Европейский колледж безопасности и обороны (2019)

Майор Е. Полонский

Руководство Европейского Союза (ЕС) сохраняет заинтересованность в области общей политики и политики безопасности. Ведущая роль в подобной деятельности отводится основанному в 2005 году Европейскому колледжу безопасности и обороны (ЕКБО) European Security and Defence College.

В настоящее время ЕКБО является единственной структурой, которая не осуществляет собственно образовательную деятельность, но выступает в роли организатора и координатора программ подготовки военнослужащих и гражданских лиц в 132 институтах, колледжах, академиях, университетах и других образовательных и научно-исследовательских учреждениях стран ЕС.

На сегодняшний день Европейский колледж безопасности и обороны наладил связи с 28 странами - участницами ЕС. В рамках расширения взаимодействия и подготовки кадров к программе присоединились государства-партнеры - Босния и Герцеговина, Украина и Швейцария. При этом он не только осуществляет контроль над проведением некоторых курсов, но также стремится привести учебные программы в различных образовательных учреждениях Евросоюза к единому стандарту.

Структурно колледж состоит из руководящего комитета, исполнительного ученого совета и секретариата. Руководит деятельностью учреждения президент ЕКБО.

Руководящий комитет отвечает за определение ключевых направлений деятельности колледжа, составление и реализацию учебных программ, а также за поддержание взаимодействия с руководством Евросоюза. Председатель комитета назначается Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. От каждой страны-участницы в состав комитета включается по одному делегату. Представители государств, не являющихся членами ЕС, также могут присутствовать на заседаниях комитета в качестве наблюдателей.

Исполнительный ученый совет отвечает за качество и актуальность программ обучения. Проведению учебных мероприятий и организации собраний содействует постоянный секретариат ЕКБО (г. Брюссель). Данная структура одновременно является рабочим органом президента колледжа, оказывая ему административную поддержку.

В свою очередь, на президента ЕКБО возложены финансовые и административные вопросы, а также организация и курирование учебных мероприятий совместно с руководящим комитетом и исполнительным ученым советом.

С 1 апреля 2015 года этот пост занимает представитель Бельгии Дирк Дюбуа. Последний является выпускником Бельгийской военной академии, имеет степень магистра социальных и военных наук.

Особое внимание в работе колледжа уделяется следующим вопросам: решение проблем кризисного урегулирования, оказание противодействия "гибридным" угрозам и помощи при стихийных бедствиях, освоение стратегии посткризисного восстановления и стабилизации. Там также разрабатываются программы подготовки политических советников, специалистов по защите гражданского населения, межнациональному и межконфессиональному взаимодействию. Все курсы утверждены странами - участницами ЕС и получили сертификаты на соответствие положениям ОВПБ.

В настоящее время актуальной задачей руководство ЕКБО считает подготовку специалистов в области кибербезопасности. Целевая аудитория курса - служащие среднего и высшего звена, занимающиеся вопросами защиты информационных сетей и имеющие реальную перспективу продвижения по службе. В ходе обучения слушателей знакомят с базовыми понятиями и концепциями кибербезопасности, особенностями информационной среды, а также со специальными технологиями и устройствами, применяемыми в указанных областях. Выпускники курсов должны владеть навыками анализа киберугроз в отношении национальных телекоммуникационных сетей, а также быть способны планировать мероприятия по защите от них.

Важное место в работе колледжа занимает подготовка специалистов по кризисному урегулированию. Так, с 2011 года здесь реализуется новая европейская программа подготовки по гражданским аспектам кризисного урегулирования (ENTRi), финансируемая Еврокомиссией (90%) и Центром международных миротворческих операций в Берлине (10%). Предполагаемый срок окончания программы - начало 2020 года, а ее суммарный бюджет - более 8 млн евро.

Цель упомянутого проекта - повышение эффективности работы руководящего звена международных миссий и операций. Для его успешной реализации в колледже разработаны ряд учебно-методических рекомендаций и пособий, а также специальная система аттестации, гарантирующая минимальный необходимый уровень подготовки слушателей.

Ключевое значение в деятельности ЕКБО имеет обучение военнослужащих, которые будут участвовать в военных операциях ЕС.

Так, колледж курирует подготовку 25-30 человек ежемесячно, и это число будет постоянно увеличиваться ввиду возрастающих потребностей Евросоюза в профильных специалистах. Кроме того, с 2008 года под его руководством реализуется программа обучения молодых офицеров с целью укрепления связей между вооруженными силами стран - участниц ЕС и развития "партнерских отношений" в сфере обороны и безопасности.

Все программы подготовки предусматривают следующие виды учебной деятельности: лекции, семинары, конференции, групповые и практические занятия.

Учебный план разрабатывается на основании европейских квалификационных требований, предполагающих единую систему оценки знаний и компетентности обучающихся. Он пересматривается и утверждается ежегодно.

Страны ЕС подают в ЕКБО заявки на подготовку специалистов в той или иной области, а также предоставляют информацию о своих учебных заведениях, аккредитованных для сотрудничества с колледжем. При этом 12 его сотрудников координируют и курируют курсы обучения для 5 600 очных слушателей и 400 слушателей, обучающихся онлайн. За 14 лет работы колледж выпустил более 18 тыс. человек.

По окончании обучения слушателям вручаются именные сертификаты, в которых указывается название пройденного курса, дата и место обучения. Сертификат заверяется подписью Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и признается всеми странами-участницами.

В целом до создания Европейского колледжа безопасности и обороны в Евросоюзе не было единой структуры, отвечающей за профильное обучение и подготовку военных и гражданских специалистов, а также за формирование так называемой общеевропейской культуры безопасности.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №12. - С. 33-34

Всего комментариев: 0
avatar