Деятельность ОБСЕ на постсоветском пространстве (2015)

Д. Климов

Важнейшей задачей организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является раннее предупреждение и предотвращение конфликтов, а также содействие решению задач постконфликтного восстановления. При этом в качестве одного из приоритетных направлений деятельности рассматривается урегулирование кризисов на постсоветском пространстве.

Так, в настоящее время развернуты десять миссий ОБСЕ в восьми бывших советских республиках (Украина, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).

Офис координатора проектов ОБСЕ на Украине (г. Киев) учрежден решением Постоянного совета ОБСЕ от 1 июня 1999 года. В состав миссии входят 44 человека. Основными направлениями деятельности данного офиса являются:
- содействие реформе национальных силовых структур;
- развитие демократических институтов и свобод, в том числе разработка новых законов о СМИ, защите прав национальных меньшинств;
- оказание Киеву помощи в построении эффективной системы борьбы с организованной преступностью, торговлей людьми, контрабандой наркотиков и оружия, а также в укреплении государственных границ;
- усиление контроля за хранением вооружений и боеприпасов.

В настоящее время основная деятельность ОБСЕ в Украине направлена на политическое урегулирование конфликта на юго-востоке страны. С этой целью Постоянный совет организации 21 марта 2014 года принял решение о формировании в республике специальной мониторинговой миссии (СММ). В марте 2015 года ее мандат был продлен до 21 марта 2016-го.

Целью СММ является оказание содействия украинскому руководству в снижении напряженности, укреплении мира, стабильности и безопасности, а также в обеспечении соблюдения принципов ОБСЕ на всей территории страны.

Мандатом СММ предусмотрено решение следующих задач: сбор информации о ситуации в сфере безопасности; оценка соблюдения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств; подготовка отчетов и докладов об обстановке в стране, конкретных инцидентах и препятствиях в работе СММ; установление контактов с местными, региональными и национальными властями, гражданским обществом, этническими и религиозными группами; поддержка диалога на местах в интересах снижения напряженности и нормализации обстановки; координация деятельности с исполнительными структурами ОБСЕ, а также ООН, Совета Европы и другими субъектами международного сообщества.

По состоянию на 1 июля 2015 года в миссии насчитывается около 500 наблюдателей из 41 страны, большая часть которых работает на востоке Украины.
Главный офис СММ размещен в Киеве. Кроме того, ее представительства находятся в Днепропетровске, Донецке, Ивано-Франковске, Луганске, Львове, Одессе, Харькове, Херсоне и Черновцах.

В интересах повышения эффективности контроля за режимом прекращения огня в н. п. Мангуш (25 км западнее г. Мариуполь, Луганская обл.) развернута база для запуска беспилотных летательных аппаратов (БЛА) вертолетного типа "Камкоптер S-100" австрийской фирмы "Шибель", взятых организацией в аренду.

Управление аппаратами осуществляют австрийские гражданские специалисты. Кроме того, в структуре миссии сформирована группа наблюдателей СММ при БЛА, в которую вошли представители Болгарии, Греции, России, Турции, Финляндии и Чехии. Интенсивность вылетов аппаратов составляет три - пять в сутки. Полеты выполняются над территорией Донецкой области.

В распоряжении СММ находится также до 70 бронированных автомобилей. Ведутся переговоры о передаче миссии медицинского вертолета на случай экстренной эвакуации и полевого хирургического госпиталя с командой медиков.

Кроме того, в соответствии с решением Постоянного совета ОБСЕ от 24 июня 2014 года на российских пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" была сформирована наблюдательная миссия организации, целью которой является контроль за ситуацией на российско-украинской границе в районе указанных КПП. Следует отметить, что сразу после ее создания США и ряд стран - членов ЕС выступили с инициативой расширить географию и круг задач миссии. Так, предлагалось дополнительно разместить или обеспечить свободный допуск представителей организации на российские пункты пропуска "Волошино", "Новошахтинск", "Куйбышево", "Матвеев-Курган" и "Весело-Вознесенка".

Наряду с этим представители Запада выдвинули ряд предложений: поручить сотрудникам миссии определять национальность следующих через пункты пропуска лиц, инспектировать перевозимые ими товары, определять характер летательных аппаратов в воздушном пространстве над КПП, проводить необъявленные инспекции других пограничных переходов, задействовать камеры дистанционного наблюдения на необорудованных пунктах пересечения границы, а также осуществлять мониторинг собственно всей линии прохождения границы между КПП.

Особое внимание урегулированию ситуации на Украине уделяется также и в руководящих органах ОБСЕ. В частности, глава специальной мониторинговой миссии Э. Апакан регулярно участвует в заседаниях Постоянного совета организации и информирует представителей государств - членов ОБСЕ о результатах работы миссии за истекший период и о дальнейших направлениях деятельности в интересах решения возложенных на нее задач.

Так, в ходе заседаний совета 13 июля и 19 августа с. г. Э. Апакан заявил, что обстановка на юго-востоке Украины характеризуется как нестабильная и непредсказуемая, что создает угрозу для выполнения комплекса мер, предусмотренных Минскими соглашениями, а также значительные трудности в обеспечении безопасности самих наблюдателей. В этой связи в интересах повышения качества работы сотрудников, по его мнению, следует сформировать в составе миссии группу по разминированию, специалисты которой могли бы участвовать в процессе мониторинга в наиболее опасных местах юго-востока украинской территории. Одновременно руководитель СММ выступил за доведение в текущем году числа наблюдателей до 1 000 человек, предпочтительно имеющих опыт полицейской или военной службы, активизацию применения беспилотных летательных аппаратов на севере ЛНР, задействование спутников для оперативного получения сведений о наличии тяжелых вооружений в нарушение Минских соглашений и включение в спектр задач специальной мониторинговой миссии оказание содействия при восстановлении гражданских объектов инфраструктуры.

Кроме того, актуальность украинской проблематики для руководства ОБСЕ доказывает тот факт, что действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Сербии И. Дачич 17 июля с. г. совершил визит на Украину, где встретился с главой внешнеполитического ведомства этой страны. В ходе переговоров обсуждался ход реализации Минских договоренностей, а также поднималась проблема нарушения режима прекращения огня. По итогам встреч И. Дачич призвал Киев к выполнению Минских соглашений и подчеркнул, что конфликт может быть урегулирован только политическими средствами.

В целом руководство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе предпринимает активные практические шаги в плане содействия разрешению украинского кризиса путем наращивания возможностей специальной мониторинговой миссии и поддержания контактов с противоборствующими сторонами.

В феврале 2000 года на основании меморандума, подписанного между ОБСЕ и правительством Армении, открыто постоянное Бюро ОБСЕ в Ереване. В его состав входит 47 сотрудников.
В соответствии с мандатом, утвержденным Постоянным советом организации, данное бюро проводит активную работу по оказанию содействия руководству Армении в выполнении принятых им в рамках ОБСЕ обязательств. Действие мандата ежегодно продлевается на 12 месяцев.

В качестве основных целей деятельности этого органа в Армении определены: содействие развитию демократических процессов, осуществление экономических и гуманитарных программ, отслеживание обстановки в различных районах страны, мониторинг ситуации на границе с Азербайджаном.

Кроме того, под эгидой Бюро проводятся мероприятия по согласованию вопросов сотрудничества в рамках ОБСЕ, включая гуманитарный, политический, экономический и экологический аспекты. Важное внимание уделяется развитию контактов с местными органами власти, высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами и неправительственными организациями.

Центр ОБСЕ в Казахстане (г. Астана), учрежденный решением Постоянного совета организации, действует с июня 2007 года. Общее число сотрудников составляет 28 человек.

Данный центр решает задачи по оказанию казахской стороне содействия в выполнении принятых в рамках организации обязательств, а также помощи во всех ее сферах деятельности, включая гуманитарные, политические, экономические и экологические аспекты безопасности, в обмене информацией с центральноазиатскими странами - участницами ОБСЕ, развитии сотрудничества с международными организациями.

Центр ОБСЕ в Киргизии (г. Бишкек), функционирующий с января 1999 года, насчитывает 123 сотрудника. В городах Ош и Баткен действуют Полевые офисы организации, которые осуществляют мониторинг межэтнической ситуации в южных областях республики. В Бишкеке расположена также академия ОБСЕ.

Главными задачами центра определены: содействие стабилизации обстановки в стране путем оказания помощи национальному правительству, парламенту и силовым структурам в обеспечении безопасности и стабильности в политической, экономической и общественно-социальной сферах. Предусматривается также активное участие миссии в формировании и совершенствовании парламентских структур, повышении роли гражданского общества, развитии многопартийной политической системы и местного самоуправления.

Для обеспечения раннего предупреждения конфликтов, в том числе на этнической основе, возможно расширение оперативных возможностей миссии по отслеживанию обстановки в различных районах страны, в первую очередь в южном регионе Киргизии. Особое внимание уделяется мониторингу ситуации на границе с Таджикистаном.

В экономической сфере проводятся мероприятия по поддержке усилий правительства Киргизии с целью создания благоприятного инвестиционного климата в стране.

В столице Узбекистана (г. Ташкент) - развернут офис координатора проектов ОБСЕ в, насчитывающий 25 сотрудников.

Данное подразделение нацелено на решение ряда задач, таких как: содействие руководству республики в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконной торговлей наркотиками; оказание поддержки правительству страны в развитии социально-экономической сферы и гражданского общества, защите окружающей среды, а также в выполнении обязательств, принятых в рамках ОБСЕ.

В Таджикистане организация осуществляет свою деятельность через Центр ОБСЕ в Душанбе, решение об открытии которого было принято на встрече Совета министров в декабре 1993 года. К работе миссия приступила 19 февраля 1994 года.

В октябре 2002 года в соответствии с решением Постоянного совета Миссия ОБСЕ в Таджикистане переименована в Центр ОБСЕ в Душанбе. В составе представительства насчитывается 166 сотрудников.

Основными задачами представительства ОБСЕ в Таджикистане определены: поддержка политических реформ, развитие демократии и соблюдения прав человека; реализация экономических и гуманитарных программ, направленных на структурные изменения в экономике; обеспечение социальных нужд населения.

По просьбе Верховного комиссара ООН по делам беженцев Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе частично взяла на себя выполнение его функций, связанных с положением в Таджикистане лиц, возвращающихся в места своего постоянного проживания после завершения конфликта в стране.

ОБСЕ предоставляет финансовую помощь различным неправительственным организациям и частным СМИ, что усиливает их влияние на развитие ситуации в республике на этапе подготовки и в период проведения выборов в различные органы власти.

По просьбе таджикских властей и во взаимодействии с другими международными организациями и государствами-донорами Центр оказывает поддержку руководству страны в реализации "Акции разминирования в Таджикистане" и "Программы по легкому и стрелковому оружию и обычным боеприпасам".

В Туркменистане Центр ОБСЕ (г. Ашхабад), учрежденный решением Постоянного совета организации от 23 июля 1998 года, действует с января 1999 года. В состав представительства входит до 25 сотрудников.

Центр осуществляет свою деятельность в военно-политической, экономической и экологической сферах, а также в области гуманитарного измерения.

В военно-политической сфере задачами этого органа декларируются продвижение критериев ОБСЕ в области доверия и безопасности, включая борьбу с терроризмом, организованной преступностью, незаконным распространением оружия, наркотиков, химических, биологических, радиоактивных и ядерных веществ, торговлей людьми, а также укрепление безопасности границ.

В экономической сфере деятельность Центра осуществляется в области развития мелкого и среднего бизнеса.

В области гуманитарного измерения основными направлениями деятельности представительства ОБСЕ являются: соблюдение законности и прав человека; демократизация и гражданское общество; миграция населения; демографические проблемы; образование.

Миссия ОБСЕ в Молдавии (г. Кишинев) учреждена решением Постоянного совета от 4 февраля 1993 года. В феврале 1995 года был открыт ее филиал г. Тирасполь. Общая численность представительства составляет 52 человека.

Основные задачи миссии - оказание помощи в разрешении приднестровского конфликта, контроль над вооружениями, соблюдением прав человека и укрепление верховенства закона в Молдавии, поддержка избирательных процессов, а также развитие свободной среды для средств массовой информации.

Фактически ОБСЕ является основным инструментом реализации западной политики в данном регионе. При этом организация наряду с Россией и Украиной выступает одним из посредников переговорного процесса между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР).

В настоящее время на ОБСЕ возложена задача основного разработчика параметров новой миротворческой операции в Приднестровье. Ее руководство выступает за замену Совместных миротворческих сил на многонациональный контингент. Обязательным условием также считается выполнение Россией Стамбульских соглашений и вывод подразделений ВС РФ из ПМР, присутствие которых якобы является сдерживающим фактором в решении приднестровского конфликта. Считается, что функции миротворческой операции могут быть переданы миссии военных и невоенных наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

В интересах стабилизации обстановки в Приднестровье эта организация выдвинула ряд инициатив, в частности таких как "Баланс вооруженных сил" и "Меры по укреплению доверия и безопасности между Кишиневом и Тирасполем".

Первый проект предполагает проведение анализа военных потенциалов Молдавии и Приднестровья (численность ВС и военизированных формирований, дислокация частей, соотношение сил и средств сторон, количество ВВТ).

Результаты оценки показывают, что численный состав военизированных формирований Молдавии на 70 % превышает аналогичный показатель в Приднестровье. Однако, по мнению западных экспертов, они являются менее мобильными. В свою очередь, на левом берегу Днестра отмечается превосходство по ряду критериев в оснащении техникой и вооружением. По оценке ОБСЕ, в целом наблюдается определенное равновесие военных потенциалов сторон.

В документе "Контроль над вооружениями и меры по укреплению доверия и безопасности" представлен пакет мер, основанный на опыте разрешения кризисных ситуаций на территории бывшей Югославии. Данный опыт, по оценке экспертов ОБСЕ, может быть применен и в Молдавии. В частности, рекомендуется заключить соглашение, предусматривающее в течение трех лет ежегодное сокращение на 20 % тяжелых вооружений и на 10 % - личного состава воинских формирований сторон. Предлагается, чтобы Кишинев и Тирасполь вернулись к рассмотрению предложенных мер через три года после начала их реализации и определили бы конечную дату завершения демилитаризации региона. По оценке ОБСЕ, сокращение вооружений может произойти в течение пяти, а личного состава - десяти лет. При этом демилитаризация может быть полная или частичная.

Как полагают в миссии, реализация данной инициативы не должна увязываться с ходом переговорного процесса по политическому урегулированию конфликта и может происходить самостоятельно. Пакет предложений предусматривает увеличение количества контактов сторон, обмен информацией между ними, мониторинг предприятий ВПК, совместное участие в миротворческой деятельности и др. Для рассмотрения документа в Молдавии и Приднестровье созданы специальные комиссии.

В целом руководство ОБСЕ с помощью своих представительств намерено активно участвовать и регулировать общественно-политические процессы в бывших советских республиках с целью обеспечения контроля Западом основных направлений деятельности руководства государств на постсоветском пространстве в политической, экономической и других областях, включая военную. При этом выполнение основных декларируемых функций данной организации, таких как предупреждение и предотвращение конфликтов, а также постконфликтное восстановление, руководство организации рассматривает в качестве второстепенных задач.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №9, С.3-9

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar