Основные направления деятельности ОБСЕ на постсоветском пространстве (2019)

Подполковник Д. Климов

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является самым крупным межгосударственным региональным объединением, в состав которого входят 57 стран. Деятельность ОБСЕ предполагает ведение диалога по актуальным международным проблемам в военно-политической, экономико-экологической и гуманитарной областях.

Ключевое значение в работе организации придается военно-политическим аспектам безопасности, включая выработку мер укрепления доверия, контроль над вооружениями, раннее предупреждение и предотвращение кризисов, содействие решению задач постконфликтного восстановления, противодействие террористическим угрозам.

Страны Запада продолжают использовать ОБСЕ для продвижения "демократических ценностей", главным образом "на Восток", посредством целенаправленного финансирования свыше 60 внебюджетных проектов на общую сумму 70 млн евро. При этом реализуемые программы характеризуются высокой степенью закрытости, а отчеты об их выполнении направляются только государствам-донорам. Такому подходу способствует то, что большинство должностей (до 70%) в руководящих структурах организации занимают представители стран НАТО и ЕС.

В настоящее время на территории бывших советских республик действуют семь (Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина) полевых присутствий ОБСЕ, целями которых декларируются проведение демократических преобразований, мониторинг соблюдения прав человека и гражданских свобод, обеспечение региональной стабильности, экономического развития и охраны окружающей среды. Фактически создаются предпосылки для вмешательства во внутренние дела стран бывшего СССР за счет поддержки миссиями ОБСЕ прозападных политических сил.

Офис программ ОБСЕ в Казахстане (г. Астана) осуществляет свою деятельность с июня 2007 года. В число его приоритетных задач входят оказание помощи государству в вопросах контроля над вооружениями, управления границами, борьбы с терроризмом, торговли людьми, оружием и наркотиками, соблюдения прав человека и свободы СМИ, а также организация обмена информацией с центральноазиатскими странами по актуальным проблемам региональной безопасности. Общее число сотрудников 28 человек.

Офис программ миссии ОБСЕ в Киргизии (г. Бишкек), функционирующий с января 1999 года, насчитывает 120 сотрудников.

Данное полевое присутствие содействует национальному правительству в стабилизации внутриполитической обстановки посредством налаживания и поддержки контактов между местными органами власти и неправительственными организациями. Миссия продвигает проекты, направленные на повышение роли гражданского общества, развитие многопартийной политической системы и укрепление местного самоуправления.

В интересах предупреждения конфликтов, в том числе на этнической почве, специалисты ОБСЕ осуществляют мониторинг обстановки во всех регионах страны.

Особое внимание уделяется южным районам и границе с Таджикистаном.

В экономической сфере разрабатываются рекомендации правительству по созданию в республике благоприятного инвестиционного климата, организуются мероприятия с участием профильных организаций и представителей западного делового сообщества.

Офис контролирует обеспечение экономических, социальных и культурных прав населения, гендерного равенства, демократичной избирательной системы, а также проведение судебной реформы.

Миссия ОБСЕ в Молдавии (г. Кишинев), учрежденная в 1993 году, имеет филиалы в Бендерах и Тирасполе. Общая численность ее персонала 52 человека.
В качестве основных задач миссии определены: оказание помощи в разрешении приднестровского конфликта (на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с особым статусом Приднестровья), контроль над вооружениями, а также содействие соблюдению прав человека, укреплению верховенства закона, развитию демократических избирательных процедур и свободной деятельности СМИ.

На встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ в декабре 2016 года достигнуты договоренности о разработке практических мер по интенсификации процесса приднестровского урегулирования. В начале 2017-го Кишинев и Тирасполь определили пакет из восьми приоритетов, шесть из которых успешно реализуются. В их числе: обеспечение функционирования школ с преподаванием на латинской графике; признание дипломов о высшем образовании, выданных в Приднестровье; открытие автомобильного моста через р. Днестр между населенными пунктами Гура Быкулуй и Бычок; организация беспрепятственного передвижения и доступа владельцев к сельскохозяйственным угодьям в Дубоссарском районе.

В настоящее время ОБСЕ является основным разработчиком новой миротворческой операции в этом регионе. Организация выступает за необходимость замены Совместных миротворческих сил (представлены Молдавией, Россией и Приднестровьем) на многонациональный воинский контингент. Обязательным условием считается выполнение Стамбульских соглашений, предусматривающих (согласно западной трактовке) вывод подразделений ВС РФ из Приднестровской Молдавской Республики. Присутствие российских военнослужащих рассматривается государствами НАТО и ЕС как сдерживающий фактор в решении приднестровского конфликта.

В Таджикистане действует офис программ ОБСЕ (г. Душанбе), решение об открытии которого было принято на встрече министров иностранных дел организации в декабре 1993 года. В его составе насчитывается 133 сотрудника.

Основными задачами офиса определены: оказание помощи руководству республики в области противодействия современным угрозам (терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность), а также в охране границ. Кроме того, в рамках экономического взаимодействия особое внимание уделяется улучшению инвестиционного климата, развитию торговли, управлению водными ресурсами и региональному сотрудничеству. Одним из главных аспектов работы ОБСЕ в республике остается защита прав человека, развитие диалога с международными демократическими институтами в интересах соблюдения верховенства закона, свободы СМИ и гендерного равенства.

По просьбе Верховного комиссара ООН по делам беженцев Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе частично взяла на себя функции по поддержке лиц, возвращающихся в места своего постоянного проживания.

Одновременно ОБСЕ оказывает финансовую помощь действующим в стране НПО и частным СМИ с целью усиления их влияния на внутриполитическую ситуацию в республике, особенно в период подготовки и проведения выборов.

Центр ОБСЕ в Туркменистане (г. Ашхабад), функционирующий с июля 1998 года, предназначен для оказания помощи правительству в повышении эффективности государственного управления, противодействии терроризму, обеспечении безопасности границ, а также в развитии гражданского общества и независимых СМИ. В его состав входят 25 сотрудников.

Основные направления деятельности: выполнение резолюции 1540 СБ ООН по контролю экспорта и транспортировки оружия, борьба с незаконным оборотом наркотических веществ, защита объектов транспортной инфраструктуры, совершенствование пенитенциарной системы, поддержка национальных научных центров.

Офис координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане (г. Ташкент), развернутый в 1995 году, отвечает за содействие правительству в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотических веществ, а также в оказании помощи в социально-экономическом развитии, выполнении программ, направленных на создание гражданского общества, совершенствование законодательства и реформирование органовгосударственной власти.

В составе представительства насчитывается 30 сотрудников.

Офис координатора проектов ОБСЕ на Украине (г. Киев) учрежден в июне 1999 года. Общая численность 50 сотрудников.

В качестве основных задач представительства определены: разработка и осуществление программ, касающихся совершенствования государственных институтов, верховенства закона, проведения конституционной реформы, содействия экономическому росту, соблюдения прав человека. По просьбе Киева ведется работа по вопросам гуманитарного разминирования, а также психологической реабилитации и социальной адаптации участников боевых действий и временно перемещенных лиц.

Западные страны предпринимают попытки задействовать данное полевое присутствие в качестве важного инструмента поддержки "демократического развития" Украины и нацеливают его на решение задач в сферах реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией. Совместно с агентством США по международному развитию организованы учебные курсы, в рамках которых прошли переподготовку 250 судей и 70 приставов.

В настоящее время приоритетом деятельности ОБСЕ является политическое урегулирование кризиса на юго-востоке Украины. С целью решения данной задачи с марта 2014 года на территории республики действует специальная мониторинговая миссия (СММ), в состав которой входят 700 наблюдателей из 44 стран (более 600 из них работают на Донбассе).

СММ предназначена для оказания помощи властям в снижении напряженности в районе конфликта, обеспечении стабильности и безопасности, а также для контроля за ходом реализации Минских соглашений.

Мандатом миссии предусмотрено решение следующих задач: сбор информации о ситуации в сфере безопасности; оценка соблюдения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств; подготовка отчетов и докладов об обстановке в стране, о конкретных инцидентах и воспрепятствовании работе СММ; установление контактов с местными, региональными и ценральными властями, гражданским обществом, этническими и религиозными группами; координация деятельности с ООН, Советом Европы и другими международными организациями.

Вместе с тем в работе полевого присутствия отмечаются случаи замалчивания обстрелов украинскими силовиками территории Донбасса и фактов нарушения киевскими властями Минских договоренностей.

С целью осуществления контроля за ситуацией на границе между Россией и Украиной по согласованию с РФ в июле 2014 года развернута наблюдательная миссия ОБСЕ на российских контрольных пунктах пропуска (КПП) "Гуково" и "Донецк" численностью 22 человека.

США и ряд государств - членов ЕС регулярно выступают с инициативой расширить географию и круг задач полевого присутствия. Предлагается дополнительно разместить или обеспечить свободный допуск представителей организации на российские КПП "Волошино", "Новошахтинск", "Куйбышево", "Матвеев-Курган" и "Весело-Вознесенка", а также оснастить наблюдателей дополнительными техническими средствами мониторинга.

В целом деятельность ОБСЕ на постсоветском пространстве направлена на активное участие в регулировании общественных процессов и навязывании "западных стандартов демократии" в интересах стран НАТО и ЕС.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 2. - С. 12-15

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar