Силы реагирования европейского союза и их сухопутный компонент (2017)

Полковник Д. Климов

Силы реагирования1 (CP) Европейского союза (ЕС) включают национальные и многонациональные воинские формирования, а также органы управления из состава ВС государств Евросоюза, которые могут переданы в распоряжение органов военного управления ЕС. Они являются одним из инструментов осуществления Европейским союзом общей политики в области безопасности и обороны и могут использоваться Брюсселем для продвижения своих интересов.

Решение о создании сил реагирования, обладающих способностью к развертыванию в назначенном районе (группировка численностью 50-60 тыс. человек) в срок до 60 сут и ведению продолжительных действий до одного года, было принято на заседании Европейского совета в декабре 1999 года в г. Хельсинки (Финляндия). При этом для обеспечения своевременной ротации войск в ходе продолжительных операций подразумевалось обязательное наличие в вооруженных силах стран ЕС не менее 180 тыс. военнослужащих, не задействованных по планам НАТО.

Эмблема боевой тактической группы сил немедленного реагирования
Эмблема Военного штаба Европейского союза

Согласно руководящим документам Европейского союза страны - участницы ЕС заявляют об имеющихся в их распоряжении силах и средствах, которые могут быть переданы в оперативное распоряжение коалиционных органов управления.

В рамках процесса военного планирования Евросоюза Военный штаб ЕС разрабатывает и ежегодно пересматривает "Перечень сил и средств, выделяемых странами Европейского союза в состав сил реагирования". Одновременно с этим Европейское оборонное агентство на основе оценки состояния и перспектив развития военно-политической обстановки уточняет минимально необходимые комплекты сил и средств, а также требования к ним.

В зависимости от оперативного предназначения силы реагирования подразделяются на главные силы и силы немедленного реагирования (СНР).

Главные силы предназначены для задействования в ходе проведения Европейским союзом миротворческих, гуманитарных и эвакуационно-спасательных операций.

При этом формирование необходимых группировок предполагается осуществлять по модульному принципу. Решение по боевому и численному составу группировок войск (сил) принимается в ходе конференций "по генерации сил".

Силы немедленного реагирования включают в себя наиболее боеготовые воинские формирования сухопутных войск, ВВС, ВМС и сил специальных операций, предназначенные для экстренного задействования в целях предотвращения конфликта, захвата важных районов (плацдармов), создания необходимых условий для развертывания главных сил, эвакуации гражданских лиц, сопровождения конвоев с гуманитарной помощью и решения других задач.

Основу сил немедленного реагирования составляют боевые тактические группы (БТГ) - формирования сухопутных войск численностью не менее 1,5 тыс. человек, комплектующиеся подразделениями СВ одной или нескольких стран Евросоюза и обладающие минимально необходимыми возможностями для самостоятельного выполнения частных задач либо ведения действий на начальном этапе крупных операций. Ядром БТГ является батальонная тактическая группа или усиленный пехотный батальон (батальон морской пехоты). В соответствии с требованиями военного руководства Евросоюза каждые шесть месяцев на дежурство заступают на ротационной основе две такие БТГ2.

Следует отметить, что в ЕС существуют значительные трудности при создании боевых тактических групп в связи с активным участием вооруженных сил стран организации в многонациональных операциях и миссиях, в том числе под эгидой НАТО. С учетом этого Брюссель проявляет заинтересованность в привлечении в их состав подразделений вооруженных сил государств, не являющихся членами Европейского союза.

Боевой состав группировок ВВС и ВМС СНР развертываемых в районе кризиса, должен обеспечивать абсолютное превосходство над противником в воздухе и на море. Срок готовности таких сил к выполнению задач составляет до 30 сут.

Основную часть (более 70%) сил и средств сухопутного компонента СНР ЕС составляют соединения, части и подразделения Германии, Испании, Италии. Франции.

Сухопутные группировки Евросоюза могут создаваться на базе коалиционных формирований (оперативное соединение СВ "Еврофор", итало-венгеро-словенская многонациональная бригада), многонациональных штабов армейских корпусов быстрого развертывания (по согласованию с НАТО) и выделенных в их подчинение воинских формирований, которые в мирное время поддерживают тесное взаимодействие и участвуют в мероприятиях оперативной и боевой подготовки, проводящихся совместно со штабами армейского корпуса быстрого реагирования (АК БР).

Общее руководство операцией Европейского союза планируется осуществлять через штаб, развертываемый на базе одного из пяти многонациональных оперативных штабов ЕС, которые дислоцируются в городах Потсдам (Германия), Мон-Валерьен (Франция), Рим (Италия) и Лариса (Греция) или (в соответствии с соглашением "Берлин плюс") на базе штаба стратегического командования операций ОВС НАТО (Касто, Бельгия). Командующим операцией назначается представитель ВС государства, внесшего наибольший вклад в формирование группировки СНР.
Для непосредственного руководства группировкой сил немедленного реагирования Евросоюза предполагается развертывание в районе кризиса пунктов управления на базе сил и средств, существующих в мирное время оперативно-тактических штабов ЕС, расположенных в городах Ульм (Германия), Рим (Италия) и Крей (Франция).

К настоящему времени Европейским союзом заключены соглашения о взаимодействии с ООН и Североатлантическим альянсом, определяющие условия и порядок подключения ЕС к разрешению кризисных ситуаций. При этом одной из особенностей миротворческой деятельности Евросоюза является обязательное проведение консультаций с НАТО по основным аспектам кризисного урегулирования. Это вызвано тем, что большинство стран ЕС одновременно являются членами альянса.

Кроме того, Европейский союз за счет сотрудничества с НАТО компенсирует недостаток собственных возможностей для организации боевого управления, разведки, а также для обеспечения мобильности войск (сил). В связи с этим в Евросоюзе рассматривают два варианта проведения миротворческих операций - с использованием ресурсов Североатлантического союза и с опорой преимущественно на военный потенциал одного из членов ЕС, выступающего в качестве страны-организатора.

В соответствии с требованиями руководства Евросоюза силы реагирования должны обладать способностью самостоятельно проводить одну совместную операцию оперативного уровня продолжительностью до одного года. Кроме того, CP ЕС могут одновременно участвовать в проведении ряда других операций и миссий:
- двух операций по стабилизации обстановки с задействованием группировок войск (сил) численностью по 10 тыс. военнослужащих и продолжительностью не менее двух лет;
- двух операций сил немедленного реагирования (ограниченной продолжительности);
- одной операции по эвакуации граждан ЕС (продолжительностью не более 10 сут);
- одной морской или воздушной миссии по контролю за соблюдением эмбарго (санкций);
- одной военно-гражданской гуманитарной операции (продолжительностью до 90 с/т).

По оценке западных военных экспертов, боевые возможности сил реагирования ЕС не позволяют в полном объеме решать возлагаемые на них задачи. При этом наиболее сложная ситуация складывается при осуществлении стратегических перебросок и дозаправки авиации в воздухе, что обусловлено недостаточным количеством в странах Евросоюза самолетов ВТА большой грузоподъемности и транспортно-заправочных самолетов. В связи с этим установленные сроки готовности к выполнению задач с момента принятия политического решения о проведении операции и до начала развертывания войск на удаленных ТВД зачастую считаются невыполнимыми.

Сложными проблемами в ходе реализации планов Европейского союза по кризисному урегулированию остаются длительный и процесс принятия политических решений на проведение той или иной операции, а также противоречия между отдельными странами ЕС по вопросу финансирования задействования воинских контингентов за пределами национальных территорий.

В интересах дальнейшего наращивания военного потенциала организации Военным комитетом ЕС разработан документ "План развития оборонных возможностей Европейского союза на долгосрочную перспективу". Согласно ему до 2025 года совершенствование военного потенциала Евросоюза должно осуществляться в рамках четырех главных задач:
- развитие системы управления;
- разведывательное и информационное обеспечение;
- повышение боевых возможностей, мобильности и автономности;
- защита войск и объектов.

Однако темпы выполнения отдельными странами ЕС обязательств в оборонной сфере остаются низкими.

Таким образом, СНР Евросоюза в кризисной ситуации будут в основ' ном способны самостоятельно проводить операции по стабилизации обстановки в отдельных районах (странах), оказанию гуманитарной помощи, осуществлению эвакуации из районов кризиса. Вместе с тем, по мнению западных военных экспертов, возможности практического задействования БТГ CP в операциях и миссиях под эгидой Евросоюза существенно ограничены из-за наличия разногласий между европейскими странами по вопросам их комплектования, применения и финансирования. Не исключается, что в состав БТГ сил немедленного реагирования будут выделятся воинские формирования ВС стран, не входящих в ЕС В частности, такую готовность ранее уже высказывала Украина.

1 ERRF - European Rapid Reaction Forces.

2 В первой половине 2012 года, 2014-го, в течение 2013-го, а также во второй половине 2017-го, в связи с финансовыми трудностями отдельных стран ЕС, на дежурстве находилась только одна БТГ.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №12 С. 34-37

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar