Военнослужащий сухопутных войск ФРГ XXI века (2017)

Капитан 1 ранга Д. Колосов

Современный бой, по мнению руководства вооруженных сил ФРГ, требует от формирований сухопутных войск страны значительной мобильности, способности длительное время действовать в отрыве от главных сил, возможности в кратчайшие сроки совершать их переброску в районы задействования и осуществлять перегруппировку в различных условиях развития обстановки. Данные показатели достигаются за счет улучшения качественных характеристик вооружения, средств боевого управления, экипировки и наличия в подразделении соответствующих транспортных средств.

Исходя из этого, германские специалисты предлагают повысить боевые возможности отделений (групп) пехотных (мото- и горно-пехотных, парашютно-десантных) взводов национальных сухопутных войск следующим образом:
- в штатный комплект подразделения должен входить широкий спектр вооружения;
- время на принятие решения требуется сократить за счет быстрой передачи необходимой информации как из центра боевого управления, так и внутри подразделения;
- используемые транспортные средства должны обладать повышенной грузоподъемностью и способностью автономно действовать в боевой обстановке.

Большое значение придается экипировке военнослужащего. Она должна обеспечивать надежную защиту не только от поражения различными видами оружия, но и от воздействия природно-климатических факторов, давать ему возможность свободно действовать на поле боя, а также создаваться по многофункциональному модульному принципу, что позволит быстро и гибко сочетать необходимые элементы в зависимости от климатических условий и характера предстоящих боевых действий.

Работа над проектом, получившим название "Пехотинец будущего" (Infanterist der Zukunft), началась в Германии в 1997 году. В рамках его реализации специалисты бундесвера стремились уменьшить общую массу снаряжения при одновременном повышении боевых характеристик отдельных его элементов. В частности, принималось во внимание, что масса типового дополнительного оснащения, которое в боевых условиях приходится перемещать независимо от физических возможностей отдельных военнослужащих, для группы солдат из десяти человек составляет около 420 кг. Помимо этого, следовало учесть массу бронежилета, личного оружия и связанного с выполнением той или иной задачи технического оснащения каждого военнослужащего.

На начальной стадии реализации этого проекта в базовом варианте использовались элементы снаряжения, имевшиеся на оснащении бундесвера, что позволило сократить время на усовершенствование экипировки. В дальнейшем осуществлялось доукомплектование снаряжения за счет создания принципиально новых элементов технического оснащения и их совершенствования.

По окончании заводских и полевых испытаний в 2004 году были изготовлены базовые комплекты модульной экипировки для 15 пехотных групп, действующих в Афганистане.


Штатный комплект вооружения пехотного отделения, оснащенного системой "Пехотинец будущего"
Бинокулярный прибор ночного видения LUCIE

В ходе практического использования новой экипировки было определено, что каждая пехотная группа (отделение) при ее участии в боевой операции может делиться на две подгруппы. Был также сделан вывод, что те действуют наиболее эффективно, если их общее оснащение, в том числе и вооружение, идентично. Позднее это было реализовано за счет включения в групповой базовый комплект экипировки четного количества единиц дополнительного оружия и элементов снаряжения. Тем самым были созданы равные условия для оснащения каждой подгруппы пулеметом MG4, пистолетом-пулеметом МР7, тепловизором, лазерным дальномером и цифровой камерой.

Кроме того, по результатам проверки новой амуниции в боевой обстановке был выявлен ряд недостатков, таких как большая масса всей системы и значительные габариты индивидуальной экипировки, невозможность ее длительного использования в условиях экстремально низких и высоких температур, а также неудобство в применении персонального планшетного компьютера, что отвлекает личный состав от наблюдения за полем боя.

Специалисты-разработчики решили, что имеется необходимость оснащения военнослужащих дополнительными элементами снаряжения (разгрузочными жилетами) для размещения боеприпасов, запасов воды, резервных аккумуляторов и т. п.

С учетом этого в период с 2006 по 2010 год была разработана новая модификация группового комплекта индивидуальной экипировки военнослужащих (ГКИЭВ), получившая наименование "Пехотинец будущего-2" (с 2013 года носит название "Гладиус").

Новый ГКИЭВ включает все основные компоненты предыдущих образцов системы "Пехотинец будущего", а именно:
- десять базовых (основных) систем индивидуальной экипировки военнослужащего из расчета на пехотное (мотопехотное, горно-пехотное, парашютно-десантное) отделение;
- вооружение;
- групповые средства наблюдения и целеуказания;
- дополнительные средства связи и управления командира отделения.

В состав базовой системы входят:
- комплект огнестойкого, выполненного из мембранной ткани нижнего белья;
- комплект белья для действий в условиях низких температур;
- противопыльный шарф, морозозащитная лицевая маска, перчатки;
- комплект камуфлированного обмундирования, имеющего надлокотные и наколенные защитные вставки;
- элементы индивидуальной защиты (надеваемый под обмундирование автономно вентилируемый легкий бронежилет массой не более 1,3 кг первого уровня защиты от осколков и 9-мм пуль стрелкового оружия; комбинированный жилет - транспортная система массой около 10 кг четвертого уровня защиты с наборной системой керамических бронепластин; защитный шлем из композиционных материалов с бинокулярным прибором ночного видения LUCIE, включающим инфракрасный модуль и информационную систему);
- персональные средства связи, коммуникации и определения местоположения (УКВ-радиостанция с дальностью действия до 1 км, планшетный компьютер, комбинированные головные телефоны с системой защиты слуха, оптический пульт управления - приемник персональной информационной системы, GPS-приемник, инерционный датчик местоположения для использования внутри зданий или подземных сооружений). Эти средства размещаются главным образом в задней части защитно-разгрузочного жилета, где находятся также две аккумуляторные батареи (обеспечивают работу систем связи и оптико-электронных приборов в течение суток).

При создании схемы боевого тактического снаряжения за основу был взят модульный принцип конструкции. Он предполагает применение и быструю смену взаимозаменяемых специализированных навесных подсумков, многоцелевых грузовых сумок для различных элементов экипировки, вооружения, его сменных блоков и боеприпасов, а также позволяет обеспечить совместимость с ранее разработанными аналогичными образцами, грузовыми ранцевыми системами, рюкзаками и другим снаряжением.

Размещенные на грудных модулях подсумки, как правило, рассчитаны на ношение боекомплекта в различных вариантах, вспомогательного вооружения, средств связи, холодного оружия, комплекта первой медицинской помощи и средств ориентирования.

Спинной модуль предназначен также для ношения гидросистемы типа "Кэ-мэлбэк" (водяной резервуар емкостью 2 л с питьевой трубкой, выводимой на переднюю часть) и дополнительной экипировки (амуниции). В закрепляемых на нем сумках размещаются: средства индивидуальной защиты и маскировки, комплект сменного белья, продовольствие, запасные элементы электропитания, дополнительное вооружение или боеприпасы группового оружия.

Помимо грузовых сумок на спинном модуле предусмотрены багажные ремни, которыми крепятся различные элементы экипировки - от спального мешка (теплоизолирующий коврик, плащ-палатка, накидка, тент) до оптических (оптоэлектронных) приборов или вооружения (ручной противотанковый гранатомет).

Особенность вариантов снаряжения для жаркого климата заключается в том, что тактический жилет выполняется из синтетического материала с сетчатой структурой. Такое конструктивное решение позволяет обеспечить нормальные вентиляцию и теплообмен.

В комплект грузового снаряжения могут входить патрульный и рейдовый рюкзаки или ранцевые системы, отличающиеся друг от друга объемом, а также камуфлированные чехлы. Рюкзаки и ранцы могут использоваться отдельно от остального снаряжения, комплектуясь съемными универсальными плечевыми ремнями либо подвесными системами.

Боевая масса базовой системы ГКИЭВ составляет около 23 кг (но с вооружением, боеприпасами и распределенными групповыми оптическими и оптоэлектронными средствами уже 30-40 кг).

Компонент вооружения этого комплекта включает: восемь 5,56-мм автоматических винтовок G36A2 со штатными прицельными приспособлениями; по два 5,56-мм ручных пулемета MG4; два 4,6 мм пистолета-пулемета МР7; 12,7-мм снайперскую винтовку G82 (ротный комплект), а также два ручных противотанковых гранатомета PZF3.

На каждые четыре винтовки G36 устанавливается 40-мм подствольный гранатомет AG36. Все автоматические винтовки и пулемет оснащены встроенным пультом управления (три прорезиненные клавиши-кнопки), позволяющим военнослужащему по беспроводному соединению на основе системы BLUETOOTH осуществлять управление радиостанцией, а также лазерным дальномером, входящим в состав автоматизированной системы управления стрельбой из подствольного гранатомета.

Комплект групповых средств наблюдения, прицеливания и целеуказания включает два охлаждаемых тепловизионных прицела с функцией лазерного дальномера (дальность действия до 2000 м), четыре тепловизионных бинокля и восемь прицелов ночного видения NSA80 или NSV600, устанавливаемых перед штатным оптическим прицельным приспособлением автоматической винтовки.

Дополнительными средствами связи и управления командира отделения являются радиостанция с дальностью действия до 7 км, а также малогабаритный планшетный компьютер с сенсорным экраном диагональю около 25 см с возможностью обновления и пополнения картографической и другой информации через установленную на борту боевой бронированной машины (ББМ) базовую станцию.

Кроме того, ГКИЭВ должна сочетаться с бортовыми радиостанциями ББМ, а также с автоматизированной системой управления СВ ФРГ.

Экипированные системами "Гладиус" военнослужащие размещаются в специальных амортизационных креслах новых БМП "Пума" и БТР "Боксер". При этом они имеют возможность подключаться к внутренней информационно-коммуникационной сети транспортного средства для зарядки аккумуляторов и обновления данных о своем местоположении, что позволяет сразу после спешивания в полном объеме использовать индивидуальные средства навигации и связи. Все электронные устройства группы оснащены программой системы BLUETOOTH для образования локальной беспроводной сети на дальности до 10 м.

Основную управляющую функцию выполняет компьютер "Навипад". Его программное обеспечение позволяет отображать на экране электронную карту района боевых действий отделения с указанием на ней условными символами местоположения своего и других военнослужащих отделения, соседних подразделений, а также разведывательные сведения о силах и средствах противника. Положение карты на экране автоматически регулируется в соответствии с данными встроенного цифрового компаса.

В ходе выполнения поставленной задачи военнослужащий посредством компьютера и средств связи получает данные об обстановке, различные приказы и распоряжения в графическом и текстовом виде. В случае необходимости он может передавать полученную с помощью лазерного дальномера информацию о целях, фотоизображения и текстовые сообщения командиру и другим военнослужащим отделения, а также в АСУ СВ. При этом обмен данными между компьютерами отдельных военнослужащих и базовой станцией, установленной на БМП, осуществляется с использованием цифровых радиостанций.

Проведенные специалистами "Рейн-металл дефенс" исследования показали, что ГКИЭВ позволяет продолжительное время вести боевые действия в диапазоне температур от -35 до +45 °С. Ориентировочная стоимость системы (включая вооружение, групповые средства и другое) составляет 1 млн евро. Базовое оснащение одного военнослужащего (без вооружения) оценивается изготовителями примерно в 30-35 тыс. евро.

С учетом закупленных для 220 ГКИЭВ "Пехотинец будущего - базовый вариант" и 90 единиц систем "Гладиус" до 3 100 военнослужащих из состава боевых подразделений СВ ФРГ уже оснащены современной индивидуальной экипировкой. Дальнейшие поставки таких комплектов бундесверу в ближайшей перспективе не предусмотрены ввиду отсутствия необходимых финансовых средств.

Следует отметить, что в концепции "Гладиус" наряду с положительными качествами имеются следующие недостатки организационного и технического характера:
- БТР "Боксер", являясь по сути подвижным центром управления и связи с вышестоящим командованием, средством выдачи сведений о противнике огневой поддержки и транспортировки военнослужащих отделения, а также их защиты от оружия массового поражения, оказывает и негативное влияние на тактику действий пехотного подразделения. Использование бронетранспортера ограничивает деятельность связанных с ним военнослужащих в условиях гористой, лесистой или болотистой местности. Кроме того, имея ограниченное внутреннее пространство и малые для машин такого класса массогабаритные характеристики, БТР не может транспортировать достаточное количество боеприпасов, инженерного имущества, запасов воды и продовольствия, требуемых для обеспечения действий формирования в отрыве от основных сил. В случае же переброски пехотного подразделения вертолетом отделение вообще лишается возможности получения разведывательной информации и связи с командованием, огневой поддержки и запасов, необходимых для самостоятельных действий, так как БТР "Боксер" может быть доставлен в район задействования только самолетом;
- насыщение экипировки электронными устройствами требует регулярной подзарядки источников питания;
- чрезмерное обеспечение различными данными каждого военнослужащего приводит к его перенасыщению информацией в условиях боя;
- подсветка электронных табло демаскирует подразделение в ночное время;
- управление планшетным компьютером может осуществляться только с помощью стилуса, а в случаях его потери в боевой обстановке, например в Афганистане, командиры подразделений лишались возможности через информационную сеть управлять подчиненными военнослужащими и выдавать целеуказание для получения огневой поддержки;
- в заявленной массе экипировки (23 кг) не учитывается личное оружие, боеприпасы, транспортируемое в БТР дополнительное снаряжение и экипировка, полевое оснащение;
- штатный боеприпас винтовки G36 калибра 5,56 мм показал низкую пробивную способность в условиях ведения боевых действий в Афганистане при отсутствии огневой поддержки со стороны бронетранспортера, что также оказывало
негативное влияние на боевые возможности пехотного подразделения;
- зависимость эффективности действий подразделения от глобальной системы определения координат (случае отсутствия, искажения или подавления средствами РЭБ противника сигнала GPS командир подразделения лишается возможности отслеживать положение и управлять подчиненными военнослужащими по электронной карте, а также выдавать автоматическое целеуказание в автоматизированную систему управления непосредственно со средств наблюдения и разведки;
- постоянный обмен информацией о позиции каждого военнослужащего с помощью их индивидуальных компьютеров, а также с транспортными средствами и пунктами управления позволяет радиоразведке противника выявить местонахождения подразделения и выдать целеуказание на его уничтожение.

В целой оснащение германских СВ новой системой экипировки военнослужащих свидетельствует о пристальном внимании, уделяемом руководством МО ФРГ вопросам повышения эффективности ведения боевых действий и защиты личного состава при решении традиционных и специальных задач.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №1 С. 53-59

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar