Лицеи сухопутных войск Франции (2007)

Полковник А. Стрелецкий,
профессор Академии военных наук

Руководство вооруженных сил Франции уделяет постоянное внимание комплектованию сухопутных войск профессионально подготовленными, обладающими глубокими и разносторонними знаниями, благонадежными офицерскими кадрами. В стране существует широкая сеть военных учебных заведений по подготовке офицеров для сухопутных войск. Более 50% курсантов - будущих офицеров СВ, обучающихся в высших общевойсковых и специализированных военных школах, являются выходцами из семей военнослужащих. Многие из них перед поступлением в военные школы закончили подготовительные военные лицеи (не так давно они стали называться лицеями обороны - Les lycees de la defense).

В соответствии с декретом президента республики от 2005 года военные лицеи являются учебными заведениями военного ведомства и имеют два предназначения: первое - оказывать действенную помощь семьям военнослужащих и служащих МО в получении их детьми качественного среднего образования, второе - способствовать подготовке призывного контингента к поступлению в высшие военные школы.

Необходимо отметить, что лицей во Франции - завершающее звено системы среднего образования (так называемое старшее среднее образование) и одновременно переходная ступень к высшему образованию. До поступления в него нужно окончить начальную школу (пять лет обучения с шестилетнего возраста) и получить среднее образование в колледже (четыре года). Следует подчеркнуть два основных отличия французских лицеев от российской средней школы: во-первых, на этом цикле обучения (продолжительность три года) уже начинается специализация, а во-вторых, очень высокие требования к получению аттестата о среднем образовании (степень бакалавра - baccal-aureat, сокращенно ВАС): в среднем его получают около 80 % выпускников, остальным выдается свидетельство об окончании средней школы, которое исключает возможность продолжения образования в высших учебных заведениях. В связи с этим степень бакалавра воспринимается во Франции как первая ступень высшего образования и соответствует российскому понятию неполное высшее образование. Военные лицеи входят в общую государственную структуру системы среднего образования и осуществляют те же образовательные программы, что и общеобразовательные лицеи в полном объеме, но вместе с тем они имеют и специфику обучения, связанную прежде всего с их предназначением. Профессорско-преподавательский состав этих учебных заведений утверждается министром национального образования по представлению министра обороны.

В стране действуют шесть военных лицеев, в которые ежегодно поступают более 4 000 молодых людей. При них действуют двухгодичные подготовительные курсы для поступления в высшие военные школы. Четыре лицея принадлежат к сухопутным войскам. Они находятся в городах Экс-ан-Прованс, Сен-Сир (районе Версаля), Отан и Ла-Флеш.

В военные лицеи приезжают поступать юноши и девушки, имеющие французское гражданство, со всех уголков Франции и ее заморских территорий, а также из зарубежных стран, где их родители выполняют свои служебные обязанности. Туда могут быть приняты также дети иностранцев, проходящих службу во французских вооруженных силах, но при условии, чтобы их было не более 3 % общего числа лицеистов.

Министр обороны ежегодно на основании решения квалификационной комиссии, созданной для отбора кандидатов, издает приказ о зачислении юношей и девушек в военные лицеи. Комиссия в ходе отбора руководствуется результатами изучения личного дела кандидата, оценками, полученными им на экзаменах (на последнем году обучения перед поступлением на первый курс) или при проведении контрольных тестов (при поступлении на второй и выпускной курсы), и условий, в которых находится семья кандидата на момент поступления. Преимущественное право поступления представляется детям семей кадровых военнослужащих и служащих министерства обороны, находящихся за границей, а также вынужденных часто менять место проживания. На специализированные подготовительные курсы при лицеях могут поступать все французы, имеющие соответствующие образование, возраст и годные к обучению в военных заведениях по состоянию здоровья.

Плата за обучение в лицеях обороны, как и в других французских государственных учебных заведениях, не взимается. Вместе с тем родители обязаны вносить плату за проживание и питание детей, которые в период получения среднего образования находятся на полном пансионе в интернате (порядка 2 500 евро в год, при этом отдельным категориям военнослужащих до 25 % затрат могут возмещаться за счет МО).

Начальник лицея (воинское звание полковник) несет личную ответственность перед министром обороны за качественное обучение и воспитание лицеистов, стабильное функционирование и порядок во вверенном ему учебном заведении. Для выполнения поставленных задач в его распоряжении имеются штат воспитателей (кадровые офицеры и унтер-офицеры с педагогическим образованием), профессорско-преподавательский состав, вспомогательные службы, а также три постоянно действующих совета: внутренний, классный и дисциплинарный.

Внутренний совет, в состав которого входят начальник и другие лица из командования лицея, выбранные представители офицерского и унтер-офицерского и вспомогательного состава, избранные представители учащихся от каждого курса, представители от родителей, отвечает за организацию деятельности лицея.

Классный совет, куда входят представители командования лицея, преподаватели и кадровые офицеры-воспитатели от каждого курса, а также по два делегата от класса, призван разрабатывать предложения по проведению школьных и внешкольных мероприятий для улучшения успеваемости в классах и персонально каждого учащегося, исходя из анализа результатов его оценок.

Дисциплинарный совет, включающий командование лицея, провизора-надзирателя, начальника учебной части, двух представителей преподавательского и административного состава и по два избранных представителя от учащихся и родительского коллектива, отвечает за разработку предложений по превентивным мерам недопущения дисциплинарных проступков со стороны учащихся, анализ причин произошедших нарушений и выработку рекомендаций командованию по исключению учащихся из лицея за грубые проступки.

Все лицеи СВ замыкаются на командование строительства сухопутных войск (Commandement de la Formation de I`Агтёе de Terre) и в своей деятельности руководствуются общими правилами обучения в военных лицеях, регламентированных декретом главы государства, а также приказом министра обороны от 2006 года, который определил современную организационную структуру этих учебных заведений и порядок их функционирования.

Вместе с тем каждый из лицеев имеет свое предназначение и характерную специфику. Во всех есть второй, первый и выпускной (во французской системе принята обратная их нумерация), а также подготовительные курсы для поступления в высшие военные школы. По окончании трех курсов выпускники получают диплом бакалавра (уровень подготовки Вас+2).

Что касается термина "военная школа", он не должен вводить в заблуждение относительно получаемого уровня образования: во Франции не существует принципиальной разницы между университетами и высшими школами (дословно "большие школы" - Grandes ecoles), речь идет скорее об исторически сложившихся типах учебных заведений. Для поступления в высшие школы, так же как и в университеты, требуется закончить двухлетние подготовительные классы при высших школах (университетах). При этом диплом выпускника высшей школы в плане престижа в глазах французов ценится даже выше, чем диплом университета.


Герб военного лицея в г. Отан

При военном лицее в г. Отан (образован в 1982 году) действует также колледж, куда семьи военнослужащих и служащих министерства обороны могут устроить своих детей младшего возраста на полный пансион для получения ими первой ступени среднего образования. Курс обучения в нем соответствует программе обучения в гражданских колледжах и рассчитан на четыре года. Курс 6-го класса колледжа (классы во Франции нумеруются в обратном порядке -с 6-го по 3-й) является адаптационным (преподаются математика, французский язык, история и другие общеобразовательные дисциплины), 5-го и 4-го - центральным (вводятся физика, химия, латынь и второй иностранный язык), а 3-го - ориентационным (начинается преподавание специальных предметов, углубленное изучение которых будет продолжено в лицее). Кроме того, в программе обучения предусмотрено изучение начальных курсов военной истории, топографии и других дисциплин, большое внимание уделяется физической подготовке, в частности различным видам силового спорта (борьба, бокс и т. д.).

Лицей образован на базе ранее действовавшей военной подготовительной школы, которая с 1983 года приобрела статус лицея, а с 1984-го в него стали принимать девушек. В 2005 году в этом учебном заведении обучалось более 700 человек, в том числе более 150 девушек. Лицей считается преемником подготовительной военной школы и продолжателем сложившихся в ней военных традиций, о чем свидетельствует его герб. Здесь имеется музей истории французских детей, сражавшихся в годы прошедших войн. Учеба в лицее считается престижной. Ежегодно из стен этого учебного заведения выпускается несколько сотен юношей и девушек. Ведущийся в лицее исторический формуляр свидетельствует, что ряд его учащихся в дальнейшем заняли видные посты в военно-политическом руководстве страны. Девиз лицея: "Для Родины всегда в готовности".

Военный лицей в г. Экс-ан-Прованс (юг Франции, 100 км севернее г. Марсель) в октябре текущего года (2007) отмечает свое 60-летие. Исторически он размещается в здании двух военных школ, действовавших еще в 1934 году. На протяжении длительного периода девизом заведения остается выражение: "Хорошо учиться, чтобы отлично служить". Лицей гордится многими своими выпускниками, которые геройски погибли, защищая страну, и навечно остались в его летописи. Руководство этого учебного заведения большое внимание уделяет церемониям, направленным на привитие патриотизма лицеистам.

В 2005 году там обучалось около 400 учащихся, в том числе более 100 девушек.

Военный лицей в г. Ла-Флеш из всех аналогичных французских военных учебных заведений имеет самое богатое историческое прошлое. Датой основания лицея является 1604 год, когда король Генрих IV в замке иезуитов создал учебное заведение, получившее название "Королевский колледж Генриха Великого", призванное "просвещать молодежь и прививать ей любовь к знаниям, уважение к мужеству и добропорядочности, чтобы они могли служить на благо отечеству". С 1764 по 1776 год это учебное заведение называлось кадетская школа, а затем, до закрытия в 1793-м - Королевский и академический колледж.

Вторым своим рождением заведение обязано императору Наполеону Бонапарту, который в 1808 году возобновил в нем обучение и дал историческое название "Притане" (что означает средняя школа для сыновей офицеров), которое лицей носит и по настоящее время.

Учебные аудитории и жилые помещения лицея занимают площадь 29 га и размещаются в исторических апартаментах, принадлежавших ранее правителям Франции. В настоящее время здесь имеется 560 мест для учащихся, занимающихся по программе средней школы с целью получения диплома бакалавра и 360 - для обучения на подготовительных курсах. Выпускники лицея, среди которых много видных политических и военных деятелей, а также широко известных литераторов и ученых, крайне дорожат принадлежностью к этому учебному заведению. Девиз лицея с исторических времен и по сегодняшнее время, усиленно пропагандируемый его руководством, звучит так: "Положение обязывает, принадлежность также". Это учебное заведение неоднократно награждалось высокими государственными наградами.


Эмблема военного лицея в г. Сен-Сир

Военный лицей в г. Сен-Сир (6 км от Версаля) расположен на месте знаменитой Сен-Сирской военной школы, открытой при участии Наполеона Бонапарта в 1806 году в апартаментах королевского дворца Святого Людовика. В 1945 году, в связи с сильным разрушением большинства строений дворца в результате бомбардировок во время Второй мировой войны, школа переехала на запад страны в местечко Коеткидан (регион Бретань). В 1966 году после завершения реконструкции разрушенных зданий на месте этой школы начал функционировать военный колледж, который с 1993-го стал называться военным лицеем. За годы существования из его стен вышло более 8 000 выпускников. В настоящее время лицей занимает площадь 40 га и обеспечивает одновременное обучение до 750 учащихся.

Несмотря на некоторые различия и специфику подготовки в каждом из четырех лицеев, чтобы получить общегосударственный аттестат зрелости, то есть диплом ВАС, всем лицеистам необходимо пройти примерно одну и ту же процедуру: сдать письменные экзамены и набрать минимум 10 баллов из 20 возможных. Экзамены для получения диплома проводятся по всей стране в одно и то же время, а их результаты публикуют в прессе. Общее количество экзаменов восемь, продолжительность каждого 2-5 ч. Период сдачи всех восьми составляет рабочую неделю, то есть от четырех до пяти дней, поэтому ученикам приходится сдавать каждый день два письменных экзамена. На подготовку к такому экзаменационному марафону лицеистам дают максимум неделю, а материал охватывает три предыдущих года обучения. В дополнение к письменным надо сдавать еще и устные экзамены - по второму и третьему иностранным языкам. Однако последний не является обязательным: его проводят для тех, кто хочет набрать дополнительные баллы.

Набор экзаменационных предметов различается в зависимости от выбранного направления обучения (гуманитарное, научное и т. п.). Кроме того, при сдаче экзамена каждый предмет получает свой коэффициент, на который умножают оценку. В качестве примера можно назвать два направления - научное и гуманитарное: для научного направления такому предмету, как биология, дан коэффициент 4, в то время как гуманитарии вообще не сдают экзамен по данной дисциплине. Сочинение как экзамен на каждом из названных направлений имеет разные коэффициенты, не считая того, что и темы его в двух потоках абсолютно разные.

На подготовительных курсах в лицеях СВ молодых людей готовят целенаправленно для поступления в определенные высшие военные учебные заведения, в частности в одно из старейших, которое занимается подготовкой специалистов широкого профиля для вооруженных сил, - политехническую школу в Париже, а также в военную общевойсковую школу, Сен-Сирскую специальную военную школу и военную школу технического состава и административной службы в г. Коеткидан*.

В 2006 году лицеи сухопутных войск предоставили возможность более 2 400 семьям военнослужащих и служащих министерства обороны в обустройстве их детей в интернате и получении ими диплома бакалавра. Причем следует отметить, что, если по стране из всех обучающихся в лицеях диплом ВАС получили около 75 %, то в военных лицеях успешно закончили обучение около 100 %, что. по мнению французской общественности, наглядно свидетельствует о качестве и уровне подготовки в них подрастающего поколения. Кроме того, лицеи СВ предоставили свыше 1 000 мест молодым французам для обучения на подготовительных курсах для поступления в высшие военные учебные заведения.

В целом, по мнению государственного и военного руководства Франции, военные лицеи обороны являются крайне важным и действенным механизмом для семей военнослужащих и служащих МО страны, позволяющий им решить весьма сложную проблему - дать качественное образование детям, а стране - обеспечить всестороннюю специальную подготовку молодежи для пополнения офицерского корпуса.

* См.: Зарубежное военное обозрение. - 2006. - №6. - С. 21-32.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №11, С. 33-37

Всего комментариев: 0
avatar