Ракетная промышленность Франции: состояние и перспективы развития ч2 (2006)

Полковник О. Володин

В первой части статьи* раскрываются проблемы, связанные с проводимой во Франции реструктуризацией ВПК, участием Франции в совместных с другими европейскими странами и структурами проектах разработки и производства различных систем, раскрыты направления деятельности компаний "Аэроспасьяль", "Матра", СНПЕ, "Томпсон-CSF" и других Французская производственная база баллистических ракет стратегического назначения по состоянию на 2005 год представлена комплексом предприятий ракетно-космической отрасли военной промышленности страны, подчиненным аппарату генерального уполномоченного МО по вооружению ДЖА (DGA - Delegation Generale pour l'Armememt). Объем военного производства указанной отрасли (включая выпуск тактических ракет) в 2004 году в денежном выражении составил 2 885,0 млн евро, а производство баллистических ракет (БР) оценивалось на уровне 723,4 млн.

В конце 2004 года в рамках программы создания баллистической ракеты М-51 начался этап освоения выпуска БР и подготовки ее испытаний. Ожидается, что в период до 2030 года производственный комплекс будет заниматься изготовлением трех комплектов ракет для ПЛАРБ и техническим обслуживанием БР М-51.

В состав производственного комплекса входят три завода-изготовителя БР, двигательных ракетных установок ступеней и ракетного твердого топлива. Тот, на котором планируется осуществлять сборку БР М-51 (ранее М-4), принадлежит Европейскому военному авиакосмическому консорциуму ЕАДС (EADS). Это предприятие входит в производственное отделение консорциума "ЕАДС спейс транспортейшн" (EADS Space Transportation), отвечающего за выпуск космических носителей, БР и обеспечение орбитальной инфраструктуры. Программами этого отделения на перспективу предусмотрена сборка БР М-51 и "Ариан-5". Его годовой оборот в 2004 году оценивался в 1,4 млрд евро, численность занятых в производстве достигала почти 5 000 человек.

Завод по сборке ракет М-51 расположен в пригороде г. Бордо Сен-Медар-ан-Жаль (департамент Жиронда). На предприятии занято до 2 000 человек. Здесь собираются ступени ракет и ракеты в целом.

Завод, на котором изготавливаются двигательные ракетные установки, расположен также в пригороде г. Бордо Ле Айан. Предприятие имеет мощную испытательную базу. Оно принадлежит промышленной компании СНЕКМА (SNECMA), отделению СНЕКМА - "Пропюльсьон солид" (SNECMA Propulsion Solide). Годовой оборот отделения в 2002 году составил 295 млн евро, число занятых достигало 1 465 человек.

Третий завод, занимающийся производством твердого ракетного топлива и принадлежащий промышленной компании "СНПЕ материо энержетик" (SNPE Materiaux Energetiques - SME), расположен в пригороде г. Бордо Сен-Медар-ан-Жаль (Saint-Medard-en-Jalles). Ее оборот в 2001 году был 73,9 млн евро (по направлению "Космос"). Численность занятых составляла около 2 000 человек.

Национальная программа реструктуризации военного производства затронула в период с 1997 по 2004 год все три завода. Проводилась приватизация производств с целью достижения экономии и сокращения затрат при выполнении заказов МО.

Выпуск БР в стране является одним из приоритетных направлений развития систем вооружения для национальных ВС. Он финансируется за счет бюджета МО. На протяжении многих лет программа создания ракеты М-51 является результатом постоянного компромисса в переговорах между ее заказчиком - аппаратом ДЖА и генеральным подрядчиком по производству ракет - европейским консорциумом ЕАДС. Выпуск первой партии (16 ракет М-51) ожидается в начале 2010 года, когда будет введена в боевой состав ВМС ПЛАРБ "Террибль". На ней планируется установить ракеты М-51 с боеголовкой TN75. Переход в перспективе на модификацию с боеголовкой TNO будет обеспечиваться производственным комплексом в сотрудничестве с предприятиями Комиссариата по атомной энергии с 2015 года.

Стоимость НИОКР по созданию ракеты в 1999 году составляла 4,42 млрд евро (без учета боевого оснащения). В 1997 году было решено, что перспективная ракета М-51 будет разрабатываться при условии, что генеральный подрядчик предусмотрит: рационализацию производственного процесса, оптимизацию процесса испытаний, оптимизацию ТТХ по критерию "стоимость/эффективность".

Только в 2000 году было принято решение о выдаче заказа с твердым обязательством оплаты в течение двух лет первого транша на разработку ракеты М-51 (раньше обязательства выдавались на срок пять лет). Сам контракт между консорциумом ЕАДС и аппаратом ДЖА удалось подписать лишь в 2002 году, а в 2004-м был заключен еще один, предусматривавший производство трех комплектов ракет (по 16 штук) и их техническое обслуживание в последующем.

Испытательная база, которая задействуется в ходе реализации программы создания ракеты М-51, включает в себя инфраструктуру испытательного центра CEL (Centre d'essais des Lands), в том числе пусковую установку (ПУ), размещенную в специальном бассейне (в виде опрокинутой пирамиды глубиной 60 м), а также прототип ПУ на морской погружаемой платформе в Бискайском заливе.

К 2004 году две ступени ракеты М-51 успешно прошли стендовые испытания на заводе. Вторая ступень прошла проверку в июле 2003-го, а первая - в октябре. Кроме того, проведена серия бросковых испытаний макета ракеты из прототипа пусковой установки. Испытательные пуски М-51 с наземной ПУ намечены на конец 2006 и 2007 год, а пуск из бассейна - на 2008-й. Окончательные испытания ракеты М-51 планируется провести в море с ПЛАРБ "Террибль" в 2009 году.

В связи с принятием на вооружение ракет М-51 в период с 2005 по 2009 год предусматривается значительно усовершенствовать инфраструктуру пункта базирования (ПБ) ПЛАРБ Иль Лонг. Одновременно модернизации подвергается корабль хранения и монтажа "Ганвенез". На эти цели уже выделено 138,5 млн евро (в ценах 2002 года). Предполагается, что переоснащение ПБ будет происходить без снижения уровня боеготовности ядерных сил морского базирования.

В целом ракетостроение Франции представляет собой высокоразвитую отрасль военной промышленности, способную обеспечить потребности национальных вооруженных сил во всех видах ракетной техники, включая баллистические ракеты морского базирования в ядерном оснащении.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2006, № 9. - С. 23-26.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №11, С. 28-29

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar