Оперативная и боевая подготовка военно-воздушных сил Японии (2017)

Капитан 1 ранга М. Борисов

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) японских военно-воздушных сил направлена на поддержание высокой готовности штабов, соединений и частей к ведению как самостоятельно, так и совместно с другими видами национальных вооруженных сил, а также с авиацией ВС США операций при возникновении кризисной обстановки в регионе и в ходе отражения прямой агрессии против Японии.

Цель ОБП заключается в совершенствовании навыков командования по организации и ведению противовоздушных операций*, повышении уровня оперативного взаимодействия с авиацией главного стратегического союзника - Соединенных Штатов Америки и региональных партнеров, подготовке экипажей самолетов, личного состава авиационных подразделений к выполнению задач по противовоздушной и противоракетной обороне (ПВО и ПРО) критически важных объектов, завоеванию превосходства в воздухе и оказанию непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и военно-морским силам.

Основными формами ОБП военно-воздушных сил Японии являются различные по масштабам и целям командно-штабные и летно-тактические учения (ЛТУ); мероприятия по усилению авиационных группировок; учения авиационных направлений, дежурных расчетов сил ПВО; тренировки истребительной авиации; учебно-тренировочные полеты военно-транспортной, заправочной и специальной авиации.

При этом внимание японского командования сосредоточено на отработке следующих вопросов:
- перевод соединений и частей ВВС в высшие степени боевой готовности;
- совершенствование систем раннего радиолокационного обнаружения и предупреждения о воздушном нападении;
- усиление охраны и обороны авиабаз;
- проведение мероприятий по прикрытию войск, важных военных и государственных объектов от ударов с воздуха;
- организация предполетной подготовки самолетов группами аэродром-но-технического обслуживания;
- ведение воздушного боя с авиацией условного противника;
- нанесение ракетно-бомбовых ударов (РБУ) по морским и наземным целям противника;
- оказание непосредственной авиационной поддержки подразделениям вооруженных сил Японии и США;
- взаимодействие тактической авиации и авиации ДРЛО ВВС Японии с авиацией ВС США;
- дозаправка японских истребителей в воздухе стратегическими транспортно-заправочными самолетами ВВС США;
- экстренный ремонт и обслуживание взлетно-посадочных полос группами технического обслуживания после условного нанесения противником РБУ;
- тушение пожаров различной степени сложности;
- защита личного состава от радиационного, химического и биологического оружия.

Учения авиационных направлений организуются с целью практической проверки и комплексной оценки готовности к оперативному задействованию сил и средств в случае возникновения угрозы вооруженного конфликта в назначенной зоне ответственности, а их последовательность зависит от складывающейся военно-политической обстановки в регионе. Так, в период с апреля 2016 года по март 2017-го северное авиационное направление провело три учения (18-20 апреля, 23-25 мая, 23-26 августа), центральное - одно (17-20 октября), задействовав в каждом мероприятии не более 30% самолетов своего авиапарка.

Учения по усилению авиационных группировок заключаются в отработке вариантов оперативной переброски истребительной авиации с одних авианаправлений в зоны ответственности других. Они проводятся на едином оперативном фоне с крупными мероприятиями ОБП, такими как итоговые учения вооруженных сил Японии и США типа "Кин сворд", и направлены на повышение готовности штабов и авиационных частей к решению боевых задач в рамках операций по защите национальной территории, стратегически важных объектов и морских коммуникаций, находящихся на значительном удалении от Японских о-вов.

Как правило, в ходе таких учений осуществляется переброска шести-восьми истребителей, при этом технический персонал и необходимые для обеспечения полетов средства МТО доставляются на новое место базирования самолетами военно-транспортной авиации.

Командование "сил самообороны", учитывая сохраняющуюся ракетно-ядерную угрозу со стороны КНДР, уделяет значительное внимание поддержанию высокой боевой готовности национальной системы противоракетной обороны. Соответствующие задачи отрабатываются в ходе учений сил и средств ПВО, командно-штабных тренировок дежурных сил ПРО/ПВО, а также плановых тренировок радиолокационных подразделений из состава крыльев обнаружения и управления авиационных направлений.

Учения сил и средств ПВО Японии с боевыми стрельбами организуются в целях совершенствования навыков расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот" по их практическому применению и проходят на полигоне Мак-Грегор (штат Нью-Мексико, США). В мероприятиях поочередно участвуют оперативные группы штабов боевого авиационного командования (БАК) японских ВВС и авианаправлений, а также личный состав 1, 2, 3, 4, 5 и 6-го отдельных и учебно-тренировочного зенитных ракетных дивизионов (всего единовременно до 380 военнослужащих).

Командно-штабные тренировки дежурных сил ПВО/ПРО направлены на оценку готовности наземного компонента системы противоракетной обороны Японии к обнаружению высокоскоростных целей. В них задействуются центр управления ПВО БАК (АвБ Йокота), оперативные центры управления противовоздушной обороны четырех секторов ПВО, радиолокационные посты. В качестве объектов наблюдения также определены ракеты-носители, пуски которых осуществляются в рамках национальной космической программы.

При этом решаются задачи по сопровождению и вычислению траектории полета ракет, взаимодействию и обмену информацией в реальном масштабе времени между удаленными друг от друга радиолокационными постами и выдаче целеуказаний зенитным ракетным дивизионам "Пэтриот".

В ходе тренировок радиолокационных подразделений отрабатываются вопросы усиления контроля воздушного пространства и слежения за воздушной обстановкой в зоне ответственности сектора ПВО. К таким мероприятиям привлекаются преимущественно оперативные центры управления секторов ПВО, центры управления радиолокационных подразделений из состава групп управления крыльев обнаружения и управления авиационных направлений.

Основной формой боевой подготовки истребительных авиакрыльев (иакр) ВВС Японии являются летно-тактические учения и тренировки (ЛТТ). В рамках них отрабатываются вопросы перехвата самолетов условного противника, ведения воздушных боев, приемы и способы нанесения ударов по наземным и морским целям, что позволяет совершенствовать летное мастерство экипажей самолетов истребительной авиации и повышать навыки в бомбометании, пусках ракет и стрельбе из бортового пушечного вооружения. В ходе одного мероприятия может выполняться от 50 до 85 самолетовылетов.

Боевая подготовка вспомогательной авиации организуется преимущественно в форме ЛТТ военно-транспортной авиации, а также учебно-тренировочных полетов авиации специального назначения и заправочной авиации. При этом совершенствование навыков летного состава экипажей достигается при выполнении одиночных и групповых полетов в простых и сложных метеоусловиях, при переброске войск и грузов по планам командования сухопутных войск и ВМС, десантировании личного состава и техники 1-й воздушно-десантной бригады и в рамках других мероприятий.

Кроме того, при выполнении учебно-тренировочных полетов за пределы национальной территории экипажами осваивается инфраструктура аэродромов зарубежных государств, в том числе в 2016-2017 годах таких как Бангор (Филиппины), Вьентьян (Лаос), Гавана (Республика Куба), Дели (Индия), Станстед, Фэрфорд (Великобритания), Ханчжоу (КНР и Янгон (Мьянма).

Одним из важных мероприятий ОБП вспомогательной авиации является ЛТТ "Эрлифт родео", в ходе которой экипажи транспортных самолетов С-130Н повышают свои летные навыки, в частности по десантированию грузов и освоению грунтовых аэродромов. Особенность этой тренировки заключается в том, что она проводится на территории США при полном материально-техническом обеспечении со стороны американских ВВС.

В качестве важного направления повышения готовности "сил самообороны" к реагированию на различные кризисные ситуации в регионе японское командование рассматривает их участие в двусторонних и многонациональных мероприятиях ОБП. Наиболее значимое и крупномасштабное из них - совместные японско-американские оперативно-стратегические учения "Кин сворд", проводимые с привлечением военно-воздушных сил. В ходе него осуществляется проверка планов стратегического развертывания ВС в угрожаемый период и отработка вариантов ведения боевых действий объединенной группировкой войск (сил) на начальном этапе вооруженного конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом на авиационный компонент из состава ВВС Японии возлагаются следующие задачи:
- организация совместной с палубной авиацией ВМС США эшелонированной ПВО;
- воздушное прикрытие полетов дежурных пар самолетов базовой патрульной авиации ВМС Японии;
- несение непрерывного боевого дежурства по контролю надводной и подводной обстановки силами разведывательной авиации и авиации ДРЛО;
- воздушное прикры-тие самолетов стратегической бомбардировочной авиации в ходе нанесения бомбоштурмовых ударов;
- непосредственная авиационная поддержка войск (сил) в ходе морской десантной операции.

Штабом ВВС Японии по согласованию с американской стороной запланировано значительное количество двусторонних ЛТУ в том числе межвидовых, в частности с авиацией морской пехоты США. Их основной целью является отработка вопросов применения объединенной авиационной группировки в совместных противовоздушных операциях в зонах ответственности авиационных направлений. В ходе каждого мероприятия задействуется от десяти до 20 боевых и вспомогательный! самолетов. Продолжительность межвидовых ЛТУ составляет от 10 до 12 сут, остальных - от 2 до 4.

Двусторонние мероприятия учебно-боевой деятельности ВВС Японии, проводимые с вооруженными силами других иностранных государств, направлены на совершенствование форм и способов совместного применения боевой и вспомогательной авиации в различных условиях обстановки, а также на укрепление военного сотрудничества. Они организуются на регулярной основе с привлечением новых участников и расширением перечня решаемых задач. Так, с 2016 года наряду с США, Новой Зеландией и Австралией партнером Японии в ОБП военно-воздушных сил стала Великобритания.

Японско-британские учения "Гардиан норт", целью которых была отработка планов применения объединенной авиационной группировки в противовоздушной операции в условиях вооруженного конфликта на Тихоокеанском ТВД, отличаются составом привлекаемых сил и средств (около 20 самолетов боевой и вспомогательной авиации) и перечнем отрабатываемых вопросов (подготовка боевой авиации к вылетам, ведение воздушных боев и нанесение РБУ по важным военным и государственным объектам условного противника). Примечателен также район их проведения - воздушное пространство над северо-западной частью о. Хоккайдо, которое входит в зону ответственности Северного авиационного направления, что фактически свидетельствует об антироссийском характере данного мероприятия.

Многонациональные учения, организуемые при участии ВВС Японии, в большей степени характеризуются отработкой вариантов применения объединенного авиационного формирования в различных кризисных ситуациях, смоделированных с учетом развития военно-политической обстановки и физико-географических особенностей региона. Основными из них в 2017 году стали "Коуп норт" (12 февраля - 3 марта), "Рэд флэг Аляска" (8-23 июня) и "Кобра голд" (14-24 февраля).

В ходе учений "Коуп норт", наиболее масштабных из мероприятий с участием ВВС Японии, совершенствовались формы и способы применения сводного авиационного формирования Японии, США, Австралии, Республики Корея, Филиппин и Новой Зеландии при ведении боевых действий, организации гуманитарных операций, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

При этом особое внимание уделялось решению задач перевода привлекаемых органов управления и частей ВВС в высшие степени боевой готовности, обеспечения ПВО важных объектов и группировок войск, завоевания превосходства в воздухе в заданном районе, непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск, нанесения ударов по наземным и морским целям. Для управления боевой авиацией наряду с наземными командными пунктами активно использовались самолеты ДРЛО Е-2С ВВС Японии и Е-3 ВВС США.

Японские вооруженные силы на регулярной основе являются участниками ежегодных учений "Рэд флэг Аляска", организуемых американцами и странами - союзницами Соединенных Штатов на авиабазах Эйлсон и Элмендорф (Аляска, США). Целью данного мероприятия является практическая отработка вопросов создания и боевого применения сводного авиационного формирования. При этом японское командование сосредоточивает внимание на решении таких задач, как переброска привлекаемых сил и средств на дальние расстояния, применение боевой авиации на Арктическом ТВД и оценка ее бортовых систем вооружения в условиях Крайнего Севера. К особенностям данных учений можно отнести дозаправку в воздухе тактических истребителей ВВС Японии транспортно-заправочными самолетами КС-135 ВВС США.

В интересах развития регионального военного сотрудничества ВВС США, Японии и Австралии в феврале-марте 2017 года провели в районе Марианских о-вов (США) ЛТУ, целью которых являлось повышение оперативной совместимости ВВС трех стран в боевых действиях и операциях по прикрытию с воздуха океанских морских коммуникаций.

Мероприятие включало ряд организованных на едином оперативном фоне частных учений - истребительной (тактической и ПВО), военно-транспортной, поисково-спасательной, заправочной, а также авиации дальнего радиолокационного обнаружения. В перечне отработанных задач ведение воздушной разведки, уничтожение авиации условного противника и завоевание господства в воздухе, преодоление и подавление ПВО противника, патрульное сопровождение других родов авиации, авиационное прикрытие войск и объектов тыла, бомбометание и поражение наземных целей, радиоэлектронное подавление РЛС и радиосетей противника, дозаправка в воздухе, транспортировка и выброска грузов, взлет и посадка на необорудованные аэродромы, перевозка раненых, обслуживание и подготовка сил и средств инженерно-авиационного и аэродромно-технического обеспечения к экстренному взлету авиации.

Кроме того, с 2016 года на авиабазе Андерсен (о. Гуам, Марианские о-ва, США) проводятся командно-штабные тренировки "Силвер флэг" с участием представителей ВВС Японии, США, Республики Корея, Австралии и Сингапура. В ходе них оценивается способность командного состава к планированию и реализации мероприятий по оперативному восстановлению инфраструктуры авиабаз, поврежденной в результате вооруженного конфликта либо чрезвычайной ситуации.

Особое значение придается подготовке японских ВВС к экстренному реагированию на возникновение крупномасштабных природных и техногенных катастроф и участию в операциях по ликвидации их последствий. Так, в ходе общенациональных ("Сого босай энсю") и региональных ("Нанкай рэскью") учений, а также КШУ вооруженных сил страны "Нитибэй кедо того босай кунрэн" оперативные группы штаба ВВС, БАК и командования боевого обеспечения решали задачи ведения воздушной разведки, эвакуации пострадавших, доставки продовольствия, воды, медикаментов и различных материально-технических средств. Кроме того, отрабатывалось взаимодействие с местными органами самоуправления и спасательными службами.

В целом оперативная и боевая подготовка ВВС Японии планируется и проводится с учетом складывающейся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) военно-политической обстановки. При этом Токио стремится расширить участие "сил самообороны" в мероприятиях ОБП, проводимых совместно с вооруженными силами союзных государств, главным образом США, в интересах развития военного сотрудничества и укрепления своих позиций в АТР.

* Первостепенное внимание к проведению противовоздушных операций обусловлено тем, что командование "сил самообороны", учитывая особенности военно-географического положения страны, исходит из необходимости уничтожения воздушных объектов вероятного противника до их подлета к побережью Японских о-вов.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №12 С. 46-52

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar