Военно-воздушные силы Японии ч.2 (2018)

Полковник М. Володин

В первой части статьи* рассмотрены структура японских ВВС, предназначение и решаемые ими задачи. Основу этого вида ВС составляют авиационные истребительные, зенитные ракетные и радиотехнические соединения и части. Приводится боевой и численный состав, оргструктура БАК. Показаны основные авиационные направления, состав и задачи авиакрыльев, командования боевого обеспечения, а также его структура. Перечисляются авиагруппы, их состав и решаемые задачи. Дается описание военных училищ, учебных центров, командно-штабного колледжа. Раскрывается структура ПВО в составе ВВС.

Основу парка авиационной техники японских военно-воздушных сил составляют боевые самолеты (тактические истребители, разведывательные, радиоэлектронной борьбы), самолеты вспомогательной авиации (военно-транспортные, заправщики, ДРЛО, поисково-спасательные, специального назначения, учебные) и вертолеты.

Тактические истребители представлены самолетами F-15J и F-4EJKaй (усовершенствованный вариант F-4EJ), производившимися в Японии в 1980-х годах по американской лицензии, а также F-2A/B.

Истребитель ПВО F-15J составляет основу парка боевой авиации Японии (всего было закуплено 213 машин, в том числе 48 спарок F-15DJ, используемых в качестве учебно-боевых). Самолет разработан американской фирмой "Макдоннелл-Дуглас" и производился в Японии по лицензии компанией "Мицубиси дзюкогё". Состоит на вооружении ВВС Японии с 1982 года. Конструктивно аналогичен американскому истребителю F-15C, но оснащался упрощенным оборудованием РЭБ. В интересах приведения боевых возможностей F-15J/ DJ в соответствие с предъявляемыми к современным истребителям требованиями командование японских ВВС с 2004 года проводит их модернизацию, предусматривающую в том числе усовершенствование РЛС управления оружием, бортового компьютера, установку аппаратуры обмена данными, комплекса средств РЭБ, прочей авионики, обеспечивающей применение ракетного вооружения.

Истребитель ПВО F-4EJ/EJKай также разработан "Макдоннелл-Дуглас" и производился в Японии по лицензии компанией "Мицубиси дзюкогё". Состоит на вооружении ВВС Японии с 1973 года. Конструктивно аналогичен американскому истребителю F-4E. В результате реализуемой с 1984 года программы по продлению срока службы и усовершенствованию тактического истребителя F-4EJ большинство самолетов данного типа было модернизировано (модификация F-4EJKaй). В частности, на них были установлены новая инерциальная навигационная система и средства РЭБ, улучшена система управления оружием, дающая возможность применять противокорабельные и управляемые ракеты класса "воздух - воздух", а также эффективно проводить бомбометание.

По оценке японского командования, самолеты F-4EJ устарели и не в полной мере отвечают современным требованиям. С 2008 года проводится списание данного типа техники, а им на замену планируется закупить американские истребители пятого поколения F-35A "Лайтнинг-2".

В этих целях в декабре 2011 года между правительством Японии и компанией "Локхид-Мартин" заключен контракт на поставку 42 истребителей F-35A. Согласно документу первые четыре самолета для Японии полностью изготовлены на заводе компании "Локхид-Мартин" в г. Форт-Уэрт, а оставшиеся 38 машин с 2018 года должны производиться японской корпорацией "Мицубиси дзюкогё" на специально создаваемом для этого предприятии в г. Нагоя.

Тактический истребитель F-2A является результатом совместной разработки японской компании "Мицубиси дзюкогё" и американской "Локхид-Мартин". Производитель - "Мицубиси дзюкогё" при участии национальных компаний "Фудзи дзюкогё" и "Кавасаки дзюкогё". В отличие от своего прототипа -американского F-16C - имеет удлиненный фюзеляж. Состоит на вооружении ВВС Японии с 2002 года. Двухместная модификация, получившая наименование F-2B, используется в качестве учебно-боевого самолета.

F-2A/B имеет ракетное, бомбовое и пулеметно-пушечное вооружение, которое может включать помимо встроенной 20-мм пушки М61А1 размещаемые на 13 точках внешней подвески управляемые ракеты класса "воздух -воздух" малой и средней дальности; противокорабельные и неуправляемые ракеты, авиационные кассеты и бомбы различного калибра. Боевая нагрузка самолета до 8 050 кг.

В состав бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) истребителя F-2 входят: автоматическая электродистанционная система управления, инерциальная навигационная система, аппаратура РЭБ и система опознавания, бортовая ЭВМ системы управления оружием и усовершенствованная аппаратура отображения информации.

Самолет оснащен турбореактивным двухконтурным двигателем с форсажной камерой F110-GE-129 американской фирмы "Дженерал электрик" с тягой 13 380 кгс. Максимальная емкость топливной системы составляет 4 637 л, возможно использование трех подвесных топливных баков общей емкостью 5 678 л. Максимальная скорость 2 300 км/ч, радиус действия 850 км, практический потолок 18 000 м.

Тактическая разведывательная авиация ВВС Японии представлена самолетами RF-4E, закупленными в США, и RF-4EJ, переоборудованными из самолетов F-4EJ (все находятся на вооружении 501-й разведывательной авиаэскадрильи, АвБ Хякури). Несмотря на то что была проведена модернизация РЛС обнаружения воздушных целей (ВУ), авионики и БРЭО самолета, к 2019 году планируется их списание с последующим расформированием 501 раэ.

В перспективе отсутствие самолетов-разведчиков в ВВС может компенсироваться двумя способами. Первый предусматривает использование модернизированных основных истребителей, оснащенных комплексами разведывательной аппаратуры в подвесных контейнерах, что позволит эксплуатировать их в составе авиационных подразделений наряду с однотипными истребителями и сократить таким образом дополнительные затраты на функционирование специализированного подразделения. Второй заключается в применении разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) национальной разработки или иностранного производства.

Решение о развертывании с 2020 года на АвБ Мисава стратегических БЛА RQ-4 "Глобал Хок" принято министерством обороны Японии в декабре 2016 года.

Военно-транспортную авиацию представляют тактические транспортные самолеты С-1, С-2, С-130Н, а также транспортно-заправочные KC-767J и КС-130Н.

С-1 производства японской компании "Кавасаки дзюкогё" состоит на вооружении с 1973 года. Имеет два турбореактивных двигателя американского производства "Пратт энд Уитни" JT8D-9 с тягой 6 600 кгс каждый. Дальность полета самолета с грузом массой 3 т составляет до 1 700 км. Полезная нагрузка - 60 военнослужащих со стандартным снаряжением и вооружением или 8 000 кг груза.

В январе 2018 года силы самообороны приступили к эксплуатации новых транспортных самолетов С-2, разработанных компанией "Кавасаки дзюкогё" и предназначенных для замены находящихся на вооружении С-1. Самолет обладает улучшенными тактико-техническими характеристиками по сравнению с С-1: максимальная взлетная масса 141 т, скорость 890 км/ч, практический потолок 12 200 м, средняя дальность полета 7 600 км с 20 т полезного груза, максимальная -около 9 800 км, загрузка -до 36 т или 110 солдат с оружием.

Одновременно изучается вопрос создания на основе С-2 перспективных самолетов радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки на замену ЕС-1, YS-11E и YS-11EL. Всего в боевом составе ВВС планируется иметь более 55 машин данного типа.

Самолет С-130Н предназначен для перевозок личного состава и грузов на средние и большие расстояния. Состоит на вооружении сил самообороны с 1980 года.

Транспортно-заправочная авиация ВВС Японии представлена самолетами KC-767J и КС-130Н (всего пять единиц) из состава 1-й транспортной авиационной группы командования боевого обеспечения (АвБ Комаки).

KC-767J, созданный на базе Боинг 767-200ER, имеет полезную нагрузку до 109 тыс. л топлива и может осуществлять дозаправку в воздухе одного самолета со скоростью передачи горючего 3,4 тыс. л/мин. Также КС-767 после переоборудования в транспортный (занимает 3-6 ч) может использоваться для перевозки личного состава и грузов. Данные самолеты состоят на вооружении ВВС Японии с 2008 года.

Самолет КС-130Н переоборудован в заправщик из транспортного С-130Н американского производства путем установки съемных баков в фюзеляже и специальных подкрыльевых пилонов. Полезная нагрузка 16 350 л топлива.

Кроме того, военное ведомство Японии приступило к закупке в США четырех транспортно-заправочных самолетов (ТЗС) КС-46А. Устанавливаемое на них топливозаправочное оборудование обеспечивает одновременную заправку трех самолетов. При этом решающим фактором при выборе КС-46А стали реализованные в нем технические возможности, позволяющие осуществлять дозаправку не только истребителей, но и летательных аппаратов других типов, в том числе и планируемых к принятию на вооружение японских сухопутных войск транспортно-десантных самолетов V-22 "Оспрей". За счет применения новых машин также предполагается повысить уровень оперативной совместимости с авиацией ВС США и стран НАТО. Ожидается, что КС-46А поступят на вооружение сил самообороны к 2019 году.

Самолеты РЭБ представлены образцами национальной разработки - ЕС-1 и YS-11E, созданными на базе транспортных самолетов С-1 и YS-11 соответственно. ЕС-1, построенный в единственном экземпляре, оборудован системой радиоэлектронного перехвата и станцией индивидуальной защиты, осуществляющей постановку ответно-импульсных помех и срыв автосопровождения цели. Самолет РЭБ YS-11E сконструирован и производился японской компанией "Нихон кокуки", в ВВС поставлялся с 1968 года. Имеет два турбовинтовых двигателя "Роллс-Ройс" Мк 542-10 мощностью 3 060 л. с. каждый. Максимальная скорость 490 км/ч, радиус действия 2 300 км. Обе модели в количестве семи единиц состоят на вооружении авиационной группы РЭБ авиакрыла боевой подготовки.

При решении задач дальнего радиолокационного обнаружения применяются самолеты Е-767 и Е-2С "Хокай".

Е-767, собранный в США на базе пассажирского лайнера Боинг 767-200, имеет специальное оборудование, идентичное применяемому на самолетах Е-ЗС американских ВВС. Бортовая радиолокационная станция способна обнаруживать цели типа бомбардировщик на дальности около 650 км, одновременно сопровождать 300-400 целей, наводить до 30 истребителей в автоматическом режиме и до 15 - по командам. Время патрулирования на удалении 1 800 км от аэродрома базирования может составлять 10 ч. Находится на вооружении ВВС Японии с 1998 года.

Самолет Е-2С "Хокай" сконструирован и произведен американской компанией "Грумман". Дальность обнаружения целей бортовой РЛС до 550 км Конструктивной особенностью планера является складывающееся поворотом назад крыло. Принят на вооружение ВВС Японии в 1979 году.

Поисково-спасательный самолет U-125A является усовершенствованным вариантом ВАе-125-800 компании "БАэ системз" (Великобритания). Всего в ВВС Японии насчитывается 25 единиц.

Самолет специального назначения Боинг 747-400 (две машины) предназначен для перевозок высшего военно-политического руководства страны, a U-4 (пять единиц), представляющий собой адаптированный к требованиям ВВС Японии вариант американского "Гольфстрим-4", используется в качестве самолета связи и для перевозки командования сил самообороны.

Также на вооружении японских ВВС состоят поисково-спасательные вертолеты UH-60J и транспортные CH-47J.

ЗРК "Пэтриот" представляет собой основу систем ПВО и ПРО Японии. Комплекс предназначен для поражения высокоманевренных воздушных целей в любое время суток, независимо от погодных условий, при активном использовании противником средств радиоэлектронной борьбы. В его состав: входят пусковые установки с ЗУР ПАК-2 и ПАК-3, РЛС, командный пункт, источники электропитания, аппаратура связи и другое оборудование.

ЗРК "Тип 81" предназначен для поражения низколетящих воздушных целей. Комплекс включает зенитные управляемые ракеты, две пусковые установки, многофункциональную РЛС и пункт управления стрельбой.

Усовершенствованной версией является ЗРК "Тип 11", имеющий тот же состав, но в отличие от базового комплекса обладающий более высокой помехозащищенностью и увеличенной дальностью поражения.

Командование "сил самообороны" предусматривает сосредоточить основные усилия в строительстве ВВС на оптимизации организационно-штатной структуры объединений (соединений, частей), модернизации парка авиационной техники и средств ПВО, совершенствовании системы базирования и материально-технического обеспечения, поддержании вооружения и военной техники в готовности к боевому применению, повышении уровня подготовки личного состава. Особое внимание будет уделено наращиванию возможностей по противовоздушной обороне страны.

Важным направлением повышения боевых возможностей ВВС является принятие на вооружение истребителей F-35А "Лайт-нинг-2", предназначенных для замены устаревших самолетов F-4EJ. В частности, намечено перевооружить на самолеты пятого поколения 302 иаэ из состава 7-го истребительного авиакрыла с последующим перебазированием ее с АвБ Хякури на АвБ Мисава. Работы по подготовке этой авиабазы к развертыванию первой в составе японских ВВС авиационной эскадрильи, вооруженной данными машинами, проводятся с начала 2018 года.
Кроме того, в ходе организационно-штатных мероприятий планируется увеличить количество истребительных авиационных эскадрилий с 12 до 13 за счет развертывания дополнительной авиаэскадрильи на базе расформировываемой 501 раэ (АвБ Хякури).

В интересах оснащения ВВС современной техникой предусмотрено закупить два транспортных самолета С-2, транспортно-заправочный КС-46А, самолет ДРЛО E-2D, стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4B "Глобал Хок". Одновременно будет продолжена модернизация истребителей F-15J и F-2 (расширение номенклатуры применяемого вооружения и улучшение БРЭО), а также самолетов ДРЛО Е-767 (обновление БРЭО) и ВТС С-130Н (переоборудование в заправщик).

В рамках развития национальной системы противоракетной обороны предполагается приступить к строительству радиолокационных станций J/FPS-7 в н. п. Вакканай (о. Хоккайдо, 1000 км севернее г. Токио) и н. п. Унисима (о. Цусима, 960 км западнее г. Токио). Кроме того, продолжится модернизация комплексов "Пэтриот" до модификации ПАК-3 MSE, обеспечивающей поражение головных частей баллистических ракет на конечном участке траектории.

В целях поддержания возможностей ВВС по ведению воздушной разведки в связи с готовящимся расформированием 501 раэ к 2020 году намечено завершить развертывание на АвБ Мисава отряда стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4B "Глобал Хок" (три единицы).

Приоритетными направлениями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) станут создание РЛС нового поколения, а также разработка совместно с Великобританией авиационной управляемой ракеты класса "воздух - воздух". В связи с планируемым завершением к 2030 году срока эксплуатации самолетов F-2A министерство обороны Японии совместно с ведущими авиастроительными компаниями "Мицубиси дзюкогё", "Кавасаки дзюкогё" и "Фудзи дзюкогё" продолжит НИОКР по созданию перспективного истребителя с применением технологий малозаметности "стелт" (проектное название F-3).

Целесообразность самостоятельного серийного производства этих самолетов на национальных предприятиях будет определена по результатам испытаний опытных моделей, а также исходя из себестоимости машины. При этом не исключаются варианты военно-промышленной кооперации с другими странами либо закупки иностранной военной техники.

В целом японские ВВС имеют достаточно высокий уровень боевых возможностей по защите страны от вооруженной агрессии как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами сил самообороны и ВС США. При этом оснащение их современными образцами ВВТ позволит Японии на длительную перспективу поддерживать статус одного из ведущих в военном отношении государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

* См.: "Зарубежное военное обозрение". - 2018. -№ 5. - С. 39-46.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №6 С. 54-59

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar