Операции и миссии Европейского союза (2016)

Подполковник Д, Царев

Руководство Европейского союза в рамках реализации общей политики в области безопасности и обороны (ОПБО) с повышенным вниманием относится к вопросам в сфере кризисного урегулирования. Правовой основой антикризисной деятельности ЕС являются Европейская стратегия безопасности (ЕСБ) 2003 года и Лиссабонский договор 2009-го. ЕСБ уточняет основные вызовы и угрозы безопасности регионального и глобального характера, а также определяет приоритеты в урегулировании кризисов с задействованием военно-гражданских механизмов и инструментов, в том числе в удаленных, "проблемных" регионах мира.

Согласно Лиссабонскому договору за Евросоюзом окончательно закрепляются функции по решению так называемых Петерсбергских задач (ст. 43, п. 1), к числу которых относятся: операции по разоружению; гуманитарные и спасательные миссии; миссии по оказанию советнической помощи по военной линии; кризисное урегулирование, включая принуждение к миру и постконфликтную стабилизацию. При этом все они могут быть также нацелены на противодействие транснациональному терроризму, в том числе посредством поддержки усилий руководства третьих стран в данной сфере.

Считая деятельность по разрешению конфликтов и нормализации обстановки в "проблемных" странах и регионах, прежде всего вблизи границ Евросоюза, важнейшим элементом общей политики в области безопасности и обороны, его руководство уделяет данным вопросам повышенное внимание.

В настоящее время ЕС проводит 17 операций и миссий в различных регионах мира, в которых задействовано около 7 тыс. человек. В зависимости от привлекаемых сил и средств они делятся на военные и гражданские (смешанные).

Военные операции и миссии. Операция многонациональной группировки войск (сил) государств ЕС в Боснии и Герцеговине "Алтея" (EUFORALTHEA) началась 2 декабря 2004 года на основании решения Совета ЕС по иностранным делам от 12 июля 2004 года и резолюции Совета Безопасности ООН №1575 от 22 ноября 2004-го. Она проводится с опорой на ресурсы НАТО в рамках так называемых договоренностей "Берлин плюс" между Евросоюзом и альянсом. Общее руководство операцией осуществляет генерал А. Брэдшоу (Великобритания), который одновременно занимает пост заместителя верховного главнокомандующего ОВС НАТО. Непосредственно многонациональной группировкой руководит генерал-майор Ф. Шретер (Австрия).

Цель операции - демонстрация военного присутствия Европейского союза в интересах удержания основных этнических групп данного государственного образования от столкновений, а также предупреждение возникновения предпосылок обострения обстановки в отдельных районах БиГ. Для этого развернута многонациональная группировка войск (сил) ЕФОР общей численностью около 850 человек. Она включает более 540 человек из 16 государств Евросоюза, а также свыше 300 из Албании, Македонии, Турции, Швейцарии и Чили.

Ведущим боевым подразделением группировки ЕФОР является многонациональная батальонная тактическая группа (около 800 человек, место дислокации - г. Сараево). Ее основу составляют воинские формирования Австрии, Испании, Польши, Румынии, Словакии, а также Турции.

Кроме того, в районе н. п. Бутмир действует региональный координационный центр, которому подчинены несколько наблюдательных групп, осуществляющих контроль за ситуацией на местах совместно с национальными органами правопорядка и представителями международных (неправительственных) организаций. В перспективе, по мере стабилизации ситуации на территории Боснии и Герцеговины, руководство ЕС планирует трансформировать операцию "Алтея" в миссию Евросоюза по подготовке военных и гражданских специалистов для силовых структур БиГ.

Операция ВМС стран ЕС "Аталанта" по борьбе с пиратством в северо-западной части Индийского океана (EUNAVFOR SOMALIA ATALANTA) проводится с 8 декабря 2008 года по решению Совета ЕС по иностранным делам и на основании резолюции Совета Безопасности ООН с задействованием военного потенциала стран - членов Европейского союза. 21 декабря 2014 года ее мандат был продлен до декабря 2016-го.

В первой половине 2012 года Совет ЕС расширил район проведения операции "Аталанта" на береговую полосу (глубиной до 2 км) территории Сомали и воздушное пространство над ней для получения возможности уничтожения наземной инфраструктуры сомалийских пиратов.

Общее руководство группировкой сил осуществляет генерал-майор М. Смит (Великобритания), непосредственное - ее командующий контрадмирал Ж. Каак (Германия). Операция проводится в целях обеспечения защиты гражданских судов от нападения морских пиратов в северо-западной части Индийского океана (у побережья Сомали, Кении и в районе Сейшельских о-вов).

Здесь же развернуто оперативное военно-морское соединение стран Евросоюза "ЕВРОНАВФОР Сомали". В его состав на ротационной основе входят четыре-пять кораблей и два-три самолета базовой патрульной авиации от государств - участников организации (Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция). Общая численность личного состава может достигать 1,5 тыс. человек.

Эмблема операции ВС "Аталанта"

На 1 июня 2016 года военно-морское соединение "ЕВРОНАВФОР Сомали" включает четыре боевых корабля: фрегат УРО "Бавария" (F217) ВМС Германии (флагман), ФР "Эуро" ВМС Италии (F575), патрульные корабли "Торнадо" (Р44) ВМС Испании и "Л'Адруа" (Р725) ВМС Франции, а также по одному самолету базовой патрульной авиации (БПА) Р-3С ВВС Германии и ВВС Испании.

В результате усилий группировки "ЕВРОНАВФОР Сомали" деятельность сомалийских пиратов практически прекращена. Так, если в 2009 году было зафиксировано 160 нападений на гражданские суда, в результате которых 50 кораблей оказались в руках корсаров, то уже в 2014-м имели место только две неудачные попытки бандитов захватить торговые суда, а далее подобных прецедентов не было.

Вместе с тем, по оценке военных специалистов Евросоюза, внутриполитическая обстановка в Сомали остается нестабильной, что создает угрозу возобновления деятельности пиратов. В этой связи руководство ЕС намерено продлить мандат операции "Аталанта" до декабря 2018 года.

Операция ВМС стран ЕС "София" по борьбе с незаконной миграцией в южной части Средиземного моря EUNAVFOR MED (SOPHIA) проводится с 22 июня 2015 года на основании решения Совета Евросоюза по иностранным делам от 18 мая 2015-го с задействованием военного потенциала 22 стран-участниц. Мандат рассчитан на один год. Общее руководство осуществляет контр-адмирал Э. Кредендино (Италия), непосредственное - командующий группировкой контр-адмирал А. Гуэльо (Италия).

Цель операции - сокращение миграционных потоков из государств Северной Африки и Ближнего Востока в Европу через акваторию Средиземного моря. В указанном районе развернуто оперативное военно-морское соединение стран - членов "ЕВРОНАВФОР Средиземноморье". Оно включает до девяти кораблей и семи самолетов БПА от государств-участников (силы и средства выделяют Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Словения, Франция). Общая численность личного состава до 1,5 тыс. человек.

В рамках совершенствования мер, направленных на пресечение потока нелегальных мигрантов с территории Ливии, Совет ЕС по иностранным делам 23 мая 2016 года принял решение о продлении операции ВМС стран Евросоюза "София" до июня 2017-го. Кроме того, были внесены изменения в ее мандат, который дополнительно предусматривает выполнение задач по
обучению и подготовке личного состава ливийских военно-морских сил и береговой охраны, обмен оперативной информацией с силовыми структурами страны о надводной обстановке, содействие обеспечению эмбарго на ввоз вооружений и военной техники на территорию Ливии морским путем. Одновременно Европейской внешнеполитической службе и Военному штабу ЕС поручено приступить к планированию новой гражданской миссии организации по оказанию помощи в реформировании и подготовке сил обеспечения безопасности Ливии.

Миссия ЕС по подготовке сил безопасности Сомали (EUTM SOMALIA) развернута 10 апреля 2010 года на основании решения Совета Евросоюза по иностранным делам от 15 февраля 2010-го с задействованием сил и средств 11 государств ЕС, а также Сербии. В октябре 2014 года ее мандат был продлен до декабря 2016-го.

Основной целью миссии является оказание помощи федеральному переходному правительству Сомали в подготовке национальных силовых структур и их формировании в интересах содействия стабилизации обстановки в стране и северо-восточной части Африки в целом.

Штаб миссии находится в столице страны - г. Могадишо. Кроме того, в штаб-квартире ЕС в Брюсселе (Бельгия) и Найроби (Кения) развернуты ее офисы связи. В деятельности EUTM SOMALIA участвуют представители военных ведомств девяти стран ЕС, а также Сербии (всего 160 человек). Общее руководство миссией возложено на Комитет по вопросам внешней политики и политики безопасности Европейского союза, а непосредственное - на ее главу генерал-майора ВС Италии М. Морена. Финансирование, осуществляемое из бюджета организации, составляет в среднем около 5 млн евро в год.

В настоящее время обучение сомалийцев проводится в формате шестимесячных курсов (около 1000 человек). При этом в своей деятельности специалисты ЕС тесно взаимодействуют с миссией Африканского союза в Сомали (AMSOM) и представителями антикризисных структур ООН, а также получают поддержку со стороны правительства Уганды и администрации США.

В соответствии с мандатом сотрудники EUTM SOMALIA оказывают советническую помощь министру обороны и начальнику генерального штаба ВС Сомали в формировании системы оперативной и боевой подготовки национальных вооруженных сил по западным стандартам, организуют подготовку военнослужащих в местных учебных центрах по ряду военно-учетных специальностей.

Миссия ЕС по подготовке личного состава вооруженных сил Мали (EUTM MALI) развернута в феврале 2013 года на основании решения Совета Евросоюза по иностранным делам от 17 января 2013-го и резолюции СБ ООН от 2012-го с задействованием сил и средств 24 государств, два из которых не являются членами организации.

Миссия преследует цель стабилизации обстановки на территории данного африканского государства за счет помощи правительству Мали в строительстве национальных ВС, в том числе в обучении личного состава. Численность персонала EUTM 550 человек.

Военная миссия ЕС в Центральноафриканской Республике - ЦАР (EU-MAMRCA) проводится с июля 2016 года на основании решения Совета Евросоюза по иностранным делам от 14 марта 2016 года группировкой EUFOR RCA стран-участниц. Мандат рассчитан на два года.

Цель операции - содействие руководству ЦАР в проведении реформ в национальном секторе безопасности, а также в подготовке сил безопасности страны. Численность миссии до 200 человек.

Гражданские (смешанные) миссии. Полицейская миссия ЕС в Афганистане (EUPOL AFGHANISTAN) развернута 15 июня 2007 года на основании решения Совета Евросоюза по иностранным делам от 30 мая 2007-го с задействованием сил и средств 23 стран - участниц организации. Мандат продлен до 31 декабря 2016 года.

Задачи миссии: оказание помощи правительству Исламской Республики Афганистан (ИРА) в формировании системы правоохранительных органов страны путем подготовки и обучения кадров для министерства внутренних дел (афганской национальной полиции) и силовых структур ИРА; содействие правительству ИРА в реформировании и совершенствовании правоохранительной системы государства; организация взаимодействия международных структур с уполномоченными органами страны по вопросам борьбы с организованной преступностью и незаконным распространением наркотиков; помощь после передачи ответственности за обеспечение внутренней безопасности в республике местным властям и силовым ведомствам. Численность EUPOL 189 европейских экспертов и около 200 представителей афганских силовых структур.

Полицейская миссия ЕС на Палестинских территориях (EUPOL COPPS) проводится с января 2006 года по решению Совета Евросоюза по иностранным делам от 14 ноября 2005 года с задействованием сил и средств 24 государств, три из которых не являются членами ЕС. Мандат продлен до 30 июня 2017 года.

Цель миссии - оказание содействия руководству Палестинской автономии в реформировании правоохранительных структур путем подготовки личного состава, в первую очередь руководящего состава, палестинской полиции по разработанным европейскими экспертами учебным программам; оказания содействия местным органам правопорядка в расследовании наиболее сложных уголовных дел; координации технической и финансовой помощи, направляемой на нужды палестинской полиции по линии ЕС и третьих стран. Численность EUPOL COPPS 71 международный эксперт и 41 представитель палестинских силовых структур.

Миссия ЕС по обеспечению верховенства закона в Косово (EULEXKOSOVO) развернута 16 февраля 2008 года по решению Совета Евросоюза по иностранным делам от 4 февраля 2008-го с задействованием сил и средств стран-участниц, а также других государств Европы и Северной Америки. Мандат продлен до 14 июня 2018 года.

Цель миссии - оказание помощи властям Косово в соблюдении законности и установлении правопорядка на территории края. Численность до 1 200 международных экспертов и около 1 000 национальных представителей.

Наблюдательная миссия ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM MOLDOVA AND UKRAINE) развернута 30 ноября 2005 года (на основании официального запроса Киева и Кишинева в Брюссель) после подписания между Еврокомиссией и правительствами обеих стран трехстороннего меморандума о взаимопонимании. Мандат продлен до 30 ноября 2017 года.

Цель миссии - контроль за соблюдением пограничного и таможенного режима на границе Украины и Молдавии, оказание финансовой и технической помощи их правительствам в реформировании национальных пограничных и таможенных служб, а также содействие укреплению двустороннего сотрудничества. Численность около 100 международных наблюдателей и свыше 120 сотрудников молдавских и украинских госструктур.

Наблюдательная миссия ЕС по контролю за деятельностью международного пограничного контрольно-пропускного пункта (КПП) Рафах (EUBAM RAFAH) развернута 30 ноября 2005 года на основании подписанного 15 ноября между Израилем и Палестинской автономией соглашения об открытии КПП, предусматривающего наблюдение за его деятельностью со стороны международных посредников. Мандат продлен до 30 июня 2017 года.

Цель миссии - содействие работе международного пограничного КПП Рафах (между Сектором Газа и Египтом). Численность четыре международных эксперта и пять местных представителей. В планах предусматривается возможность доведения ее до 84 человек.

Мониторинговая миссия ЕС в Грузии (EUMM GEORGIA) осуществляется с октября 2008 года по решению Совета Евросоюза по иностранным делам от 15 сентября 2008 года с задействованием представителей всех членов ЕС. Мандат продлен до 14 декабря с. г.

Основной целью миссии является содействие стабильности в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. Ее численность 409 наблюдателей из 28 государств - членов Евросоюза.

Миссия ЕС по содействию в подготовке региональных сил береговой охраны в районе Африканского Рога и западной части Индийского океана (EUCAPNESTOR) развернута 1 августа 2012 года по решению Совета Евросоюза по иностранным делам от 16 июля 2012-го с задействованием представителей 15 государств этой организации, а также Австралии и Норвегии.

Она призвана способствовать наращиванию возможностей стран региона (участие в данной миссии подтвердили Джибути, Йемен, Кения, Сомали, Сейшельские Острова, Танзания) по обеспечению безопасности своих территориальных вод и по противодействию морскому пиратству. Численность миссии составляет 175 человек.

Миссия ЕС по оказанию помощи в реформировании сил обеспечения безопасности в Сахаро-Сахельской зоне Африки (EUCAP SAHEL NIGER) развернута 17 июля 2012 года по решению Совета Евросоюза по иностранным делам от 16 июля 2012-го и соответствующего запроса руководства Нигера с участием представителей 11 государств. Срок действия мандата продлен до 15 июля 2017 года.

Цель миссии - оказание поддержки правительствам Нигера, Мавритании и Мали в борьбе с международными террористическим группировками и криминальными формированиями, действующими в Сахаро-Сахельской зоне Африканского континента. Численность 77 советников и инструкторов из шести стран ЕС.

Миссия ЕС по оказанию содействия правительству Ливии в обустройстве и охране границ (EUBAM LIBYA) развернута в июне 2013 года по решению Совета Евросоюза по иностранным делам от 22 мая с задействованием представителей членов организации.

Цель - оказание поддержки ливийским властям в развитии возможностей по обеспечению безопасности наземных, морских и воздушных границ, а также на длительную перспективу - создание надежной интегрированной системы пограничной охраны Ливии. Численность около 100 гражданских специалистов.

В настоящее время деятельность миссии приостановлена по причине нестабильной внутриполитической ситуации в стране.

Миссия ЕС по содействию в реформировании сектора безопасности Мали (EUCAP SAHEL MALI) развернута 10 июня 2014 года на основании решения Совета Евросоюза по иностранным делам от 15 апреля 2014 года с участием представителей 13 стран ЕС. Мандат действует до января 2017 года.

Цель миссии - оказание содействия малийским властям в подготовке сил внутренней безопасности (полиция, жандармерия и национальная гвардия), отвечающих за поддержание "конституционного и демократического порядка" в стране и обеспечение устойчивой работы органов государственного управления. Численность 80 европейских специалистов и 30 представителей Мали.

Миссия ЕС по оказанию содействия в реформировании "гражданского сектора безопасности" Украины (EUAM UKRAINE) развернута 1 декабря 2014 года по решению Совета Евросоюза по иностранным делам от 22 июля 2014-го. Мандат был рассчитан на два года, а 3 декабря 2015-го он был продлен до 30 ноября 2017-го.

Миссия проводится в целях совершенствования нормативно-правовой базы в сфере обеспечения внутренней безопасности и борьбы с коррупцией в соответствии с требованиями и стандартами Евросоюза. Насчитывает 174 человека (101 специалист из стран ЕС и 73 представителя Украины).

Таким образом, характер и география проводимых в настоящее время Европейским союзом операций и миссий кризисного урегулирования свидетельствуют о нацеленности руководства ЕС на широкое использование данного элемента ОПБО для внесения вклада в обеспечение глобальной и региональной стабильности при одновременном укреплении позиций организации в стратегически важных для ее интересов регионах мира.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №9, С. 3-10

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar