Комплектование вооруженных сил Франции (2003)
А. Копьев
В 2001 году завершилось выполнение пятилетней программы перевода вооруженных сил (ВС) Франции на контрактную основу несения военной службы. Решение этой задачи тесно связано с комплектованием войск и обеспечением профессионализма личного состава. В частности, в последнее время проводились мероприятия по улучшению количественных и качественных показателей, характеризующих уровень общеобразовательной и военной подготовки рядового и сержантского состава. За период с 1998 года вдвое возросла численность военнослужащих, принятых в состав ВС по контракту, в 2002 году она должна превысить 92 тыс. человек. 2001 год был наиболее успешным в работе по отбору кандидатов на должности рядового и сержантского состава, проявивших интерес к военной службе по контракту - в вооруженные силы удалось привлечь около 20 тыс. юношей и девушек.
Среди видов и родов войск наибольшее число военнослужащих срочной службы, заключивших контракт, приходится на сухопутные войска (СВ). За пять лет их численность возросла более в чем в 2 раза - с 30 тыс. до 60 тыс. человек. Исходя из потребностей войск в комплектовании личным составом, в СВ постепенно сокращается численность новобранцев. Ожидается, что ежегодно около шести тыс. юношей и девушек будут вливаться в подразделения сухопутных войск на замену военнослужащих, отслуживших свой срок.
Как показала практика комплектования в условиях перехода на контрактную основу несения военной службы, прежние методы работы, когда армия комплектовалась по призыву, не вполне соответствуют современным требованиям и необходимы другие, более совершенные приемы, с помощью которых обеспечивалось бы решение задач повышения профессионального уровня солдат и унтер-офицеров. В связи с этим отмечается принципиально новый подход к комплектованию войск - массовое рекрутирование заменяется индивидуальным отбором кандидатов с применением процедур собеседования, тестирования и медицинского обследования.
На первый план выдвигается проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации молодежи. В частности, повышается уровень информационно-рекламной работы, направленной на ознакомление юношей и девушек с общими сведениями о вооруженных силах, перечнем военно-учетных специальностей, в том числе родственных гражданским профессиям и предназначенных для новобранцев, условиями прохождения военной службы и т. д. (в 2002 году имелось более 400 военных специальностей для рядового и сержантского состава). Большее внимание уделяется умению убедить молодых людей в целесообразности поступления на военную службу и правильного выбора военной специальности, изучению профессионально важных и личностных качеств кандидатов в новобранцы, на основе которых принимается решение в целом. В частности, даются рекомендации относительно будущей военной специальности и прохождения военной подготовки.
В последние годы наблюдается тенденция повышения спроса со стороны французской молодежи на военные специальности, родственные гражданским профессиям. Например, в сухопутных войсках в 2001 году новобранцы, проходившие военную подготовку по такого рода специальностям, составляли около 50 % общей численности молодого пополнения. Этому способствует экономическая ситуация в стране и улучшение положения на рынке труда, что обостряет конкуренцию между работодателями и делает молодежь более требовательной в выборе места работы и должности. О влиянии рынка труда свидетельствуют следующие данные: в 2000 году 42 % лиц мужского пола и 38 % женского в момент зачисления на военную службу были безработными, что соответственно на 10 % меньше, чем в 1999-м. Вместе с тем указанные факторы затрудняют работу специалистов по профотбору, заставляют соответствующие властные структуры принимать меры, направленные на повышение привлекательности военной службы.
В работе по военно-профессиональному отбору большое значение придается обеспечению роста численности новобранцев, получивших среднее (полное) общее и среднее профессиональное образование. При этом понимается, что чем выше их образовательный уровень, тем успешнее они проходят военную подготовку и осваивают военную специальность, тем лучше выполняют свои служебные обязанности. В зависимости от категории военнослужащих соответствующие требования к кандидатам в новобранцы предъявляются в отношении уровня образования. 100 % унтер-офицеров, зачисленных на военную службу в 2001 году, имели диплом бакалавра. Около 60 % новобранцев, назначенных на должности рядового и сержантского состава по контракту в 2001 году, получили среднее (полное) общее образование. К кандидатам в новобранцы, претендующим на сержантские должности, предъявляются в этом плане более высокие требования, чем к кандидатам на должности рядового состава.
В связи с переводом вооруженных сил на контрактную основу несения военной службы и с учетом наметившейся тенденции сокращения безработицы в стране, многие воинские части в вопросах комплектования вынуждены действовать на опережение. Это выражается в том, что по своей инициативе они направляют в соответствующие организации запросы на подбор и оформление кандидатов в новобранцы с указанием их численности, наименования специальностей, по которым они должны проходить военную подготовку, срока прибытия к месту прохождения службы и другое.
К числу новаций в работе, связанной с комплектованием французской армии, можно отнести планирование процесса рекрутирования. План составляется таким образом, чтобы любой юноша или девушка могли получить конкретную информацию о предлагаемых военных специальностях, указанием даты начала и срока подготовки. После ознакомления с ним лица, проявившие интерес к военной службе, сообщают необходимые анкетные данные и пожелания относительно специальности, места и срока прохождения военной службы и в план вносится соответствующая запись. Такого рода планы составляются ежеквартально и систематически обновляются. Их разработкой и реализацией занимаются региональные центры информации и рекрутирования.
Наряду с вышеуказанными принимаются меры, направленные на улучшение комплектования сухопутных войск. В частности, на всей территории страны расширяется сеть вербовочных пунктов, созданы условия, позволяющие заинтересованным лицам передавать по каналам электронной почты заявки на военную службу и направлять тем в срочном порядке подтверждение их получения, установлены следующие сроки подготовки окончательного ответа на запросы кандидатов в новобранцы: не более четырех месяцев для претендентов на офицерские должности, не более трех месяцев - на должности унтер-офицеров и не более двух - на должности рядового состава. Признано целесообразным обеспечивать выдвижение в офицеры до 50 % унтер-офицеров и в унтер-офицеры до 55 % лиц рядового состава, прошедших профессиональную подготовку и успешно выполняющих свои должностные обязанности. Рассматривался вопрос о предоставлении для кандидатов в новобранцы на должности унтер-офицеров возможности прохождения стажировки на военных предприятиях за государственный счет. Причем эту льготу предлагалось предоставлять только тем, кто завершает учебу в системе среднего профессионального образования с присвоением квалификации бакалавра.
В период реформирования вооруженных сил Франции (1998 - 2002) рядовой и унтер-офицерский состав начал комплектоваться и обновляться из числа граждан, давших обязательство нести военную службу в течение согласованного в контракте срока (контрактники), и из тех, которых называют добровольцами. (Во Франции отменена обязательная военная служба, но сохранена национальная повинность. Добровольцы-военнослужащие - это лица, изъявившие желание проходить военную службу в качестве формы отбытия национальной повинности.) Различие между этими двумя категориями военнослужащих заключается в следующем. По отношению к добровольцам применяется упрощенный порядок отбора на военную службу, а также менее высокие, чем к контрактникам, требования к уровню образования. У первых срок действия контракта о военной службе намного короче (первоначальный - один год). Допускается возможность его продления на такие же периоды в течение пяти лет. У контрактников первоначальный срок составляет четыре года и допускается возможность его продления на семь лет. (В 2001 году средняя продолжительность военной службы контрактников составляла 6,5 лет.) В контракте с добровольцами предусматривается право сторон на его расторжение в течение первых трех месяцев. Должности, на которые их назначают, как правило, не требуют высокой квалификации и выполнения сложных работ либо относятся к категории прочих военных специальностей. Вот почему размер денежного довольствия у добровольцев меньше, чем у контрактников. Так, в первый год службы их базовый оклад составляет в среднем 641 и 983 евро соответственно (без учета премиальных и других надбавок). При этом на тех и других распространяются определенные льготы, а также они обеспечиваются жильем и бесплатным питанием.
Потребность войск в добровольцах намного меньше, чем в контрактниках. Так, например, по состоянию на 1 июня 2001 года, в СВ численность нового пополнения контрактников достигла 12,5 тыс. человек, при общей около 55 тыс., а добровольцев насчитывалось только 2 775. Вместе с тем недобор добровольцев составил примерно 40 %, что является следствием их незначительной заинтересованности в военной службе.
Что касается контрактников, то в целом отмечается удовлетворительное положение с комплектованием ими как СВ, так и ВВС и ВМС. Этому способствуют меры административного и финансового характера (назначения на военные должности, родственные гражданским профессиям, предоставление ряда льгот и другие), а также экономическая ситуация и положение на рынке труда (около 40 % контрактников при поступлении на военную службу были безработными).
В частях и соединениях военно-воздушных сил контрактной системой комплектования охвачен весь технический персонал. Набор проводится в основном из числа граждан, проживающих вблизи мест дислокации авиационных частей. В конце 2000 года личный состав ВВС, занимающий технические должности, насчитывал около 15 тыс. человек. Серьезных трудностей в замещении вакантных должностей до последнего времени не было, хотя конкурсный отбор в 2001 году несколько снизился и составил 1,8 человека на одно место. Учитывая заинтересованность военнослужащих ВВС в более длительной, чем восемь лет, военной службе в авиации, решено предоставить им возможность поэтапного продления срока действия контракта до 22 лет при условии успешной сдачи экзаменов, которые должны проводиться несколько раз по истечении определенного срока службы.
В военно-морском флоте темпы прироста количества контрактников невелики. С 1997 года численность военнослужащих, несущих службу по контракту сроком действия от четырех до восьми лет, возросла с 7,9 тыс. до 8,4 тыс. человек в 2002-м. Этот процесс особенно характерен там, где матросы и старшины несут службу по специальностям, пользующимся спросом в гражданской сфере. В связи с этим командование вынуждено заключать краткосрочные контракты. Такого рода договорные отношения оно стремится устанавливать прежде всего с теми, кто должен выполнять работы, не требующие высокой квалификации. Отмечается также снижение численности военнослужащих-добровольцев, около 50 % которых несут службу в составе экипажей военных кораблей (за один год, начиная с января 2001 года, их количество уменьшилось на 3 350 человек).