Ракетная промышленность Франции: состояние и перспективы развития ч1 (2006)

Полковник О. Володин

Франция по уровню развития, объему и номенклатуре выпускаемой ракетной промышленностью продукции занимает ведущее место в Западной Европе. На ее предприятиях производятся практически все ракеты, находящиеся на вооружении ВС Франции и большинства европейских стран НАТО. Характерной особенностью этой отрасли является экспортная направленность.

По предназначению, способам применения и дальности поражения объектов ракеты, выпускаемые во Франции на современном этапе, подразделяются на ракеты стратегического назначения морского базирования, ракеты тактические классов "поверхность - поверхность", "воздух - поверхность" и "воздух - воздух", ЗУР средней и малой дальности и ПТУР.

В настоящее время Париж активно проводит мероприятия по реструктуризации военно-промышленного комплекса, в том числе и ракетной промышленности. Это проявляется в укрупнении компаний путем их слияния либо переподчинения, в их перепрофилировании (с сохранением основного профиля производства) и обновлении производственной базы. Во Франции в отличие от других стран Европы реструктуризация осуществляется при поддержке правительства.

В этой отрасли промышленности координацией деятельности фирм занимается отраслевое производственное объединение GIFAS.

Через свои административные и финансовые органы правительство осуществляет общее руководство разработками и испытаниями новых образцов ракетной техники, координирует ее производство, содействует развитию кооперационных связей между фирмами на национальном и межгосударственном уровне, создает благоприятные предпосылки для расширения экспорта.

Главным содержанием проводимой французским руководством политики является стремление к завоеванию лидирующих позиций в процессе европейской интеграции. Так, для реализации производства ПТУР "Милан" и "Хот", ЗУР "Роланд", а также разработки ПТУР третьего поколения ATGM-3/MR средней дальности по программе TRIGAT Франция входит в консорциум "Евромиссайл дайнэ-микс труп", а по разработке систем ПВО и ПРО в Европе - в объединение "Евросам". Последнее осуществляет разработку в рамках программ FAMS и FSAF на базе двухступенчатой твердотопливной французской ЗУР "Астер" зенитного ракетного комплекса третьего поколения SAMP/T и его корабельного варианта SAMP/N.

Кроме того, Франция совместно с ФРГ и Италией в рамках программы TRIFOM (Trilateral Fibre Optic Missile) участвует в НИОКР по созданию многоцелевого ракетного комплекса "Полифем"/"Трифом" с дальностью стрельбы до 60 км, а с ФРГ и Норвегией - ПКР NSM (для замены ракеты "Пингвин"). Одновременно с ФРГ разрабатывается ПКР нового поколения ANNG для замены ракеты "Экзосет", а с Италией - УР "Милас" класса "поверхность - поверхность" и ЗУР малой дальности по программе FSAF.

В 1993 году на базе ракетных отделений британской компании "Шорт бразерс" и французской "Томсон-CSF" создана совместная компания -"Шортс миссайл системз" с равным долевым участием (50 %).

В 1997 году на базе ракетных отделений британского концерна "Бритиш аэроспейс системз" и французской промышленной группы "Матра-Лагардер" (далее "Матра") создано франко-британское объединение "Матра БАэ дайнэмикс" с равным долевым участием в капитале (50 %). Новое объединение выдвинулось в число ведущих мировых производителей тактического ракетного оружия и стало рассматриваться в качестве возможной основы будущей европейской корпорации.

В конце 1998 года правительства Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Швеции одобрили проект создания европейского авиаракетно-космического холдинга "Еуропиан аэроспейс энд дефенс компани" (EADS). В настоящее время в холдинг входят шесть специализированных корпораций по разработке и производству гражданских и боевых самолетов, вертолетов, управляемых ракет, космических систем и военной электроники.

В целом к середине 90-х годов ракетная промышленность Франции сформировалась за счет предприятий крупных французских компаний: "Аэроспасьяль", "Матра", СИПЕ, "Томсон-CSF" и других.

Компании "Аэроспасьяль" и "Матра" специализировались в основном на производстве ракет, фирма СИПЕ - на выпуске двигателей и твердого ракетного топлива (ТРТ), а фирма "Томсон-CSF" - электронных компонентов ракет.

Объединение "Аэроспасьяль" было создано в 1970 году путем слияния нескольких государственных и частных фирм. В номенклатуру выпускаемой им продукции входили баллистические ракеты наземного и морского базирования, ракеты-носители космической техники, УР различного назначения и космическая техника.

Объединением были разработаны БРСД наземного базирования S-3 и морского базирования М-4, оперативно-тактические мобильные УР "Плутон" и "Адес" и крылатые ракеты ASMP с боевой ядерной частью.

В настоящее время в связи с программой ликвидации в 1996-1997 годах БРСД наземного базирования S-3 и оперативно-тактических управляемых ракет "Плутон" и "Адес" в структуре национальных ядерных сил сохранены только морской компонент стратегических ядерных сил (на базе ПЛАРБ типа "Энфлексибль" и ПЛАРБ нового поколения типа "Триумфан") и тактический (самолеты-носители "Мираж-2000N" из состава САК ВВС и самолеты "Супер Этандар" палубной авиации ВМС, оснащенные крылатыми ракетами ASMP).

БРСД М-4 была принята на вооружение ВМС страны в 1984 году, а ее модификация М-4С - в 1987-м. М-4 является первой французской трехступенчатой ракетой, оснащенной головной частью типа MIRV. Этими ракетами были вооружены ПЛАРБ типа "Редутабль".

М-4С состоят на вооружении ПЛАРБ типа "Энфлексибль", а М-45 -на вооружении ПЛАРБ нового типа "Триумфан". По своей конструкции эти ракеты аналогичны М-4 и различаются только типом боеголовок. Они имеют увеличенную дальность стрельбы (до 6 ООО км) за счет уменьшения массы боеголовок. М-4С оснащена шестью боеголовками TN-71, а М-45 - шестью TN-75, характеризующимися меньшей радиолокационной заметностью и большей стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва и безопасностью в аварийных ситуациях.

М-51 - перспективная французская твердотопливная ракета, разработка которой началась в 1997 году. Планируется, что с 2010 года она начнет поступать на вооружение ПЛАРБ нового типа - "Триумфан" и будет обладать повышенными энергетическими характеристиками и точностью стрельбы за счет увеличения массы топлива, совершенствования его состава, а также применения новых конструктивных решений. Эта ракета будет оснащаться также разделяющейся головной частью типа MIRV.

Головным разработчиком ракетных систем морского базирования являются фирмы "Женераль аэронотик Марсель Дассо", "Аэроспасьяль-Матра" и СЕП ("Сосьете Эропен де Пропульсьон"),
Работы по созданию крылатых ракет ASMP класса "воздух - поверхность" с боевой ядерной частью начались в 1974 году. Основываясь на полученных в ходе их результатах, командование французских ВВС в апреле 1978 года подписало с фирмой "Аэроспасьяль" контракт на проектирование ракеты средней дальности, которая по большинству основных параметров должна была стать аналогом американской УР СРЭМ. Первый пуск опытного образца состоялся в 1980 году, а уже в 1981-1983-м параллельно с проведением летных испытаний проходила подготовка производственной базы к серийному выпуску УР ASMP.

Серийное производство для ВВС Франции крылатых ракет средней дальности ASMP класса "воздух - поверхность" с ядерной боевой частью мощностью до 150 кт было начато в 1985 году. В качестве самолетов-носителей этих ракет используются "Мираж-2000М" и "Супер Этандар", а в дальнейшем планируется использовать самолеты "Рафаль-М" (палубный истребитель-штурмовик) и "Рафаль" (многоцелевой истребитель), которые поэтапно поступят на замену палубного штурмовика "Супер Этандар" и истребителей-бомбардировщиков "Мираж-2000N".

Хотя программа оснащения французской авиации ракетами ASMP еще далека до завершения, следует полагать, что она может быть использована в качестве основы для разработки более совершенной ASLP (Air-Sol Longue Portee) класса "воздух - поверхность" с увеличенной до 800-1 ООО км дальностью стрельбы. При этом в конструкции ракеты планируется использовать элементы технологии "стелт".

К числу крылатых ракет "воздух - поверхность" кроме ASMP с ядерной боеголовкой относятся КР с обычной боевой частью AS-15TT и AS-30 (серийное производство которых ведется с 1984 и 1985 годов соответственно). APACHE АР (выпускается с 1998-го как ракета большой дальности, предназначенная для поражения одиночных малоразмерных и площадных наземных целей) и ПКР AM 39 "Экзосет" (производство ведется с 1976 года).

Фирма "Матра" (национализирована в 1982 году и вновь передана в руки частного капитала в 1988-м) осуществляла разработку и производство противокорабельных ракет "Отомат", УР класса "воздух - воздух" "Супер-Матра" 530D, "Мажик-2", ЗУР "Кроталь", "Наваль-Кроталь", "Мистраль". С 1985 года она же ведет разработку перспективной ракеты MICA класса "воздух - воздух".

К началу 2000 года компании "Аэроспасьяль" и "Матра" объединились в одну промышленную группу "Аэроспасьяль-Матра", ракетное отделение которой в настоящее время является ядром предприятий французской ракетной промышленности.

Всего по состоянию на 2006 год основу этой отрасли составляют 17 крупных предприятий. Наиболее крупные из них сосредоточены в районах городов Бордо и Бурж.

Производственный комплекс в районе г. Бордо является ведущим центром по производству и разработке стратегических ракет морского базирования. Здесь расположены НИЦ и заводы компании "Аэроспасьяль-Матра", занимающиеся разработкой и выпуском КРМБ (пригород Сен-Медар-ан-Жаль), и одноименное предприятие по производству корпусов ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ) из кевлара, заводы фирмы СНПЕ (пригороды Сен-Жан-д'Ийак и Сен-Медар-ан-Жаль) по производству твердого ракетного топлива (включая высокоэнергетическое) и снаряжению РДТТ, завод фирмы СЕП (отделение фирмы СНЕКМА, расположенной в пригороде Ле-Айан) по производству корпусов РДТТ (в том числе для OTP), а также отдельных узлов и агрегатов ракет.

Производственный комплекс в районе г. Бурж является центром по разработке и выпуску тактических ракет классов "поверхность - поверхность", "воздух - воздух", "воздух - поверхность", ЗУР средней и малой дальности и ПТУР. Ранее на его предприятиях производились OTP "Плутон" и "Адес".

Здесь имеется три крупных завода компании "Аэроспасьяль Матра": расположенный в пригороде Сюбдре занимается производством тактических ракет класса "поверхность - поверхность" "Экзосет" ММ 40, SM 39, ММ 38, ANF, "Полифем", класса "воздух - поверхность" "Экзосет" AM 39. ANF А, "Полифем" A, ASMP, ASMP А, ЗУР "Астер-15", "Астер-30" и VT-1 ("Роланд-3"), а также РСЗО MLRS; завод в местечке Миссиль выпускает тактические ракеты AS-15TT и AS-30L класса "воздух - поверхность", а также ПТУР "Милан", "Тригат" AC-3G-MP, "Хот" и "Эрике"; третье предприятие находится в районе аэропорта и связано с производством различных узлов и агрегатов ракет.

Все это свидетельствует о том, что с середины 90-х годов на предприятиях ракетной промышленности Франции в связи с проводимыми НИОКР и освоением выпуска новых типов ракет выполнен значительный объем работ, направленный на совершенствование их производственной базы.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2006, №9, С. 23-26

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar