Основные положения военной доктрины Франции ч2 (2018)

Полковник запаса А. Шапавалов,
доктор военных наук, доцент

В первой части статьи1 были рассмотрены история формирования, военно-политические, военно-стратегические (в части касающейся стратегических функций в области обороны и национальной безопасности) основы современной военной доктрины Франции.

Военно-стратегические основы военной доктрины. На реализацию рассмотренных в первой части статьи функций государства в области обороны и национальной безопасности нацелено военное строительство Франции, которое, в свою очередь, базируется на четырех принципах:
- сохранение стратегической автономности - подтверждает главный приоритет военно-политического курса страны - сохранение независимости принятия решений и требует при развитии вооруженных сил "уделять особое внимание тем областям, которые являются основой для нашей свободы действий";
- соответствие облика вооруженных сил возможным вариантам их применения - предусматривает целенаправленное развитие ВС в интересах решения задач сдерживания, обороны, в том числе в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора, урегулирования кризисов, защиты от угроз в киберпространстве и сфере энергетической безопасности, борьбы с терроризмом, а также при разрешении кризисных ситуаций, связанных с природными и техногенными катастрофами;
- дифференциация сил - требует продуманного подхода при подготовке и проведении военно-силовых действий, рационального (экономное) использования сил и средств исходя из характера угроз, условий обстановки и специфики решаемых задач;
- объединение возможностей - нацеливает на обязательную организацию межвидового и межведомственного взаимодействия в интересах эффективного решения задач, предусматривает задействование потенциала европейских партнеров, особенно в таких сферах, как космическая разведка, организация воздушных перебросок и дозаправки самолетов в воздухе, материально-техническое обеспечение войск.

Как утверждается в "Белой книге" 2013 года, облик вооруженных сил Франции формируется исходя из стратегических потребностей национальной обороны и безопасности с учетом как финансовых возможностей страны, так и условий сохранения суверенитета и независимости государства.

В "Стратегическом обзоре" 2017 года подчеркивается, что оборонная стратегия Франции будет по-прежнему опираться на сбалансированную структуру вооруженных сил, включающую стратегические ядерные силы (СЯС) и силы общего назначения - соединения и части сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, не входящие в состав СЯС, а также созданную в 2017 году "четвертую армию" - командование киберобороны (Comcyber). Продолжится оптимизация боевого состава ВС, но с меньшими параметрами их сокращения. К 2019 году вооруженные силы будут насчитывать 198 тыс. человек, что на 19 тыс. больше, чем предусматривалось ранее. К 2025-му планируется иметь:
- в сухопутных войсках в составе боевых частей и подразделений: 77 тыс. военнослужащих (планировалось 66 тыс. человек), 200 основных боевых танков "Леклерк", 250 средних танков (боевых машин поддержки), 2 700 многоцелевых боевых бронированных машин, 140 разведывательных и ударных и 115 многоцелевых вертолетов, более 30 тактических БЛА;
- в ВМС (без компонента СЯС): шесть атомных многоцелевых подводных лодок, один атомный авианосец "Шарль де Голль", 15 фрегатов первого ранга, 15 патрульных катеров, шесть корветов, три корабля управления и поддержки, самолеты базовой патрульной авиации, минно-тральные корабли, а также вспомогательные суда;
- в ВВС (без компонента СЯС): 173 многоцелевых истребителя ("Рафаль" и "Мираж"), 50 тактических транспортных самолетов (А400М и CN-235), семь самолетов ДРЛО (E-3F), 12 беспилотных тактических самолетов-разведчиков на ТВД, а также легкие разведывательные самолеты и восемь батарей зенитных ракетных систем ПВО средней дальности.

Особое внимание будет уделено силам специальных операций и командованию киберобороны. Предусматривается увеличение их численности, повышение уровня технической оснащенности, усиление координации деятельности со службами разведки. Развитие кибервойск будет направлено на повышение их возможностей по ведению как оборонительных, так и наступательных действий в киберпространстве в интересах подготовки и ведения военных операций.

Концептуальные основы применения вооруженных сил предусматривают ведение классических военных операций, в том числе в составе коалиционных группировок войск (сил) НАТО в условиях крупномасштабного вооруженного конфликта, а также операций по урегулированию кризисных ситуаций на национальной территории и удаленных ТВД.

Боевой состав группировки ВС Франции, предназначенной для участия в крупномасштабном вооруженном конфликте, в зависимости от характера стоящих перед ней задач может включать до трех общевойсковых бригад (бригадных тактических групп) сухопутных войск, до 45 самолетов боевой авиации, авианосную многоцелевую группу в составе АВМА "Шарль де Голль", 2-3 универсальных десантных корабля (УДК) типа "Мистраль", 5-7 фрегатов первого ранга, одной ПЛА и до восьми самолетов базовой патрульной авиации (БПА).

При проведении операций по урегулированию кризисных ситуаций на удаленных ТВД вооруженные силы Франции должны быть способны сформировать межвидовую группировку войск (сил) численностью до 15 тыс. человек для задействования в конфликте высокой интенсивности продолжительностью до шести месяцев либо одновременно до трех группировок общей численностью до 7 тыс. человек для участия в разрешении локальных кризисов.

Для разрешения кризисной ситуации на национальной территории предполагается выделять из состава сухопутных войск формирования общей численностью 10 тыс. военнослужащих. Подчеркивается, что они должны иметь специальную подготовку и тесно взаимодействовать с гражданской администрацией, правоохранительными органами и жандармерией.

В целях оперативного реагирования на внезапно возникающие угрозы предполагается иметь в постоянной боевой готовности межвидовое формирование численностью 7 тыс. человек (ранее 5 тыс.), из которых 2 300 военнослужащих в течение 7 сут могут быть переброшены в район проведения операции, находящийся на удалении до 3000 км. Сухопутный компонент данного формирования может включать: батальонную тактическую группу до 1 500 человек, авиационный компонент - до 10 истребителей, дежурные силы и средства военно-транспортной авиации и воздушной разведки, военно-морской -один УДК, эсминец УРО и два фрегата.

В контексте сделанного вывода о возможности развязывания крупномасштабного конфликта серьезное внимание уделяется совершенствованию системы мобилизационного развертывания вооруженных сил. К 2019 году планируется увеличить численность подготовленного мобилизационного контингента, вошедшего в сформированную в 2016 году национальную гвардию, до 85 тыс. человек, прежде всего за счет увеличения численности оперативного резерва первого уровня2 на 44 % (с 27,8 до 40 тыс. человек). Увеличивается количество часов, отводимых на их подготовку, а также время возможного их задействования в течение года до 40 сут, а в случае необходимости до 210 сут.

Создание требуемого облика вооруженных сил, уровня их технической оснащенности определяется военно-экономическими основами военной доктрины.

Военно-экономическое основы военной доктрины включают положения, раскрывающие: роль, значение и порядок функционирования оборонной промышленности Франции; военно-технические, финансовые и материальные аспекты строительства вооруженных сил, реализации оборонной стратегии; приоритеты развития ВС и их структурных компонентов, включая модернизацию и создание новых образцов ВВТ, отвечающих современным требованиям; вопросы кооперации со странами Евросоюза и НАТО в области развития военных технологий и производства перспективных образцов ВВТ.

В доктринальных документах подчеркивается, что оборонная промышленность вносит существенный вклад в экономику страны в целом. Именно "военно-промышленный комплекс, обладая высоким уровнем научных исследований и разработок, укрепляет технологическую конкурентоспособность Франции, в том числе в гражданском секторе (авиация, космическая промышленность, безопасность, электроника, информационные технологии и связь, энергетика, и т. д.)"3. Согласно оценкам французских экспертов, доля республики в совокупном военно-экономическом потенциале Евросоюза составляет 25 % В оборонном секторе Франции работают около 150 тыс. человек, включая более 20 тыс. высококвалифицированных специалистов. ВПК насчитывает порядка 4 тыс. предприятий, в том числе малых и средних. Их общий ежегодный оборот около 15 млрд евро. Экспорт ВВТ составляет от 25 до 40 % всего внешнеэкономического торгового баланса страны.

Вместе с тем, как указывается в "Стратегическом обзоре", "в эпоху быстрых изменений требуется прикладывать особые усилия для поддержания глобального превосходства французской промышленности, развития новых технологий и производства современных образцов вооружения".

В этой связи дальнейшее развитие ВПК Франции должно предусматривать:
- сохранение ключевых технологических возможностей, на которых требуется сконцентрироваться для поддержания стратегической независимости и обеспечения будущего оборонной промышленности;
- совершенствование системы образования и подготовки кадров, поддержку научных исследований и разработок двойного назначения, в том числе корпораций и предприятий частного бизнеса;
- пересмотр политики закупки и содержания военной техники с точки зрения снижения финансовых затрат, увеличения сроков эксплуатации и повышения эффективности их использования;
- разработку нового подхода к европейскому сотрудничеству в области оборонной промышленности в соответствии с современными экономическими условиями.

Париж также поддерживает инициативу Европейской комиссии о выработке "единых мер поддержки общего технологического и промышленного потенциала Евросоюза" и намерен продолжать активное сотрудничество с НАТО в области закупок ВВТ.

Особо подчеркивается, что развитие оборонной промышленности должно осуществляться на основе перспективного видения облика вооруженных сил, оценки их потребностей в тех или иных образцах ВВТ для решения задач в рамках выполнения функций в области обороны и национальной безопасности.

В соответствии с доктринальными документами в интересах "сдерживания" предусматривается к 2022 году заменить устаревшие самолеты-носители "Мираж" на усовершенствованные "Рафаль" и принять на вооружение военно-морских сил БРИЛ новой версии - М-51.2, имеющую повышенную до 10 тыс. км дальность стрельбы, четыре-шесть ядерных боеголовок индивидуального наведения мощностью по 0,1 Мт, обладающих повышенными возможностями преодоления системы ПРО.

Одновременно ведется разработка новой авиационной управляемой гиперзвуковой крылатой ракеты ASN-4G и баллистической ракеты для подводных лодок следующей модификации, которыми будут оснащаться ПЛАРБ третьего поколения SNLE-3G. Продолжится закупка 12 стратегических самолетов-заправщиков А330 MRTT.

В целях повышения разведывательных возможностей ВС предусматривается ввести в полном объеме в действие систему спутниковой видовой разведки MUSIS и электронной -CERES (в общей сложности планируется вывести на орбиту четыре-пять спутников разведки), завершить разработку и поступление в войска до 12 комплексов БЛА большой продолжительности полета типа MALE и более 30 БЛА тактического назначения, а также принять на вооружение четыре модернизированных самолета БПА "Атлантик-2". Кроме того, как указывается в документах, к выполнению данной стратегической функции также привлекается командование кибе-робороны, однако каких-либо сведений о программах развития этого компонента вооруженных сил не приводится.

В тесной увязке со стратегическими функциями "вмешательство", "предупреждение" и "защита" реализуются программы модернизации видов ВС.

Сухопутные войска к 2025 году должны обновиться современными ВВТ на 80 % В войска поступят 200 модернизированных танков "Леклерк", 1 722 БТР VBMR "Грифон" (вместо БТР типа VAB), 650 БМП VBCI (вместо БМП АМХ-10Р), 248 БРМ EBRC "Ягуар" (вместо БМТВ ERC-90 и АМХ-10RC), более 2 300 новых военных грузовиков РРТ. К этому же времени планируется завершить разработку и наладить серийное производство французской реактивной системы залпового огня большой дальности LRU, а также заменить устаревшие ПТРК "Милан" и "Хот" новым комплексом ММР.

Продолжатся поставки усовершенствованных ударных вертолетов "Тигр" HAD и транспортного тактического вертолета NH-90 ТТН, которые успешно зарекомендовали себя в ходе боевых действий в Афганистане и Мали.

Для замены устаревшего стрелкового вооружения реализуется программа "Индивидуальное оружие будущего" (Алле Individuelle du Futur, AIF), в рамках которой предусматривается закупка более 100 тыс. штурмовых винтовок нового поколения HK416F, а также их интеграция с индивидуальным комплектом боевой экипировки пехотинца FELIN.

В ВВС будут проведены работы по технической модернизации многофункциональных истребителей "Рафаль" и истребителей-перехватчиков "Мираж", военно-транспортных самолетов А400М (парк последних будет увеличен до 50 машин), продолжится закупка авиационных бомб высокоточного наведения AASM калибра 250 кг до установленной потребности в 1 748 единиц.

В ВМС планируется к 2020 году провести глубокую модернизацию атомного авианосца "Шарль де Голль", к 2025-му принять на вооружение пять современных многоцелевых фрегатов типа FREMM (в двух версиях: для противолодочной борьбы и поддержки наземных операций) и до 50 противолодочных вертолетов NH-90 NFH, к 2030-му заменить все устаревшие многоцелевые атомные подводные лодки типа "Рубис" новыми IUIA - проекта "Барракуда".

На долгосрочную перспективу предусматривается постройка второго атомного авианосца, пяти современных фрегатов типа FTI и трех кораблей снабжения по концепции FLOTLOG, а также создание системы противоминной обороны SLAM-F, обеспечивающей как защиту территориальных вод, так и действия экспедиционных сил в прибрежных водах противника.

Таким образам, Франция имеет стройную систему взглядов и директивных предписаний, которые определяют военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы национальной военной доктрины. Строительство и развитие вооруженных сил страны осуществляются прежде всего в интересах защиты национальных интересов в "жизненно важных для Франции районах". Вместе с тем, исходя из последних доктриналъных установок впервые после окончания "холодной войны" учитывается возможность участия Франции в крупномасштабном вооруженном конфликте. Возвращение в военные структуры НАТО, приверженность проводимой США и Западом политики, направленной на расширение сфер влияния альянса, свидетельствуют об отходе французского руководства от деголлевского принципа "независимости в принятии решений" и переориентации в сторону "атлантизма", что неизбежно может привести к втягиванию республики в конфликт, который не отвечает ее национальным интересам.

Основные программы модернизации вооружённых сил Франции и их направленность на выполнение стратегических функций обороны и национальной безопасности

Программы модернизации Компонент ВС Срок реализации Стратегические функции
Осве-домлен-ность Сдержива-ние Защита Предуп-реж-дение Вмеша- тель-ство
УКР ASN-4G с ЯБЧ СЯС 2030   X      
БРПЛ М-51.2 СЯС 2022   X      
БРПЛ М-51.3 СЯС На перспективу   X      
ПЛАРБ SNLE-3G СЯС На перспективу   Х      
Самолет-заправщик MRTT СЯС 2020 + X + + +
Система видовой КсР MUSIS Объединенное космическое командование 2020 X + + + +
Система электронной КеР CERES Объединенное космическое командование 2019 X +      
БЛА типа MALE ВВС 2020 X   + + +
Тактические БЛА ВВС, СВ 2025 Х   + + +
Модернизация БПС АТL-2 ВВС, ВМС 2020 Х + + + +
Программа AIF СВ 2025     + + X
Ударный вертолет Tiger СВ 2021     + + Х
ТДВ TTH СВ 2025     + + Х
Вертолет морского назначения NFH ВМС 2025   + + + Х
РСЗО LRU СВ 2019     + + Х
ОБТ "Леклерк" СВ 2025     + + Х
BPM EBRC СВ 2030     + + Х
БМП VBCI СВ 2025     + + Х
БМ VBMR СВ 2025     + + Х
Автомобили PPT СВ 2023     + + Х
ПТРК MMP СВ 2025     + + Х
Система ПРО ВВС На перспективу + + Х    
Система ПМО SLAM-F ВМС 2025   + Х + +
ABMA CdG ВМС 2020   + + + Х
Разработка ABMА АТМ2 ВМС На перспективу   + + + Х
Программа FREMM ВМС 2025 + + + + Х
Фрегат FTI ВМС 2030 + + + + Х
Программа FLOTLOG ВМС 2030     + + Х
АПЛ типа "Барракуда" ВМС 2030 + + + + Х
МЦИ "Рафаль" ВВС, СЯС 2020 + + + + Х
МЦИ "Мираж" М200D ВВС 2020 +   + + Х
BTC A400M ВВС 2025     + + Х
АБ высокоточного наведения AASM ВВС 2025     + + Х
Программы кибербезопасности Командование киберобороны Нет данных + + Х + +

Примечание: X - главная стратегическая функция, на выполнение которой направлена программа модернизации
+ - стратегические функции, в выполнении которых участвует программа модернизации.

1 См.: Зарубежное военное обозрение. - 2018. - № 4. - С. 19-26.

2 Согласно французскому законодательству, установлены два уровня оперативного резерва вооруженных сил: оперативный резерв первого уровня - добровольцы по контракту в возрасте от 17 до 50 лет; оперативный резерв второго уровня - автоматически зачисленные на пять лет в резерв закончившие службу офицеры (в настоящее время 120 тыс. человек). В национальную гвардию помимо оперативного резерва первого уровня ВС входят резервы жандармерии и петиции.

3 Здесь и далее по тексту цитата дается из "Стратегического обзора по вопросам обороны и национальной безопасности" 2017 года.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №5 С. 16-22

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar