Военно-морские силы Дании (2011)

Капитан 3 ранга О. Хоботов

Дания - одно из государств Северной Европы, которое занимает важную ключевую позицию на узле оживленных морских коммуникаций из Балтийского моря в Северное, с одной стороны, и между Центральной Европой и Скандинавским п-вом с другой. Территориально оно включает больную часть Ютландского п-ова с прилегающими островами, Датский архипелаг (о-ва Зеландия, или Сьелланд, Фюн, Лолланн и др.) и о. Борнхольм. Помимо пою, в состав страны входят Фарерские о-ва и о. Гренландия, где действует внутреннее самоуправление.

Площадь собственно Дании составляет около 43 тыс, км2, а численность населения - до 5,5 млн человек. Сухопутная граница с ФРГ протяженностью 68 км пересекает Ютландский п-ов в его наиболее суженной части. Остальная граница страны проходит по морю. На западе датские берега омывает Северное море, на севере - пролив Скагеррак, на востоке - проливы Каттегат и Эресуин (Зунд), на юго-востоке - Балтийское море.

 

Флаг и Эмблема военно-морских сил Дании

Общая длина береговой линии 7300 км, половина из которой приходится на долю островов (занимают 2/5 площади страны). Всего здесь насчитывается около 500 островов, причем большинство из них сосредоточено на востоке страны, в проливной зоне Балтийского моря, а все они образуют Датский архипелаг.

В связи с особенностью географического положения Дании главную роль в системе перевозок играет морской транспорт - на его долю приходится половина внутренних грузоперевозок и около 80 % внешних. Здесь имеется разветвленная система внутренних морских путей, обслуживающих перевозки между отдельными островами и Ютландией. Налажены регулярные морские грузопассажирские сообщения с США, Великобританией, странами Балтийского моря, Францией, Фарерскими о-вами и Гренландией.

Неразрывная историческая связь с морем, наличие таких островных территорий, как о. Гренландия и Фарерские о-ва, юридически закрепленное международное право страны на арктический сектор географически и экономически предопределяют развитие морского пассажирского, наливною, транспортного, рыболовного и военного флотов страны.

Военно-морские силы Дании обеспечивают решение задач, возложенных на них военно-политическим руководством страны по защите ее национального суверенитета и экономических интересов. Численность личного состава ВМС 3 500 человек.

Непосредственное руководство этим видом ВС осуществляет оперативное командование ВМС (Sovicrnets Operative Kommando - SOK), созданное в 1961 году и дислоцированное в ВМБ Орхус. С 2010 года его командующим является контр-адмирал Финн Хансен. Численность личного состава штаба около 250 сотрудников.

Деятельность оперативного командования ВМС сосредоточена на поддержании благоприятного оперативного режима в территориальных водах и экономической зоне Дании, а также на участии национальных ВМС в международных операциях.

Кроме этого, ВМС страны призваны решать следующие задачи;
- проведение поисково-спасательных операций;
- морской экологический мониторинг и контроль за загрязнением водной акватории;
- организация службы управления движением судов; организация ледокольной службы;
- обеспечение других полномочий правительства страны на море.

Большая часть этих задач решается в тесном взаимодействии с другими органами власти и силовыми структурами страны, в том числе полицией, морской администрацией, администрацией по безопасности на море, агентством по чрезвычайным ситуациям, органами местного самоуправления, датским метеорологическим институтом и налоговой службой.

Необходимость задействования в международных операциях определяется командованием НАТО совместно с союзниками по блоку Участие в них предполагает выполнение широкого спектра задач - от участия в гуманитарных операциях до ведения реальных боевых действий. Управление силами флота в таких операциях возложено на штаб оперативною командования ВМС.
Организационно военно-морские силы включают: две эскадры разнородных сил, эскадрилью многоцелевых вертолетов, отряд боевых пловцов и хемверн.

В состав вспомогательных сил поддержки ВМС входят: оперативная группа материально-технической поддержки MLOG, которая может быть развернута как на национальном, так и международном уровне, а также курсы, школы и другие образовательные структуры.

 
Дислокация основных баз ВМС Дании

Основные места базирования сил флота: ВМБ Корсёр, Фредериксхавн и пункт базирования Хольмен (Копенгаген). Контроль зон ответственности SOK в водах о. Гренландия и Фарерских о-вов осуществляют соответствующие региональные военно-морские командования.

1-я эскадра разнородных сил (ВМБ Фредериксхави, общая численность 640 человек). В се состав входят ряд дивизионов: 11-й кораблей охраны рыболовства (фрегаты "Тетис", "Тритон", "Веддерен" и "Видбъёрпеп"), 13-й патрульных катеров (два ПКА типа "Барсё" и четыре типа "Диана" Мк2), 15-й ледоколов (два ледокола типа "Данбьёрн" ("Исбьёрн") и один типа "Турбьёрн", 14-й учебных катеров (УКА "Эргхольм", "Алхольм" и учебные парусные яхты "Сванен" и "Тира"), 16-й ("Гюннар Торсон", "Метте Мильс" и "Мильё-102") и 17-й ("Гюннар Сейдсефаден", "Метте Мильс", "Мильё-101" и "Мильё-103") охраны окружающей среды, 19-й кораблей охраны рыболовства ("Кнуд Расмуссен", "Эйнар Миккельсен", "Тулугак", спасательные катера SAR-1 и SAR-2 - приписаны к кораблям типа "Кнуд Расмуссен"), а также суда и катера, не входящие в состав дивизионов (королевская яхта "Даннеборг", гидрографические катера "Биркхольм", "Фюрхольм", вспомогательные катера О-ВАD 1 и 0-BAD 2, а также транспорт "Слейпнер".

Фрегаты типа "Тетис", патрульные корабли типа "Кнуд Расмуссен" и ПКА "Тулугак" привлекаются в основном для патрулирования экономической зоны Дании и охраны зон рыболовства в Северной Атлантике - по одному фрегату и по одному патрульному кораблю единовременно в районах о. Гренландия и Фарерские о-ва.

В мирное время ФР типа "Тетис" (постройки 1988-1992 годов) имеют на вооружении одну 76-мм артиллерийскую установку "ОТО Мелара", один два 20-мм ЗАК "Эрликон", оснащены активными бортовыми ГАС и ГАС переменного заглубления. Корпус корабля усилен для плавания в ледовой обстановке. Вертолетный ангар обеспечивает базирование палубного вертолета. При необходимости на фрегатах за короткое время могут быть установлены контейнерные модули для восьми противокорабельных ракет "Гарпун", 2х8 ЗРК "Си Спарроу", шесть торпедных аппаратов, два ЗРК RAM.

ФР "Тетис" дополнительно оснащен для выполнения функций флагманского корабля оперативной группы ВМС.

Патрульные корабли типа "Кнуд Расмуссен" построены в 2006-2009 годах. В мирное время на вооружении ПК имеется по два 12,7-мм пулемета, а при необходимости на их борту могут быть смонтированы контейнерные модули для 76-мм артустановки "Компакт", ЗРК "Си Спарроу" или торпедные аппараты. Корабли оборудованы вертолетной площадкой, что обеспечивает временное базирование вертолетов.

К патрулированию территориальных вод Дании в зоне Балтийских проливов привлекаются большие ПК типа "Дайен" (приняты на вооружение ВМС в 2007-2009 годах), суда контроля экологической обстановки, а также катера морского хемверна.

Типовой выход на патрулирование занимает две недели, межпоходовые планово-предупредительные обслуживание и ремонт (ППО и Р) проходят в ВМБ Корсёр.

Для освещения морской обстановки в проливной зоне Балтийского моря активно задействуются также наземные пункты управления, в том числе центры наблюдения и контроля штабов военно-морских районов "Каттегат" и "Борнхольм".

Учебные катера и яхты обеспечивают прохождение морской практики курсантами в течение шести недель в основном в проливной зоне Балтийского моря.

2-я эскадра разнородных сил (ВМБ Корсёр) включает: 21-й дивизион строящихся фрегатов УРО типа "Ивер Хютфельдт" (строительство кораблей началось в 2005 году, головной ФР передан заказчику в январе 2011-го, второй - "Петер Виллимоэс" - в июле 2011-го, третий - "Нильс Юэль" - находится в стадии достройки), 22-й дивизион универсальных кораблей управления и поддержки ("Абсалон" и "Эсбьерн Снааре" - базируются в ВМБ Корсёр), десантные катера класса SRC90E (LCP-1-4, приписаны к кораблям "Абсалон" и "Эсбьерн Снааре"), а также самоходные телеуправляемые прорыватели минных заграждений (четыре типа MSF и шесть типа MRD, ТЩИМ "Хавкаттен"), водолазное судно на базе корвета типа "Флювефискен".

Строительство фрегатов УРО типа "Ивер Хютфельдт" (три единицы) ведется с 2005 года па замену кораблей этого же класса типа "Нильс Юэль".
Корабли управления и поддержки по конструкции схожи с ранее построенными. Они имеют шесть-восемь позиций под сменные модули вооружения, в том числе 8-16 ИКР "Гарпун" Block 2, установку вертикального пуска (УВП) Мк41 для ЗУР "Стандарт" SM-2 Block ЗА (боекомплект 32 ракеты), УВП Мк 56 для ЗУР "Усовершенствованная Си Спарроу" RIM-162 ESSM (24 ракеты). Кроме того, корабли планируется оснастить 76-мм АУ "ОТО Бреда", 35-мм ЗАК "Эрликон", двумя двухтрубными торпедными аппаратами для торпед MU-90 "Импакт". Кроме того, предусмотрено место для базирования одного вертолета. Корабли оснащаются новейшей многофункциональной РЛС APAR и РЛС ОВЦ дальнего радиуса действия SMART L.

Корабли управления и поддержки построены в 2003-2005 годах. Они имеют пять позиций под сменные модули систем вооружения. Один из вариантов установки предполагает наличие одного-двух модулей для восьми ПУ ИКР "Гарпун" Block 2 (до 16 ракет) и трех-четырех для УВП Мк 56 (12 ячеек в каждой для ЗУР "Усовершенствованная Си Спарроу" RIM-162 HSSM). Кроме того, корабли вооружены 127-мм АУ Мк45 мод.4, а также трехкоординатной РЛС ОВЦ/ОНЦ SMART S Mk 2 среднего радиуса действия.

Корабли обеспечивают базирование двух вертолетов ЕН-101. В варианте транспортов они способны принять на борт до 200 военнослужащих; грузовая палуба РО-РО конструкции позволяет разместить на ней 10-12 танков "Лео-пард-2А4" или до 50 единиц транспортной техники; и два десантных катера, которые спускаются на воду через кормовую аппарель при скорости судна до 12 уз.

На кораблях предусмотрены возможности развертывания походного штаба численностью до 70 офицеров, а также походного госпиталя на 40 человек.

С 2008 года корабли активно привлекаются к участию в антипиратской операции НАТО "Оушн Шилд" (Ocean Shield) в районе побережья Сомали, в том числе в качестве флагманских (штабных) кораблей соединений ОВМС НАТО.

Кроме того, в период участия в национальных и совместных с силами НАТО учениях данные корабли выполняют функции походного штаба (штабного корабля) датской оперативной группы ВМС.

Для расширения возможностей по переброске войск морем в ВМС Дании введена практика фрахта единовременно двух коммерческих крупнотоннажных транспортных судов класса "ро-ро".
Отряд боевых пловцов (г. Конгсёре), сформированный после Второй мировой войны, создавался по образцу и подобию спецназа ВМС США (SEAL) и ВВС Великобритании (SAS). Военнослужащие принимают участие в мероприятиях оперативной и боевой подготовки по национальным планами планам НАТО.

Эскадрилья многоцелевых вертолётов (АвБ Каруп). В составе авиации ВМС имеется восемь универсальных вертолетов "Липкс" и 14 - поисково-спасательной службы (ПСС) ЕН-101. В конце 2011 года эскадрилью планируется передать тактическому авиационному командованию ВВС Дании.

Вертолеты привлекаются для освещения морской обстановки в территориальных водах и экономической зоне Дании, дежурства поисково-спасательных сил, эвакуации раненых и больных, в том числе в интересах гражданской медицины.

Для освещения морской обстановки в интересах ВМС используются также три патрульных самолета "Челлснджер-604" ВВС Дании. В составе хемверна Дании числится 11 катеров проекта 900 и 18 проекта 800. Система материально-технического обеспечения (МТО) ВМС включает два центра тылового обеспечения ВМС - "Север" (ВМБ Фредериксхавн) и "Юг" (ВМБ Корсёр).

В Дании хорошо развита система военного обучения офицерского, старшинского и рядового состава для национальных ВМС. Основными учебными заведениями являются: военно-морское училище и школа пол готовки офицеров резерва и технического состава (размещены в г. Копенгаген).

Таким образом, в последние годы ВМС Дании провели кардинальное обновление корабельного состава. Было принято решение полностью отказаться от подводных лодок, противоминных кораблей, минных заградителей и ракетных катеров, В ходе строительства кораблей новых классов активно применяется принцип модульной конструкции, апробированный ранее на корветах типа "Стандарт Флекс 300", Корабли поддержки стали кораблями принципиально нового класса, сочетающими в себе возможности по транспортировке техники и войск, значительную огневую мощь и функции корабля управления, Дания стала первой и пока единственной европейской страной, имеющей на вооружении ВМС американские ПКР "Гарпун" модификации Block 2, позволяющие наносить удары по наземным целям.

Копенгаген выполняет обязательства перед НАТО - осуществляет контроль за стратегически важным узлом морских коммуникаций - зоной Балтийских проливов; корабли датских ВМС задействуются в международных операциях, мероприятиях оперативной и боевой подготовки Североатлантического союза. Кроме того, Дания активно приглашает корабли ВМС стран НАТО для участия в национальных мероприятиях оперативной и боевой подготовки.

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №10. - С. 73-78

 

Всего комментариев: 0
avatar