Командование стратегической разведки вооруженных сил Германии (2020)

Полковник А. Скоробогатов

Военно-политическое руководство Германии рассматривает стратегическую разведку в качестве неотъемлемого компонента обеспечения национальной безопасности. Берлин также определяет ее как один из важнейших инструментов корректировки внешнеполитической деятельности, а при необходимости - принятия решения на применение вооруженных сил (ВС) в различных по напряженности конфликтах.

Эмблема командования стратегической разведки ВС ФРГ
Структура командования стратегической разведки ВС Германии

Стратегическая разведка организуется в целях вскрытия угроз национальной безопасности путем получения развединформации*, имеющей критическое значение для обеспечения обороноспособности страны или предполагаемые признаки развязывания военных действий против вооруженных сил бундесвера. Эти данные используются при выработке и реализации государственной политики в сфере обороны, определении требований к структуре ВС и их оснащенности.

По заявлению германского руководства, получаемая информация позволяет обеспечить глубокое понимание всех вопросов в области существующих проблем национальной безопасности, что создает необходимые условия для достижения информационного превосходства над иностранными государствами.

Главный орган управления силами и средствами стратегической разведки - командование стратегической разведки (КСР, г. Графшафт) вооруженных сил Германии, которое отвечает за планирование боевых действий в киберпространстве, организацию радиоэлектронной и космической видовой разведки, РЭБ и информационно-психологическое воздействие на противника, занимается оценкой военных потенциалов иностранных государств и осуществляет картографическое обеспечение национальных ВС. Штатная категория командующего - генерал-майор. Общая численность личного состава КСР превышает 6 тыс. человек, в том числе около 500 гражданских специалистов.

В состав командования входят: штаб (численностью 550 человек); пять центров - информационно-психологических операций, киберопераций, космической разведки, научно-исследовательский разведки техническими средствами и оценки радиоэлектронной обстановки; четыре батальона радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы (б РТР и РЭБ); школа стратегической разведки.

По административной линии КСР подчиняется инспектору сил киберопераций и информационного обеспечения; оперативное руководство осуществляет начальник разведывательного управления министерства обороны Германии.

Центр киберопераций (г. Райнбах) предназначен для добывания сведений из открытых и закрытых компьютерных систем, их комплексного анализа и обобщения. Подготовленная по результатам данного вида разведки информация докладывается руководству и другим заинтересованным потребителям в целях поддержки принятия решений при организации действий в виртуальной и традиционных средах. Кроме того, центр отвечает за планирование и проведение оборонительных и наступательных операций в киберпространстве. Общая численность его сотрудников 100 человек.

Основными задача центра являются:
- анализ возможностей вооруженных сил иностранных государств по проведению операций в киберпространстве;
- выявление уязвимых мест в информационных системах и компьютерных сетях предполагаемых противников;
- подготовка и обновление перечня объектов для кибервоздействия;
- определение назначения, содержания, объемов и других технических характеристик передаваемых данных в телекоммуникационных сетях зарубежных государств;
- вскрытие новых и уточнение имеющихся сведений по основным источникам киберугроз;
- мониторинг открытых информационных ресурсов в сети Интернет.

Наряду с этим специалисты центра регулярно принимают участие в учениях объединенных вооруженных сил НАТО по защите кибернетического пространства. В ходе подобных мероприятий оперативной и боевой подготовки они отрабатывают вопросы как ведения оборонительных действий в киберпространстве, так и нанесения превентивных киберударов по сетевым объектам.

Центр информационно-психологических операций (г. Майен) осуществляет планирование, организацию и непосредственное руководство операциями по оказанию информационной поддержки национальных воинских контингентов за рубежом и дезинформации противника.

Кроме этого, он занимается изготовлением продукции пропагандистского характера посредством использования социальных сетей, телерадиовещания, выпуска печатных и электронных изданий. Численность личного состава подразделения составляет около 1 тыс. человек.

При выполнении задач информационно-психологического воздействия за пределами страны военнослужащие центра действуют, как правило, не самостоятельно, а совместно с партнерами по Североатлантическому союзу. Для их успешного решения в регионе пребывания германские специалисты также создают условия, способствующие установлению доверительных отношений с гражданской администрацией и местным населением.

Имеющиеся в структуре центра службы теле- и радиовещания (телеканал  "Бундесвер-ТВ", "Радио Андернах") отвечают за поддержание позитивного имиджа ВС ФРГ среди мировой общественности. В дополнение к этому они ведут трансляцию новостных, информационных и развлекательных программ для всех категорий военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей, проходящих службу за пределами территории Германии.

Центр космической разведки (г. Графшафт) выполняет задачи по управлению национальной системой космической разведки, обработке сведений, полученных от своих сил и средств, а также от различных коммерческих спутниковых систем дистанционного зондирования Земли. Его численность составляет 160 человек.

Космическая видовая разведка вооруженных сил ФРГ представлена системой "САР-Лупе" (SARLupe), позволяющей проводить обзорную и детальную съемку с необходимым разрешением, получать изображения интересующих объектов в любое время суток и оперативно доводить развединформацию до конечного потребителя. Добытые с ее помощью данные используются в ходе подготовки и проведения военных операций бундесвера.

Космический сегмент представлен пятью космическими аппаратами радиолокационной разведки "САР-Лупе". Наземная составляющая системы включает станцию контроля космического пространства и группу планирования и обработки данных.

В ближайшей перспективе в центре космической разведки начнутся организационно-штатные мероприятия, обусловленные работами по формированию европейской космической системы видовой разведки "Мюсис". Вместе с космическими аппаратами "САР-Лупе" в ее составе также будут развернуты французские спутники "Гелиос-2" (Helios II) и итальянские "КОСМО-СкайМед" (COSMOSkyMed).

Батальоны радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы (б РТР и РЭБ) занимаются оценкой радиоэлектронной обстановки техническими средствами и осуществляют практические мероприятия РЭБ в границах своих зон ответственности. В настоящее время в состав командования стратегической разведки ВС ФРГ входят четыре таких подразделения:
911 б РТР и РЭБ (г. Штадум, численность 1 020 человек);
912 б РТР и РЭБ (г. Нинбург, 600 человек);
931 б РТР и РЭБ (г. Даун, 1 000 человек);
932 б РТР и РЭБ (Франкенберг, 680 человек).

Батальоны командования имеют однотипную структуру (управление, две роты РТР, рота РЭБ). Они обеспечивают: обнаружение, определение принадлежности и анализ электромагнитных излучений в полосе ответственности; вскрытие боевого порядка пунктов управления формирований противника; определение тактико-технических характеристик специальной аппаратуры противоборствующей стороны.

Каждый батальон своими силами и средствами способен развернуть до 20 разведывательных и 30 постов радиоэлектронной борьбы. На вооружении подразделений состоят: различные средства радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления; бронированная разведывательная техника (на базе бронетранспортеров TPZ-1, "Динго" и бронированной машины "Лукс"); комплексы на базе разведывательных беспилотных летательных аппаратов тактического назначения.

Планирование и координацию деятельности батальонов радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы осуществляет центр оценки радиоэлектронной обстановки (г. Даун). Он также предназначен для анализа и обобщения предоставляемых подчиненными КСР подразделениями данных в целях обеспечения деятельности контингентов ВС ФРГ в кризисных регионах мира. Численность этого центра 250 человек.

Специалисты подразделения проводят комплексную обработку данных различных видов разведки с целью получения объективной и всесторонней оценки оперативной обстановки, ее своевременного обновления и решения национальными вооруженными силами задач по предназначению. Они также занимаются вопросами прогнозирования дальнейшей деятельности разведываемых государств.

Важное место в структуре командования стратегической разведки ВС ФРГ занимает научно-исследовательский центр разведки техническими средствами (г. Хоф), который занимается военно-прикладными исследованиями по вопросам развития в области разведки в кибернетическом пространстве, радио- и радиотехнической разведки, РЭБ и космической видовой разведки, а также координирует программы разработки специальной техники. В его задачи входит: проработка современных принципов стратегического обеспечения войск (сил); формирование соответствующих концептуальных основ для строительства, развития и успешного применения вооруженных сил. Численность личного состава этого органа 450 человек.

Еще одной областью деятельности центра является решение задач прогнозирования развития способов, методов и средств технической разведки вооруженных сил иностранных государств в интересах принятия военно-политическим руководством ФРГ своевременных мер в сфере строительства и боевого применения национальных ВС. В качестве приоритетных направлений выделяются повышение киберпотенциала вооруженных сил Германии и организация эффективного сдерживания противников в сетевой среде.

Профессиональная подготовка специалистов РЭБ, радио- и радиотехнической разведки проводится в рамках собственной образовательной системы на базе школы стратегической разведки (Мюрвик, г. Фленсбург), в которой проходят обучение как военнослужащие, так и гражданский персонал. Численность постоянного состава учебного заведения 230 человек.

Подготовку по профильным специальностям проходят как личный состав командования стратегической разведки, так и представители разведывательных подразделений видов вооруженных сил ФРГ. В школе также организованы курсы изучения иностранных языков. Кроме того, указанное учебное заведение имеет такое направление, как подготовка специалистов ВС стран НАТО и государств-партнеров. Всего в школе стратегической разведки используется до 300 учебных программ. Ежегодный набор составляет 4,5 тыс. человек.

В целом командование стратегической разведки ВС Германии имеет в своем составе все необходимые компоненты для качественного разведывательно-информационного обеспечения военно-политического руководства страны и органов военного управления бундесвера. Силы и средства КСР способны оперативно вскрывать потенциальные угрозы национальной безопасности. Подразделения командования играют важную роль в разведывательном обеспечении контингентов вооруженных сил ФРГ, задействуемых в операциях за пределами территории страны.

* Основными потребителями добываемой информации являются президент, федеральный канцлер, федеральный совет безопасности, руководящий состав вооруженных сил, штабы видов ВС, органы управления войск центрального подчинения, а также ряд других структур.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №11. - С. 21-25

Всего комментариев: 0
avatar