Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (2023)

Полковник В. Долгов

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года (ВД-2011) подготовлен на основе Документа Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе 1986 года и предшествующих Венских документов от 1990, 1992, 1994 и 1999 годов (далее Документ). Принят государствами – участниками ОБСЕ в Вене 30 ноября 2011 года и вступил в силу 1 декабря 2011-го.

Документ редакции 1990 года предусматривал обмен информацией о военных бюджетах, механизмы снижения рисков, каналы связи и годовую оценку реализации мер по укреплению доверия.

В 1992 и 1994 годах в Документ были внесены новые инструменты контроля и параметры военной деятельности, планирования оборонных мероприятий и военных контактов.

Венский документ 1999 года определял меры, направленные на повышение транспарентности и доверия в двустороннем, многостороннем и региональном форматах.
ВД-2011 сохранил основные положения предыдущих и дополнен некоторыми решениями, принятыми в ходе работы Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) ОБСЕ в 2000–2011 годах.

Данное соглашение представляет собой комплекс политических и военных мер, которые обеспечивают бóльшую открытость и предсказуемость военной деятельности государств – участников ОБСЕ, нацелены на укрепление доверия между ними и уменьшение вероятности возникновения вооруженных конфликтов в зоне действия мер доверия и безопасности.

Государства-участники (по состоянию на ноябрь 2022 года – 57): Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Соединенные Штаты, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

ВД-2011 является бессрочным. С целью его переиздания предусмотрены специальные заседания ФСОБ, которые должны проводиться каждые 5 лет или чаще начиная с 2011 года. Решения по Венскому документу, принятые на других заседаниях ФСОБ, вступают в силу в день принятия (если не оговорено иное) и подлежат обозначению как «ВД ПЛЮС» до момента переиздания текста всего соглашения с указанием года пересмотра.

Документ содержит положения, которые выполняются участниками на основе политических обязательств, и включает в себя следующие разделы:
– ежегодный обмен военной информацией;
– планирование в области обороны;
– меры по уменьшению опасности;
– осуществление контактов;
– предварительное уведомление об определенных видах военной деятельности и наблюдение за ними;
– обмен ежегодными планами уведомляемой военной деятельности;
– ограничительные положения;
– соблюдение согласованных мер укрепления доверия и безопасности, их проверка;
– региональные меры;
– проведение ежегодного совещания по оценке выполнения мер доверия и безопасности.

В соответствии с обязательствами государства-участники представляют к 15 декабря каждого года военную информацию, действительную по состоянию на 1 января следующего года. Она включает сведения о военной организации, личном составе, основных системах вооружения и технике, планах развертывания новых типов этих систем.

Данные об организации военных сил предоставляются с указанием наименования и подчиненности всех формирований и частей до бригады/полка включительно.

Раскрывается также численность личного состава мирного времени и количество (по типам) следующих основных систем ВВТ:
– боевых танков;
– боевых бронированных машин (бронетранспортеров, боевых машин пехоты, боевых машин с тяжелым вооружением);
– бронетранспортеров-подобных и боевых машин пехоты-подобных;
– пусковых установок противотанковых управляемых ракет, постоянно установленных/являющихся неотъемлемой частью бронированных машин;
– самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше);
– танковых мостоукладчиков;
– вертолетов;
– боевых самолетов.

Государства-участники взяли на себя обязательства в течение трех месяцев после утверждения национальными органами власти военного бюджета обмениваться информацией о планировании в области обороны. Цель такого обмена – сделать более открытыми свои намерения в отношении численности, структуры, программ подготовки и оснащенности национальных вооруженных сил, оборонной политики, доктрин и бюджетов, а также обеспечение условий для диалога между собой. Кроме того, ВД-2011 оговаривает меры по дополнительному разъяснению полученной информации, которые могут включать направление участникам соответствующих запросов, ежегодные обсуждения, а также ознакомительные поездки для встреч с представителями парламентских комитетов, министерств обороны, генеральных штабов, должностными лицами организаций и учреждений.

Меры по уменьшению опасности предусматривают консультации и сотрудничество в отношении необычной и незапланированной деятельности вооруженных сил вне мест их обычного расположения в мирное время, а также в отношении опасных инцидентов военного характера.

При возникновении сомнений по поводу необычной или незапланированной деятельности вооруженных сил какого-либо государства в зоне применения мер доверия и безопасности каждый участник может направить стране, на территории которого происходит эта деятельность, запрос о предоставлении разъяснения. Ответ должен быть передан не позднее чем через 48 ч. После его рассмотрения запрашивающее государство вправе запросить проведение встречи с отвечающим партнером, которая должна быть созвана в течение также не более 48 ч.

В случае возникновения опасного инцидента военного характера государство, чьи военные силы вовлечены в такой инцидент, должно в оперативном порядке представить имеющуюся информацию другим участникам. Любая страна, затронутая инцидентом, может запросить разъяснения. Ответы должны представляться незамедлительно.

Государства-участники обязуются организовывать на добровольной основе посещения районов военной деятельности для устранения соответствующих озабоченностей. В таких и других мероприятиях, связанных с посещениями, может принимать участие аккредитованный в приглашающем государстве персонал других стран или иные их представители.

Согласно разделу ВД-2011 о контактах в военной области каждое государство-участник, имеющее боевые авиационные части, обязуется организовывать один раз в 5 лет посещение одной из авиабаз мирного времени для представителей других стран-участниц. Продолжительность мероприятия – не менее 24 ч.

В рамках программы военных контактов и сотрудничества, направленной на улучшение взаимных отношений, укрепления мер доверия и безопасности, государствам-участникам на добровольной основе предписывается осуществлять следующую деятельность:
– обмены визитами между представителями вооруженных сил на всех уровнях;
– контакты между военными учреждениями и воинскими частями;
– обмен визитами военных кораблей и авиаподразделений;
– представление партнерам мест в военных академиях, училищах и на учебных курсах;
– организация лингвистической подготовки и языковой стажировки;
– обмены между учеными и экспертами в области военных исследований;
– участие в научных конференциях, семинарах, симпозиумах и ознакомительных поездках;
– проведение совместных учений и военной подготовки;
– предоставление экспертов для консультаций по вопросам обороны и безопасности.

Кроме того, каждое государство обязано организовывать один раз в 5 лет посещение одного из своих военных объектов или воинских формирований (по примеру посещений авиабаз) либо наблюдение за военной деятельностью, параметры которой ниже уровней деятельности, подлежащей наблюдению.

Документ поощряет также организацию на добровольной основе посещения для наблюдения за предварительно уведомляемой, но не подлежащей наблюдению военной деятельностью, особенно с приглашением представителей соседних государств.

В этом же разделе оговорено, что государство-участник, которое первым развертывает в своих вооруженных силах новый тип какой-либо основной системы вооружения и техники при первой же возможности, но не позднее чем через год после начала развертывания, организует демонстрацию для представителей всех стран-участниц.

Предварительному уведомлению об определенных видах военной деятельности подлежит участие формирований сухопутных войск государств-участников в учении, если его параметры равны или превышают, по крайней мере, один из следующих показателей: 9 000 человек, 250 боевых танков, 500 боевых бронированных машин (ББМ), 250 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня калибра 100 мм и выше. Участие военно-воздушных сил будет включаться в уведомление, если в ходе маневров предусматривается произвести 200 или более самолето-вылетов, исключая вылеты вертолетов.

Заблаговременной нотификации также подлежит участие военных сил в амфибийной, вертолетной высадке или парашютном десанте, если в любом из них участвует по крайней мере 3 тыс. человек.

Уведомления должны направляться за 42 сут или более до начала соответствующих мероприятий. Военная деятельность, проводимая без предварительного оповещения участвующих войск, должна сопровождаться нотификацией одновременно с ее началом.

Кроме того, не позднее 15 ноября каждого года государствам-участникам надлежит обмениваться планами на следующий календарный год о своей военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению. Документ должен содержать такие сведения, как количество мероприятий, их вид и наименования, предполагаемая общая численность привлекаемых войск.

При этом применяются следующие ограничительные положения:
– проведение не более одного мероприятия, подлежащего предварительному уведомлению в течение 3 лет, в котором участвуют более 40 тыс. человек или 900 боевых танков либо 2 000 ББМ или 900 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО калибра 100 мм и выше;
– проведение не более шести мероприятий в год с участием более 13 тыс. человек или 300 боевых танков либо 500 ББМ или 300 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО калибра 100 мм и выше, из которых не более трех – с участием 25 тыс. человек или 400 боевых танков либо 800 ББМ или 400 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО калибра 100 мм и выше;
– проведение не более трех мероприятий одновременно с участием в каждом более 13 тыс  человек или 300 боевых танков либо 500 ББМ или 300 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО калибра 100 мм и выше.

Если учение предусматривает участие более 40 тыс. человек или 900 боевых танков либо 2 000 ББМ или 900 самоходных и буксируемых орудий, минометов и РСЗО калибра 100 мм и выше, то данные о таких маневрах также должны сообщаться до 15 ноября каждого года, но со сроком их проведения во втором году, следующем за календарным.

В соответствии с разделом о наблюдении за определенными видами военной деятельности государства-участники должны приглашать наблюдателей на учения, переброски и сосредоточения войск, если параметры равны или превышают, по крайней мере, один из следующих показателей: 13 тыс. человек, 300 боевых танков, 500 ББМ, 250 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня калибра 100 мм и более.

В случае амфибийной или вертолетной высадки, а также парашютного десанта эта деятельность подлежит наблюдению, когда численность участвующих войск составляет или превышает 3 500 человек.

Приглашение должно направляться всем другим государствам-участникам за 42 сут до начала мероприятия, а ответ – не позднее чем за 21 сут. Вместе с приглашением представляется общая программа наблюдения, продолжительность которой определяется приглашающим государством.

Каждое государство-участник может направлять до двух наблюдателей.

Во время наблюдения приглашающее государство проводит брифинги о целях, задачах и ходе военной деятельности, обеспечивает наблюдателей картами, средствами наблюдения, организует облет района военной деятельности, предоставляет возможность непосредственно наблюдать за участвующими в ней войсками. Наблюдателям разрешается использовать свои бинокли, карты, фотоаппараты, видеокамеры, диктофоны и портативные пассивные приборы ночного видения.

Для проверки соблюдения ВД-2011 предусматривается проведение инспекций на территории любого другого государства-участника в зоне действия мер доверия и безопасности, а также посещение регулярных формирований и частей национальных вооруженных сил с целью оценки информации, переданной в ходе ежегодного обмена.

Что касается инспекций, то ни одно государство-участник не обязано принимать на своей территории в течение календарного года более трех инспекций, а также более одной инспекции от одной и той же страны.

Запрос на проведение инспекции должен направляться не менее чем за 36 ч, но не более чем за 5 сут до расчетного времени въезда на территорию принимающего государства. В тексте необходимо обозначить определенный географическими координатами район инспекции («указанный район»), место начала проверки, способ инспекции (с земли, с воздуха или обоими способами одновременно) и др. Ответ на запрос требуется предоставить в возможно короткий период времени, но в течение не более чем 24 ч.

Длительность инспекции непосредственно в указанном районе не должна превышать 48 ч. В состав инспекционной группы могут входить не более четырех человек из не более чем трех государств-участников.

Инспекторы имеют право запрашивать и получать брифинги, проводимые военными представителями принимающего государства. Они также имеют право возвращаться в указанный район так часто, как пожелают в течение 48-часового периода инспекций.

В отношении посещений регулярных формирований и частей с целью оценки предоставленной информации действуют следующие правила.

Каждое государство-участник обязано иметь квоту на одно посещение по оценке в календарный год на каждые 60 частей. При этом число таких посещений не может быть более 15 в год и более двух в месяц. Кроме того, в любой конкретный момент времени государство не обязано принимать более одного посещения.

Ни одно формирование или часть не может посещаться более двух раз в календарный год и более одного раза одним и тем же государством.

Посещение должно происходить в течение одного рабочего дня и продолжаться до 12 ч. В состав группы по оценке могут входить не более трех человек из не более чем трех государств-участников.

Посещение требуется начинать с брифинга относительно личного состава, основных систем вооружения и техники. Принимающее государство может предоставить возможность увидеть личный состав и основные системы вооружения и техники.

В последнее время Венский документ 2011 года оставался практически единственным жизнеспособным инструментом по контролю над обычными вооружениями в Европе. Действующий в рамках соглашения контрольно-инспекционный механизм в целом позволял эффективно решать задачи мониторинга военной деятельности входящих в него стран. Вместе с тем у Российской Федерации периодически возникали вопросы к полноте и точности выполнения некоторыми партнерами своих договорных обязательств.

В частности, с 2004 по 2022 год на юго-востоке Украины Киев сохранял группировку войск (сил) и тяжелых вооружений, которая существенно превышала установленные пороговые значения, требующие приглашения наблюдателей от других государств. В терминах ВД-2011 масштабы и характер действий такой группировки представляли собой «значимую военную деятельность», осуществление которой противоречило базовым принципам соглашения, включая обязанность стран-участниц «воздерживаться от применения силы и угрозы силой».

Несмотря на это, никто из участников Венского документа, кроме России, даже формально не прилагал усилия дать объективную оценку действиям украинских властей и призвать их к точному выполнению договоренностей. Такое покрывательство Запада позволяло Киеву беспрепятственно осуществлять открытую интенсивную подготовку к боевым действиям на Донбассе.

Однако как только Москва вынужденно приняла ответные меры по усилению группировки ВС РФ вблизи границы с Украиной в интересах обеспечения национальной безопасности и защиты населения Луганской и Донецкой Народных Республик, Запад незамедлительно выдвинул нашей стране обвинения в грубейших нарушениях Документа и потребовал отвода российских войск и вооружений.

Серьезную обеспокоенность РФ также вызывают масштабы военной деятельности Североатлантического союза. Учения стран НАТО проводятся на постоянной основе и с нарастающей интенсивностью, формально при децентрализованном командовании, но по единому замыслу и на общем оперативном фоне. В отдельные периоды общая численность привлекаемого личного состава достигает 50 тыс. человек.

В свою очередь западные государства считают, что Венский документ в существующем виде не позволяет сдерживать интенсивность оперативной и боевой подготовки вооруженных сил Российской Федерации, темпов их строительства. В связи с этим неоднократно предпринимались попытки модернизировать ВД-2011, закрепив в нем положения, ограничивающие возможности России по обеспечению своей обороны и безопасности.

В условиях конфликта на Украине применение Венского документа фактически парализовано. Государства НАТО и Европейского союза, осознавая несправедливый дисбаланс в архитектуре евробезопасности по отношению к России, на деле отвергли российские предложения по новым договоренностям (нерасширение НАТО на Восток, неразмещение у западных границ РФ ракетного вооружения) в декабре 2021 года и практически открыто выступили на стороне Киева в феврале 2022-го. Подтверждая нацеленность Запада на экономическое истощение и разрушение государственности России, участники ВД-2011 из числа союзников по НАТО во главе с США организовали масштабные поставки на Украину вооружения и военной техники (в том числе ударных дальнобойных систем), финансирование киевского режима и объявили РФ «санкционную войну».

В данных обстоятельствах дальнейшая реализация Венского документа 2011 года стала невозможной. Очевидно, для кардинального пересмотра указанного соглашения или выработки новой договоренности, в равной степени отвечающей интересам ее участников, потребуется длительный период времени и прежде всего стабилизация военно-политической обстановки в Европе, хотя Россия изначально была готова к этому и продолжает выступать за урегулирование назревших проблем политико-дипломатическими средствами.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №1. - С. 23-28

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar