Военно-морские силы Дании (2020)

Капитан М. Смолов

Королевство Дания является североевропейским государством, занимающим важное геостратегическое положение в системе морских коммуникаций Северо-Европейского региона. Территориально страна включает бóльшую часть Ютландского п-ова с прилегающими островами, Датский архипелаг (о-ва Зеландия, Фюн, Лолланн, Фэльстер и другие), о. Борнхольм, а также Фарерские о-ва и о. Гренландия (являются автономными областями). Всего около 500 островов. Общая длина береговой линии составляет до 7 300 км.

Географическое положение королевства, наличие в его составе двух автономий (Гренландия и Фарерские о-ва), а также членство страны в Арктическом Совете предопределяют приоритет развития морского пассажирского, транспортного, рыболовного и военного флотов.

На долю морского транспорта Дании приходится 50% внутренних и около 80% внешних грузоперевозок. Она имеет регулярные морские грузопассажирские сообщения с Великобританией, США, Францией и странами Балтийского региона.

Основные пункты базирования ВМС Дании
Организационная структура военно-морских сил Дании

Особая роль в решении задач по защите национального суверенитета и экономических интересов отводится национальным военно-морским силам - отдельному виду датских вооруженных сил.

В мирное время на ВМС возложены следующие основные задачи:
- контроль за соблюдением режима территориальных вод, экономических и рыболовных зон государства;
- охрана морских границ;
- участие в операциях по урегулированию кризисных ситуаций в составе многонациональных формирований;
- оказание поддержки спасательным службам при авариях и катастрофах в прибрежных акваториях;
- обеспечение экологического контроля в территориальных водах, экономической и рыболовной зонах страны.

При переводе ВС с мирного на военное время корабли ВМС будут задействованы в составе коалиционных формирований, обеспечивающих блокирование зоны Балтийских проливов, прием и транзит сил союзников, защиту морских коммуникаций в своей зоне ответственности, а также организацию совместно с сухопутными войсками обороны побережья.

Руководство датскими ВМС осуществляет командующий (с 2019 года контр-адмирал Торбен Миккельсен) через штаб. Организационно они включают штаб и три эскадры разнородных сил. Кроме того, в оперативном подчинении командующего находится ряд военных учебных заведений. Общая численность личного состава около 3,6 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов.

Штаб ВМС (г. Орхус) отвечает за боевую и мобилизационную готовность подчиненных частей и подразделений, учебно-боевую деятельность, поддержание вооружения и военной техники в боеготовом состоянии, материально-техническое обеспечение формирований, оперативное управление силами и средствами в мирное время, угрожаемый период и военное время, а также за выделение кораблей и личного состава для участия в международных операциях.

Бóльшая часть перечисленных задач решается в тесном взаимодействии с органами власти и другими силовыми структурами страны, в том числе с полицией, морской администрацией, службой безопасности на море, агентством по чрезвычайным ситуациям, датским метеорологическим институтом и налоговой службой.

В мирное время для базирования сил флота используются три военно-морские базы - Копенгаген (главная), Фредериксхавн и Корсёр, а также пункт базирования Рённе. В случае необходимости в интересах ВМС может быть задействовано более 50 гражданских портов.

Копенгаген - главный порт, военно-морская база и столица Дании. Расположен большей частью на о. Зеландия, меньшей - на о. Амагер, на западном берегу пролива Эресунн (Зунд). Он не замерзает и не подвержен приливным течениям. Он включает 4 гавани, 2 терминала для обработки контейнеров и 19 причалов. Длина причального фронта ВМБ и порта Копенгаген более 30 км с глубинами от 2,5 до 12,5 м. В бассейне свободной зоны обрабатываются крупнотоннажные суда. Внутренняя гавань предназначена для судов средних размеров. Здесь же на о-вах Нюхольм, Фредериксхольм и Арсеналсен находятся основные сооружения ВМБ, способной принимать корабли до крейсеров включительно. В ней постоянно базируется около 50% национальных ВМС.

Фредериксхавн - ВМБ и порт Дании на северо-востоке п-ова Ютландия. Порт включает несколько гаваней глубиной 4-8 м, северные и южные рейды.

В него ведут два фарватера глубиной 8 м. ВМБ расположена юго-западнее порта. Длина причального фронта базы 2,4 км с глубиной до 8 м. Обеспечивает постоянное базирование около 20% кораблей национальных военно-морских сил, часто используется ОВМС НАТО.

Суммарный оборот морских грузоперевозок порта Фредериксхавн составляет 1,1 млн т. На судостроительных и судоремонтных предприятиях с четырьмя сухими и плавучими доками, эллингами осуществляется ремонт судов и кораблей до крейсеров включительно.

Корсёр - военно-морская база и торговый порт Дании на юго-западном побережье о. Зеландия в средней части пролива Б. Бельт. Порт защищен с моря двумя молами, между которыми имеется проход шириной 140 м и глубиной на фарватере 8 м.

ВМБ и порт доступны для кораблей и судов с осадкой до 7,5 м. Длина причального фронта около 4 км с глубинами 5,5-8 м. В зимний период пролив и порт замерзают, а навигация поддерживается с помощью ледоколов.

Суммарный оборот морских грузоперевозок порта Корсёр 0,5 млн т. ВМБ может обеспечить базирование кораблей до фрегатов включительно. Здесь постоянно дислоцируется часть сил национальных ВМС. Имеются военные склады, нефтехранилища и элеватор. На судостроительных и судоремонтных предприятиях строят и ремонтируют суда и корабли средних размеров. Порт Корсёр связан железнодорожным паромом с г. Нюборг (о. Фюн).

Рённе - пункт базирования ВМС и датский порт на западном побережье о. Борнхольм (Балтийское море). С юго-запада сюда ведет фарватер шириной 80 м и глубиной 9 м. Площадь порта более 1 км², длина причального фронта 1,8 км с глубиной до 8 м. В нем могут базироваться корабли до фрегатов включительно. Рённе может принимать суда длиной до 135 м с осадкой до 6,9 м. Он обслуживает в основном каботажные грузопассажирские перевозки, связан паромным сообщением с портами Копенгаген, Хельсинки (Финляндия), Истад (Швеция) и Травемюнде (Германия). Суммарный оборот морских грузоперевозок порта Рённе составляет 1,1 млн т, количество заходов судов в год - более 1100.

Порт оборудован пятью кранами, имеет склады, открытые площадки, хранилища жидкого топлива, элеватор и холодильник. В Рённе есть небольшая верфь по строительству деревянных судов водоизмещением до 80 т, а также по ремонту судов (до 350 т). Порт оборудован навигационными средствами, позволяющими обеспечивать вход и выход судов из порта в любое время суток и года при любой видимости. В 6 км к юго-востоку от него расположен аэродром Рённе, имеющий ВПП размером 2 000 х 45 м.

На вооружении военно-морских сил страны состоят: более 20 боевых кораблей (фрегаты, патрульные корабли и тральщики), до 50 боевых катеров и около 20 вспомогательных судов.

1-я эскадра разнородных сил (ВМБ Фредериксхавн) отвечает за охрану морских границ государства, контроль рыболовства и безопасность судоходства в датских территориальных водах, исключительной экономической зоне, в районе Балтийских проливов и в Северной Атлантике, включая акваторию о. Гренландия и Фарерских о-вов.

Эскадра включает штаб, 11-й и 19-й дивизионы кораблей охраны рыболовства. На вооружении состоят четыре фрегата (типа "Тетис"), три патрульных корабля (типа "Кнуд Расмуссен") и шесть патрульных катеров (типа "Диана").

Для выполнения задач в Северной Атлантике эскадра выделяет в подчинение арктическому командованию фрегат, патрульный корабль и до четырех патрульных катеров.

Типовой выход на патрулирование длится две недели. Межпоходовое планово-предупредительное обслуживание и ремонт проводятся в ВМБ Корсёр.

Для освещения морской обстановки в зоне Балтийских проливов активно задействуются наземные пункты управления, в том числе центры наблюдения и контроля.

На 2-ю эскадру разнородных сил (ВМБ Корсёр) возложены задачи по обеспечению международной деятельности ВМС. Эскадра включает штаб и три дивизиона (21-й - фрегатов, 22-й - штабных кораблей, а также минно-тральных сил).

В боевой состав 2-й эскадры входят три фрегата УРО типа "Ивер Хюитфельдт" и два ФР типа "Абсалон".

В ходе реформирования ВМС Дании в 2019 году создано новое соединение - 3-я эскадра разнородных сил, которая отвечает за контроль морской обстановки, поиск и спасание на море, а также выполнение других вспомогательных задач в национальных территориальных водах. В ее состав входят штаб и четыре дивизиона (13-й - патрульных катеров, 14-й - учебный, 16-й - охраны окружающей среды и 17-й - спасательных судов).

На оснащении находятся вспомогательные и учебные суда, а также катера различных классов.

Все эскадры ВМС Дании обеспечивают поддержание готовности подчиненных сил и средств к выполнению задач мирного и военного времени, а также отвечают за начальную морскую подготовку.
Комплектование личным составом данного вида ВС осуществляется как на основе всеобщей воинской обязанности, так и по контракту.

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) датских ВМС направлена на совершенствование слаженности органов управления, частей и подразделений, повышение профессиональных навыков плавсостава с учетом современных вызовов и угроз. ОБП осуществляется на базе школы ВМС (ВМБ Фредериксхавн), которая административно входит в состав академии обороны ВС.

Школа ВМС считается правопреемницей курсов для военно-морских офицеров, которые были основаны в 1701 году и являются старейшими в своем роде в мире. Обучение включает теоретическую подготовку специалистов и обязательное закрепление полученных знаний в ходе практики на кораблях.

Центр тактики ВМС осуществляет обучение и подготовку всех категорий личного состава флота к боевому применению. При этом значительная часть задач выполняется в процессе моделирования, для которого имеется ряд специальных тренажеров (тактический, систем управления, связи и навигации, спасания на море и другие).

Центр военно-морских технологий (ЦВМТ) отвечает за военно-техническую и военно-морскую подготовку специалистов ВМС. Практические вопросы отрабатываются в учебном центре и в эскадрах разнородных сил.

Кроме того, ЦВМТ разрабатывает проекты директив, указаний и требований в указанных сферах, а также участвует в создании специализированных тренажеров.

Центр морского образования и безопасности судов прививает личному составу базовые навыки кораблевождения, а также обеспечивает доподготовку военнослужащих в интересах эксплуатации новых кораблей.

Центр вооружений планирует, организует, реализует и контролирует обучение обращению с артиллерийским, ракетным, подводным оружием и системами разминирования, а также курирует морскую службу обезвреживания боеприпасов. Он также отвечает за разработку директив, указаний и наставлений в области применения морских вооружений, а также за проведение инспекций в соединениях и частях ВМС.

Служба подготовки водолазов является специализированным формированием, которое готовит специалистов по водолазным работам для подразделений вооруженных сил и гражданских ведомств.

Основными направлениями развития ВМС являются модернизация имеющегося вооружения, корабельного состава, повышение его разведывательных возможностей и снижение заметности, а также дальнейшее совершенствование организационно-штатной структуры флота.

Из вышесказанного следует, что руководство страны и вооруженных сил придает большое значение национальным ВМС и считает их дальнейшее развитие наиболее важным с учетом задач по защите так называемого северного фланга НАТО и отстаивания национальных интересов в Арктике. При этом особое внимание уделяется обновлению корабельного состава, повышению его огневого могущества, а также оптимизации организационно-штатной структуры флота.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №12. - С. 58-63

Всего комментариев: 0
avatar