним из заводов военно-промышленной корпорации АРМСКОР (ARMSCOR - Amioments Corporation of South Africa) был налажен выпуск грузовых 10-т бронеавтомобилей "Самил" с колесной формулой 6x6 (Samil - South African Military).
70-80-е годы стали наиболее активным этапом развития бронетанковой промышленности ЮАР. Вооруженные конфликты с соседними африканскими странами и введение в связи с этим санкций ООН и эмбарго на ввоз ВВТ в республику поставили ее перед необходимостью создания собственной производственной базы по выпуску ВВТ для обеспечения потребностей национальных ВС.
Благодаря постоянному контролю и непосредственному участию государства в финансировании и разработке новых образцов ВВТ, его целенаправленной военно-промышленной политике, предполагавшей, помимо всего прочего, выделение значительных средств на проведение военных НИОКР, предприятия военной промышленности ЮАР смогли добиться существенных успехов в освоении производства бронетанковой техники. Этому также способствовали поставки военной техники, оборудования и материалов, которые осуществлялись на начальном этапе западными странами в обход действующих санкций.
За десятилетия действия эмбарго ООН в отношении ЮАР было разработано, произведено и модернизировано большое количество различных образцов ББМ с противоминной защитой и бронеавтомобилей разного назначения, среди которых наиболее известны БТР "Касспир", "Баффел", "Бульдог", а также их модификации. Они представляют собой бронетранспортеры на базе армейского грузового автомобиля "Самки-20".
В 1988 году в ЮАР была создана новая боевая бронированная машина с колесной формулой 8x8, которая получила название "Ройкат". Ее разработка началась в конце 1970-х. Первоначально она оснащалась башней LMT-76 собственной разработки с 76-мм пушкой, а в 1994 году в результате дальнейшей модернизации создали другой вариант, предназначенный для огневой поддержки танков, на вооружении которого была 105-мм пушка. Общий объем производства ББМ "Ройкат" составил 240 единиц.
Несмотря на то что в настоящее время в ЮАР отсутствует производство танков, в 1970-80-е годы там наладили выпуск усовершенствованной версии английских танков "Центурион", поставленных из-за рубежа, в том числе из Великобритании, Швейцарии и Израиля. Эти танки, которые получили название "Олифант", в ходе дальнейшего производства подвергались неоднократной модернизации. Были установлены автоматическая трансмиссия, торсионная подвеска, дополнительная пассивная броня, новое оборудование системы управления огнем, модернизированная танковая пушка, а также усиленная противоминная зашита.
В 1991 году была выпущена модификация "Олифант" Mk.1 с двигателем мощностью 950 л. с, а в 2003-м - Mk.2 уже с двигателем мощностью 1040 л. с. Работы по модернизации были продолжены в 2006-2007-м, но носили ограниченный характер. По некоторым данным, модернизацию прошли от 13 до 26 танков. На базе "Олифант" также выпускались БРЭМ и мостоукладчики.
Первоначальное производство танков было начато в 1977 году на предприятиях компании "Олифант мэньюфекчуринг", которая до начала 1990-х входила в состав корпорации APMCKOR осуществлявшей как закупку ВВТ для национальных ВС, так и управление производственной деятельностью госпредприятий военной промышленности.
В 1992 году в результате реорганизации и разделения функций образовалась государственная промышленная группа компаний "Денел", в которой было сосредоточено большинство производственных и научно-исследовательских подразделений этой корпорации.
В начале 1990-х годов для военной промышленности в целом и для производства бронетанковой техники в частности наступил новый, более сложный этап развития. Смена режима апартеида и приход в 1994-м к власти демократического правительства, а также ослабление международной и региональной напряженности в конце 1980-х-начале 1990-х годов коренным образом повлияли на состояние и перспективы развития всей военной промышленности ЮАР. Результатом новой государственной политики в области военного строительства стала приостановка или полная отмена государственных программ перевооружения ВС, обусловившая существенное снижение внутренних потребностей в ВВТ, а также сокращение производственных мощностей и научно-исследовательской базы из-за низкой рентабельности и ухудшения финансового положения военных предприятий.
Вместе с тем, несмотря на кардинальные изменения в государственной военно-промышленной политике, финансовые ограничения, масштабное сокращение производственной базы и отток квалифицированных кадров, отрасль смогла сохранить достаточный потенциал для выхода на мировой рынок бронетехники в качестве не только производителя высокотехнологичной конкурентоспособной продукции военного и двойного назначения, но и поставщика передовых военных технологий.
В условиях ограниченного внутреннего спроса на ВВТ производителями бронетехники была сделана ставка на возможности военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами, активное использование экспортных поставок для сохранения и загрузки производственных мощностей своих предприятий, а также получение дополнительных финансовых средств для развития собственной научно-производственной базы.
В рамках этого сотрудничества национальные производители бронетехники налаживают кооперацию с иностранными компаниями с целью не только выхода и укрепления своих позиций на зарубежных рынках вооружений, но и обеспечения притока дополнительных средств для развития и наращивания экспортного потенциала собственного производства, создания условий для дополнительных инвестиций в военно-промышленный сектор ЮАР.
Современные возможности научно-исследовательской и производственной базы южноафриканской бронетанковой промышленности по ряду критериев являются довольно привлекательными для зарубежных потребителей ВВТ. Поэтому в настоящее время все более активно используется опыт частичного или полного переноса производства ее отдельных образцов либо их комплектующих на заводы ЮАР из других стран, создания совместных предприятий по выпуску продукции военного назначения, а также организации ее лицензионного производства на зарубежных предприятиях. Также используется практика приватизации западными компаниями наиболее эффективных предприятий местного оборонного комплекса.
Бронированные машины, созданные в ЮАР, пользуются устойчивым спросом на внешнем рынке. Поэтому помимо прямых поставок готовой продукции организуется лицензионное производство на мощностях зарубежных компаний и на совместных предприятиях. Так, в Йемене налажена лицензионная сборка БТР "Мамба", получивших наименование "Катаиш-1/2", в Индии компанией "Махиндра и Махиндра" собираются лицензионные БТР "Касспир-6" MPV-I, а в Нигерии - БТР RG-31 "Ньяла", получившие там наименование "Спрингбок".
На предприятии "Казахстан Парамаунт инжиниринг" с 2015 года освоено лицензионное производство БТР класса MRAP "Марадер" (национальное наименование "Арлан"). Здесь же планируется производство по лицензии БТР "Мбомбе" (национальное наименование "Барыс") и БТР "Номад" на базе БТР "Мэйверик".
Кроме того, рассматривается возможность выпуска этих машин в интересах Азербайджана. Компанией "Дженерал дайнэмикс лэнд системз Кэнада" налажен выпуск БТР RG-31 "Ньяла" серии RG-31 Mk.3 и RG-33. В ОАЭ по лицензии ЮАР - БТР RG-35 под местным названием "Джайс", а на шасси RG-31 производятся 120-мм самоходные минометы "Аграб" Mk.I и Mk.2 с сингапурской скорострельной минометной системой SRAMS (Super Rapid Advanced Mortar System).
В США на базе южноафриканского бронетранспортера "Касспир" компанией "Форс протекши" созданы и выпускаются бронетранспортер и бронированная инженерная машина "Баф-фало". В настоящее время Пентагон в полном объеме обеспечивают потребности национальных ВС и других военизированных формирований в БТТ класса MRAP за счет собственной техники, но следует отметить, что изначально соответствующие технологии были заимствованы у ЮАР В Кении в г. Момбаса на совместном предприятии "Оспреа лоджистикс" налажено производство БТР "Мамба" Mk.2, а в Иордании на совместном предприятии "Мидл ист дефенс системз" выпускаются различные модификации бронемашин класса MRAP "Марадер", "Матадор" и "Мбомбе". Основу современной базы по выпуску бронетехники в ЮАР составляют производственные мощности нескольких компаний. Ведущие позиции прочно занимает подразделение группы "Денел" компания "Денел викл системз", которая до 2015 года именовалась "БАэ системз лэнд системз Оу Эм Си" и принадлежала британской корпорации БАэ.
В перечень разработанных и выпущенных образцов военной техники компании "Денел викл системз" входят: БТР "Ра-тель", "Касспир", RG-31 "Ньяла", RG-32 и их модификации, БРМ "Скаут", RG-12, различные модификации БТР "Мамба", боевые машины поддержки танков "Рой-кат". Кроме того, налажено производство гусеничных шасси для различных типов бронетанковой техники, элементов ходовой части и трансмиссий, траков и других компонентов для последующей сборки и выпуска бронетехники.
В настоящее время ведется разработка новой ББМ "Баджер" на базе модульной боевой бронированной машины AMV производства финской компании "Патрия", на которой будет устанавливаться модуль вооружения, смонтированный в башне разработки "Денел лэнд системз".
Выпускать "Баджер" планируется в пяти вариантах: бронетранспортер, БМП (с 30-мм пушкой), самоходный 60-мм миномет, противотанковый комплекс с ПУ ракет "Ингве" и командно-штабная машина. Особенностью нового БТР является плоское днище с противоминной защитой, дополнительное бронирование и измененная внутренняя компоновка.
На долю компании "Денел викл системз" приходится основной объем экспортных заказов для более чем 30 стран. Основной экспортной номенклатурой являются бронемашины класса MRAP -RG-31, мобильные минометные комплексы на ее базе, машины связи и разведки RG-32, БТР RG-21 и RG-41, а также для сил полиции и безопасности RG-12.
Наибольшее распространение получили MRAP RG-31, которые используются США войсками коалиции в Ираке и Афганистане, а также миротворческими силами ООН в различных регионах мира в зонах конфликтов.
В рамках ВТС компания "Денел викл системз" продала право на производство своей бронемашиныRG-35 (4x4) и RG-35 (6х6) компании "Нимр" из ОАЭ, но выполняет для нее заказы на дальнейшие опытно-конструкторские работы.
Кроме разработки и производства ББМ "Денел вики системз" осуществляет техническую поддержку и ремонт всей бронетехники, состоящей на вооружении южноафриканских ВС и сил безопасности, а также более 1500 своих бронемашин, поставленных для вооруженных сил других стран. Основные производственные мощности компании расположены в городах Бенони и Литтлтон.
В производстве бронированных машин также принимают участие подразделение "Мекем", входящее в группу компаний "Денел". На его заводе в г. Сильвертон осуществляется разработка и производство легкой бронетанковой техники. Выпускаемые компанией "Мекем" средства позволили расширить семейство бронемашин "Касспир" за счет ее вариантов с колесной формулой 6х6и8х8в различных конфигурациях, включая грузовой, топливозаправочный и эвакуационный бронированный автомобиль, а вариант "Касспир" (4х4) может производиться в вариантах КШМ и медико-эвакуационная машина.
На заводах "Мекем" также налажены разработка и выпуск комплектов дополнительной противоминной защиты для различных колесных боевых и транспортных средств.
В число производителей бронетехники в ЮАР входит и подразделение "Дифенс системз" корпорации "Парамаунт груп". На его предприятии в г. Мидранд выпускаются БТР с противоминной защитой "Марадер", "Матадор", три варианта бронемашины "Мбомбе", а также бронированные машины для сил безопасности "Мэйверик".
Компания "Интегрейтед конвой протекши", расположенная в г. Претория, является производителем бронемашин с усиленной противоминной защитой "Рева-3, -5 и -6", некоторые из них представлены в варианте медико-эвакуационной машины.
На предприятии компании "ОТТ текнолоджиз" в г. Хатфилд осуществляется модернизация БТР "Касспир" и "Мамба", а также налажен выпуск комплектов дополнительной противоминной защиты для грузовых автомобилей.
Компанией разработаны два бронеавтомобиля класса MRAP на шасси коммерческих средств вместимостью до 10 военнослужащих "Пума" М26 и на 12 - "Пума" М36. Кроме того, компания "ОТТ текнолоджиз" предлагает "Пума" (6х6) в варианте ремонтно-эвакуационной машины и патрульный бронеавтомобиль "Марруа" на базе бразильского "Аграле Марруа".
"Денел лэнд системз" принадлежит 51% в южноафриканской компании "Лэнд мобилити текнолоджиз" (национальное обозначение LMT), которая специализируется на разработке, проектировании, производстве, ремонте и обслуживании колесных и гусеничных транспортных средств. Предприятия LMT расположены в г. Претория. Для национальных ВС и на экспорт она поставляет БТР LM13 (боевая масса 13 т) и LM14 (16 т) с противоминной защитой. Для ББМ "Баджер" компанией разработана технология "подвесного пола".
Компанией "Лэнд мобилити текнолоджиз" по зарубежным заказам в общей сложности поставлено более 1000 бронемашин, бронированных кабин и бронекапсул для бронетранспортеров. Эта фирма также поставляет комплексы усиленной противоминной зашиты, специальные машины для разминирования. В числе заказчиков ее продукции как национальные потребители, так и компании из Канады, Австралии, Великобритании, Германии и Швеции. В номенклатуру новых предложений входят колесные БТР LM5, LM14, LM16, медико-эвакуационные машины (на базе LM14), машины тылового обеспечения "Геко", патрульные машины (на LM13), а также различное вспомогательное оборудование.
Таким образом, несмотря на сложные этапы становления производства ВВТ, негативное воздействие различных факторов внутриполитического и внешнеполитического характера, а также дефицит финансовых средств, производителям БТТ ЮАР удалось занять свое место и обеспечить заметное участие на мировом рынке вооружений. Учет конъюнктуры рынка, рациональное использование и извлечение максимальной выгоды из военно-технического сотрудничества с ведущими европейскими странами позволили кампаниям ЮАР стать поставщиками как современных и востребованных систем ВВТ, так и передовых военных технологий.
Вместе с тем формированию промышленной базы южноафриканских компаний во многом способствовало активное участие и помощь развитых стран - производителей ВВТ, поэтому полномасштабные разработки и выпуск образцов собственного производства вряд ли могут быть осуществлены без дальнейшего содействия зарубежных компаний.
В целом деятельность южноафриканских компаний свидетельствует о достаточно больших потенциальных возможностях по производству конкурентоспособной продукции военного и двойного назначения.
Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №7. - С. 50-56