Операция Европейского Союза в Демократической Республике Конго (2007)

Полковник В. Лысов

Операция Европейского союза (ЕС) под условным наименованием "Европейские силы в Демократической Республике Конго" (European force in Democratic Republic Congo, EUFOR R. D. CONGO) была проведена на территории ДРК в период с мая по декабрь 2006 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1671 от 25 апреля 2006-го и решением Совета ЕС, принятым 27 апреля того же года.

Военнослужащие Евросоюза, участвовавшие в данной операции, осуществляли свою деятельность во взаимодействии с контингентом сил ООН, основу которого составляют подразделения ВС африканских государств (MONUC, около 17 тыс. человек), находящиеся в республике с декабря 1999 года. Цель операции "Европейские силы в Демократической Республике Конго" заключалась в оказании правительству ДРК и дислоцированным на ее территории международным силам ООН помощи в обеспечении безопасности при проведении парламентских и президентских выборов.

Главными задачами группировки войск (сил) Евросоюза являлись поддержание правопорядка в ходе выборов, а также охрана правительственных учреждений и важных объектов инфраструктуры в столице страны.

Эмблема операции ЕС в ДРК
Районы развертывания воинских контингентов Евросоюза в ДРК

Для руководства многонациональным воинским контингентом ЕС при проведении этой миротворческой операции были созданы следующие органы управления:
- штаб по руководству операцией, сформированный на базе объединенного оперативного командования (ООК) ВС ФРГ (находился в г. Потсдам);
- штаб воинского контингента ЕС, развернутый в столице ДРК - г. Киншаса - на основе объединенного штаба оперативного планирования ВС Франции.

Общее руководство операцией было возложено на командующего ООК ВС ФРГ генерал-лейтенанта К. Виерека, непосредственное - на французского дивизионного генерала К. Дамэя.

При подготовке операции "Европейские силы в Демократической Республике Конго" учитывался опыт проведения предыдущей операции ЕС в ДРК - "Артемис" (2003) и текущих миссий на Балканах. В соответствии с планом, разработанным военным штабом Европейского союза, в течение июля 2006 года на территории республики и соседних с ней государств была развернута многонациональная группировка войск (сил) от 18 стран общей численностью около 2 600 военнослужащих. Ее основой стали подразделения ВС Франции и ФРГ.

При этом непосредственно в столице республики задействовалось около 1 200 военнослужащих, а основные силы группировки (около 1 400 человек) были сосредоточены в Габоне (г. Либревиль, пункт дислокации подразделения СВ Франции) и на борту универсального транспорта снабжения "Берлин" ВМС ФРГ (см. схема).

Входящие в состав основных сил подразделения содержались в готовности к немедленной переброске на территорию ДРК самолетами ВТА и транспортными вертолетами, а также к задействованию в случае обострения обстановки в столице страны.

Наряду с этим в приграничных с Конго государствах (Уганде и Танзании) в интересах тылового обеспечения воинского контингента ЕС были созданы базы и склады хранения материально-технических средств. Кроме того, на территории Германии и Франции в готовности к оказанию (в случае необходимости) поддержки развернутой в Западной Африке группировке войск (сил) ЕС содержался резерв численностью около 2 500 военнослужащих.

Выделенные в состав группировки ЕС подразделения характеризовались высокой мобильностью, имели на вооружении военную технику и снаряжение, были адаптированы к применению в экваториальных и субэкваториальных климатических условиях. При этом они были укомплектованы преимущественно военнослужащими, имевшими опыт участия в операциях на Балканах, в Ираке, Афганистане, а также в миссиях ООН в Африке.



В соответствии с мандатом мирового сообщества применение оружия личным составом воинских формирований миротворческого контингента ЕС допускалось только в целях самообороны, для отражения нападения на подразделения контингента или охраняемые ими объекты, а также для защиты представителей ООН и других международных (неправительственных) организаций.

Переброска личного состава, техники и вооружения группировки EUFOR на территорию Габона и ДРК осуществлялась комбинированным способом с задействованием самолетов ВТА и транспортов ВМС европейских государств и была завершена к 28 июля 2006 года.

К активной фазе операции контингент приступил с началом первого тура президентских выборов в Конго - 30 июля. Воинские подразделения ЕС совместно с полицией ДРК осуществляли охрану избирательных участков, важных государственных объектов и основных транспортных узлов (коммуникаций) в столице республики, а также оказывали содействие миротворцам ООН в перевозке и охране вооружения, изъятого у повстанческих группировок.

В период обострения обстановки в столице (20-30 августа), вызванного вооруженными столкновениями сторонников кандидатов на пост президента ДРК, вышедших во второй тур выборов, командование группировки вынуждено было усилить размещенные в г. Киншаса силы дополнительными подразделениями (около 300 военнослужащих), переброшенными из Габона.
В этой ситуации военнослужащим ЕС была поставлена задача - в случае дальнейшей эскалации конфликта обеспечить условия для эвакуации международных наблюдателей и представителей неправительственных организаций с территории страны.

После пресечения беспорядков в г. Киншаса воинский контингент ЕС совместно с силами конголезской полиции и подразделениями ООН вновь приступил к решению задач, связанных с охраной государственных учреждений и важных объектов инфраструктуры в столице ДРК.

На протяжении всего периода пребывания контингента ЕС в Конго руководство Евросоюза и стран-участниц уделяло пристальное внимание ходу проведения операции. В частности, в августе 2006 года миротворческий контингент ЕС посетил генеральный секретарь Совета Евросоюза, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности X. Солана. Во время своего визита он провел встречи с командованием группировки войск (сил) и совершил поездки по районам расположения воинских контингентов EUFOR. Кроме того, министр обороны ФРГ Ф. И. Юнг совершил двухдневную (3-4 июля) инспекционную поездку в ДРК и Габон с целью изучения обстановки. В ходе поездки он посетил штаб группировки войск (сил) ЕС на аэродроме Н'доло (пригород Киншасы) и полевой лагерь контингента в г. Либревиль (Габон).

1 декабря 2006 года руководство Европейского союза приняло решение завершить операцию в Демократической Республике Конго. По заявлению командования Евросоюза, это было обусловлено истечением срока действия мандата СБ ООН, в соответствии с резолюцией которого проводилась данная операция. Вместе с тем основной причиной вывода сил ЕС являлось нежелание ряда стран - участниц операции продлевать пребывание национальных воинских формирований в ДРК.

Разработанный командованием Евросоюза план вывода группировки войск (сил) с территории Демократической Республики Конго и Габона был рассчитан до 25 декабря 2006 года и предусматривал поэтапную переброску воинских подразделений в места постоянной дислокации.

Руководство Европейского союза заявило о высокой результативности проведенной операции, которая "позволила ЕС в очередной раз продемонстрировать мировому сообществу способность эффективно использовать военный потенциал организации для урегулирования положения в кризисных районах и тем самым повысить ее роль в разрешении различных международных проблем". При этом на пресс-конференции, посвященной окончанию операции, представители Европейского союза подтвердили свою готовность в случае необходимости вновь развернуть воинский контингент ЕС в Демократической Республике Конго.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №7, С.12-14

 

Всего комментариев: 0
avatar