Повышение боевых возможностей ВВС Японии (2003)

Подполковник С. Крымов

Управление обороны Японии в планах по развитию национальных ВВС значительное внимание сосредоточивает на повышении боевого потенциала подразделений тактической авиации за счет перевооружения их на новые образцы и модернизации имеющейся в боевом составе техники.

Центральное место при этом отводится реализации рассчитанной на период до 2010 года программы перевооружения тактической авиации. На замену тактических истребителей F-1 предусматривается поставить 130 новых, разработанных совместно с США, самолетов F-2, оснащенных управляемыми ракетами (УР) класса "воздух-воздух" и "воздух - земля", авиационным артиллерийским и бомбардировочным вооружением. Первые три машины поступили на вооружение ВВС в марте 2000 года.

В дальнейшем поставки самолетов F-2 осуществляются с темпом 8-10 единиц в год.

Машины F-1 планируется вывести из боевого состава ВВС до конца 2007 года по мере выработки ресурса.

Истребитель F-2 создан на базе американского самолета F-16C и предназначен для поражения наземных и морских целей, а также для решения задач по завоеванию превосходства в воздухе. Самолет производится в двух модификациях: F-2A (боевой) и F-2B (учебно-боевой). Его конструкция, в которой широко используются композиционные материалы японской разработки, включая радиопрозрачные и радиопоглощающие, отличается от конструкции самолета F-16C новым крылом и хвостовым оперением, модернизированной носовой и удлиненной хвостовой частями фюзеляжа, усиленным фонарем кабины.

В состав бортового радиоэлектронного оборудования истребителя F-2 входят созданные в Японии бортовая ЭВМ системы управления оружием; усовершенствованная аппаратура отображения информации; автоматическая электродистанционная система управления, инерциальная навигационная система, аппаратура РЭБ и система опознавания "свой - чужой". Достижением японских специалистов явилось создание для данного истребителя многофункциональной РЛС с антенной в виде неподвижной активной фазированной решетки, состоящей из более чем 800 приемопередающих модулей.

Вооружение истребителя помимо встроенной 20-мм пушки М61А1 может включать размещаемые на 13 точках внешней подвески УР класса "воздух - воздух" малой и средней дальности, противокорабельные ракеты, неуправляемые авиационные ракеты, авиационные кассеты и бомбы различного калибра.

На самолете установлен один двухконтурный турбореактивный двигатель F110-GE-129 американской фирмы "Дженерал электрик" с максимальной тягой на форсированном режиме 129 кН. Максимальная емкость основных топливных баков составляет 4 675 л (радиус действия самолета 850 км). Кроме того, возможно использование трех подвесных топливных баков общей емкостью 5 678 л.

Наряду с перевооружением тактической авиации с 1997 года осуществляется модернизация истребителей ПВО F-15J (боевой) и F-15DJ (учебно-боевой). Первый самолет F-15 был произведен для ВВС Японии в 1981 году и к середине 2002 года общее количество таких машин составило 213 единиц. В течение всего этого периода F-15J и DJ постоянно совершенствовались.

В рамках текущей модернизации производится замена двигателей F100-PW-100 компании "Пратт энд Уитни" на более совершенные F-100-PW-220 (самолеты с такими двигателями получают наименование "Eagle Plus"), усовершенствование радио-электронного оборудования, повышение огневой мощи за счет обеспечения применения новых типов УР класса "воздух - воздух". Данный самолет планируется оставить в боевом составе ВВС Японии еще в течение 20 лет, в последующем предполагается приступить к его замене на новый перспективный истребитель ПВО.

К началу 2002 года завершена программа переоснащения учебных авиационных частей на реактивные самолеты Т-4 национальной разработки (заменили Т-33 и Т-1), которое проводилось в течение 15 лет. В настоящее время продолжается перевооружение частей, имеющих на вооружении самолеты Т-2, на учебно-боевые F-2B, а также модернизация учебно-тренировочных самолетов Т-3.

Все программы перевооружения и модернизации японских военно-воздушных сил осуществляются на основе долгосрочных (10 и более лет) и среднесрочных (5 лет) программ.

В рамках текущей пятилетней программы строительства ВС Японии (2001-2005 годы) в 2001-2002 финансовых годах (1.4.01-31.3.03) в промышленности были размещены заказы на производство 50 самолетов и вертолетов. Кроме того, были выделены средства на модернизацию двух самолетов ДРЛО и управления Е-2С "Хокай". За счет выполнения ранее заключенных контрактов в ВВС поступили 53 самолета и вертолета различного назначения, включая 17 тактических истребителей F-2A и B, 19 учебно-тренировочных Т-4, два модернизированных Т-3, по четыре Т-400 и поисково-спасательных U-125A, три транспортных вертолета CH-47J и четыре UH-60J.

В соответствии с проектом военного бюджета Японии на 2003 финансовый год на содержание и развитие национальных ВВС запрошено 9,8 млрд долларов (для справки: военный бюджет Российской Федерации составляет 11,1 млрд долларов). Главные усилия предполагается сосредоточить на дальнейшем насыщении авиационных, зенитных, ракетных и радиотехнических частей современным ВВТ, модернизации системы управления, разведки и связи, совершенствовании оперативной и боевой подготовки.

Планируется разместить заказы на производство 23 самолетов и вертолетов: шести тактических истребителей F-2, одного транспортно-заправочного самолета Боинг 767 (всего предполагается закупить четыре единицы до конца 2005 года), одного поисково-спасательного самолета U-125А, девяти учебно-тренировочных самолетов Т-ЗМ (Т-7), четырех транспортных вертолетов СН-47, двух многоцелевых вертолетов UH-60J. Продолжится модернизация самолетов ДРЛО Е-2С "Хокай", истребителей ПВО F-15.

За счет выполнения ранее заключенных контрактов предполагается поставить в ВВС 25 летательных аппаратов, в том числе девять F-2, один U-125 и 12 учебно-тренировочных самолетов, а также три вертолета (два UH-60J и один CH-47J).

Значительное внимание, которое уделяется военно-политическим руководством Японии совершенствованию национальных ВВС, является одним из свидетельств последовательной реализации долгосрочного курса на дальнейшее качественное наращивание боевого потенциала "сил самообороны" за счет их оснащения современным оружием и военной техникой.

Зарубежное военное обозрение 2003 №5, С. 31-33

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar