Военная промышленность Франции (2020)
Майор Д. Михайлов
Франция имеет хорошо развитую военную промышленность (ВП), способную удовлетворить текущие потребности национальных вооруженных сил в основных видах вооружения и военной техники (ВВТ), включая ядерное оружие.
На современном этапе развитие французской военной промышленности осуществляется в рамках доктрины, отраженной в "Белой книге по вопросам обороны и национальной безопасности" 2013 года. Другим основополагающим документом является "Программа строительства и технического оснащения вооруженных сил на 2019-2025 годы". Согласно этим документам военная политика страны строится на трех основных принципах: "защита" независимости народа и национальной территории, "сдерживание" ядерными силами и быстрое "реагирование" на изменяющуюся геополитическую и экономическую обстановку в мире.
Военно-политическое руководство республики исторически проводит курс на обеспечение потребностей ВС преимущественно за счет производственных мощностей национальной военной промышленности как одно из условий обеспечения "стратегической независимости" государства.
Основу военной промышленности составляют более 170 предприятий, около 30 из которых являются ведущими. Среди них заводы компаний "Эрбас груп", "Сафран", "Дассо авиасьон", "Некстер", "Талес", "Наваль груп", "Аркус". На их долю приходится не менее 70% всех производственных мощностей.
Для страны характерна полная отраслевая структура производства, включая атомную.
Крупные объединения компаний, в которые входит основная часть предприятий ВП Франции, имеют смешанную форму собственности с участием государства. Таким образом, правительство, владея контрольным пакетом акций таких корпораций, как "Эрбас груп", "Сафран", "Талес" и "Наваль груп", оставляет за собой право принимать стратегически важные решения и накладывать вето на другие, угрожающие интересам государства. Большинство средних и мелких компаний, привлекаемых к выпуску ВВТ, принадлежат частному капиталу.
Военная промышленность предоставляет 170 тыс. рабочих мест с задействованием более 1 000 малых и средних предприятий. Ее производственные мощности размещены в районах с развитой транспортной инфраструктурой, что обеспечивает высокий уровень производственной логистики. Треть всех предприятий ВПК находится в Парижском регионе, оставшаяся часть - в районах Прованс - Альпы - Лазурный берег, Бретань и Аквитания, а их доля в остальных департаментах не превышает 5% общей численности.
Несмотря на "стратегическую независимость" ВП, ее научно-исследовательская и производственная база не рассчитаны на полный цикл разработки и изготовления современных систем ВВТ, поэтому страна принимает активное участие в международной военно-промышленной кооперации с союзниками по ЕС и блоку НАТО.
Ракетно-космическая промышленность (РКП) относится к числу стратегических отраслей, обеспечивающих обороноспособность и экономическую безопасность государства, в том числе поддерживая высокую конкурентоспособность Франции на мировом рынке. Ее отличительная особенность заключается в централизации управления и жестком государственном контроле. Задача по организации исследований в области космического пространства возложена на Национальный центр космических исследований Франции (CNES) - основной руководящий и координирующий орган ракетно-космической промышленности.
Ведущими производителями ракетного оружия являются подразделения "Спейс системз" компании "Эрбас дефенс энд спейс" входящей в состав корпорации "Эрбас груп", и "МЕДА-Франс" компании "МБДА-миссайл системз" корпорации "МБДА". На них изготавливаются БРПЛ М-51, ракеты-носители "Ариан" и "Вега", крылатые ракеты ASMP-A, а также воздушного и морского базирования "Скалп-ЕГ" и "Скалп-Н", авиационные ракеты "Мика" класса "воздух - воздух", противокорабельные ракеты "Экзосет", ЗУР большой и средней дальности "Астер-30/15", и ближнего радиуса действия "Мистраль", ПТУР "Милан" и "Эрике".
Одним из основных представителей отрасли также считается многопрофильное предприятие компании "ТДА армеман" корпорации "Талес" (г. Марсийи-ан-Ви-лет, департамент Луара), выпускающее авиационные ракеты класса "воздух -поверхность" "Акулеус LG" с лазерным наведением, предназначенные для оснащения ударных вертолетов "Тигр".
Двигателестроением РКП занимаются компании "Европропулъсъон"(т. Куру, заморский департамент Французская Гвиана) и "Эракль" (города Сен-Медар-ан-Жаль и Ле-Айан (Жиронда) консорциума "Эрбас Сафран лончерз". Их производственная база позволяет выпускать двигатели для БРПЛ, крылатых ракет всех классов и ракет-носителей "Ариан-5" и "Ариан-6".
Судостроение является второй по значимости отраслью военной промышленности Франции. Мощности судостроительных предприятий позволяют строить боевые корабли практически всех классов, в том числе авианосцы, подводные лодки (ПЛ), универсальные десантные корабли, десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД), фрегаты с управляемым ракетным оружием, патрульные корабли и боевые катера.
Крупные предприятия судостроительной промышленности объединены в Ассоциацию производителей ВВТ для военно-морских сил ЖИКАН (GICAN).
Основным представителем французского военного кораблестроения является корпорация "Наеаль груп". На ее судостроительных заводах имеются производственные мощности для постройки атомных авианосцев, окончательной сборки ДВКД типа "Мистраль", строительства и ремонта ПЛ проектов "Барракуда" и "Скорпен", а также многоцелевых фрегатов УРО проекта "Фремм".
Оснащением атомными энергетическими установками французских подводных лодок и авианосца занимается "Наваль груп" с привлечением различных подрядчиков. На производстве других энергетических установок специализируется компания "МАН дизель Турбо". На заводе (г. Сен-Назер, департамент Атлантическая Лаура), производятся дизель-электрические энергетические установки для подводных лодок и кораблей всех классов.
Авиационная промышленность - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей ВП страны. Основные компании авиационной и ракетно-космической отраслей входят в Ассоциацию французской авиакосмической промышленности ЖИФАС (GIFAS), которая представляет их интересы в государственных органах, способствует развитию международного сотрудничества и продвижению интересов на национальном и зарубежном рынках.
Ядро производственной базы составляют заводы корпораций "Дассо авиасьон", "Сафран" и "Эрбас груп". В номенклатуру выпускаемой ими продукции входят: тактические истребители "Рафаль", ударные вертолеты "Тигр", многоцелевые вертолеты Н-225М "Супер Пума", AS-332, AS-365/AS-565 "Дофин"/"Пантера", NH-90 и БПЛА "Патроллер".
Головное предприятие корпорации "Дассо авиасьон", (г. Мериньяк, Жиронда) осуществляет окончательную сборку и модернизацию истребителей "Рафаль" всех модификаций. Помимо этого ведутся работы по созданию перспективного ударного БПЛА в рамках программы "Нерон".
Одной из ведущих компаний по производству многоцелевых и ударных вертолетов не только в стране, но и в мире, является "Эрбас геликоптере" (г. Мариньян, Буш-дю-Рон) корпорации "Эрбас груп". Там же расположено конструкторское бюро. Кроме того, в состав компании входит завод по производству компонентной базы для вертолетов Ля-Курнёв (Сен-Сен-Дени).
Авиационные двигатели выпускаются на предприятиях компании "Сафран эркрафт энджинз" корпорации "Сафран". Головное предприятие находится в (г. Куркурон, Эсон).
Бронетанковая промышленность Франции полностью обеспечивает потребности национальных ВС в бронетанковой технике. Основные производители этой продукции, задействованные в отрасли, объединены в Ассоциацию промышленников в сфере сухопутного вооружения и военной техники ЖИКАТ (GICAT).
В номенклатуру ВВТ, выпускаемой бронетанковой промышленностью, входят основной боевой танк "Леклерк", боевые бронированные машины, самоходные артиллерийские установки. На предприятиях корпораций "Некстер" и "Аркус" налажено производство БМП VBCI, многоцелевых бронированных автомобилей "Аравис" (VBHP), 155-мм самоходных гаубиц "Цезарь". В рамках программы "Скорпион" предполагается реализация контракта на передачу сухопутным войскам боевых машин "Ягуар" и "Гриффон".
Двигатели для боевых машин производятся на заводе французского подразделения компании "Ивеко" - "Ивеко-Франс" (г. Аннонэ, Ардешь), а также на заводе компании "Вяртсила" (г. Мюлуз, Верхний Рейн). Сборка танковых двигателей осуществляется на предприятии компании "Мотер Бодуэн" (г. Марсель, Буш-дю-Рон).
Компоненты изготавливаются на предприятиях корпорации "Некстер" (города Тюлль (департамент Коррез и Сен-Ша-мон, Лара), а также компаний "Ивеко" (г. Бурбон-Ланси, Сена и Марна) и "Соф-рам" (г. Дуппингейм, Нижний Рейн).
Артиллерийско-стрелковая отрасль французского ВПК снабжает все виды ВС соответствующим вооружением собственного производства: это автоматические авиационные и корабельные пушки, пушки для ББМ, крупнокалиберные орудия полевой артиллерии и минометы.
Монополистом в отрасли является корпорация "Некстер", выпускающая полный спектр артиллерийского вооружения: боевые модули с 20- и 25-мм пушками для ББМ сухопутных войск, автоматизированные корабельные артиллерийские установки, 30-мм авиационные пушки для самолетов и вертолетные турели на базе 20-мм пушек. Помимо этого, для нужд СВ производятся 105- и 155-мм орудия полевой артиллерии, 81-и 120-мм минометы. Боеприпасная промышленность полностью обеспечивает потребности вооруженных сил в артиллерийских боеприпасах, авиабомбах, торпедах, снарядах и патронах, взрывчатых веществах и порохах. Ключевые предприятия отрасли - компании "Некстер мюнисьон" и "Некстер системз" корпорации "Некстер", а также "ТДА армеман" корпорации "Талес".
Одной из наиболее технологически развитых военных отраслей Франции является радиоэлектронная промышленность. Сборочные заводы обладают мощностями по производству автоматизированных систем управления для всех видов ВС, бортового радиоэлектронного оборудования авиационной техники, кораблей, атомных ракетных и многоцелевых подводных лодок и космических аппаратов. Кроме того, выпускаются средства радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, средства спутниковой, радио-, радиорелейной и оптоволоконной связи, радиолокационные станции, средства навигации и лазерная техника.
Радиоэлектронные системы военного назначения производятся на предприятиях корпораций "Талес", "Сафран", а также компании "Эрбас дефенс энд спейс" корпорации "Эрбас груп".
Таким образом, руководство Франции продолжает проводить независимую политику, направленную на реализацию планов развития своего военно-промышленного комплекса, имеющего стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства. Наращивание экспорта вооружений, тесное сотрудничество с партнерами по ЕС и НАТО в области высоких технологий и создания новейших образцов ВВТ позволяют стране успешно конкурировать на мировом рынке оружия.