Стратегические командно-штабные учения сил реагирования Евросоюза "Милекс-2019"

Полковник С. Ковров

Руководство Европейского союза с 4 по 15 ноября 2019 года провело на территории Бельгии и Греции стратегические командно-штабные учения (СКШУ) сил реагирования (СР) ЕС под условным наименованием "Милекс-2019". Цель мероприятия оперативной подготовки заключалась в проверке способности органов военного управления Евросоюза планировать и проводить операции кризисного урегулирования без привлечения ресурсов НАТО.

Исходная военно-политическая обстановка на учениях "Милекс-2019"

В маневрах задействовались: оперативные группы Военного комитета и Военного штаба ЕС; штабы 1-й полевой армии (г. Лариса) и 71-й аэромобильной бригады (н. п. Неа-Санта, 20 км южнее г. Килкис) СВ Греции; воинские подразделения, выделенные странами-участницами в состав дежурных компонентов СР ЕС на первую половину 2020 года. Всего около 1 тыс. человек.
Общее руководство СКШУ осуществлял высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини (Италия), непосредственное - начальник Военного штаба Европейского союза генерал-лейтенант Э. Пулккинен (Финляндия).

Согласно исходной военно-политической обстановке в условном государстве "Ропперта" возникла кризисная ситуация вследствие активизации террористической группировки, основу которой составляли боевики, прибывшие из стран Ближнего Востока. Незаконным вооруженным формированиям удалось захватить южную часть страны и приграничные районы соседнего государства "Лорипа", обеспечивающего 36% потребностей ЕС в газе.

Действия террористов на подконтрольных им территориях привели к значительным человеческим жертвам, массовому исходу беженцев в северную часть страны (80 тыс. человек) и далее в Европу (до 1 тыс. человек в сутки).

В сложившейся ситуации правительство "Ропперты" обратилось к руководству ООН и ЕС за помощью в урегулировании конфликта. Совет Безопасности ООН санкционировал международное вмешательство и наделил Европейский союз полномочиями по силовому вмешательству в кризис. В свою очередь, Совет Евросоюза, учитывая перспективы нарастания энергетических и миграционных угроз для стран-участниц, принял решение приступить к подготовке военной операции.

Учения проведены в три этапа. На первом (4-6 ноября) основное внимание уделялось созданию трехуровневой* системы управления силами реагирования.

На стратегическом уровне Военный комитет и Военный штаб ЕС отработали подготовку предварительной директивы, определяющей военно-политические цели, район и сроки проведения операции, а также распределение командных полномочий. После утверждения документа подчиненные органы управления приступили к детальному планированию действий.

На оперативном уровне был создан многонациональный межвидовой штаб на базе командования 1-й полевой армии.

В тактическом звене для руководства войсками, развернутыми на ТВД, на основе органа управления 71-й аэромобильной бригады сформирован штаб группировки. В состав контингента сил реагирования ЕС общей численностью до 10 тыс. человек вошли две боевые тактические группы, подразделения военно-воздушных сил и специального назначения.

В ходе второго этапа (7-13 ноября) был разработан детальный план операции, раскрывающий порядок переброски военнослужащих, ведения боевых и обеспечивающих действий, установления контактов с властями "Ропперты" и представительствами международных организаций в кризисном районе.

При планировании постконфликтного восстановления отдельное внимание уделялось согласованию мероприятий, проводимых воинскими подразделениями и гражданскими миссиями Евросоюза по подготовке местных силовых структур (обеспечение правопорядка, борьба с терроризмом, охрана государственных границ).

На третьем этапе (14-15 ноября) отрабатывалась процедура представления замысла и плана операции начальнику Военного штаба ЕС для рассмотрения и последующего утверждения.

Практические действия войск (сил) по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, защите мирного населения и критической инфраструктуры в районе операции проверялись в ходе отдельных командно-штабных учений с частичным привлечением войск "Талос-2019" (13-22 ноября, Греция).

В целом стратегические КШУ "Милекс-2019" явились наиболее крупным учебно-боевым мероприятием органов управления ЕС в текущем году, направленным на подготовку сил к отражению угроз, исходящих преимущественно из региона Ближнего Востока и Северной Африки.

* Согласно документу "Руководящие принципы по военным аспектам проведения операций ЕС при урегулировании кризисов" в зависимости от масштаба конфликта, состава задействованных для его разрешения сил и средств, а также физико-географических условий района предстоящих действий может создаваться двух- или трехуровневая система управления.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №1. - С. 33-34

Всего комментариев: 0
avatar