Школа разведки и лингвистических исследований ВС Франции (2005)

Полковник А. Стрелецкий,
профессор Академии военных наук

Централизованная система службы внешней разведки, включавшая в себя в качестве основного компонента военную разведку, по утверждению французских историков, возникла во Франции 200 лет назад при Наполеоне Бонапарте. На протяжении всего этого времени она активно развивалась, являясь важным средством в отстаивании национальных интересов государства на различных этапах его исторического пути. В настоящее время военно-политическое руководство страны в вопросах совершенствования разведывательных служб руководствуется императивом, выдвинутым еще Наполеоном: "Лидер может потерпеть поражение, но он не имеет права быть застигнутым врасплох". Наглядным подтверждением сказанного могут служить недавно обнародованные планы командования национальных вооруженных сил (ВС) по совершенствованию системы подготовки кадров военной разведки для всех видов ВС, включая военную жандармерию. В юбилейный год (20-летие со дня основания ведущего специализированного учебного заведения страны по подготовке кадровых сотрудников военной разведки - школы разведки и лингвистических исследований ВС Франции) был опубликован проект преобразования в 2006 году этого учебного заведения в центр разведывательной подготовки всех видов вооруженных сил Франции.

Школа разведки и лингвистических исследований ВС Франции (EIREL) была создана в сентябре 1985 года в г. Страсбург на базе учебного центра подготовки разведывательных кадров ВС (CFIR), учебного центра воздушной разведки и дешифрования аэроснимков (CIRIP), военного учебного центра изучения иностранных языков (CLEEM), центра обучения немецкому языку кадров жандармерии в составе французских сил в ФРГ, а также сети специальных школ ВВС. Необходимо отметить, что термин "школа", использующийся в названии многих национальных военных учебных заведений, - дань французских военных традициям, так как уровень образования в них не ниже, чем в гражданских высших учебных заведениях.

Первоначально в школе насчитывалось четыре учебных подразделения (по российской терминологии - кафедры): оперативной общевойсковой разведки; тактической разведки; оперативно-технических средств разведки; изучения иностранных языков и зарубежных армий. В 1994 году, после подчинения ее управлению военной разведки (УВР) вооруженных сил Франции, первые три кафедры были объединены в одну - разведывательной подготовки. В настоящее время обучение здесь ведется на двух базовых кафедрах, а также на ускоренных курсах подготовки специалистов по военной разведке, очных и заочных курсах повышения квалификации офицерского и унтер-офицерского кадрового состава и резерва военной разведки.

В последнее десятилетие школа выпускала специалистов по следующим направлениям:
- для работы в информационно-аналитических подразделениях управления военной разведки, штабов видов ВС, органов жандармерии;
- для участия в составе ограниченного контингента французских вооруженных сил в национальных и многонациональных операциях на заморских территориях и департаментах и в зонах национальных интересов Франции (Новая Каледония, Французская Полинезия, Африканский континент, Балканы, Афганистан и др.);
- для работы в войсковых и специальных подразделениях радио- и радиотехнической разведки вооруженных сил и в группе радиоэлектронного контроля генеральной дирекции внешней безопасности;
- для работы в подразделениях дешифрования аэро- и космической фото- и видеоразведывательной информации;
- для лингвистического обеспечения деятельности органов военной разведки, штабов видов вооруженных сил, центрального аппарата министерства обороны и штаба ВС Франции;
- для ведения военно-научной работы по проблемам теории и практики военной разведки, методам преподавания и изучения иностранных языков, а также анализа и прогнозирования военного потенциала зарубежных стран.

В последние годы школа стала готовить также специалистов для органов французской военной разведки по добыванию и обработке информации из всемирной информационной сети "Интернет". Кроме того, на постоянной основе здесь действуют курсы подготовки и повышения квалификации офицеров из стран-участниц НАТО для работы в оперативных центрах на командных пунктах ВС, где используются автоматизированные системы боевого управления, разведки и связи. В частности, школа уже выпустила значительную группу офицеров из 15 государств, входящих в альянс, для работы с боевой информационной системой BICES (Battlefield Information Collection and Exploitation System).


Эмблема

Корпус школы г. Страсбург

Диплом выпускника

Постоянный штат школы в 1990-е годы насчитывал около 380 человек, в том числе руководящий, профессорско-преподавательский и инструкторский состав включал 60 офицеров, 85 унтер-офицеров и 85 гражданских сотрудников. В настоящее время она располагает высококвалифицированными профессорско-преподавательскими и научными кадрами, обширной многофункциональной лабораторной базой, созданной с использованием перспективных информационных технологий. В связи с этим данное учебное заведение с 1990-х годов стало считаться ведущим во Франции научно-исследовательским и методическим центром по проблемам военной разведки, где ежегодно проходят подготовку от 2 500 до 3 000 слушателей, в том числе в форме заочного обучения.

В школе есть фундаментальная библиотека специальной литературы по вопросам разведки. Информационная компьютерная база данных (БД) по широкому кругу военных, военно-технических и других вопросов объединена в локальную сеть со значительным количеством рабочих мест в лекционных аудиториях и помещениях для групповой и индивидуальной подготовки слушателей. В БД предусмотрено использование обучающих программ в интерактивном режиме и с различными степенями допуска к имеющейся информации в зависимости от категорий пользователей и степени секретности документов.

Порядок отбора слушателей в школу квалификационные требования к выпускникам, корректировка программ обучения определяются штабом вооруженных сил Франции совместно с УВР по согласованию со штабами видов ВС. Несмотря на столь жесткую централизацию в решении целого ряда организационных вопросов обучения, они ежегодно, в зависимости от новых приоритетов и изменений военно-политической обстановки, прежде всего в регионах и странах, являющихся зонами национальных интересов Франции, обсуждаются в ходе работы постоянно действующего совета по совершенствованию военного образования.

Система отбора для очного обучения в школе включает комплекс проверок на профессиональную и медицинскую пригодность, а также по линии службы национальной безопасности. При отборе контингента для обучения по профилю оперативно-тактическая разведка наиболее важными критериями считаются следующие: морально-нравственный облик, высокие умственно-психологические показатели, лингвистические способности, стрессоустойчивость, физическая подготовка и стабильная мотивация к службе в органах военной разведки. Слушатели для информационно-аналитической работы, языковой подготовки и на курсы усовершенствования офицеров разведки по линии лингвистических исследований набираются по более упрощенной схеме.

Отбор кандидатов для обучения в школе осуществляется преимущественно среди офицеров младшего и среднего звена воинских частей и служб видов ВС, прослуживших не менее двух лет в войсках и положительно аттестуемых по службе. Для его проведения применительно к последующей службе в разведке создаются комиссии при штабах видов ВС и УВР с участием представителей кадрового органа школы.

Кроме того, в это учебное заведение могут приниматься унтер-офицеры, имеющие опыт службы в органах разведки, и в отдельных случаях гражданские лица с высшим образованием, занятые в данной системе, службе безопасности, национальной жандармерии и других силовых структурах - в основном для подготовки к работе в подразделениях оперативно-технических средств разведки.

Комплектование учебных групп осуществляется исходя из уровня базовой подготовки слушателей, направленности и дальнейшего функционального предназначения выпускников, а также с учетом их ведомственной принадлежности.

Обучение в школе ведется более чем по 90 дисциплинам. Базовая подготовка рассчитана на два года. Продолжительность занятий на курсах повышения квалификации составляет от двух недель до нескольких месяцев.

Кафедра разведывательной подготовки занимается обучением слушателей по различным дисциплинам, связанным с организацией и ведением разведки на стратегическом, оперативном и тактическом уровне. Кроме того, слушатели изучают вопросы оперативного использования и подготовки к эксплуатации технических средств разведки, применения фото- и видеотехники, а также средств обработки разведданных.

Для проведения лекций, практических занятий и семинаров на кафедре и очных курсах повышения квалификации по профилю оперативно-тактической разведывательной подготовки широко привлекаются кадровые офицеры из УВР, имеющие опыт службы в аппаратах военных атташе и высокий уровень профессиональных знаний.

Программа подготовки слушателей для работы за рубежом (в аппаратах военных атташе) предусматривает изучение ряда специальных дисциплин, таких как: теория и практика организации разведывательной деятельности и обработки добываемой информации; военный и военно-технический потенциалы вооруженных сил разведываемых государств; возможности и принципы использования технических средств разведки и обработка данных, полученных с их помощью; различные аспекты прикладной психологии и языковая подготовка. При изучении первой дисциплины особое внимание обращается на методы поиска источников информации, привлечения их к сотрудничеству, а в вопросах, связанных с информационной работой, - на методы поиска, анализа и обработки разведданных, добываемых из открытых источников. Такая дисциплина, как страноведение, предполагает знакомство с особенностями страны предназначения в плане ее географических особенностей, состава населения и его национально-психологических качеств, а также с административно-политическим устройством. В ходе изучения курса безопасности оперативной работы особое внимание уделяется вопросам организации деятельности органов контрразведки в стране предстоящего пребывания, в том числе службы наружного наблюдения, формам и методам ее работы. При этом значительная часть учебного времени отводится на закрепление теоретических знаний в ходе практических занятий под руководством инструкторов. Изучение иностранного языка (или совершенствование знаний) организовано как в рамках отдельных курсов, так и факультативно.

Обучение разведывательной деятельности, осуществляемое на очных отделениях школы, предусматривает получение слушателями большого объема теоретических знаний по различным дисциплинам с дальнейшим закреплением и отработкой всех изучаемых вопросов на практике. В этой связи те из них, кто прошел полный курс обучения в школе, должны в обязательном порядке пройти стажировку в центральном аппарате УВР.

При подготовке офицеров и унтер-офицеров для работы в аппаратах военных атташе Франции за рубежом большое внимание уделяется специфике деятельности военно-дипломатических корпусов и особенностям функционирования ассоциаций военных дипломатов в конкретной стране. В 1998 году общая численность указанных категорий военнослужащих, а также гражданских специалистов в таких структурах составляла около 750 человек.

Кафедра иностранных языков отвечает за лингвистическую подготовку слушателей. На постоянной основе изучается около 30 наиболее распространенных в мире языков. В ряде случаев на определенный период вводится курс ускоренного изучения редких языков. Это связано с необходимостью подготовки специалистов, направляемых на работу в районы и зоны возникновения кризисных ситуаций, либо для решения срочно возникающих разведывательных или других задач по линии министерства обороны и других государственных ведомств. В настоящее время особый упор делается на изучение сербско-хорватского, албанского, русского и арабского языков.

Преподавательский состав - это высококвалифицированные военные и гражданские специалисты. Если возникает необходимость подготовки слушателей по редким языкам, привлекаются (по контракту) преподаватели из группы офицеров-переводчиков резерва сухопутных войск, ВВС и ВМС, которые вместе с постоянным составом могут обеспечить обучение большего контингента слушателей и возможность изучения большего числа иностранных языков.

Лингвистическая подготовка в школе наряду с офицерами и унтер-офицерами военной разведки является обязательной и для военнослужащих других специальностей. Так, ежегодно двухмесячные курсы совершенствования английского языка проходят все экипажи вертолетов и самолетов французской армейской авиации. Также на постоянной основе для французских военнослужащих, связанных по роду службы с выполнением задач по взаимодействию с коллегами по НАТО, организуются курсы по усовершенствованию немецкого, испанского и португальского языков.

Методика преподавания языков как на базовых отделениях разведки, так и на ускоренных курсах подготовки военнослужащих для видов и родов войск предусматривает использование современных технологий изучения иностранных языков, аудио- и видеотехники. Программы преподавания на краткосрочных курсах достаточно интенсивные, учитывающие особенности и специфику предстоящей служебной деятельности военнослужащих. В большинстве случаев ими предусматриваются не менее 6 ч работы слушателя с преподавателем (индивидуально или в составе небольших групп) и несколько часов самостоятельной подготовки (в том числе в кабинетах, оборудованных лингафонами) ежедневно. Основной упор делается на развитие разговорных навыков и свободное восприятие изучаемого языка на слух.

Исходя из столь широкого спектра преподаваемых в школе дисциплин, командование ВС Франции требует, чтобы все офицеры и унтер-офицеры военной разведки, а также других структур, направляемые на работу за рубеж, в обязательном порядке проходили обучение в данном учебном заведении на очном отделении или ускоренных курсах.

На юбилее школы ее начальник генерал Франсуа Гоннет отметил: "20 лет - это определенный этап. Школа, как юная девушка, приводит себя в порядок, чтобы достойно соответствовать новым условиям в области военного строительства. Сегодня все больше постов в многонациональных штабах (в рамках НАТО, Европейского союза и других структур) занимают выпускники нашей школы. Перед нами стоит задача не останавливаться на достигнутом, а активно добиваться совершенствования уровня подготовки офицерского и унтер-офицерского состава, чтобы их деятельность в любой обстановке отличалась высокой эффективностью".

В соответствии с планами французского командования, к 1 июля 2006 года произойдет преобразование школы разведки и лингвистических исследований ВС в центр разведывательной подготовки видов вооруженных сил (Centre de Formation au Renseignement Interarmees - CFRIA).

Структура этого центра, согласно публикациям, будет следующей: начальник и заместитель начальника центра; отдел кадров; учебный отдел; служба охраны и безопасности; отдел информационных технологий, куда войдут два отделения - обслуживания средств вычислительной техники и информатики, а также программирования; кафедра разведывательной подготовки, включающая три отделения - оперативной разведывательной подготовки для работы в штабах и многонациональных органах и подразделениях; обучения использованию оперативно-технических средств разведки и обработки получаемых с их помощью данных; обучения работе с информационными системами; кафедра иностранных языков, состоящая из пяти языковых отделений: русского, сербско-хорватского, арабского, английского и немецкого языков.

CFRIA, по замыслу руководства штаба ВС Франции, должен сконцентрировать свою деятельность на решении приоритетной и важной задачи - подготовке специалистов по военной разведке для решения разнообразных задач на стратегическом и оперативном уровне при их нахождении в подразделениях вооруженных сил, а также в штабах и органах многонациональных сил. Кроме того, центр должен продолжить лучшие традиции школы разведки и лингвистических исследований ВС по подготовке высокопрофессиональных лингвистов со знанием различных языков для штаба вооруженных сил и повысить эффективность обучения слушателей, овладевающих английским языком.

Зарубежное военное обозрение 2005 №12, С. 20-25

Всего комментариев: 0
avatar