Космическое командование воздушно-космических сил Франции (2022)

Подполковник М. Литвинов

Космическое командование (КК) воздушно-космических сил Французской Республики1 (Commandement de l'espace (CDE)) образовано в сентябре 2019 года в соответствии с приказом министра обороны2 на базе объединенного космического командования3 (ОКК) вооруженных сил (ВС) страны.

Новая структура создана с целью оптимизации системы управления космическими силами и повышения эффективности обороны государства.



Commandement de l'espace (CDE)

Космическое командование полностью приняло на себя функции ОКК по управлению орбитальной группировкой спутников военного и двойного назначения, принятию превентивных мер для ограничения действий вероятного противника в околоземном пространстве, разработке и реализации государственных космических оборонных программ, оказанию помощи профильным службам в предупреждении природных и техногенных катастроф.

Задачами командования являются:
– подготовка, представление и дальнейшая реализация предложений по обороне страны с использованием возможностей космических средств;
– поддержка ВС Франции при проведении наземных операций;
– проведение операций в космосе;
– содействие уполномоченным органам в сфере контроля над вооружениями;
– участие в развитии европейского и международного сотрудничества по вопросам обороны в космическом пространстве;
– оказание помощи органам военного управления при выполнении задач, представляющих общий интерес;
– подготовка и представление предложений по вопросам освоения космоса;
– принятие мер по сохранению свободы доступа и использования космического пространства.

Деятельность КК осуществляется во взаимодействии с главным управлением вооружения, управлением военной разведки министерства обороны, центром планирования и руководства операциями, межвидовым управлением сетей связи и информационных систем (МУССИС) штаба ВС, а также с национальным центром космических исследований Франции.

Главные органы оперативного управления военными спутниками – Национальный космический центр ВС ("Балар", Париж) и Оперативный центр контроля космического пространства ВКС (авиабаза Лион-Мон-Верден).

Спутниковая группировка Франции включает наземный и космический компоненты.

Основными элементами наземного компонента являются:
– центр космической разведки ВКС (авиабаза Крей), в состав которого входят три отдела (космической разведки, обработки материалов спутниковой съемки, военной топографии), а также подразделения 28-й топографической  группы бригады разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ);
– национальный центр спутниковой связи МУССИС штаба ВС (г. Мезон-Лаффит);
– радиолокационная система контроля космического пространства "Грав" и три радиолокационные станции "Сатам";
– узлы связи штабов ВКС, СВ и ВМС (Париж), а также главных военно-морских баз Брест и Тулон.

Космический компонент спутниковой группировки состоит из следующих семи элементов. Первый – пять искусственных спутников Земли (ИСЗ) видовой разведки (три – "Ксо-1, -2 и -3", два – "Плеяды-нео-3 и -4"), обеспечивающие детальную съемку земной поверхности с разрешением 0,2–0,3 м (входят в состав европейской космической системы видовой разведки "Мюсис"). Группировка призвана ежесуточно производить до 800 фотоснимков и передавать более 9 ТБайт данных в закрытом режиме. Полученные изображения обеспечат формирование трехмерных карт местности, необходимых для разработки полетных заданий крылатых ракет. Кроме того, в рамках франко-итальянского сотрудничества предусмотрен обмен изображениями, поступающими с аппаратов "Ксо" и ИСЗ радиолокационного наблюдения второго поколения "Космоскаймед".

Второй – два коммерческих спутника съемки земной поверхности и радиотехнического контроля – "Спот-6" и "Спот-7".

Данные космические аппараты (КА) используются совместно с ИСЗ "Плеяды", что позволяет получать снимки территории с периодичностью до двух раз в сутки.

Третий – четыре спутника дистанционного зондирования Земли "Бро".

Четвертый – четыре экспериментальных КА радиотехнической разведки (РТР) "Элиса". В настоящее время ведутся работы по их замене на три ИСЗ "Серес", которые позволят обнаруживать и осуществлять местоопределение объектов с точностью до 10 км, а также передавать полученные сведения в режиме реального времени на пункты управления ВС Франции.

Пятый – два спутника связи министерства обороны Франции "Сиракюз-3A и -3B". Основным назначением этих ИСЗ является обеспечение устойчивой связи с группировкой войск (сил) на ТВД, а также с ПЛАРБ, находящимися на боевом дежурстве. Органы управления системой связи "Сиракюз", непосредственно подчиняющиеся МУССИС, включают: центр планирования и управления "Сиракюз/Аристот" (г. Мезон-Лаффит), запасной центр управления (г. Фавьер), две основные базовые стационарные станции (города Фавьер и Брам). Кроме того, в случае необходимости может задействоваться центр управления компании "Франс телеком" (г. Тулуза).

Шестой – франко-итальянский ИСЗ военной спутниковой связи "Сикрал-2/Сиракюз-3С", входящий в состав орбитальной группировки "Сиракюз-3".

Космический аппарат позволяет организовать надежную помехозащищенную связь по стандартам НАТО в интересах высшего военно-политического руководства двух стран, а также стратегического и оперативно-тактического звеньев управления ВС Франции и Италии.

Седьмой – франко-итальянский военный спутник связи "Атена-Фидус", который применяется для увеличения пропускной способности орбитальной группировки "Сиракюз-3".

В интересах развития возможностей космической (геопространственной) разведки до 2025 года рассматривается возможность внедрения высокотехнологичных средств видовой и радиоэлектронной разведки (РЭР) в рамках программ "Мюсис" и "Серес".

В дальнейшем спутники "Ксо" предлагается заменить подобной системой "Ирис", а аппараты РЭР "Серес" – ИСЗ "Селест". Контракт на проведение таких работ предусматривается заключить в 2023 году в рамках концепции создания космических средств разведки следующего поколения. Запуск новых КА в космос запланирован после 2030-го.

Кроме того, ведется разработка технологий слежения за надводной обстановкой из космоса.

С этой целью предполагается задействовать орбитальную группировку до 20 наноспутников, которые намечается оснастить антеннами нового поколения для обнаружения кораблей с отключенными транспондерами посредством пассивной регистрации и анализа электромагнитных излучений.

В рамках развития военной спутниковой связи французских ВС орбитальный компонент до конца 2022 года предусмотрено пополнить двумя ИСЗ нового поколения: "Сиракюз-4А и -4В" вместо используемых КА "Сиракюз-3A и -3B". Сборка указанных изделий производится концернами "Эрбас дефенс энд спейс" на базе платформы "Евростар-3000" и "Талес Аления спейс" на основе "Спейсбар-нео-100". Отмечается, что полезная нагрузка данных КА, включая ретрансляторы Х- и Ка-диапазонов частот, будет аналогичной.

Наряду с этим для повышения оперативности передачи разведывательных сведений с борта многоцелевых истребителей "Рафаль" F3R (F4), самолетов-заправщиков A.330 MRTT и БПЛА MQ-9 "Рипер" компания "Талес" ведет перспективные разработки третьего ИСЗ – "Сиракюз-4", оснащенного аппаратурой сопряжения с указанными летательными аппаратами. Вывод его на орбиту запланирован до 2030 года.

Кроме того, приоритетом является выполнение контракта компанией "Эрбас дефенс энд спейс" по введению в эксплуатацию к 2024 году многоспутниковой группировки малых космических аппаратов оптико-электронной разведки "Лион". Всего намечено осуществить запуск 24 КА при помощи европейской ракеты-носителя "Вега" с последующим переходом на собственный аналог – "Ариан-6". Разрешающая способность системы до 0,5 м. Стоимость контракта составляет около 290 млн евро.

Что касается наземного компонента, то в 2022 году предусмотрена модернизация комплекса "Грав", которая позволит повысить его тактико-технические характеристики и продлить сроки эксплуатации. В 2025 году планируется начать разработку новой системы, способной осуществлять мониторинг малоразмерных объектов, включая обломки космических аппаратов. Наряду с этим к 2026 году намечается усовершенствовать радиолокационные станции "Сатам" ВКС Франции, предназначенные для сопровождения объектов на низких орбитах, а в 2030-м провести их замену.

В заключение следует отметить, что Программа строительства вооруженных сил Французской Республики на период до 2025 года предусматривает финансирование военного космического сегмента в объеме 3,6 млрд евро.

1 Первоначальное наименование структуры – космическое командование военно-воздушных сил Французской Республики. В соответствии с указом президента Франции Э. Макрона от 24 июля 2020 года военно-воздушные силы переименованы в воздушно-космические силы Французской Республики.

2 Приказ министра обороны Французской Республики Ф. Парли № 0208 от 3 сентября 2019 года "О создании и организации космического командования".

3 ОКК ВС Франции с 2010 по 2019 год отвечало за реализацию политики государства по использованию космического пространства в интересах национальной обороны. Находилось в непосредственном подчинении начальника штаба ВС.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №2. - С. 40-43

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar