Силы киберопераций и информационного обеспечения вооруженных сил Германии (2019)

Полковник А. Бобров

В соответствии с доктринальными документами Германии, определяющими политику в сфере национальной обороны, информационное пространство является новой средой ведения боевых действий. В целях формирования органов, способных эффективно вести оборонительные и наступательные операции в электромагнитном спектре, командование бундесвера в 2017 году приступило к созданию нового межвидового компонента ВС - сил киберопераций и информационного обеспечения (СКИО).

Отличительный знак на форме одежды военнослужащего СКИО
Структура сил киберопераций и информационного обеспечения ВС Германии

Первоначально предполагалось, что на СКИО будут возложены задачи исключительно в сфере обеспечения национальной кибербезопасности, защиты государственных информационных ресурсов, объектов критической инфраструктуры от несанкционированного электромагнитного проникновения. В процессе развития компонента и уточнения перечня задач в его состав были переданы подразделения, отвечающие за ведение разведки техническими средствами, а также РЭБ, ранее входившие в состав объединенных сил обеспечения.

В настоящее время на СКИО возлагается решение следующих задач:
- защита информационных ресурсов бундесвера;
- добывание и анализ сведений о вероятном противнике;
- ведение оборонительных и наступательных действий в киберпространстве с целью нанесения ущерба органам государственного и военного управления, а также объектам критической инфраструктуры противоборствующей стороны;
- организация и проведение информационных и психологических операций;
- ведение разведки техническими средствами, а также радиоэлектронной борьбы;
- руководство подчиненными подразделениями и поддержание их в оперативной готовности к выполнению задач;
- обучение личного состава, решение кадровых вопросов;
- межведомственное, а также международное сотрудничество по вопросам кибербезопасности.

Руководство силами осуществляет инспектор. Штатная категория - генерал-лейтенант. Его рабочим органом является соответствующее главное командование со штабом в г. Бонн. Общая численность личного состава СКИО около 10 тыс. человек. Завершение организационно-штатных мероприятий и достижение полной оперативной готовности СКИО намечено на 2021 год.

В структуру СКИО входят два командования - стратегической разведки, связи и информационных технологий, а также центр геоинформационного обеспечения бундесвера.

Структура командования стратегической разведки

Командование стратегической разведки (КСР) планирует боевые действия в киберпространстве, организует радиоэлектронную и космическую видовую разведку, РЭБ и информационно-психологическое воздействие на противника, отвечает за картографическое обеспечение вооруженных сил. Штаб командования расположен в г. Графшафт. Штатная категория командующего - генерал-майор.

Практическое решение этих задач возложено на четыре входящих в состав КСР центра: киберопераций, информационно-психологических операций, космической разведки, оценки радиоэлектронной обстановки, а также на четыре батальона радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

Кроме того, командованию стратегической разведки подчинены научно-исследовательский радиотехнический центр и школа стратегической разведки.

Командование стратегической разведки по административной линии подчиняется инспектору СКИО, а по оперативной - начальнику разведывательного управления министерства обороны Германии.

Центр киберопераций планирует подготовку и проведение оборонительных и наступательных операций в киберпространстве.

Кроме того, специалисты центра задействуются для ведения компьютерной разведки путем проникновения в защищенные информационные ресурсы противоборствующей стороны, а также для дезорганизации работы автоматизированных систем управления.

Центр информационно-психологических операций отвечает за планирование, организацию и непосредственное руководство психологическими операциями за рубежом, а также занимается изготовлением материалов пропагандистского характера (радиорепортажи, печатная, фото- и видеопродукция). Для этого в его структуре имеются стационарная типография, радио- и телевещательные станции.

Центр космической разведки обрабатывает данные, полученные от национальной военной разведки, а также от различных коммерческих спутниковых систем дистанционного зондирования Земли.

Центр оценки радиоэлектронной обстановки в мирное время предназначен для планирования и координации деятельности батальонов РТР и РЭБ, а также для анализа и обобщения предоставляемых ими данных в целях обеспечения деятельности контингентов ВС ФРГ в кризисных регионах мира.

Батальоны радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы ведут разведку радиоэлектронной обстановки техническими средствами в полосе ответственности, осуществляют практические мероприятия РЭБ. Батальоны имеют однотипную структуру (управление, две роты РТР, рота РЭБ). На их вооружении состоят мобильные комплексы разведки и РЭБ.

Научно-исследовательский радиотехнический центр занимается военно-прикладными исследованиями в профильной сфере, курирует программы разработки специальной техники.

Школа стратегической разведки готовит специалистов радио- и радиотехнической разведки.

Структура командования связи и информационных технологий

Командование связи и информационных технологий предназначено для организации централизованного управления формированиями видов вооруженных сил и межвидовых компонентов, обеспечения функционирования автоматических систем управления (АСУ) и средств коммуникации бундесвера. Штаб командования расположен в г. Райнбах. Штатная категория командующего - генерал-майор.

В состав этой структуры входят: три центра - кибербезопасности, эксплуатации информационно-технических систем и экспертизы программного обеспечения; германский компонент 1-го батальона связи НАТО; шесть информационно-технических батальонов (управления и связи), а также школа подготовки специалистов бундесвера в области информационных технологий.

Центр кибербезопасности отвечает за заблаговременное выявление и пресечение киберугроз информационным ресурсам бундесвера, автоматизированным системам управления войсками и оружием, а также за бесперебойное функционирование компьютерных сетей органов военного управления.

Центр эксплуатации информационно-технических систем предназначен для планирования, развертывания, обеспечения эксплуатации, контроля за функционированием и восстановления технической готовности информационно-телекоммуникационных систем бундесвера.

Центр экспертизы программного обеспечения занимается экспертной оценкой, тестированием и сертификацией аппаратного и программного обеспечения АСУ бундесвера. В настоящее время проводятся мероприятия по доукомплектованию центра личным составом до установленных норм.

На германский компонент 1-го батальона связи НАТО возлагаются задачи обеспечения объединенных вооруженных сил блока всеми видами связи, доступа в локальные и глобальные информационные сети, организации видеоконференции в ходе ведения боевых действий, а также мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Информационно-технические батальоны предназначены для организации связи и поддержания функционирования АСУ бундесвера в ходе повседневной и боевой (миротворческой) деятельности на национальной территории и за ее пределами.

Школа подготовки специалистов бундесвера в области информационных технологий осуществляет обучение и подготовку кадров для работы в структурах СКИО.

Центр геоинформационного обеспечения бундесвера реализует концепции ведения боевых действий в едином информационном пространстве. Одно из приоритетных направлений его работы - снабжение подразделений бундесвера, а также национальных воинских контингентов, находящихся за пределами территории Германии, актуальными геопространственными данными (метеорологические отчеты, топографические карты и т. д.).

В этих целях в центре проводится научно-исследовательская работа по следующим дисциплинам: биология, дистанционное зондирование, геодезия, геоинформатика, геология, геофизика, геополитика, гидроакустика, гидрография, гидрология, картография, климатология, метеорология, экология, океанография и фотограмметрия.

Таким образом, в настоящее время в структуре бундесвера сформированы подразделения, способные эффективно проводить оборонительные и наступательные операции в киберпространстве, а также решать задачи разведывательного и других видов обеспечения национальных вооруженных сил. Первоочередными задачами командования СКИО являются: выработка концепций боевого применения подчиненных сил и средств; уточнение нормативной правовой базы, регламентирующей порядок их задействования; оснащение современными аппаратно-программными средствами, а также завершение комплектования командования квалифицированным личным составом.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №9. - С. 21-25

Всего комментариев: 0
avatar